Кирилл Кулемин: «В финале Топ-14 буду болеть за «Перпиньян», но выиграет «Клермон»

Нападающий «Кастра» и сборной России Кирилл Кулемин поделился впечатлениями от минувшего сезона чемпионата Франции, а также признался, что в финале будет болеть за «Перпиньян».

«Практически с Нового года я стал выходить в основном составе. Проблема была в том, что команда неудачно выступала. Тренер сначала пытался подкорректировать игру, дать поиграть тем, кто давно играет в клубе. Потом, наверное, доверие ко мне пришло. Когда приходится конкурировать с такими игроками, ты сам прогрессируешь.

Мои симпатии в финале Топ-14 на стороне «Перпиньяна», но думаю, что выиграет «Клермон». У «Перпиньяна» меньше скамейка запасных. «Клермон» делает полноценные замены, не проигрывает при этом в силе. «Перпиньян» мне просто нравится своей игрой, публика там очень эмоциональная – сумасшедшие зрители. Такое можно чаще наблюдать на футбольных матчах, чем регбийных. Там даже были вынуждены установить сетку, чтобы люди не выбегали на поле.

В нынешнем сезоне меня впечатлил Крис Мазой из нашего клуба – бывший игрок сборной Новой Зеландии. Он игрок третьей линии, обладает очень большой работоспособностью, технически подкован.

Разговоров об Уилкинсоне ходит много. Давно говорили о его переговорах с «Тулоном», обсуждали его заоблачную зарплату, сравнимую с футбольными заработками. Человек два года не играл, так что посмотрим, что покажет. Игрок, конечно, талантливый. Если ему удастся вернуться на прежний уровень, то «Тулон» только выиграет.

Но можно увидеть даже на примере того же «Тулона», когда он играл во втором дивизионе, и в его составе собрались все звезды – они вышли в Топ-14 не без труда, начало сезона отыграли отлично, а потом начали проигрывать на выезде. Регби такая игра – индивидуальность играет большую роль, но командная игра важнее. В конце сезона, видимо, произошло с «Тулоном» то, что должно было произойти – команда сплотилась и стала добиваться результата.

Французское регби мне нравится, потому что я в него играю. Но и во Франции есть матчи, которые смотреть неинтересно. Мне нравится смотреть матчи Супер-14, игры всегда на высоком темпе, больших скоростях, много пасов – это привлекает.

То, что в регби болельщики спокойнее – это не то слово. На чемпионате мира болельщики разных стран обнимаются на трибунах, пьют пиво в баре. Конфронтаций как в футболе нет. Может, на юге болельщики эмоциональнее, но это единичные случаи, из ряда вон. Во Франции некоторые люди не любят футбол, потому что игроки далеко от зрителей, а регбисты ближе, с ними можно пообщаться после матча.

Французские клубы боятся пока наших игроков приглашать, потому что не знают их уровень. Сложно им судить о российском чемпионате. Кубок мира может стать трамплином для переезда наших игроков за границу.

У меня пока нет планов осесть во Франции. Хотя все может быть. Но меня всегда тянет на родину. Во время отпуска мы сначала ездим отдыхать, а потом приезжаем в Россию – родных и друзей повидать. Этим летом отпуск продлится всего месяц. Физическую форму поддерживаю, нам дается программа. Неделю можно ничего не делать, но потом надо тренироваться, нельзя набирать лишний вес.

В сборную России приезжаю с радостью. Но на Кубок Наций не поеду – мне дали отдохнуть», – сказал Кулемин в эфире радио «Спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+