9 мин.

Новые байки американцев о КХЛ: бонусы наличкой, бомбилы и паста с майонезом

50 тысяч долларов за выход в плей-офф.

Из баек иностранных хоккеистов, выступавших в КХЛ, уже можно собрать целую книгу, и свежего материала с каждым годом становится больше. Новый герой – бывший вратарь рижского «Динамо», «Автомобилиста» и «Донбасса» Крис Холт. В интервью подкасту Slangin’ the Bizkit участник Матча звезд-2012 рассказал о своих приключениях в России и Европе, а мы записали самое интересное.

Короткое вступление. Холт играл за юниорскую сборную США, был выбран на драфте «Рейнджерс», но в НХЛ провел всего два матча – один из них за «Сент-Луис». Пиком североамериканской карьеры Холта стал гол, который он забил, выступая в АХЛ, и в 25 лет он решился на перемены. Подписал контракт с «Динамо» (Рига) летом 2010-го.

*****

Вариант с Ригой появился благодаря моему соседу по комнате Каспарсу Даугавиньшу – помните, как он забивал буллиты спинорамой. Во время Олимпиады в Ванкувере он предложил меня генеральному менеджеру сборной Латвии и «Динамо», и так я получил работу в КХЛ. За день моя зарплата утроилась. Решиться было непросто, но двери в НХЛ были закрыты, а мне нужно было зарабатывать, пока я еще мог.

Принять решение было непросто. Были варианты в Германии, где уровень жизни выше, но там и зарплаты хуже. Я не спал всю ночь, не знал, как поступить и что делать со своей жизнью. Неизвестно, что было бы в КХЛ, но там я получил бы возможность начать все с начала. Там нет драфта, ты можешь заново построить свою карьеру и показать, чего стоишь.

Но нужно понимать, что как только ты попал в КХЛ, вернуться оттуда в НХЛ почти невозможно. Хотя бы потому, что система контрактов была составлена так, что сезон заканчивался перед стартом плей-офф НХЛ, и тебе давали две недели на то, чтобы определиться с новым контрактом. Нужно было рисковать и ждать еще два месяца до открытия рынка НХЛ, и можно было остаться ни с чем. После Матча звезд КХЛ не хотелось возвращаться в Лигу Восточного побережья.

Рига меня не разочаровала – это лучшее место, где я играл. Оттуда я попал на Матч звезд КХЛ. Играть в Риге это как играть за «Лифс» в Торонто, если сравнивать с НХЛ. Ты в самом большом городе страны, тобой все интересуются, все узнают, твои фото на обложках журналов, везде получаешь улучшенный сервис. Я провел там два сезона и не хотел уходить, но…

У Риги не было так много денег, как у команд из России, и когда там появлялся сильный игрок, его со временем продавали в топ-клуб. Я согласился бы на меньшую зарплату в сравнении с той, что мог получать в другом месте, и все шло к продлению контракта с «Динамо». Я ждал факса с подтверждением, но в Риге сменился генеральный менеджер, а нового интересовали только деньги. За Криса Холта он мог получить столько денег, чтобы платить пятерым игрокам. Поэтому меня продали.

Я расстроился. Неужели опять переезжать? У меня столько переездов уже было в Америке. Болельщики расстроились. Они думали, что я запросил много денег, но причина была другой. Меня отправили в Екатеринбург. Я сомневался – ехать, не ехать. Это все же в центре России, очень далеко. Агент мне говорит: «А за сколько ты бы согласился поехать?» Я вытащил из головы максимально неадекватную цифру: «Проси 650 тысяч долларов за год». В «Динамо» мне платили 200, если что.

Агент перезвонил: «Крис, не поверишь, они согласились! Теперь ты должен приехать» И вот у меня дилемма – ехать в Германию, где можно наслаждаться жизнью и через два года получить там пенсию, или остаться за большие деньги. Мне советовали выбрать деньги, и я их взял. Жалею ли об этом? Нет. Я же хорошо заработал.

****

Главная проблема для иностранцев в КХЛ – как получить деньги, которые тебе заплатили. Особенно, если речь идет о наличке. Как гражданин США, я не мог положить на свой счет налик, а бонусы платили именно так. Владелец клуба мог подойти к тебе после игры на ноль и всучить двадцатку кэшем. Что с этим делать? Не могу же я хранить их у себя дома.

Нужно идти в банк, заплатить 1000 долларов условной Светлане, чтобы она сначала положила их на свой счет, а потом надеяться, что она будет честной и переведет все на мой. И затем нужно отправить деньги на мой американский счет. За это отвечал другой менеджер, и ему тоже нужно было дать немного денег. Такая была схема.

В КХЛ я получал деньги из двух источников. Первое – то, что полагалось по контракту. Выплачивали всю сумму, налоги клуб брал на себя. А еще были деньги, скажем так, вне контракта. Команда выиграла матч – все получают по тысяче баксов. Две победы подряд – две, четыре – 8 тысяч и так далее. Я удивлялся: «Разве мы не профессиональная команда, которой и так платят? Разве мы не должны играть на победу в любом случае? Неужели эти деньги заставят нас играть лучше?» Но платили и хорошо.

Большие бонусы были за выход в плей-офф – 50 тысяч долларов наличкой. Представьте себе, что творится в последних играх чемпионата, когда кому-то очень нужны очки, а кому-то уже нет. Можно же поговорить с капитаном другой команды, обсудить то да се… Думаю, это часть их культуры, обсудить то да се..

Бонусы выплачивали очень интересно. Где-то раз в месяц нас приглашали прийти в раздевалку поздно вечером, даже в полночь. Я спрашивал у парней – а что происходит? У меня такого никогда не было. Мне говорили: «Это ночь бонусов!»

Кабинет тренера, там куча людей, которых ты никогда не видел, и много денег. Очень много налички. Прям как в Мировой серии покера. Знаешь, когда в конце все деньги сгребают в центре стола. Один в один. И тренер говорит тебе: «Так, Крис. У тебя в этом месяце шесть побед, пара сухарей, ассист, трижды признавали игроком матча. Что насчет 45 тысяч долларов?»

И я такой: «Э-э, ок». И всю сумму при тебе отсчитывают сотенными купюрами. Я спросил у них – откуда столько американских денег. Мне посоветовали не задавать много вопросов.

Так вот, у тебя несколько конвертов с наличкой, на улице полночь, и те же люди, что только что дали тебе деньги, вполне могут ждать тебя за углом, чтобы ограбить. Я завел себе личного водителя, и когда выходил из арены, сразу звонил ему: «Я на пути, подъезжай, но не глуши мотор. Я сразу заскочу в машину!»

С водителем была прикольная история. Прям сцена из фильма «Волк с Уолл-Стрит». Мне же нужен был такой, чтобы говорил по-английски, а где такого найти? Я в баре отеля, в котором жил в Донецке. Слышу какой-то парень у стойки говорит на английском. Я сразу к нему:

– Ты где работаешь?

– На заводе.

– Сколько зарабатываешь?

– Долларов 800.

– Дам тебе 1500 наличкой без налогов, если будешь работать на меня. Но нужно решиться сейчас.

– Покажи деньги!

Я пошел к банкомату, снял 1500 баксов и принес ему. Он тут же набрал своему начальнику и сказал, что увольняется. И остался моим водителем до конца сезона.

<…> Вы бы знали, как я доставал деньги со своего украинского счета, когда уехал оттуда. Уже начался конфликт. Дозвониться до банка из США было невозможно. Что делать? Денег же на счету много. Я ходил по банкоматам своей Омахи (штат Небраска) и каждый день на протяжении трех месяцев снимал, сколько мог со своей карточки. Девять банкоматов в день. На протяжении всего лета. 300 трансакций. 600 баксов с одного, 600 – с другого. И так до тех пор, пока на карте не закончились деньги.

Некоторые иностранцы привозят с собой друзей и отдают им наличку, чтобы они положили ее на счет дома. Проще заплатить 1000 баксов за билет на самолет, чем рисковать.

*****

В КХЛ тогда было около 30 команд, но хоккеисты хотели играть только в 10 из них. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург – это все отличные города. В общем, как те клубы из штатов без налогов в НХЛ. Там всегда платили вовремя, там топ-условия и так далее. А было еще 15 команд, куда мало кто хотел. Да, там предлагали больше денег, но не факт, что в итоге тебе все заплатят. У меня была история. В конце месяца не пришла зарплата, и я спросил у клуба, в чем же дело. Ну и они начали. Разберемся позже, это займет какое-то время...

Больше всего удивили таксисты-бомбилы. Это было безумие. В Москве после игры парни выходили на улицу, поднимали руку, и вдруг бам – откуда-то появлялась «Лада», водитель с сигаретой во рту спрашивает: «Куда едем?» Мы ему: «В ночной клуб!» А он: «С вас 5 баксов, садитесь». Это выглядело очень по-русски. Ты садишься в чужую машину к незнакомцу, который за пять баксов готов везти любого. Сейчас мы делаем тоже самое с Uber, но тогда его не было, и ощущалось как-то странно.

90 процентов всей еды, что я пробовал в КХЛ, была не очень. Мне казалось, что такое могли приготовить ученики средней школы. Да мои дети готовили лучше! Вареная курица… А как-то мне принесли тарелку, в которой в воде плавало яйцо и немного зеленого лука. Я такой:

– Это что?

– Суп.

– Не-е, это не суп. Это вода от вареного яйца.

Там пасту едят с кетчупом и майонезом, так как там нет томатного соуса. Кое-что было вкусно, но в основном – нет. В хороших отелях, конечно, все было по-другому, но там хватало мест, которые в лучшем случае были хостелами. На кроватях старые простыни, которым было столько же лет, сколько моей бабушке. А в полночь в номер звонили барышни, которые болтались в лобби отеле. Но если убрать за скобки всю жесть, это был хороший опыт.

*****

Трагедия «Локомотива» многих шокировала. Я же играл против «Локо» в его последнем матче до трагедии. Это была выставочная игра, я жал руки этим парням всего три дня назад, и тут… Их больше нет. В «Локомотиве» были невероятные ребята. Они бы выиграли Кубок в том сезоне. Я не удивился, если бы они выиграли все 60 матчей в регулярке, а потом взяли Кубок. Настолько они были сильны. Помню, в тот момент я вышел вынести мусор, а потом вернулся домой, взял трубку и узнал – все погибли. Все в лиге были в шоке, первый матч отменили.

«Локомотив» летал на очень старом самолете, и я знаю, что многие парни уехали из КХЛ, потому что боялись летать на таком транспорте. Так и говорили: на этих развалюхах больше не могу. Это очень опасно. Когда иностранцы общались друг с другом, то обсуждали эту тему. Все понимали, что такое рано или поздно может случиться. И оно случилось. Многие уехали, многие хотели уехать, я это знаю. В КХЛ кое-что изменилось после той истории в плане самолетов, но какой ценой… Так не должно было быть.

Фото: РИА Новости/Оксана Джадан, Максим Богодвид, Владимир Федоренко