Всероссийские соревнования по лапте. Репортаж из Удмуртии

С 12 по 16 августа в селе Дебёсы на стадионе «Юбилейный» проходили Всероссийские соревнования по русской лапте. В отличие от прошлого года, когда участвовали юноши и девушки в возрасте от 15 до 17 лет, в этот раз за победу боролись юниоры и юниорки в возрасте от 13 до 14 лет.
На протяжении всей недели стадион был полон спортсменов, а на поле с утра и до позднего вечера проходили матчи. Каждый сопровождался бурными эмоциями, криками и яркими моментами.
Я работала корреспондентом на соревнованиях и снимала весёлые ролики с участниками команд. Хочу подчеркнуть, что все команды относились друг к другу с теплотой. Некоторые передавали приветы соперникам, другие отмечали их уникальные качества, а некоторые даже поддерживали в других матчах.

О своих впечатлениях от соревнований рассказала Дарья Кондаурова, лаптистка из Воронежской области:
– Это было нечто невероятное, эмоции зашкаливали. Я считаю, что подобные соревнования дают возможность развиваться, и хотелось бы, чтобы они проводились как можно чаще. Мы впервые играли в таком составе команды, поэтому не обошлось без конфликтов, но в итоге всё же сплотились и на поле были одной командой. К сожалению, в число победителей и призёров попасть нам не удалось. Хотим вернуться в следующем году и на этот раз показать всё, на что способны. Большинство команд, участвовавших в соревнованиях, впервые играли в таком составе. Поэтому неудивительно, что на поле возникали недопонимания. Но, несмотря на это, было видно, что все участники настроены на победу и полны решимости.

Конечно, особое внимание было к удмуртским командам. На правах хозяев турнира ребята несли определённую ответственность. Тренер удмуртской команды и главный судья соревнований по русской лапте Георгий Лекомцев поделился своим мнением о выступлении сборных:
– Команда мальчиков из Удмуртии была сформирована из лаптистов из шести разных районов, поэтому считаю, что им не хватило сыгранности, ребята не смогли показать свой максимум. На этом турнире они с трудом заняли третье место, уступив Ярославской и Московской областям. Хотя у спортсменов есть потенциал как в защите, так и в нападении. Психологически команда оказалась не готова играть против сильных соперников. Над этим нужно работать их тренерам.
По поводу девочек Георгий Леонидович отметил, что начинали они неуверенно, могли даже проиграть соперникам в первом тайме, но к концу матча находили «свою» игру и побеждали. В команде девочек были спортсменки из четырёх районов Удмуртии, в основном из Малопургинского. Тренер отмечает, что именно поэтому они так быстро нашли общий язык и уверенно заняли лидирующую позицию.

Напомним, что в составе сборной Удмуртии выступали и игроки из Дебёс. О том, как они проявили себя, рассказал тренер дебёсской команды по русской лапте Юрий Никифоров. Он присутствовал почти на всех матчах сборной и активно поддерживал удмуртские команды. Особенно переживал за свою дочь Викторию – единственную девочку из Дебёс, которая прошла отбор в сборную региона.
– В сборную Удмуртии из Дебёсского района вошли Константин Серебренников, Арсений Силин и Виктория Никифорова. Они отлично показали себя на отборочном этапе, однако, полагаю, что ребята ещё не раскрыли свой потенциал в полной мере и им есть к чему стремиться. В следующем году отбор на Всероссийские соревнования по русской лапте снова пройдёт в Дебёсах, поэтому мы будем усердно работать и тренировать наших спортсменов.
Каждому лаптисту эти соревнования запомнятся чем-то особенным. О своей самой запоминающейся игре рассказал Игнатий Иванов – участник команды Удмуртии из Каракулинского района:
– Мне особенно ярко запомнился матч с командой из Ростовской области. В начале игры мы допускали много ошибок, были несобранными и не могли сосредоточиться. Но во второй половине матча собрались и начали активно догонять соперников. Однако в конце игры мы допустили ошибку, и это стоило нам двух очков, которые были так важны. Матч завершился со счётом 49:48 в пользу команды из Ростовской области.

Каждая игра всероссийских соревнований получилась захватывающей. Но всем без исключения запомнилась товарищеская встреча между тренерами и судьями, которая прошла в предпоследний соревновательный день. Наставники продемонстрировали, что такое настоящая игра в русскую лапту. Они разделились на команды «Восток» и «Запад», в зависимости от географического расположения регионов. Игра была напряжённой. Все сборные команды пришли поддержать своих тренеров и активно болели за них с трибун. Соперники боролись на равных, но в любом соревновании есть победитель. Матч завершился со счётом 43:39 в пользу команды «Запада».
Вот и завершилась неделя соревнований по русской лапте. Участники разъехались, и стадион снова опустел. Надеемся встретиться с командами в следующем году.
Источник: материал от 25.08.2025