7 мин.

Дом, в котором я живу

Наконец собралась с силами, чтобы написать что-то об Осло и Холменколлене. Без этого нельзя, ведь правда?

Начну с Холменколлена. Все-таки лыжная Мекка и все такое.

Это примерно как наша Барвиха. Холмен – страшно дорогой район, но, в отличие от Барвихи,бесконечно прекрасный. Он находится на холме, поэтому там практически с любой точки открывается вид неземной красоты.  

Уж не знаю, получилось ли у меня хоть капельку передать эту неземную красоту. Искренне на это надеюсь. 

Холмен находится на возвышении, туда нас возят на шаттлах, которые стартуют в самом центре Осло. Но можно туда и на метро добраться. Я безумно рада, что аккредитация на чемпионат мира позволяет мне бесплатно пользоваться общественным транспортом. В противном случае я бы уже разорилась, а пока держусь – свожу дебет с кредитом, как миленькая.

Так, кстати, выглядит аккредитация на чемпионат мира. Давно вам хотела показать. 

(Фотографии года три, она у меня почти по всем документам кочует, хотя такую челку я как раз уже года три не ношу.)

Теперь, значит, Осло. 

У меня такое ощущение, что я могу по Осло уже экскурсии водить. Понимаю, что впечатление это обманчивое, но ничего с собой поделать не могу. Как только я открыла этот блог, мне на почту написал некий Михаил, который уже давно живет в Норвегии. Предложил помощь, если какая понадобится. Я тут же отреагировала: попросила подсказать маршртут, как лучше по Осло гулять. И вот в понедельник я пошла по его маршруту открывать для себя столицу Норвегии.

Кстати, живу я не в гостинице, это слишком дорого. Живу я у одной девушки, ее зовут Гретхен, она работает медсестрой. Тут по идее должна идти фотография Гретхен, но она, мне кажется, будет сильно против, если я ее опубликую. Гретхен  - довольно милая, по происхождению она филиппинка. Если четно, я сперва боялась вот так ехать, останавливаться у незнакомого человека, но другого выхода просто не было. Найти Гретхен мне помогла подруга, мы с ней вместе учились на журфаке, она очень здорово говорит по-норвежски, чем не перестает меня восхищать. Так вот, подруга опубликовала мою заявку на каком-то студенческом сайте, где студенты ищут себе roommates. Так нашлась Гретхен и еще куча ребят. Но я решила не рисковать и выбрала девушку, хотя ребята предлагали останавливаться у них чуть ли не даром. ) 

Это дом, в котором я живу.

Он находится совсем не далеко от центра, всего в двух остановках от центрального вокзала. Центральный вокзал – это вообще знаковое место, главный ориентир не только для туристов, но и для жителей Осло. Что-то вроде нашей Пушкинской площади. 

Местный аэроэкспресс (Flytoget) также прибывает на центральный вокзал (Oslo S), так что здесь и началось мое знакомство с этим замечательным городом. 

Возвращаемся на несколько абзацев назад, помните, я рассказывала, как некий Михаил подсказал мне маршрут для прогулки. Сейчас мы с вами по этому маршруту быстренько пробежимся.

Жители Осло очень гордятся местным Opera House. Меня несколько раз спрашивали, успела ли я посмотреть Opera House и что я о нем думаю. Я мило улыбалась в ответ. Ничего не думаю. Если честно, я просто люблю архитектуру немного другого плана. Но вы посмотрите на Opera House, вдруг вы как раз будете в восторге?

 

Мне нравится табличка рядом с Opera House. Склоны здания действительно немного напоминают места для катания на сноуборде (как называюся эти штуки?), и администрация предупреждает, что кататься на доске по склонам здания запрещено.

 

Рядом с Оперой открывается вот такой вид:

Я спросила у Гретхен, что это за штуки, она говорит, понятия не имеет, но она называет их The weird things. Просто странные штуки.

Дальше по Karl Johan Gate по направлению к Королевкому дворцу. Gate –  улица по-норвежски, Karl Johan Gate полностью пешеходная и этим напоминает Старый Арбат.

Domkirke.

Здание Парламента.

Национальный театр. Дают Ибсена. Я проверяла.

Прогуливаясь по  Karl Johan Gate, можно остановиться и посмотреть какую-нибудь гоночку. Но лучше в этот момент находиться в Холмене и смотреть гоночку вживую.

Наконец, Королевский дворец. Король действительно живет там, правда, его часто не бывает дома.

Больше не могу. Наверное, вы тоже устали. Напоследок – пара фотографий из музея Мунка, который находится в пяти минутах ходьбы от моего дома. Вход в музей бесплатный, мне кажется, это очень здорово. Это значит, что норвежцы настолько гордятся Мунком, что им хочется, чтобы как можно больше людей о нем узнали и посмотрели его работы. Хотя это всего лишь моя теория.

Я странная, в лыжный музей Холменколлена еще не сходила, но в музей Мунка готова идти еще раз. Хотя и в лыжный музей тоже собираюсь.

Сейчас будет крик. Scream!

Одна милая деталь из музея Мунка. Прочите табличку. На английском, не на норвежском (хотя вдруг).

Мунк писал очень много писем, потому что стационарный телефон его не устраивал. Он мечтал о маленьком телефончике, который можно было бы положить в карман. Что-то подсказывает мне, что он был бы активным пользователем sms-сервиса.

На этом у меня пока все.