Как это было. Драфт 2006
На драфте 2006 года дела у «Атланты» начали налаживаться, по сравнению с двумя предыдущими драфтами. В первом раунде был выбран игрок, способный забивать по 30 шайб за сезон, а в последующих в систему «Трэшрез» были завербованы золотой медалист молодежного чемпионата мира, однокурсник Джонатана Тэйвза, проспект, на которого решили не рассчитывать и ученик самого Криса Челиоса.

1-й раунд/12-й общий номер – Брайан Литтл (C). Капитан «Барри Кольтс» перед драфтом входил в первую десятку лучших молодых игроков, и учитывая явную нехватку проспектов на позции центра у «Атланты», Литтл стал очевидным выбором. Провел еще один сезон в OHL, выиграл золото в составе канадской молодежки, установил новые клубные рекорды результативности, не побитые до сих пор, и перешел в профессионалы. На привыкание к новому уровнб игры много времени не ушло – первый сезон провел между фармом и основой, помог «Чикаго» выиграть Кубок Колдера и в сезоне 2008-09 стал полноправным игроком «Атланты». Свой первый сезон в составе «Трэшерз» провел просто великолепно, играя на фланге забил 31 гол (второй результат в команде после Ковальчука), и казалось, что его прогресс продолжится. Однако, следующий год сложился не так успешно: первую половину регулярного чемпионата искал свою игру, а когда нашел, этого оказалось недостаточно для того, чтобы набирать очки на постоянной основе. В итоге всего 13 голов в 79 матчах и сложные мысли болельщиков «Атланты», какой Литтл все-таки настоящий – образца прошлого сезона или годичной давности. Этим летом будет подписывать новый контракт и можно не сомневаться, что останется ключевым игроком «Трэшерз» на долгие годы вперед.
2/43 – Райли Хольцапфел (C). Трудолюбивый форвард, который также как и Литтл, успел стать победителем молодежного чемпионата мира, но годом позже, немного остановился в своем развитии. После достаточно успешных нескольких лет в составе «Мус Джо» перешел в фарм «Атланты», где проводит уже второй полный сезон, особо не хватая звезд с неба. Но результативность никогда не была сильной стороной Райли, скорее его можно отнести к категории energy player, игрока, которые своими действиями выматывают противника, заставляют его совершать ошибки, и помогают звездам команды делать свою работу. При должном отношении к делу Хольцапфел вполне может вырасти в неплохого разрушителя уровня 3-4 звена НХЛ, даже несмотря на недостаток габаритов.
3/80 – Майкл Форни (LW). Перед началом драфта многие говорили, что у Майкла недостаточно желания и трудолюбия, чтобы стать профессиональным хоккеистом, но были и те, кто утверждал, что его таланта будет достаточно, чтобы заиграть на самом высоком уровне. Пока правы оказываются первые. Не слишком большие усилия, которые прикладывал Майкл к тому, чтобы добиться прогресса в своей игре, помноженные на травмы, привели к тому, что Форни не доучился в университете Северной Дакоты (где он успел посидеть в одной раздевалке с Джонатаном Тэйвзом), решил перейти в профессионалы, и этот сезон провел в ECHL. Если он не предпримет каких-то серьезных действий, чтобы реанимировать свою карьеру, то рискует остаться в этой лиге навсегда.
5/135 – Алекс Кангас (G). В настоящий момент заканчивает обучение в университете Миннесоты, и после этого ему придется серьезно подумать над дальнейшим развитием своей карьеры. В системе «Атланты» сейчас просто нет места для подписания еще одного вратаря (разве что в ECHL), так что не исключен вариант, что Алекс на год отправится поиграть в Европу.
6/165 – Йонас Энлуд (C). Выбранный в шестом раунде финн мог стать настоящей кражей «Атланты» на этом драфте, так как с атакующими навыками, судя по последнему сезону, у него все в порядке – 49 (28+21) очков в 58 матчах. Но кражей он уже не станет, потому что руководство клуба решило не подписывать с Йонасом контракт и клуб потерял все права на игрока.
7/195 – Джессе Мартин (C). Заканичвает обучение в университете Денвера, где играет достаточно стабильно, но не блещет – всего 60 очков в более чем сотне матчей, и если «Трэшерз» не предложат ему контракт по окончании ВУЗа, то не факт, что он продолжит хоккейную карьеру.
7/200 – Артурс Кулда (D). Успел поиграть в юниорской команде в одной паре с Заком Богсяном, но его путь в основу был более долог и извилист. Переехав из дубля ЦСКА в Северную Америку пару лет набирался опыта в юниорской лиге, а затем безболезненно влился в ряды фарм-клуба, где почти сразу стал лидером обороны и дорос до уровня сборной Латвии. Прошедший сезон стал лучшим в карьере Артурса: обновил личные рекорды результативности, набрал под полсотни плюсов в графу «полезность» и дебютировал в основе. Но самое важное, провел почти целый сезон в паре с опытнейшим Крисом Челиосом, который внес немалый вклад в то, что Кулда сейчас считается «железным» кандидатом на попадание в основу в следующем сезоне.
7/210 – Уилл О’Нилл (D). Проходит обучение в университете Мэна и в прошедшем сезоне показал впечатляющую для защитника статистику – 8 голов и 23 голевые передачи в 39 матчах, что позволило ему стать четвертым бомбардиром команды. Пока сложно сказать, что вырастет из Уилла, но, как говорится, будем следить.
Альтернатива. Пожалуй, с выбором Литтла менеджмент «Атланты» не прогадал, но вот вместо Хольцапфела стоило обратить свое внимание на уже заявивших о себе в НХЛ Николае Кулемине («Торонто», 44-й выбор), Милане Лучиче («Бостон», 50), или Артеме Анисимове («Рейнджерс», 54).
Кулда вполне может стать игроком основы
Или под 62 номером взять обладателя Колдера Майсона, хотя конечно тогда думали, что Лехтонене будущие на долгие года и Майсон не нужен.
Ну Жаркова можно было еще взять номер 77
Понятно, что все эти предположения из серии «если бы, да кабы», но интересно будет посмотреть в конце серии, какую команду в итоге могли бы собрать.
А что касается Куликов-Войнов, очень нехотелосьбы, чтобы судьба последнего постигла Орлова,а то там тоже Алзер и грланое Карллсон и почему не Эдмонтон там вот проспетов дефов нет(