Трибуна
4 мин.

С чем и в чем покорять скалы и стены: участница Олимпиады рассказывает главное о снаряжении скалолазов

От редакции: вы в блоге чемпионки Европы по скалолазанию и участницы олимпийских игр Виктории Мешковой. В новом посте она рассказывает о снаряжении скалолазов, а еще объясняет, почему заняться им можно, даже если вы не успели обзавестись всем снаряжением.

Поддержите пост плюсом, подписывайтесь и оставляйте комментарии.

В этом посте расскажу о спортивном снаряжении, ведь всем интересно, «что лежит у девушки в сумочке».

Соревнования: все серьезно!

Чаще всего на соревнованиях я выступаю в категориях «боулдеринг» и «трудность». 

Есть две категории снаряжения: 

Прежде всего, это скальные туфли, страховочная система для лазания с веревкой и мешочек с магнезией, который мы крепим на поясе. 

Так как я профессиональный спортсмен, много времени на соревнованиях занимает разминка. Это вторая категория снаряжения, которую я использую. В нее входит коврик, валики для раскатывания (побольше и парочку маленьких), шарики и различные резиночки. Для восстановления между трассами и после пролазов я использую перкуссионный массажер – это такой вибропистолет.

Еще одна категория снаряжения – одежда. Майка для выступлений, топы, шорты – кому в чем удобно.  А еще кроссовки или кроксы, чтобы ходить в них на разминки и в зале вместо сменки. 

Когда собираюсь на соревнования, то все мое снаряжение занимает две трети чемодана. Однако не стоит пугаться! 

Чтобы начать заниматься скалолазанием, вам не нужно иметь чемодан снаряжения. 

Начинающие любители боулдеринга: просто начинайте!

Для начала достаточно обычной спортивной одежды: футболка, майка, шорты. Для первых занятий, возможно, хватит и кроссовок на плоской подошве. Или вы придете в зал, и вам выдадут скальники. 

Занятия по скалолазанию проще всего начать с боулдеринга. Вы просто приходите в боулдеринговый зал, коих очень много, особенно в Москве, записывайтесь на пробное занятие, и вам выдают скальники, снаряжение, мешочек, магнезию. Дальше инструктор проводит занятие и объясняет, как заниматься, лазить, что вам, возможно, еще может понадобиться в будущем. 

Все дополнительное снаряжение, которое я использую для разминки, можно найти в большинстве залов. Просто на соревнованиях я не хочу рисковать и ехать, зная, что может выйти так, что чего-то мне не хватит. Поэтому вам нужно взять только себя, спортивную форму и приехать в зал.

Начинающие скалолазы: готовьте корзиночки

Помимо тренировок в зале, есть еще более серьезная часть — это выезды на скалы. Они требуют более тщательной, детальной проработки и подготовки снаряжения. Тоже можно не пугаться, вам необязательно сразу покупать полный комплект снаряжения, чтобы что-то попробовать, вам достаточно арендовать его в зале. 

На скалах можно тоже лазать — и боулдеринг, и трудность. Я предпочитаю трудность. И для трудности у меня уже к базовому комплекту, который я использую на соревнованиях, добавляются комплекты оттяжек. Это два карабинчика, совмещенных стропой. Один карабинчик вы прищелкиваете к крюку на скале, а в другой вы прищелкиваете вашу веревку. Да, вам нужна веревка, где-то 60 метров, в зависимости от длины маршрута, в который вы собираетесь лазать. Это все можно заранее посмотреть в специальных книгах, гайдбуках. Еще нужно будет страховочное устройство. Сейчас используют «гри-гри», «корзиночки», «стаканы». Очень много используется таких жаргонных названий, и в зависимости от местности они могут называться по-разному. Но это тоже можете узнать все на скалодромах и не пугаться этих названий, они быстро запоминаются. 

В некоторых районах лучше использовать каску, потому что скалы — живой рельеф. И подготовщики не могут идеально все проверить на трассе, иногда случается, что падают маленькие камни.  Это не страшно, просто на скалах всегда нужно быть внимательным и не сидеть под скалой спиной, под лазающим. Но если соблюдать все меры предосторожности, то вы максимально себя обезопасите и минимизируйте количество несчастных случаев.

Для боулдеринга на скалы нужно чуть меньше снаряжения, нужно большое количество, переносных матов: они называются крэшпады. 

Тогда у вас не будет проблем с переноской матов, со страховкой, потому что вы всегда будете там помогать друг другу, взаимодействовать, и вам просто будет интереснее лазать.

Берите, пробуйте, изучайте наше снаряжение, занимайтесь скалолазанием.

До встречи!