4 мин.

Крокодилы-убийцы на гребной трассе Олимпиады-2032. Спортсменам стоит бояться?

Один из самых удивительных заголовков прошедшей недели: Реку Фицрой, в которой живут крокодилы, признали пригодной для соревнований по гребле на Олимпиаде-2032 в австралийском Брисбене.

Сразу столько вопросов. Главные два:

1. Гребцы реально будут соревноваться там, где живут крокодилы?

2. Насколько эти крокодилы опасны?

Сейчас ответим.

***

Самое важное для понимания – Фицрой никто еще не признал пригодной для соревнований. О получении одобрения от технической комиссии МОК сообщил местный чиновник – а через пару дней его слова опровергли как олимпийские руководители, так и люди из Международной федерации гребли.

И главная проблема реки Фицрой не в крокодилах – а в течении, которого на олимпийской трассе быть не должно.

Более того, даже если река пройдет техническую комиссию, греблю в ней могут не провести – потому что организаторам придется вложить очень много денег в модернизацию местного гребного клуба. И есть куда более подходящие и близкие к Брисбену варианты. Рокхэмптон, где и течет Фицрой, находится от столицы Олимпиады почти в 500 км.

В целом, сейчас мировое сообщество не переживает по поводу крокодилов. Например, глава федерации гребли России Алексей Свирин

«Нас не слишком беспокоят новости о том, что в 2032 году планируют проводить олимпийские соревнования в реке, где плавают крокодилы. Месяц назад на очередном конгрессе международной федерации этот вопрос обсуждался, места проведения соревнований еще не согласованы. Такие новости уже были в начале года, мы не в первый раз слышим об этих крокодилах.

Такие прецеденты уже были, так что никаких переживаний нет. В 2017 году в США соседние с гребным каналом водоемы тоже были наполнены крокодилами. Зону соревнований просто оградили барьерами, которые они преодолеть не могли. Соревнования тогда прошли спокойно, и никаких сложностей не было.

Думаю, что международная федерация в истории с Олимпиадой в Брисбене все учтет и примет оптимальное решение. Уверен, что никому из спортсменов на олимпийской регате не будут грозить никакие опасности» (цитата из интервью Sport24).

***

При этом Фицрой – главный кандидат на гребные соревнования. Местные эксперты утверждают, что прохождение технического освидетельствования – вопрос времени, потому что тот участок реки, на котором планируют проводить Олимпиаду, находится между двумя плотинами. Так что течение, уровень воды и другие характеристики там очень легко контролировать.

И вопрос крокодилов обсудить все же стоит.

В Фицрое водятся гребнистые крокодилы. Это самый распространенный подвид крокодилов и самая крупная рептилия в мире. Его вес достигает тонны, а длина – 7 метров.

Гребнистый крокодил считается одним из немногих хищников, которые активно охотятся на людей. Поэтому им приписывают тысячи убитых людей в год.

На самом деле это не совсем так.

Гребнистые крокодилы действительно убивают людей. Они охотятся и как на источник еды, и в случаях, когда им кажется, что люди забрели на их территорию.

Поэтому, например, в Индонезии за последние 10 лет зафиксировали большее 1000 нападений крокодила, в результате которых погибли более 450 человек. На Соломоновых островах количество нападений крокодилов на человека увеличилось после принятия мер по разоружению местного населения.

Защитники крокодилов говорят, что они нападают на людей в основном по вине людей – которые лезут на их территорию, потому что их стало слишком много. Именно людей, а не крокодилов.

Кроме того, многие указывают, что многочисленные атаки крокодилов происходят в основном в бедных странах, где нет ресурсов для контроля популяции и выстраивания правильных взаимоотношений между человеком и рептилиями. А единственный возможный вариант таких отношений – переселение крокодилов из мест, где много людей, туда, где их нет.

В богатой Австралии такое практикуют, поэтому там за 40 лет было меньше 100 убитых крокодилами. Например, в Рокхэмптоне переселяют всех длиннее 2 метров. При том, что смертельные атаки на людей осуществляют в основном особи длиннее 4. И даже несмотря на это, местные власти хотят изменить правила и переселять вообще всех крокодилов.

Кроме того, на том участке реки Фицрой, где планируют проводить Олимпиаду, крокодилов относительно мало – всего 0,3 особи на километр.

А еще специалисты указывают, что Олимпиада пройдет австралийской зимой, когда крокодилы находятся в полуспячке, очень мало едят и очень мало двигаются.

Поэтому австралийцы шутят, когда говорят, что на реке Фицрой напуганные крокодилами атлеты побьют много рекордов.

Фото: Gettyimages.ru/PETER HARRISON, Ian Waldie; S. Sailer/A. Sailer, hutchison/Global Look Press