Вкусный вопрос: 5 книг о еде и ее присутствии в нашей жизни
Как еда влияет на наш организм? Почему во времена древних цивилизаций люди питались совершенно иначе? Как справиться с психологическими проблемами, которые не дают похудеть? И в какие маркетинговые мифы о еде нельзя верить? Выбрали пять интересных книг по Литрес Подписке о пище и гастрономии, которые расширят ваш кругозор и помогут держать себя в лучшей форме.
«Чем нас пичкают! Вся правда о правильном питании и современной медицине», Роберт Люстиг
Бестселлер Amazon от доктора медицины и эндокринолога Роберта Люстига, который развеивает все маркетинговые мифы о правильном питании. Книга получилась очень информативной, но в то же время легкой, — вы послушаете ее, как увлекательный подкаст. Круг тем, которые автор освещает, обширен: от критики современной медицины, сфокусированной на симптомах, а не причинах болезней, до подробного разбора популярных диет. Основная ценность текста в том, что доктор объясняет влияние еды на те или иные системы организма, опираясь только на научные исследования. Будьте готовы узнать много удивительных фактов о самых опасных пищевых фальсификациях, воздействии кето-диеты на наше здоровье, удешевлении компонентов при производстве продуктов питания, самых опасных ингредиентах, которые вы сможете научиться находить в составе продуктов и избегать их. Это не «страшилки», а объективная реальность, — знакомство с ней дает возможность сделать свою жизнь не только более долгой, но и качественной.
«Почему я не худею. Дело не в диете, дело – в голове», Анастасия Томилова
Основной посыл этой книги заключен в самом названии — похудение начинается с проработки психологических паттернов. Психотерапевт, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения, Анастасия Томилова объясняет, как наладить здоровые отношения с едой, перестать сидеть на диетах, корить себя за лишний съеденный кусочек, недоедать, а потом снова срываться… Миллионы людей попадают в этот замкнутый круг, потому что им не хватает знаний о самих себе. Автор разбирает четыре основных типа пищевого поведения, указывает на их слабые места и рассказывает, как наконец начать питаться правильно и получать от этого удовольствие. Вы также узнаете, почему так часто родители формируют у детей нездоровую тягу к еде с первых лет жизни, что делать, если пища стала единственным антистрессом, и почему фанаты диет никак не могут сбросить вес. Эта книга рассказывает о правильном подходе к питанию, который позволяет прийти в форму без насилия над собой, учит слышать свой организм, контролировать аппетит и не демонизировать так называемую «вредную» еду.
«В гармонии с едой. Основы питания от доказательного диетолога», Александр Бурлаков
Книга диетолога Александра Бурлакова представляет адекватный взгляд на питание, — без чудес, страшилок и «волшебных таблеток». Автор начинает с азов: зачем нам вообще нужна еда, что такое калории, как организм расходует энергию и почему получать кайф от пищи не только можно, но даже нужно. Вы поймете, надо ли вам считать калории и в каких случаях их дефицит может не сработать в процессе похудения (да-да, бывает и такое!). Бурлаков делится основными принципами здорового питания, объясняет, как влияют на организм те или иные нутриенты, и какие знания позволят вам питаться интуитивно, но в то же время без перегибов в сторону булок или жареной картошки. Заодно доктор разбирает все самые популярные диеты, от кето до раздельного питания, анализирует их плюсы и минусы. И все же главная задача этой книги — помочь вам отказаться от диет в пользу сбалансированного рациона. Поэтому отдельная часть пособия посвящена самым распространенным заблуждениям о еде и практическим рекомендациям, которые помогут вам изменить стиль питания. Ловим баланс и ищем гармонию!
«Миф о плохой еде, который будет развенчан!», Аарон Кэрролл
Иногда в информационном потоке очень сложно отличить реальную опасность от маркетинговой уловки, когда дело касается питания. «Без ГМО», «без консервантов», «organic», «без глютена» и «без сахара» — подобные заявления на этикетках продуктов часто вводят нас в заблуждения. И, слушая эту аудиокнигу доктора медицины и магистра естественных наук Аарона Кэрролла, вы даже удивитесь насколько! Автор разбирает все самые известные пищевые добавки, ингредиенты и вещества, попавшие в «черный список». Вы узнаете, почему не все «Е-шки» страшны (некоторые даже полезны), как на организм может повлиять отказ от мяса, почему кофе — вовсе не вредный продукт, а соль — никакая не «белая смерть». В книге есть подробный разбор всех «спорных» продуктов: сливочного масла, яиц, алкоголя и газированных напитков. Кэрролл всегда ссылается на многочисленные исследования, поэтому его выводы звучат убедительно. Это не значит, что вся еда одинаково полезна, однако полученная информация научит вас мыслить критически и не вестись на рекламные уловки.
«Всемирная история еды. Введение в гастрономическую экономику», Юрий Веселов
Вы когда-нибудь слышать о социологии и антропологии питания? Эта книга профессора экономической социологии Юрия Веселова — масштабное и увлекательное исследование истории еды и ее влияния на экономику и культуру разных стран. Автор рассматривает эволюцию пищевых привычек и традиций, а также анализирует роль пищи в формировании социальных и экономических связей. Для некоторых народов именно кухня стала основной национальной идентичности, — и это невероятно интересно! А еще в тексте есть множество любопытных фактов: например, как люди питались во времена палеолита, какими были прообразы современных ресторанов в Древнем Риме, как изменилась система питания человечества после индустриальной революции, кто стал автором первых философский идей, посвященных еде, и как глобализация питания повлияла на национальные кухни. Юрий Веселов доказывает, что гастрономия — это и искусство, и «социальный клей», и зеркало общественных настроений.