5 мин.

Моргенштерн предпочел обычный Фишер разрисованным Атомикам

Не могу не обойти своим вниманием тот факт, что Томас Моргенштерн, после, мягко говоря, неудачного сезона решил вернуться к своей старой марке лыж - Фишеру.  Пытаемся разобраться в ситуации...

А в 2008 году все начиналось весьма и весьма многообещающе. Действующий победитель кубка мира Томас Моргенштерн и производитель лыж Атомик подписали соглашение о сотрудничестве с беспрецедентными условиями - благодаря ему Морги вошел в историю как первый спортсмен, для которого разработали свой собственный, уникальный дизайн лыж "Morgi".

Свое решение перейти на Атомик Морги в свое время объяснял так:

"На данный момент я достиг всех целей, и существует опасность того, что я просто начну почивать на лаврах. Так что я хотел бы подвести черту под своими предыдущими успехами и поискать для себя новые вызовы."

Но это все, как говорится, лирика - стандартный набор фраз, который в случае подобного вопроса вам выдадут 99 из ста спортсменов. О более конкретных причинах такого, прямо скажем, неожиданного решения Морги говорит после:

"На прошедшем Турне Четырех Трамплинов Янне Ахонен на Атомиках был быстрее на разгоне, чем я. По этой причине я проиграл. И я не хочу, чтобы впоследствии мне приходилось спрашивать себя: "И почему только я не попробовал?"

Это уже более похоже на истину... Но, в то же время, в другом предсезонном интервью Морги говорит о том, что победа в Турне Четырех Трамплинов стоит в его рейтинге, мягко говоря, не на первом месте.

"Мой рейтинг таков. На первом месте - Олимпийские игры... Потом победа в Кубке мира. Там нужно быть лучшим в течение всего сезона, там требуется больше, чем просто одна победа. На третьем - чемпионат мира - он проводится один раз в два года. Таким образом, турне оказывается на последнем месте. За восемь сезонов у меня есть возможность выиграть Турне 8 раз. Победа от меня никуда не убежит (смеется)."

Итак - не кажется ли вам, что менять старые, "проверенные" лыжи для того, чтобы выиграть соревнование, которое на последнем месте в твоем личном рейтинге - мягко говоря, нелогично. Более того, нелогично и непрофессионально менять лыжи, на которых тебе в свое время покорилась и Олимпиада, и Кубок мира, ради сомнительного удовольствия потягаться на равных со спортсменом, который уже объявил о завершении своей карьеры. Морги не дурак, и к тому же профессионал - не думаю, что это было основополагающим фактором, который повлиял на принятие решения.

Есть еще и третий аспект, за рассуждения по поводу которого мне и браться-то страшно - технический. Во-первых, в одном из предыдущих постов мы (вернее, не мы, а ученые) уже выяснили, что скорость при разгоне (о которой говорит Морги) влияет на конечный результат незначительно. И Морги, как профессионал, вряд ли не в курсе этого.

Скорость разгона, в свою очередь, определяется тремя основными факторами - силой трения между лыжами и снегом, массой тела и аэродинамической составляющей. Слово  "лыжи" в данном случае употребляется только один раз - в случае силы трения. И поправьте меня, если я ошибаюсь - но сила трения зависит от типа снега и, соответственно, состава мази, которой лыжи обработаны. Не думаю, что марка лыж в данном случае имеет решающее значение - хотя, конечно, такие мелочи известны только узкому кругу посвященных.

Что же имеет вес в такой ситуации? Может быть, я зайду в совсем уж бихевиористические дебри, но спортсмены - тоже люди. Морги вполне ярко выраженный себялюбец и франт - и вполне возможно, что при выборе производителя лыж это сыграло свою определенную роль. Он, кстати, косвенно со мной согласен.

"Кроме того, мне было важно, что у Атомик я  - спортсмен номер один. Не факт, что у Фишер было бы то же самое."

Конечно, не факт. К тому времени Фишер уже сделал ставку на его "заклятого товарища" Шлири. Не думаю, что Томас, у которого к тому моменту уже началось головокружение от успехов, был бы согласен мириться с такой ситуацией. Ребята из Атомик сделали ему предложение, от которого, думаю, не отказался бы никто.

Однако, все пошло совсем не так, как следовало бы... На смену сезону 2007/2008, в котором бал правил Морги, пришел сезон 2008/2009, в котором главными героями стали Шлири, Симон Амманн и Вольфганг Лойцль.

Вдобавок ко всему, Wuff, также "клиент" Атомиков, выиграл то самое пресловутое Турне Четырех Трамплинов и чемпионат мира на normal hill. 

Морги не одержал ни единой победы в индивидуальных соревнованиях Кубка мира, финишировав в итоге на не совсем подходящем ему седьмом месте общего зачета. Чемпионат мира, который он определял как приоритет на сезон, тоже ему не особо-то покорился (командное золото, полагаю, не в счет). И казавшиеся безоблачными еще в начале сезона отношения между Морги и Атомик стали стремительно портиться. В начале лета Томас намекнул на то, что он подумывает о том, чтобы разорвать договор, в сентябре это благополучно свершилось. Обе стороны, впрочем, решили расстаться полюбовно - по крайней мере для широкой публики.  "Вполне понятно, что в ситуации, в которой теперь оказался Томас Моргенштерн, ему нужно что-то предпринять до нового сезона," говорит Вольфганг Майрхофер из Atomic."Если он считает, что другие настройки подходят ему в большей степени, мы принимаем его стремление что-то изменить.“ Сам Морги сожалеет о сложившейся ситуации, но не видит никакого другого выхода: "Мне очень жаль расставаться с Atomic, так как там я получил лучшую поддержку, которую только могу себе представить. Поэтому решение далось мне очень нелегко. Но иногда самые маленькие различия в характере лыж дают тебе правильное чувство,“ объясняет он.

Недавно пресса сообщила о том, что Морги вернулся к своему старому партнеру Фишеру, где ему придется вновь отстаивать свое право быть номером один в борьбе с безусловным фаворитом следующего сезона Грегором Шлиренцауэром и не только. В списке "клиентов" Фишера значатся Симон Амманн, Харри Олли, Вилле Ларинто, Андерс Якобсен и, конечно же, Дмитрий Васильев.

Никаких прогнозов об исходе борьбы делать не буду - пусть этим занимаются букмекеры. Кстати, коэффициент на то, что на то, что на Олимпиаде Моргенштерн попадет в тройку равен четырем (столько же, сколько у Якобсена, Олли и Васильева).

P.S. Все вышесказанное (кроме цитат и фактического материала) является домыслами автора и её субъективным взглядом на ситуацию. Альтернативные мнения приветствуются.