Реклама 18+

Александр Уваров: «Появятся трамплины – вернутся тренеры по прыжкам с трамплина и двоеборью»

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров считает, что увеличение числа современных трамплинов благоприятно повлияет на конкурентоспособность отечественных спортсменов.

«Сегодня в России нет ни одного трамплина, аккредитованного Международной федерацией лыжных видов (FIS). Поэтому в стране действуют всего 25 секций по прыжкам на лыжах с трамплина и 22 секции – по лыжному двоеборью. В общей сложности, двумя этими видами спорта занимаются 3498 человек, причем только 1945 целенаправленно проходят спортивную подготовку.

На высшем уровне прыжками на лыжах с трамплина занимаются 600 человек, а лыжным двоеборьем – 550. Состояние с экипировкой, особенно для начинающих спортсменов, катастрофическое – 80 процентов инвентаря находится в эксплуатации по 20 и более лет.

Очевидно, что ресурсов одного только государства – недостаточно. Без серьезной поддержки бизнеса нам не решить задач, которые стоят. Чтобы в России появился конкурентоспособный резерв, минимум нужно иметь 10 тысяч занимающихся прыжками на лыжах и лыжным двоеборьем и 400 тренеров. Тренерские кадры – особое беспокойство.

Сейчас у нас 76 специалистов по прыжкам на лыжах с трамплина и 87 – по двоеборью. При этом средний возраст этих тренеров – 57 лет. Мы очень рассчитываем, что когда будут построены трамплины, отвечающие мировым стандартам, когда в наши виды спорта потянется молодежь – вернутся и тренеры, которые сменили род деятельности», – цитирует Уварова «Весь спорт».

Читайте новости лыжи в любимой соцсети
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+