Лидер «Салавата» уехал в сборную. Да, прямо во время сезона КХЛ
Почему именно сейчас?
На игру с «Нефтехимиком» Уфа осталась без ведущего игрока Александра Жаровского. 18-летний нападающий пропускает матч из-за вызова в сборную на «Кубок будущего-2025». Это международное соревнование, которое проводит ФХР.

Турнир займет четыре дня (с 6 по 9 ноября), игры проходят в Санкт-Петербурге. Сюда Жаровский прилетел сразу из Астаны и присоединился к молодежной команде только ко второму матчу. Первую игру против юниорской сборной России (6:4) провели без него.
Опоздание Жаровского связано с участием нападающего в матче против «Барыса» (2:1). В нем Александр забросил победную шайбу, а рано утром после этого улетел в Питер. К матчу против «Лады» его уже ждут обратно в «Салавате».
Молодого игрока вроде без проблем отпустили в сборную. Но будет ли без него легко?
В «Кубке будущего» в основном играет молодежь из системы клубов КХЛ. Жаровский – исключение
«Кубок будущего-2025» – уже четвертый в истории соревнования. Турнир ежегодно проходит в ноябре на льду питерского СК «Юбилейный». Участники постоянные: играют молодежная и юниорская сборные России, а также команды от Беларуси и Казахстана.
Формально турнир придумали на замену международным соревнованиям, в которых Россия играла до отстранения. Вот что говорил гендиректор ФХР Дмитрий Курбатов: «Мы сделали то, что хотели, обеспечили игровую практику для наших сборных. Такие турниры – это инструментарий для наших спонсоров, а для нас это очень важный момент поддержания духа сборной».
Правда, интриги в этом турнире мало. Молодежная сборная России – четырехкратный обладатель «Кубка будущего». В прошлый раз команда вообще одержала победы во всех матчах турнира.
Молодежная команда России собрана из игроков до 20 лет, а юниорская – до 18. Обычно это хоккеисты из систем клубов КХЛ, которые еще получают минимальную игровую практику в основе.
Состав молодежной сборной на «Кубок будущего-2025» это подтверждает. Из 28 игроков только пятеро на момент вызова находились в команде из КХЛ. Вот их имена: Александр Жаровский («Салават»), Степан Горбунов («Трактор»), Роман Максимов («Сочи»), Даниил Прохоров («Динамо» Москва) и Михаил Федоров («Металлург»).

Жаровский заметно выделяется из этого списка. Прямо сейчас 18-летний нападающий – лидер «Салавата». На его счету 15 (6+9) очков за 15 матчей. Это второй результат среди бомбардиров уфимской команды.
Интересно, что из системы «Салавата» также вызвали Максима Агафонова. 18-летний защитник в основном играет за «Толпар» из МХЛ. На уровне КХЛ у него только один матч: вышел на 3:37 против «Ак Барса» (1:3).
Без Жаровского «Салават» сыграет с защитником в нападении
«Салават» не без проблем забрался на восьмую строчку Востока (20 очков). Любые очки команде сейчас особенно важны. «Нефтехимик» – потенциальный соперник Уфы в борьбе за кубковую восьмерку. Так что справится с отсутствием Жаровского даже на одну игру будет непросто.
Из-за сложного финансового положения «Салават» вынужден задействовать молодежь на ведущих ролях. Жаровский дебютировал в основе еще по ходу плей-офф-2024/25 и готовился с командой летом. Планировалось, что Александр начнет сезон сразу с «Салаватом». Но помешала травма, из-за которой регулярка-2025/26 для него стартовала только в конце сентября.

Жаровский быстро влился в команду. Главный тренер «Салавата» Виктор Козлов пробует его на разных позициях. Сейчас Александра из топ-6 спустили в нижние звенья. Но молодой игрок одинаково результативен в любом сочетании. Жаровский реализует практически каждый четвертый бросок и в среднем получает 14:03.
Особую роль Александр играет в большинстве. Молодого игрока часто задействуют в первой спецбригаде. И это моментально отразилось на его статистике: три из шести голов Жаровский забросил именно в таком формате. По этому показателю он вместе с Джеком Родуолдом делит первое место в команде. Пусть и в целом большинство «Салавата» на уровне лиги не выделяется (19%, 14-е место).
На этом фоне особенно интересно, как Козлов прокомментировал вызов Жаровского в сборную. Вот его слова: «Пожелаем ему удачи. Ильдан Газимов будет играть у нас в нападении».
Похоже такое решение связано с нехваткой игроков. Сейчас у «Салавата» шесть игроков травмированы. Еще и Шелдон Ремпал не присоединился к команде на выезде. Он уже прилетел в Россию, но остался в Уфе.
И все же защитник, который не всегда получал место в основе, вряд ли полноценно заменит ведущего игрока нападения. С Жаровским в составе Газимов чаще всего выходил в четвертой паре. Его статистика по ходу этой регулярки – 11 матчей, 1 (1+0) очко и полезность «-6».
Сам Жаровский говорит, что в клубе спокойно отнеслись к его отъезду в сборную. Игрок радуется такой возможности. Вот его слова «Матч ТВ»: «Я приехал сюда с большим удовольствием. Нужно играть с любыми соперниками, с кем возможно. Спасибо уже за то, что есть Белоруссия и Казахстан. Да, хотелось бы зарубиться с канадцами и американцами, но пока нет такой возможности».
Гол-комедия от «Торпедо»: защитник ЦСКА остался без клюшки – еще и помешал судья
ЦСКА никак не выйдет из кризиса. Почему же?
Фото: КХЛ/ Садыкова Светлана, Кузьмин Юрий, Беззубов Владимир














Если это какие-то важные матчи (по телеку показывают днем), так остановите чемпионат.
Непонятно зачем U20 играет с U18, результат заранее известен.
Сделали бы две равнозначные сборные, типа синие и белые, в которых были бы игроки 16-20 лет. Хоть какая-то конкуренция была бы.
Игроков, выходящих в КХЛ, вообще вызывать не надо.
Белорусам и казахам разрешить привлекать 21-летних (не более 5 человек).
А кому нынешний турнир нужен, кроме чиновников, непонятно.