Реклама 18+

Бернар Лапассэ: «Есть три ключевых вопроса на 2009 год, и первый из них – присутствие регби на Олимпиадах»

Президент Международного регбийного Союза (IRB) Бернар Лапассэ рассказал о планах организации на 2009 год.

«Голосование по включению двух видов спорта в программу Игр-2016 пройдет в октябре следующего года. Этот год будет очень важным для регби – нам нужно сделать большой шаг в развитии, мы становимся все более профессиональными. Есть три ключевых вопроса, и первый из них – присутствие регби-7 на Олимпиадах. Существует 205 национальных олимпийских комитетов и нам нужно, чтобы игра была по всему миру.

Второй пункт – адаптация правил игры для сохранения ее специфики в условиях развития регби как профессионального спорта. И третье. В июне IRB предстоит назвать страны-хозяйки Кубков мира-2015 и 2019. При этом нам нужно остаться привлекательными для спонсоров и телевидения. Не исключаю того, что организаторские взносы с учетом мирового финансового кризиса будут уменьшены.

Я знаком с Жаком Рогге, но проблема не в нем, а в том, что нам нужно убедить всех 117 членов МОК. После Кубка мира-2007 восприятие регби изменилось. Я был в Пекине этим летом и познакомился с 80 представителями МОК. Они сказали, что Кубок мира происходил на фоне фантастической картины товарищества, уважения, а на матчах присутствовало большое количество болельщиков, которые получали удовольствие от зрелища.

Четыре или пять лет назад мне бы сказали: «О, регби, это всего лишь игра для джентльменов и для тех джентльменов, которые говорят по-английски».

Для МОК важно, что такие маленькие страны как Фиджи могут бороться за золотые медали. Мы хотим проводить три дня регби, в которых будут участвовать команды со всех континентов, также там будут играть юноши и женщины», – рассказал Лапассэ в интервью The Independent.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+