Грусть, печаль, тоска. Итоги октября для «Калгари Флэймс»
Первый месяц регулярки нового сезона для нашей с Вами любимой команды выдался более чем мрачным: 13 игр, всего 2 победы, лишь 6 очков и последнее место в лиге. Мрак, да и только. Однако это не отменяет подведение итогов столь неприятного для просмотра месяца. Давайте выделим лучших, поговорим о худших и разочарованиях, а также оценим работу тренерского штаба.
Лучший игрок – Назем Кадри (13 игр, 10 (3+7) очков, -7)
Не обращайте внимание на показатель полезности. С такой игрой команды он остался положительным лишь у двух игроков – Моргана Фроста (+1) и Кевина Баля (+3), но сейчас не о них.
Назем немного отошел от привычной для себя снайперской роли и взял в свои руки не реализацию, а создание моментов. Когда Кадри находился на льду команда создала xG на целых 18 голов, что с отрывом является лучшим показателем в команде.
Кроме того, эмоциональный заряд, который приносит в команду канадец ни с чем не сравним. Думаю, после ухода Баклунда на пенсию именно Кадри станет капитаном, если же не покинет команду до этого момента.

В этой категории еще хотелось бы отметить Моргана Фроста (2+5) и Блейка Коулмэна (5+1). Первый, как и в прошлом сезоне, не смотря на довольно среднюю результативность, играет невероятно креативно и не чурается брать на себя ответственность. Коулмэн же, на удивление, начал очень удачно совмещать черную работу и игру в завершении атак. По прошествии октября он является лучшим бомбардиром команды. Эти парни действительно порадовали и, надеюсь, продолжат это делать.
Игрок-сенсация – Девин Кули (4 игры (2 в старте), 93.3% отраженных бросков, 1.98 КН)
Честно говоря, для полноправного звания сенсации Кули сыграл слишком мало. Но в этом месяце более достойного кандидата на эту роль нет. Неплохо начал сезон Матвей Гридин, но после возвращения доселе травмированного Джонатана Юбердо россиянин вернулся в фарм. А вот Девин неплохо справляется с ролью бэкапа и, когда это необходимо, удачно страхует Вульфа.

Да, у него вовсе нет побед, но как прекрасно сказал Дастин Вульф: «я же не могу создавать моменты». Со своими прямыми обязанностями Кули справляется очень даже хорошо. Теперь, кстати, подписание Ивана Просветова выглядит абсолютно ненужным.
Игрок-разочарование – Егор Шарангович, Зейн Парех, Коннор Зари, Дастин Вульф (?)
В эту категорию, наверное, можно было относить большую часть игроков. Но от кого-то, например, Мироманова, вовсе выставленного на драфт отказов, никто ничего и не ожидал. А от вышеуказанной четверки ожидания были явно большие. Давайте о каждом.
Шарангович набрал всего 3 (2+1) очка с показателем полезности -7. В одной из игр он и вовсе остался вне заявки по решению тренера. Его игра действительно удручает: за 11 игр он создал моментов лишь на 7.4 xG, даже у Джоэля Хэнли больше! Что уж говорить о его игре в защите, которая, к слову, никогда не являлась его сильной стороной. После очень очень многих шайб, которые оказывались в воротах Вульфа/Леви, режиссеры то и дело выхватывали грустного Егора, который был одним из виновников гола. Такое чувство, что он где-то не с нами и просто витает в облаках. Соперники настолько легко от него отклеиваются и создают опасности, что, кажется, проще было бы играть вчетвером. В атаке он также не блещет: нет былой уверенности и напора на ворота. На 40 его попыток бросить по воротам лишь 18 попали в створ. Это просто ужасно.
Лично мне очень запомнился вот этот момент, который, как мне кажется, идеально отражает состояние Егора.

Игра с «Виннипегом», где у «Калгари» были реальные шансы зацепиться за овертайм. При пустых воротах шайба очень удачно отскакивает к Шаранговичу. Вратарь соперника немного потерян, Егор полностью открыт. Счет мог и должен был стать 4:4, но стал 5:3, что подытожило игру. Добавить больше нечего.
Молодое дарование Зейн Парех также не оправдывает ожиданий – всего 1 ассист за 9 игр. И это при том, что ему даже доверяют играть в большинстве. Однако тут я бы дал время: защитник все-таки проводит первый полноценный сезон в НХЛ. Но разочарование, даже не смотря на эту оговорку, остается прежним.

Коннор Зари, который с двух ног врывался в лигу, забуксовал. Причем этот процесс начался еще в прошлом сезоне, а в этом он лишь усугубляется. Возможно, все дело в страхе: страшная травма, полученная в прошлом сезоне, скорее всего, не дает ему раскрыться. Но это лишь догадка, на деле же мы имеем 2 (1+1) очка за 11 матчей и все то же разочарование.
Ну и игрок, которого многие относят к огорчившим в октябре, хотя я с ними в корне не согласен – Дастин Вульф. Да, у него всего 88% отраженных бросков, но не забываем о том, что команда просто сыпется. Вспомним уже упомянутую фразу: я не могу создавать моменты. Думаю, пока вратарь совершает такие спасения претензии к нему будут неуместны.

Оценка команде и тренерскому штабу
Сначала давайте взглянем на основные командные показатели:
очки – 6 (последнее место в лиге)
заброшенные шайбы – 28 (последнее место в лиге)
пропущенные шайбы – 46 (27-е место в лиге)
большинство –14% (28-е место в лиге)
меньшинство – 76,9% (19-е место в лиге)
Комментарии, думаю, излишни. В нынешнем положении вопросы возникнут ко всем, но я бы спрашивал с ответственных за атаку и оборону отдельно. В этом тексте я описал почему главного тренера Райана Хаску увольнять не стоит, но с игрой команды в отдельно взятых аспектах, конечно, нужно что-то делать.

Давайте все-так примем тот факт, что борьба идет не за плей-офф, а за наивысший выбор на драфте предстоящим летом. В таком случае, оценка всему коллективу будет положительная. Ругать могут все, а вот найти позитив в горе негатива – не каждый. Давайте расценивать этот сезон как переход от эры Кадри-Юбердо к эре Маккенны или кого-то еще, кто будет выбран огнями на драфте. Победы придут потом, а пока нам остается лишь их ждать.





















