4 мин.

Безнадега в «Сибири»: 12 (!) поражений подряд и отставка уже двух тренеров

Когда это закончится?

«Сибирь» проживает ужасную осень. Мы помним яркую серию с «Салаватом» (3-4) в плей-офф-2024/25. Тогда показалось, что у этой команды есть прекрасные перспективы для прогресса. Тренер Вадим Епанчинцев получил возможность для проведения полноценной предсезонной подготовки, состав усилили яркими легионерами (Доминге, Приски, Фэрранс, Уилсон).

В итоге «Сибирь» скатилась на уровень аутсайдеров КХЛ. Сейчас клуб идет последним на Востоке (26 матчей, 17 очков) с разницей шайб 52-91. Домашнее поражение от «Динамо» (2:3) стало для Новосибирска 12-м подряд. Это повторение казавшегося вечным клубного антирекорда. Очередная смена главного тренера пока совсем не взбодрила «Сибирь». Впереди – матч с «Драконами».

Вот 12 фактов, которые подчеркивают всю степень провала.

1. Текущая неудачная серия напоминает историю из сезона-2018/2019. Тогда командой рулили Владимир Юрзинов-младший и Александр Андриевский – при них тоже было 12 поражений подряд. Последний раз в регулярке-2025/26 новосибирцы побеждали больше месяца назад – 14 октября выиграли у «Барыса» (4:3 Б).

2. «Сибирь» поменяла главного тренера второй раз по ходу сезона. 2 октября уволили Вадима Епанчинцева, а через месяц с небольшим убрали Вячеслава Буцаева (приходил на его место). Более того, новосибирцы второй год подряд идут на подобные перестановки по ходу регулярки. В сезоне-2024/25 на вместо Дэвида Немировски как раз приглашали Епанчинцева. Тогда помогло – команда все-таки забралась в плей-офф.

3. У «Сибири» было 7 побед в этом сезоне, но лишь одна из них добыта в основное время – 19 сентября против «Амура» (1:0). Это худший показатель в лиге. В остальных играх «Сибирь» побеждала только по буллитам.

4. Помимо проблем с результатами, в команде настоящая эпидемия травм. В матче с «Динамо» отсутствовал опытный нападающий Сергей Широков (по крайней мере, на льду). В списке травмированных находятся Иван Чехович, Чейз Приски, Федор Гордеев, Валентин Пьянов и Роман Калиниченко. До этого также отсутствовали другие хоккеисты.

5. Возникают огромные вопросы к реализации – заброшено всего 52 шайбы в 26 играх. Столько же у «Адмирала» и «Амура», которые провели меньше матчей. У команды разладилось большинство – 15,9%. По игре в этом формате новосибирцы идут пятыми с конца.

6. Летом в Новосибирск привезли вратаря-легионера Луи Доминге, который провалился и уже уехал в Америку (по семейным обстоятельствам). У канадца лишь 1 победа в 11 играх с 3.83 КН и 89,2% ОБ. При этом «Сибирь» в межсезонье покинул Денис Костин. До этого он стал основным вратарем, но весной не получил контракт на улучшенных условиях. В «Торпедо» Костин зарабатывает 30 млн в год и идет в топ-4 по основным показателям.

7. Также в межсезонье в первое звено подписали Никиту Сошникова, который неплохо начал при Епанчинцеве. Но у него совсем не сложились взаимоотношения с Вячеславом Буцаевым. Сначала тренер придирался к Сошникову при всей команде, а затем нападающего обменяли в «Адмирал» на Семена Кошелева. И там форвард забросил в первой же игре. Буцаева уволили всего через неделю, но второго бомбардира команды (2+9) уже не вернуть.

8. Легионеры выглядят слабо. Чейз Приски выбил 0+5 в 13 играх, Скотт Уилсон – 9+2 в 21 игре, Дэвид Фэрранс – 0+3 в 10. На троих они зарабатывают 160 млн, а первые двое – самые высокооплачиваемые хоккеисты в команде. И это на фоне новости о том, что Буцаев дважды заблокировал возвращение Тэйлора Бека. У этого форварда 165 очков в 196 играх за клуб.

9. В последнем матче при Буцаеве «Сибирь» проиграла в Минске 0:7. Это повторение худшего результата в истории клуба в КХЛ – подобных разгромов с разницей в 7 шайб было четыре. Но не перед одним из них у команды не случалось 10 поражений кряду. На матч с московским «Динамо» команду выводил Ярослав Люзенков (и.о.) Сыграли не так провально, но Люзенков признал: давит психология.

10. На команду уже обиделись болельщики, которые считаются одними из самых преданных в лиге. На игре с «Динамо» фан-сектор какое-то время молчал. Оказывается, фанаты недовольны отношением игроков и руководства к затянувшейся серии поражений.

11. Уже есть слух, что следом за тренером Буцаевым команду покинет и генеральный менеджер Виктор Меркулов. Поводов достаточно – отсутствие результата говорит о постоянных промахах с тренерскими назначениями. На то же намекает неудачная трансферная кампания в межсезонье.

12. Никогда в истории КХЛ «Сибирь» не занимала последнее место на Востоке по итогам регулярки. Но в текущем сезоне на это есть все шансы. Она уже на дне конференции, а сыграно больше трети чемпионата.

Вернется ли «Сибирь» в борьбу за попадание плей-офф?

Ротенберг не взял на Кубок Первого канала ни одного игрока СКА. Обиделся?

Морозов отбыл дисквалификацию и сразу забил. Не зря «Спартак» его оставил

Фото: КХЛ/Труфанова Виктория, Кулинич Дмитрий; РИА Новости/Александр Кряжев