Главный тренер «Енисея-СТМ»: «Беда российского регби в том, что мальчиков с головой забирают футбол и баскетбол»

Главный тренер РК «Енисей-СТМ» Александр Первухин рассказал о проблемах российского регби, бывшем главном тренере сборной Клоде Сореле и отборочном этапе на Кубок мира-2011.

О проблемах «Енисея»: «К нас есть какой-то психологический барьер перед ВВА, который пока преодолеть не удается. Мы реально уступаем «военным летчикам» на ключевых позициях, от которых зависит рисунок игры. У наших регбистов есть потенциал, но, к сожалению, ни Коробейников, ни Кузьменко, ни Игнатьев в матче с ВВА не демонстрирует своих лучших качеств, а последнюю игру провалил Дымченко. Мне очень трудно объяснять поражения от «Яра», которые случаются каждый год, и после очередного я сказал: хорошо, что это произошло в самом начале второго этапа. Удивительное сочетание нелепейших ошибок ведущих игроков при фантастическом везении соперника. Я пытаюсь разобраться в объективных причинах, а субъективно виноват тренер: не смог настроить команду должным образом.

Сегодня этот вопрос очень актуальный: за любые провалы нужно отвечать. В команде я уже 18 лет. На протяжении последних десяти мы все время бьемся за первое место. Я не могу позволить себе не попасть в призеры. Сейчас моя задача – закрыть сезон, но на будущее ищу тренера».

О проблемах регби в России: «Главная беда российского регби – отсутствие качественного подбора игроков в детских школах. Отсюда идет все. С психологией не будет проблем, когда команды будут полноценно укомплектованы и в них появится нормальная конкуренция. Если человек не проявил психологической устойчивости, он должен сидеть на лавке и получать на 30–35% меньше. Пока у нас иная ситуация: выпадают 3–4 ведущих регбиста, и команда теряет свою игру. В России практически не осталось игроков со светлой головой на позиции «десятого номера».

Беда российского регби в том, что мальчиков с головой забирают футбол и баскетбол. Мне говорят, в Австралии и Новой Зеландии – такие же люди, почему мы не играем как они? Да потому, что у нас идет отбор из десятков мальчишек, а у них – из сотен тысяч. Когда я был в Австралии, местный тренер три раза попросил меня повторить фразу: «Какие штрафы предусмотрены у вас за пропуски тренировок?» Он не понял, что это такое! У них каждый мальчишка стремится попасть в хорошую команду. Это мечта его жизни. Отсюда – огромная конкуренция и дисциплина на тренировках».

О перспективах российской суперлиги:
«За год-два мы вряд ли доживем до итальянской «десятки», но до восьми конкурентоспособных команд вполне можем. Очень надеюсь, что добавится один из южных клубов и поднимутся читинцы. Тогда возможна куча различных вариантов проведения чемпионата страны: и региональных, и стыковочных, и плей-офф, от начала до конца. В 12 команд, больше не надо. Первые дивизионы Франции и Англии насчитывают сегодня 14 и 16 команд».

О регби-7:
«Не дай бог в программу Олимпиады включат регби-7. В России придет конец полноценному регби. Зачем вам держать в команде 30 человек, когда можно – 15? Расходы в два раза меньше, и тренеру легче. Не нужно искать высокорослых игроков для «коридора» и подвижных здоровых ребят для первой линии, достаточно – хороших бегунков среднего сложения. Сейчас по этому пути пошли в Краснодаре. Они прекрасно понимают, что в регби-15 не будут в призерах, и устраивают показуху под названием регби-7. Там уже есть заслуженные мастера спорта и заслуженные тренеры, которые по большому счету этого не заслужили».

О Клоде Сореле:
«Прошлый чемпионат Европы никому не был нужен, а нынешний являлся отборочным турниром на Кубок мира по регби-7. Это единственное соревнование «семерочников», которое проходит на должном уровне. Все, кто хотел на него попасть, выставили серьезные составы, что привело к провалу господина Сореля .За два месяца он провел шесть сборов и не смог собрать команду, способную обыграть Испанию и Германию. Я уже не говорю про Португалию и Уэльс. Он брал готовую ось из ВВА и совершенно не использовал сильные стороны игроков других команд. У меня практически весь сезон потерял Коробейников, потому что предсезонку просидел на лавке у Сореля. После первых же сборов с ним отказался работать Виталий Сорокин, потом ушел менеджер сборной Дмитрий Афиногенов.

У тренера сборной не было плана подготовки. Как это назвать, если мои регбисты возвращаются в Красноярск, а через два дня из сборной звонят Федченко, Марченко и Грачев с просьбой прислать прыгающих в коридоре? Им для спарринга нужно. Это что за планирование и почему меня просят игроки, а не тренер? Побывав на трех его тренировках, накануне матча с Грузией, я понял: это – халявщик, и его нужно гнать из сборной. Если нападающие хоть что-то делали, то трехчетвертные били мяч ногой и гоняли его 5 на 5. Уж коли сборная Украины оказалась выше нас, дальше некуда. Этот позор видел президент Союза регбистов Вячеслав Копьев. Сразу по возвращении он уволил Сореля. Не знаю, кого найдут наши руководители, пока сборную России готовит Николай Неруш».

О Кубке мира: «Нас ждет очень тяжелый отборочный цикл к Кубку мира 2011 года. Теперь из группы выходят не четыре, а только три команды: две напрямую и одна через утешительный турнир. Чтобы 8 ноября «забодать» Испанию, думаю, хватит даже монинского потенциала. Первое серьезное испытание будет 6 февраля в Португалии. Я перекрестился, когда сборная России не прошла на Кубок мира по регби-7. Он состоится 3–4 марта в Арабских Эмиратах. Если бы мы там играли, Сорель с середины января собрал бы всех лучших игроков на подготовку к «семерке», а в Португалию отправили бы кого попало. Мы уже проходили подобное в прошлом отборочном цикле. Все основные игроки уехали на Кубок мира по регби-7 в Гонконг, а в Праге под флагом сборной России играла «Пенза». Она уступила Чехии, и мы недосчитались очков, которые могли позволить решающий матч проводить не в Лиссабоне, а в Москве. Сейчас из регби-7 мы ушли, Сореля убрали. У сборной России появился реальный шанс пройти отбор на Кубок мира», – приводит слова Первухина «Red Ярск».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
no-metil
0
Толково все разложил )))))
Особенно про 7 верно!
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+