Лапта в Забайкалье: биты, мяч и русская душа
Даже в 2025-м, когда многие перешли в статус «онлайн» и стали выбирать более спокойные виды спорта, остается один, который еще с XVI века полюбился русскому народу. Речь о лапте, в которую играют с мячом и битой на огромном поле. Ее обожали не только крестьяне, солдаты и школьники, но и известные исторические личности, писавшие об этом в своих дневниках.
Александр Куприн упоминал лапту в статьях и очерках, а порой включал ее в художественные тексты. Лев Толстой в своих произведениях «Казаки» и «Воскресенье» сделал лапту детскими воспоминаниями героев, а по мнению некоторых историков, в нее играл даже Петр I, а Александр Суворов утвердил ее как часть программы военной подготовки.
Лапта и сейчас остается популярной игрой среди россиян. В Забайкалье вот уже третий год реализуется проект «СпортБыстрых» — один из самых масштабных, эмоциональных и значимых для региона, в котором школьники могут соревноваться в этом виде спорта. Участвуют в соревнованиях смешанные команды: 5 мальчиков и 5 девочек, так что накал страстей и эмоций во время игр действительно невероятный и динамичный.
«СпортБыстрых» — это социальная инициатива для детей от Быстринского ГОКа, чтобы развивать дворовые виды спорта. В нее входят турниры по мини-футболу, шахматам, лапте и хоккею на валенках.

Лапта. Начало
Первое, на что обратили внимание создатели проекта, — рост населенных пунктов, которые соревнуются между собой. Три года назад в играх участвовало 23 тысячи ребят, а в 2026-м должны состязаться уже 40 тысяч человек.
— Мы видим, как проект быстро и мощно набирает обороты, движется, развивается. Нас радует, что дети стали больше заниматься спортом, участвовать не только в региональных, но и в российских соревнованиях. Главное, ребята прокачивают свои навыки. Когда-то мы объясняли им правила на пальцах, показывали, как держать биту, куда и зачем бежать, а сейчас они уже демонстрируют прекрасные результаты, — говорят организаторы проекта.
Заявки на участие подали школьники более чем из 30 округов края. С каждым годом уровень спортсменов растет, а главное — по словам создателей, подобных соревнований в России больше нигде не проводят.
— Мы наблюдаем за всеми, но такого масштаба, как в Забайкальском крае, нигде нет. Нигде по России. Проводятся небольшие локальные соревнования, но чтобы весь край, такого нет, — говорит председатель оргкомитета проекта «СпортБыстрых» Анатолий Романов.

Сейчас в районах края активно проводят турниры по лапте, чтобы выявить команды-финалисты. Игры на звания чемпионов пройдут с 19 по 21 сентября в Чите.
По итогам сезона определят самый спортивный район Забайкалья. Для этого в каждом из состязаний подсчитают баллы и внесут их в специальную таблицу. Бонусные баллы можно заработать за:
- лучшую организацию турнира в районе;
- освещение в СМИ;
- внешний вид команды в финале.

Форма как с обложки журнала и энтузиасты, которые обожают лапту
За несколько лет прокачки проекта у игры появилось много поклонников и спортсменов, которые начали развивать лапту среди «своих». Один из них — Николай Каплан, который преподает в школе № 14 в поселке Антипиха и успел организовать команду. Она не раз становилась чемпионом и призером соревнований, а совсем недавно участвовала в российском чемпионате.
— В чемпионате России по русской лапте в этом году мы участвовали нашей командой впервые. Это был чемпионат любительской лиги. Поучаствовали, получили определенный опыт, сейчас собираем новых ребят, готовимся участвовать в этом чемпионате ежегодно, — прокомментировал судья соревнований по лапте в рамках проекта «СпортБыстрых» Николай Каплан.

Два года подряд в проекте участвуют и волонтеры, которые принимают команду, приехавшую в Читу на соревнования, сопровождают ее и помогают до самого отъезда. Поэтому на пресс-конференции им вручили благодарственные письма.
По словам организаторов, любительские команды зачастую состоят из участников проекта «СпортБыстрых», которые играли, будучи школьниками, после этого продолжили заниматься лаптой в университете, а далее — создали свои команды уже на работе. Так проект помогает внедрять и развивать спорт среди детворы и переносить его через всю свою жизнь.
В 2025-м также провели презентацию новой спортивной формы для лапты: она выполнена из дышащих тканей, а фасон позволяет активно двигаться и не чувствовать дискомфорт. В дизайне решили выбрать три цвета — бордовый, бирюзовый и белый.
— Этим мы хотим показать, что лапта — это еще и красивый вид спорта, который тоже требует соответствующей одежды, проработки образа и внешнего вида участников, — говорят организаторы.
Важный факт: проект «СпортБыстрых» предполагает, что все школы Забайкалья обеспечат всеми необходимыми материалами и атрибутами для игры в лапту, организуют питание, проживание и оплатят билеты командам из отдаленных округов.
В этом году две команды — победители соревнований впервые получат новые комплекты формы для игры в лапту. СМИ, которые присутствовали на пресс-конференции, тоже стали причастны к этому виду спорта — им организаторы проекта подарили комплект из трех бит и мячи для лапты.

Что дальше?
Многие задают этот вопрос, когда начинают играть в лапту еще со школы: а что будет после выпуска? Однако это только стереотип, что в этот вид спорта играют только дети. Зачастую те, кто действительно хочет в него играть, начинают развивать его в университете, колледже, а после привлекают к нему своих коллег.
Пример тому — Юлия Рик, которая научилась играть в лапту в четвертом классе и участвовала в различных школьных соревнованиях. Девушка постоянно развивалась в этом виде спорта, и сейчас она — судья соревнований в рамках проекта «СпортБыстрых».
— После школы мы с командой начали участвовать в соревнованиях как любители, постоянно тренировались и позже смогли съездить на чемпионат России по лапте, — делится эмоциями Юлия Рик.
Пока игры продолжаются, трудно определить будущего победителя. Однако создатели проекта не планируют останавливаться лишь на проведении ежегодных соревнований. В 2025-м организаторы добились того, что все участники играют профессиональными битами. В планах — открыть региональную Федерацию русской лапты и отделения в спортивных школах, чтобы в будущем появилась возможность присваивать игрокам разряды и иметь больше направлений для развития.
Источник: chita.ru