50 лучших вратарей в истории НХЛ. Финал
Места с 10-го по 1-е.

Вот и добрались до первых мест.
Видел ваши комментарии: все понимаю, у каждого свое представление о прекрасном, но все же еще раз хочу напомнить, что мы тут просто приятно проводим время. Денег за место в рейтинге вратарям не дают, вы их тоже не теряете.
И третий раз напоминаю, что этот рейтинг составлен строго на основе базовых достижений: победы, кубки, награды. Никаких эмоций. Никакого оценочного суждения. В соответствии со своими представлениями о классе и яркости я бы расставил вратарей совсем иначе. Но я как раз не хотел на эти представления опираться. Поэтому сделал так.
В рейтинге учитывались:
- длительность карьеры. При прочих равных она играет очень важную роль особенно в нижней части рейтинга. Однако скромное количество игр не помешало, например, Кену Драйдену попасть в десятку, а Клинту Бенедикту – в топ-20;
- победы в плей-офф. Они очень завязаны на уровне команды, и я очень не хотел, чтобы этот показатель стал ключевым, но и уйти от него просто невозможно;
- Кубки Стэнли (но только в том случае, если вратарь сыграл хотя бы минуту в плей-офф). Та же история, что с победами в плей-офф, но и не учитывать их нельзя. Так что я просто постарался как-то уравновесить командные достижения с личными. Отсюда и некоторые неожиданности в рейтинге типа 11-го места Хеллибака или 13-го места Лундквиста, у которых кубков нет совсем. Кстати, их нет и у Тони Эспозито (ну – только один, в котором он вообще не играл);
- сухие матчи. Долго сомневался, потому что они конкретно завязаны на результативности периода, на который пришлась карьера вратаря. Но все-таки решил не перегибать – хоть какой-то из столпов вратарской статистики должен быть. Ну и в итоге вратари 80-х почти не пострадали;
- четыре индивидуальных награды («Везина», «Харт», «Конн Смайт» и даже «Колдер» – в порядке убывания значимости). До появления «Везины» условно засчитывал ее вратарям, которые меньше всех пропустили, потому что именно так ее вручали до 1982-го;
- лидерство по ключевым показателям в отдельных сезонах (разные в зависимости от времени) и номинации на индивидуальные награды (в нашем случае это вторые-третьи места в голосовании на «Харт» и «Везину»). Возможно, именно этих дополнительных баллов не хватило Сергею Бобровскому, чтобы оказаться выше, чем Лундквист и Флери. И в том числе этих баллов не хватило дважды чемпиону Кори Кроуфорду, чтобы попасть в топ-50;
- «коэффициент времени», который тем ниже, чем в более древние времена играл вратарь; просто потому что игра становится все быстрее и сложнее. Считайте это фишкой рейтинга.
Что не учитывалось: проценты отраженных и средние пропущенные в историческом масштабе – они очень зависят от результативности, которую основательно шатало за сотню лет, а у нас и так есть сухие матчи, тоже напрямую с ней связанные.
Если вдруг пропустили:
Полный рейтинг для удобства будет картинкой внизу поста.
Ну все, погнали к финишу.

Карьера: 1952 – 1971 (Детройт, Чикаго, Сент-Луис)
906 игр, 407 побед
Кубок Стэнли (1961), Везина Трофи (1963, 1967, 1969), Конн Смайт Трофи (1968), Колдер Трофи (1956)
Вы наверняка видели легендарный полет Бобби Орра, когда он забил победный гол в овертайме последней игры финала-1970. Так вот в роли второго плана там был Глен Холл – Мистер Вратарь, железный человек, дедушка стиля «баттерфляй» и… как бы это культурно сказать… тошнотик.
Холл признавался: «Хоккей – замечательная игра. Но я ненавижу каждую минуту, проведенную на льду. Меня тошнит перед игрой, между периодами, с начала и до конца сезона».
Да, Глена постоянно рвало. Удивительно, как с такой… кхм… особенностью он сделал столь невероятную карьеру. «Я всегда чувствовал, что играю лучше, если мне физически плохо перед матчем, – говорил он. – В противном случае мне казалось, что сделал недостаточно для победы».
Холл начинал в «Детройте», где уже блистал Терри Савчак. В эпоху Оригинальной шестерки вратарю и так было невероятно трудно пробиться в любую команду НХЛ, а Савчак на тот момент был лучшим из лучших. Пока Глен набирался опыта в фарме, Терри пачками собирал награды и кубки.
Казалось, Холл обречен всю карьеру просидеть за спиной Савчака. Но его фантастическая игра за фарм и во время редких подмен в основе убедила генерального менеджера «Ред Уингс» Джека Адамса, что на Глена можно положиться. И в 1955-м, вскоре после того, как Терри получил третью «Везину», а «Детройт» взял четвертый кубок за шесть лет, Савчака обменяли в «Бостон».
Холл здорово начал: 12 сухих матчей (лучший в лиге, вторым был Савчак с 9), вторая сборная сезона, «Колдер», но через два года Адамс вернул Савчака, а Глена сплавил в «Чикаго» за компанию с Тедом Линдсеем, который посмел возглавить профсоюзное движение.
Говорят, Холлу не простили поражение в первом раунде от «Бостона». Во втором матче, который «Детройт» выиграл 7:2, Глену прилетело шайбой в лицо – ему наложили 18 швов (по другим данным – вообще 26), после чего он еще и вернулся на лед. А потом проиграл три раза подряд.
В итоге «Чикаго» стал главной командой в карьере Холла. Он задержался там на десять лет, выиграл кубок, взял «Везину» и пять раз выбирался в первую сборную сезона. И это при том, что «Блэкхокс» сначала были командой очень слабой, а потом – ультраатакующей (еще бы, там как раз расцвели Бобби Халл и Стэн Микита). Именно поэтому «Везина» у Глена всего одна – оборонялся «Чикаго» так себе, даже несмотря на присутствие трехкратного обладателя «Норриса» Пьера Пилота.
Единственный кубок вообще наполовину его заслуга – если бы тогда вручали «Конн Смайт», он бы точно достался Холлу. При счете 2-2 в полуфинале он два раза подряд сыграл на ноль и прервал 5-летнюю чемпионскую серию «Монреаля». А в финале остановил «Детройт», отразив 94,4% бросков Хоу и компании.
Следующего кубка «ястребам» пришлось ждать 49 лет.
Холл установил вратарский рекорд, который не укладывается в голове и который просто невозможно побить: 502 матча подряд, без пропусков и замен. И без маски! Серия началась в октябре 1955 года, а прервалась в ноябре 1962-го. Глен повредил спину на тренировке, а через день как обычно вышел на лед против «Бостона». Но уже на 11-й минуте, пропустив гол в меньшинстве, покатил на скамейку. После небольшой паузы вместо него вышел Дени ДеДжорди, предусмотрительно вызванный из фарма – запасных в заявке тогда не было, но такую ситуацию в команде явно предвидели. С тех пор Холл ни одного сезона не отыграл без пропусков.
На закате карьеры Глен оказался в «Сент-Луисе» и еще три раза сыграл в финале Кубка Стэнли (всего за карьеру у него 7 финалов – и лишь один победный). В первом из них он так отчаянно сражался с великим «Монреалем», что наиграл на «Конн Смайт», несмотря на поражение в серии 0-4. А в последнем – пропустил тот самый гол от Бобби Орра.

Карьера: 1981 – 2000 (Эдмонтон, Торонто, Баффало, Лос-Анджелес, Сент-Луис, Калгари)
887 игр, 459 побед
Кубок Стэнли (1984, 1985, 1987, 1988), Везина Трофи (1988)
Гретцки называл Фюра лучшим вратарем всех времен и величайшим спортсменом, с которым он когда-либо играл. Это, конечно, преувеличение – Уэйн вообще не жаден на похвалу и громкие эпитеты (помните, он говорил примерно то же про Хекстолла?). Но достижения Фюра весомы, и уже сам факт того, что он был первым номером одной из лучших команд в истории, ставит его очень высоко.
1980-е, в которых прошли лучшие сезоны Гранта, вообще очень сложное время для вратарей: безбашенный хоккей, сумасшедшая результативность. И «Эдмонтон» был самым ярким представителем этого времени. Веселая молодая банда совсем не заботилась о защите своих ворот: во-первых, потому что там было слишком много атакующего таланта, во-вторых, они быстро поняли, что в нужный момент Фюр (или его напарник Энди Муг) выручит. Конечно, главным образом это касалось плей-офф, Потому что именно в плей-офф Грант представал в лучшем виде.
«Вратарю очень просто играть в плей-офф, – говорил он. – Там неважно, какой у тебя процент отраженных бросков или средний показатель пропущенных шайб. Важно сделать правильный сэйв в нужный момент, чтобы переломить ход игры или победить».
И Фюр обладал феноменальной способностью делать такие сэйвы. Не имело значения, сколько он пропустил – три, пять или даже восемь. В самые важные моменты он просто не давал сопернику забить.
«Нам нужно, чтобы Фюр сыграл так, как он умеет, только и всего, – однажды сказал Гретцки. – То есть нужно, чтобы он стоял на ушах».
В первой игре финала-1984 против великих «Айлендерс» Грант встал на уши – и не пропустил ни одной шайбы. Это было особенно важно, потому что год назад в таком же финале «Эдмонтон» влетел 0-4; но тогда в воротах был Муг.
А в финале-1985 четвертая игра получилась просто классикой Фюра: он пропустил трижды в первом периоде, а потом закрыл ворота на замок. «Ойлерс» перевернули игру и не дали «Филадельфии» сравнять счет в серии.
А в седьмой игре финала-1987 Фюр пропустил с первого же броска «Флайерс» – и все, больше ему было не забить. В тот вечер на ушах пришлось стоять не ему, а новичку «Флайерс» Рону Хекстоллу, который в итоге получил «Конн Смайт», но самые важные сэйвы сделал именно Фюр.
И таких примеров в его карьере десятки.
В 1987-м «Эдмонтон» расстался с Энди Мугом, и оказалось, что Фюр, до того ни разу не сыгравший даже 50 матчей в регулярке, прекрасно справляется с нагрузкой. В том сезоне он вышел на лед 75 раз – тогда это был рекорд лиги, который восемь лет спустя он же и обновил до 79. И наконец-то получил «Везину» – раньше не удавалось, скорее всего, как раз потому что вратари «Ойлерс» играли плюс-минус поровну.
После кокаиновой истории Фюр долго не мог прийти в себя, и, хотя пользовался спросом в лиге, считался скорее сбитым летчиком. Но на закате карьеры выдал еще пару хороших лет в «Сент-Луисе». В сезоне-1995/96 там собралась серьезная компания ветеранов (Халл, Макиннис, Хаверчук и другие) во главе с Майком Кинэном, к которой в дедлайн присоединился сам Гретцки. Но уже в начале второй игры первого раунда против «Торонто» Ник Кипреос упал на Фюра (есть мнение, что умышленно) и выбил его до конца сезона.
«Я думаю, мы бы тогда выиграли кубок, – вспоминал Грант в подкасте Spittin Chicklets. – У нас все было на месте, все играли хорошо. Жаль, что так вышло».
Нельзя сказать, что Джон Кейси не справился с заменой Фюра, но в седьмом матче второго раунда против «Детройта» самый важный сэйв сделал не он.

Карьера: 1968 – 1984 (Монреаль, Чикаго)
886 игр, 423 победы
Кубок Стэнли (1969), Везина Трофи (1970, 1972, 1974), Колдер Трофи (1970)
Тони всего на год младше своего брата Фила, но его путь в НХЛ был куда длиннее. И именно поэтому им не довелось сыграть в одной команде: Фил ушел из «Чикаго» за два года до того, как там оказался Тони.
Зато друг против друга они наигрались вволю. Уже во втором матче в НХЛ младший Эспозито встретился с братом.
Фил провел четыре года в «Чикаго», прежде чем «Блэкхокс» совершили один из глупейших обменов в своей истории, отправив его в «Бостон». Тони закончил университет Мичигана и подписал контракт с «Монреалем». Через полтора года его подняли в основу из-за травм основных вратарей – Гампа Уорсли и Роги Вашона.
«Кажется, в тот вечер я нервничал даже больше, чем Тони, – рассказывал Фил. – Это был, пожалуй, самый трудный матч за всю мою хоккейную карьеру. Я был профессионалом с 1962 года, тогда шел мой шестой сезон в НХЛ. И я собирался забить гол собственному брату, который провел в лиге всего неделю».
Фил забил брату дважды, но Тони сделал 35 сэйвов и обеспечил своей команде ничью. Фил стал первой звездой матча, Тони – второй.
Эспозито-младший тогда почти на месяц стал первым номером «Монреаля» и хорошо себя показал. Однако летом на внутрилиговом драфте (с 1952-го по 1975-й в НХЛ был такой способ уравнивать составы: так меняли команды Джерри Чиверс, Бронко Хорват, Эл Арбур, Вик Хэдфилд, Жак Плант и другие) «Монреаль» мог защитить только двоих – и сделал ставку на ветерана Уорсли и Вашона, который был моложе Эспозито и здорово сыграл в плей-офф.
Через несколько месяцев Тони феноменально дебютировал в «Чикаго», а Уорсли внезапно завершил карьеру. Вряд ли в «Монреале» долго жалели о том выборе, потому что уже через год там появился Кен Драйден. А для Эспозито-младшего переход в «Чикаго» был просто подарком судьбы. Он мгновенно вытеснил из ворот Дени ДеДжорди, 15 раз сыграл на ноль (лучший результат с засушливых 1920-х и по сей день), стал новичком года и лучшим вратарем. И задержался в команде на полтора десятилетия.
Тони переписал все клубные рекорды, которые принадлежали его кумиру Глену Холлу, продолжил начатое им дело по совершенствованию стиля «бабочка», вошел в историю как один из лучших вратарей всех времен, но так и не выиграл с «Чикаго» Кубок Стэнли.
Хотя однажды был ну очень близко к цели. В 1971-м «Блэкхокс» добрались до финала, где встретились с «Монреалем». Беливо, Курнуайе, братья Маховлич, Лемэр, Анри Ришар с одной стороны, Микита и братья Халл – с другой. «Чикаго» вел 2-0, потом 3-2, но упорная серия дошла до седьмой игры. И там «ястребы» тоже были впереди за 6 минут до конца второго периода – 2:0. Как раз в этот момент Жак Лемэр раскатился от своих ворот и щелкнул, не входя в зону «Чикаго».
«Я немного проехал за красную линию, устал и хотел смениться, – вспоминал он. – В такие моменты я редко бросал в угол, чаще по воротам. Ну так и сделал – а потом повернулся, чтобы отправиться на скамейку. Тут я услышал шум трибун, оглянулся и увидел, что горит красный свет».
«Чикаго» расклеился, а «Монреаль», наоборот, воспрял духом, забил еще дважды и выиграл кубок.
Через два года «ястребы» снова были в финале, но там «Монреаль» уже не дал шанса. А потом «Чикаго» надолго превратился в середняка и на победу всерьез не претендовал.
Однако имя Тони Эспозито все же попало на кубок: это случилось в 1969-м, когда он еще был в «Монреале». Уорсли снова получил травму, и Тони весь финал был запасным у Роги Вашона, поэтому тоже стал чемпионом, хоть и не сыграл ни минуты. Кстати, на год раньше старшего брата.

Карьера: 1949 – 1970 (Детройт, Бостон, Торонто, Лос-Анджелес, Рейнджерс)
971 игра, 475 побед
Кубок Стэнли (1952, 1954, 1955, 1967), Везина Трофи (1952, 1953, 1955, 1965)
Терри был золотым мальчиком канадского хоккея. В 20 лет он уже стал основным вратарем «Детройта» (ради него избавились от Харри Ламли, другого недавнего золотого мальчика – только что выигравшего кубок).
В 22 он привел «Ред Уингс» к чемпионству без единого поражения (и пропустил всего 5 шайб в 8 играх) – это был, вероятно, самый доминирующий сезон одной команды в истории НХЛ. А парой месяцев раньше журнал Life выпустил большой материал, в котором Савчака назвали лучшим вратарем всех времен. Тогда у него уже было более 40 швов на лице (к концу карьеры – более 400) и три операции на правом локте, который он сломал еще в детстве.
К 25 он выиграл три кубка и получил третью «Везину». И в этот момент сказка закончилась – начались суровые будни.
За спиной Савчака набирал обороты Глен Холл, и Джек Адамс обменял Терри в «Бостон» в блокбастере с участием 9 игроков, который окрестили «сделкой на миллион». Для «Детройта» это была просто катастрофа: из пяти новичков лишь один задержался в команде, с Холлом добраться до кубка не удалось, а ушедшие в той же сделке Марсель Бонен и Вик Стасюк сильно прибавили (правда, Бонен чуть позже и уже в «Монреале»).
Впрочем, и Савчак в «Бостоне» был не в своей тарелке. Не ладил с тренером, воевал с журналистами («Когда я вернусь домой, подам в суд на четыре бостонские газеты»), болел мононуклеозом, катастрофически терял вес и в конце концов просто отказался играть. Когда в январе 1957-го «Брюинс» поставили ему ультиматум – либо он играет, либо получает пожизненную дисквалификацию – Терри объявил, что завершает карьеру, и сел на поезд в Детройт.
К лету он вернулся в «Ред Уингс»: Джек Адамс признал ошибку и выменял Савчака обратно, отправив «Бостону» Джонни Бьюсика и кучу денег. И это, вероятно, тоже было ошибкой. Холл только начинал раскрываться, Бьюсик вырос в большого мастера, а лучшие сезоны Савчака остались в прошлом. Его второй отрезок в «Детройте» получился не таким ярким: он часто получал травмы и почти каждое лето тратил на восстановление от различных повреждений. «Крылья» перезагрузились вокруг ядра Хоу-Дельвеккио-Улльман и трижды играли в финале в начале 1960-х, но неизменно проигрывали.
Летом 1964-го «Детройт» снова сделал ставку на молодых и не защитил Савчака на внутрилиговом драфте – Терри ушел в «Торонто», где составил ветеранскую связку с Джонни Бауэром. Играли они плюс-минус пополам и сразу взяли «Везину» (напомню, что тогда ее вручали всем вратарям команды, которая меньше всех пропустила; правда, сыграть надо было минимум 25 матчей). А еще через два года эти старички помогли «Торонто» выиграть кубок – последний кубок Оригинальной шестерки и все еще последний в истории «Мэйпл Лифс». На двоих им было почти 80 лет. Причем Савчак практически в одиночку завалил «Чикаго», доминировавший в регулярке, а в финале выиграл два решающих матча.
Следующие три года были сущим кошмаром. Терри страдал от боли, сменил три команды, мало играл, много пил и расстался с женой. 14 апреля 1970-го он последний раз вышел на лед, на 17 секунд подменив Эдди Джакомина. Через две недели подрался с партнером по «Рейнджерс» Роном Стюартом, с которым они вместе снимали дом. А 31 мая скончался от последствий той пьяной драки.
«Его жизнь была непрерывной чередой трагедий, – писала The Star. – На каждое достижение, которых было немало, приходилось полдюжины печальных событий. Болезни, травмы, личные проблемы».
Терри Савчак ушел с рекордами лиги по количеству игр, побед и сухих матчей. И сохранял их более тридцати лет.

Карьера: 1988 – 2007 (Чикаго, Сан-Хосе, Даллас, Торонто, Флорида)
963 игры, 484 победы
Кубок Стэнли (1999), Везина Трофи (1991, 1993), Колдер Трофи (1991)
На драфте 1983 года было выбрано 22 вратаря, в том числе настоящие легенды – Доминик Гашек, Том Баррассо и… Владислав Третьяк. А вот кого там не выбрали, так это Эда Белфора, который тогда играл в одной из второстепенных канадских лиг, откуда игроки НХЛ обычно не выходят. Заметили его только в 22, после сезона в студенческой лиге, в котором он стал чемпионом и лучшим вратарем: летом 1987-го Эдди подписал контракт с «Чикаго». Но его время пришло только через три года одновременно с появлением… Владислава Третьяка в качестве тренера вратарей.
Недооцененный канадский талант и советская легенда говорили на одном языке, даже когда еще толком не понимали друг друга. Белфор рассказывал, что Третьяк был для него одним из героев детства, что неудивительно: во время суперсерии-1972 ему было 7 лет. В 1990 году «Чикаго» пригласил русскую легенду поработать с вратарями, которых в команде наблюдался некоторый перебор: помимо Белфора там были Жак Клутье, Даррен Пэнг, Грегг Миллен (все трое – с приличным опытом в НХЛ), Доминик Гашек, только приехавший из Чехии, и Джимми Уэйт, топ-проспект с драфта-1987. И из этой компании вперед вырвался именно Белфор, 25-летний незадрафтованный парень, который предыдущий сезон провел, колеся по Европе со сборной Канады. Следующие шесть лет он был безусловным первым номером «Чикаго» и собрал внушительную коллекцию призов. В первой половине 90-х он доминировал в лиге наравне с Руа.
Белфор отводит важную роль в своем прорыве именно Третьяку, хотя еще до приезда советской легенды он сыграл несколько ярких матчей в плей-офф-1989 и, очевидно, имел свои преимущества перед следующим сезоном. Однако годы спустя Эд называл Владислава своим другом, а когда в 1999-м выиграл Кубок Стэнли, сделал для него копию чемпионского перстня.
В 1996-м у Белфора наметился некоторый спад – и на фоне проблем с продлением контракта «Чикаго» оперативно обменял его в «Сан-Хосе», сделав [сомнительную] ставку на Джеффа Хэкетта. У Эдди в «Шаркс» тоже не задалось, летом он вышел на рынок и подписал контракт с «Далласом» – ровно такой же, от которого месяцами раньше отказался в «Чикаго».
В «Далласе» Эдди возродился и провел еще несколько ярких сезонов. «Старс» сделали три подряд отличных захода в плей-офф, дважды играли в финале и взяли кубок в 1999-м. Белфор был важнейшей частью этой команды, показывая выдающуюся игру в плей-офф. Хотя нельзя не отметить, что оборонительная система Кена Хичкока ему здорово помогала.
После победного сезона у вспыльчивого Эдди как-то слишком часто стали возникать нехоккейные проблемы. В марте 2000-го он был арестован за пьяную драку в отеле, причем оказал сопротивление: сначала пинался и плевал в полицейских, потом предлагал им взятку, и в конце концов его вырвало прямо на одежду. Но через месяц он как ни в чем не бывало тащил «Даллас» ко второму подряд финалу.
«Я очень сожалею о случившемся и никогда не позволю этому повториться», — сказал Белфор осенью на суде, где получил два года условно.
В январе 2001-го Эдди сбежал из команды. Хичкок объявил, что в ближайшем матче будет играть Марти Турко, а Белфор должен помочь на тренировке как запасной. Услышав это, Эдди собрал вещи и укатил домой. Три дня не отвечал на звонки и размышлял, не пора ли ему заканчивать. Потом все же согласился встретиться с Хичкоком и генеральным менеджером Бобом Гейни. Разговор был горячим, с криками и взаимными упреками, но Белфора все же уговорили вернуться.
Через пару месяцев он разнес гостевую раздевалку в Ванкувере, когда его заменили в первом периоде после двух пропущенных шайб: разбил два телевизора, видеомагнитофон и часы, повредил стены и шкафчики.
Еще через пять лет Эдди устроил пьяный дебош в ночном клубе Майами в компании с партнером по «Флориде» Вилле Пелтоненом. Это случилось через день после завершения сезона, в котором «Пантерс» не вышли в плей-офф. Белфору тогда было почти 42 года.
Сложная концовка карьеры, впрочем, никак не влияет на его наследие. По всем мыслимым параметрам его место в первой десятке величайших вряд ли вызывает вопросы. Он играл долго и добился всего, чего только возможно.

Карьера: 1970 – 1979 (Монреаль)
397 игр, 252 победы
Кубок Стэнли (1971, 1973, 1976 – 1979), Везина Трофи (1973, 1976 – 1979), Конн Смайт Трофи (1971), Колдер Трофи (1972)
Драйден совсем недавно скончался, так что ключевые моменты его карьеры и жизни вы можете прочитать у Юры Безуглого. А тут я лишь исправлю одну неточность и чуть подробнее расскажу историю пропущенного сезона-1973/74.
Дело в том, что у Кена в 1973-м не закончился контракт. У него был действующий двухлетний, подписанный в 1972-м – после того, как «Монреаль» проиграл в первом раунде «Рейнджерс».
Кстати, это самый неудобный соперник для Драйдена – и получилось красиво и символично, что он завершил карьеру сразу после того, как в 1979-м обыграл его в финале Кубка Стэнли.
Так вот, когда в 1973-м «Монреаль» вернул себе кубок, а Кен получил первую «Везину», и случилась вся эта история. Драйден потребовал переподписать контракт на улучшенных условиях. «Мне довольно трудно принять, что есть как минимум шесть вратарей, которые зарабатывают больше меня», – говорил он. В команде при этом он был четвертым по сумме контракта, которая с учетом бонусов могла составить 100 тысяч долларов (больше было у Анри Ришара, Фрэнка Маховлича и Ивана Курнуайе).
Генеральный менеджер «Монреаля» Сэм Поллок отказался удовлетворить требование вратаря. И за два дня до открытия тренировочного лагеря Кен собрал пресс-конференцию и объявил, что пропустит сезон. «Это самое трудное решение в жизни», – сказал он журналистам.
Инсайдеры тогда писали, что Драйден собирается отсидеть последний год по контракту с «Монреалем», а потом подписать с «Торонто Торос» из ВХА 5-летний контракт с зарплатой больше миллиона долларов. Лига-конкурент тогда уже переманила из НХЛ Горди Хоу, Бобби Халла, Джерри Чиверса и многих других звезд. Так что верилось в такой план Драйдена легко.
«Неужели никто не считает, что Кен обязан отработать контракт?» – возмущался Поллок. Считали многие: в газетах Драйдена критиковали, партнеры отнеслись к его решению с недоумением.
Кен тем временем устроился в юрфирму, играл за любительскую команду на позиции защитника и комментировал матчи «Торос».
«Монреаль» без Драйдена резко сдал – единственный раз за время его карьеры недобрал до 100 очков в регулярке (99 – после 120 в предыдущем сезоне), а в плей-офф снова проиграл «Рейнджерс» в первом раунде. Через несколько дней Поллок принес Драйдену трехлетний контракт с зарплатой 200 тысяч долларов – пропущенный год ему просто списали (помните, как Алексею Яшину в похожей ситуации после забастовки все-таки пришлось сначала отработать сезон по старому контракту?). А в ВХА отправился старший брат Кена – Дэйв Драйден, правда, не в «Торонто» и, конечно, на зарплату поменьше миллиона.
В сезоне-1974/75 «Монреаль» проиграл во втором раунде плей-офф, а Кен Драйден единственный раз за карьеру остался без индивидуальных наград.

Карьера: 1952 – 1972 (Монреаль, Рейнджерс, Сент-Луис, Торонто, Бостон)
837 игр, 437 побед
Кубок Стэнли (1953, 1956-1960), Везина Трофи (1956-1960, 1962, 1969), Харт Трофи (1962)
1 ноября 1959 года «Рейнджерс» играли с «Монреалем» в «Мэдисон Сквер Гарден». Энди Бэтгейт, действующий обладатель «Харт Трофи», получил шайбу в зоне соперника и нанес бросок по воротам. Шайбу попала прямо в лицо Жаку Планту, пятикратному обладателю Кубка Стэнли – где-то между носом и уголком губ. Хлынула кровь – и вратаря спешно увели в раздевалку.
«Я сделал это намеренно, – признался потом Бэтгейт. – Он мог положить конец моей карьере». Минутами ранее Плант поставил мчавшемуся за шайбой Энди подножку, после которой он врезался лицом в борт. Батгейту наложили несколько швов, после чего он вернулся на лед с яростным желанием отомстить.
Этот эпизод навсегда изменил хоккей: Жак вышел на лед в маске, в которой тренировался уж несколько лет. И больше никогда ее не снимал. Со временем она стала обязательным атрибутом любого хоккейного вратаря.
Тренер «Монреаля» Тоу Блэйк, как и многие энхаэловские консерваторы, был против того, чтобы его вратарь играл в маске. «Он не хотел, чтобы я играл в маске, потому что считал, что это делает меня слишком самоуверенным, – говорил Плант. – Но я сказал ему, что иначе просто не выйду на лед, так что у него не было выбора».
1 ноября – вообще особая дата в карьере Планта. Именно в этот день в 1952 году он дебютировал в НХЛ. Основной вратарь «Монреаля» Джери Макнил сломал челюсть – и Жака вызвали из фарма на подмену.
К тому времени он уже четвертый год был в системе клуба: в 1949-м генеральный менеджер «Канадиенс» Фрэнк Селки подписал с ним контракт с зарплатой в 4500 долларов в год и бонусом в 500 долларов за тренировки с главной командой.
Плант сыграл три матча, одержал две победы и пропустил всего 4 шайбы. И когда в плей-офф Макнил снова травмировался, в ворота встал Жак. «Монреаль» проигрывал «Чикаго» 2-3 в полуфинале, так что момент был максимально сложный. «Канадцы» выиграли два следующих матча (2:0 и 4:1) и вышли в финал. Там Плант сыграл еще два раза – и при счете 1-1 вернулся Макнил и довел дело до победы. Так Жак стал обладателем Кубка Стэнли, сыграв всего 7 матчей в НХЛ.
Полноценным новичком он стал только через два года, но в борьбе за «Колдер» уступил Эду Литценбергеру и Дону Маккенни, игрокам в будущем заметным, но не великим.
В 1955-м Плант проиграл в финале «Детройту» Терри Савчака, пропустив 23 шайбы в 7 играх. А потом пять лет подряд брал с «Монреалем» кубок. На этом отрезке Жак провел абсолютно все матчи с соотношением побед и поражений 40-9. Особенно впечатляющим был последний трофей: «Канадиенс» и Плант вообще не проиграли в плей-офф ни разу.
В следующем сезоне Жак играл с травмой колена, пропустил половину сезона и в конце концов лег на операцию. А через год сыграл все матчи в регулярке, забрал шестую «Везину» и стал четвертым вратарем, получившим «Харт Трофи» (до него были Рой Уортерс, Чак Рэйнер и Эл Роллинс – ни один из них не вошел в наш топ-50).
Но в плей-офф «Монреаль» проиграл в первом раунде. Как и год назад. Как и через год. И летом 1963-го Фрэнк Селки обменял Планта в «Рейнджерс» на трех второстепенных игроков и вратаря-ветерана Гампа Уорсли. Два года спустя «Монреаль» начал новую династию с Уорсли, Жак Плант же… завершил карьеру, доиграв сезон в фарме ньюйоркцев.
А через три года, отдохнув и подлечившись, вернулся. «Сент-Луис» Скотти Боумэна, годом ранее пополнивший лигу, выбрал Жака на внутрилиговом драфте (права оставались у «Рейнджерс») и выдал ему контракт на 35 тысяч долларов. Именно там случился эпизод, в котором маска, возможно, спасла ему жизнь. По крайней мере, он сам так считал.
«Вы когда-нибудь видели, как забивают скот? – говорил Жак. – Бьют кувалдой по голове, и животное просто падает замертво. Именно так я себя почувствовал, когда шайба попала мне в лицо. Если бы не маска, меня бы сегодня здесь не было».
В начале второго периода первой игры финала-1970, при счете 1:1 (Плант отбил 13 бросков из 14) шайба срикошетила ему в лицо после броска игрока «Бостона». Жак упал на лед и пару минут пролежал без сознания. Еще минут через пять он кое-как поднялся на ноги и смог покинуть площадку. Это была последняя игра Планта за «Сент-Луис». Финальную серию, как и две предыдущих, «блюзмены» проиграли 0-4.
В 1970-м Жак перешел в «Торонто», где успел поучить Берни Парента, и окончательно закончил с НХЛ только в 44 года в «Бостоне»… А в 46 еще поиграл за «Эдмонтон» в ВХА.

Карьера: 1990 – 2008 (Чикаго, Баффало, Детройт, Оттава)
735 игр, 389 побед
Кубок Стэнли (2002, 2008), Везина Трофи (1994, 1995, 1997-1999, 2001), Харт Трофи (1997, 1998)
Гашек – единственный двукратный обладатель «Харт Трофи» среди вратарей. И один из одиннадцати человек, кто получал эту награду два года подряд (что не удалось, например, Марио Лемье, Сидни Кросби и Коннору Макдэвиду – последним был Овечкин). С шестью «Везинами» он делит второе место в истории с Биллом Дарнэном, а с тех пор, как ее вручают голосованием – абсолютный лидер (второй – Бродер с четырьмя).
И все это при том, что за океан он перебрался только в 25 лет, будучи признанной звездой в Европе – в 18 лет он уже играл за сборную на чемпионате мира, а в 19 – на Кубке Канады. И при том, что ему поначалу сильно «везло» на конкурентов: в «Чикаго» он попал под взлет Эда Белфора, а потом в «Баффало» пришлось воевать за место в воротах со знаменитым Грантом Фюром.
Гашек каждый год выцарапывал все больше времени на льду: 5 игр в первом сезоне, 20 – во втором. В плей-офф подменял Белфора в неудачных матчах. Один из таких выходов на замену случился в финале Кубка Стэнли-1992: «Чикаго» проигрывал «Питтсбургу» 0-3, а в четвертой игре Эдди пропустил дважды с четырех бросков. И Майк Кинэн выпустил Гашека. Спасти эту игру он не смог – «пингвины» победили и взяли второй кубок подряд. Но успел запомниться.
Позже выяснилось, что генеральный менеджер «Сэйбрс» Джерри Миэн давно нацелился на Гашека, который еще в 1990-м первую победу в НХЛ одержал именно в Баффало, и несколько месяцев работал над его обменом. Сделка состоялась в августе 1992-го: «Баффало» отдал малоизвестного сейчас, но более молодого (24 года) и более опытного (61 матч в НХЛ против 25 у чеха) тогда Стефана Борегара, а также пик четвертого раунда-1993, превратившийся в Эрика Дазе (600 матчей и почти 400 очков за карьеру в «Чикаго»). Так что никак нельзя сказать, что в моменте «ястребы» продешевили. Но вот все, что было потом, превратило обмен в одну из величайших страниц в истории одной команды, и одну из постыдных – для другой.
В «Сэйбрс» Гашек тоже заблистал не сразу. К середине первого сезона команда, обладавшая едва ли не лучшей атакой в лиге (пик связки Лафонтен – Могильный), была только четвертой в дивизионе. А дуэт вратарей по очереди выпадал из-за травм. И в начале февраля Джерри Миэн «подстраховался», вытащив из «Торонто» Гранта Фюра. Именно он и доиграл этот сезон первым номером, а Гашек, поправившись, плотно присел на лавку (всего три выхода в старте за два месяца).
«Вратарю всегда сложнее пробиться. Полевой игрок может выходить и в третьем, и во втором, и в первом звене, – говорил Гашек. – А вратарю нужно ждать своего шанса. У меня такой шанс появился в «Баффало», и я был к нему готов».

В ноябре 1993-го Фюр, который, по правде, и так-то играл не очень, получил травму и выбыл на два месяца. Тогда и родился на свет Доминатор. Гашек выдал ударную серию из 8 побед в 10 матчах, в которых пропустил всего 12 шайб. Вернувшись в феврале, Фюр обнаружил, что он уже не первый номер «Баффало». В конце сезона Доминик получил «Везину», сыграв на 10-15 матчей меньше конкурентов, и стал вторым в голосовании на «Харт» после Сергея Федорова. Он показал фантастические для той НХЛ 93% сэйвов: ни один вратарь, сыгравший хотя бы 5 матчей за сезон, не добивался таких цифр со времен Берни Парента в 1974-м. И еще восемь лет не добирался никто, кроме Гашека (он сделал это 5 раз), пока не выстрелил Жозе Теодор. А в этом отрезке вообще-то уместилась большая часть эпохи мертвой шайбы.
В 1994-м был еще один запоминающийся момент в карьере Гашека: в шестом матче плей-офф с «Нью-Джерси» он сыграл на ноль, сделав 70 сэйвов. Игра закончилась только в четвертом овертайме.
«Я немного устал, – признавался Гашек. – Но, думаю, другие игроки устали больше меня. Броски в овертайме были не такими уж сложными».
В седьмой игре Доминик отбил 44 броска из 46, без всяких овертаймов. Но Бродер пропустил на гол меньше. Примерно в таком ключе и прошел весь его путь в «Баффало».
Превосходство Гашека в период энхаэловского расцвета над другими вратарями и его влияние на команду были столь огромны, что его немыслимая коллекция наград могла бы быть еще богаче. Даже небольшой спад Доминика в сезоне-1995/96, вызванный травмой, тут же выбил «Сэйбрс» из числа участников плей-офф.
А следующие три сезона он играл еще лучше, чем прежде, и в конце концов дотащил «Баффало» до финала Кубка Стэнли в 1999-м, где встретился со старым знакомым из «Чикаго» – Эдом Белфором, который уже играл в «Далласе». Это был финал двух великих вратарей: за шесть матчей лишь по одному разу каждая из команд забила больше двух голов. Кто-то из них должен был получить «Конн Смайт», но они были слишком равны (Гашек в финале отбивал 93,9%, а Белфор – 94,1%) – и приз ушел ветерану Джо Нуиндайку, который в плей-офф забил больше всех, но в финале не был лучшим даже в своей команде.
Гашек снова проиграл, пропустив от Бретта Халла в третьем овертайме шестого матча гол, о котором спорят до сих пор – можно ли было его засчитывать. После этого из Доминика словно выпустили воздух. Он оставался хорош, но уже не великолепен. И через два года окончательно потерял надежду победить с «Баффало».
«Он пришел к нам с твердым намерением начать сначала в другой команде, – не без сожаления объяснял генеральный менеджер «Баффало» Дарис Регир. – Думаю, люди еще вспомнят времена, когда Дом играл здесь, и по-настоящему оценят его величие».
«Баффало» дал ему шанс стать звездой НХЛ, он отплатил за него сполна. Но «Баффало» не смог дать ему победу в кубке. И Гашеку пришлось идти за ним в другую команду.
С «Детройтом» он победил в первом же сезоне. А потом еще раз, шесть лет спустя, в последнем энхаэловском, но уже в качестве запасного. В 43 года – не зазорно даже для великих.

Карьера: 1991 – 2015 (Нью-Джерси, Сент-Луис)
1266 игр, 691 победа
Кубок Стэнли (1995, 2000, 2003), Везина Трофи (2003, 2004, 2007, 2008), Колдер Трофи (1994)
По степени визуального впечатления Бродер, наверное, не первый и даже не второй вратарь в истории. Бродер – это стабильность, выносливость и несокрушимость. Именно на этих трех столпах он построил свою карьеру и присвоил большинство энхаэловских рекордов. У него больше всех игр, побед и сухих матчей – и отрыв от вторых мест настолько велик, а НХЛ настолько немилосердна к вратарям, постоянно усложняя им жизнь в борьбе с падением результативности, что просто невозможно представить, что когда-то эти рекорды будут побиты.
Например, сейчас никто не играет по 70 матчей за сезон. Бродер делал это 12 раз, в том числе 10 лет подряд. И вряд ли это изменится даже с увеличением регулярки до 84 игр. Соответственно, и победы – Флери играл до 40 и все равно не дотянул даже до 600. И сухие матчи – из вратарей XXI века даже до 80 никто не добрался, а у Бродера 125.
Он же еще и играл очень долго: даже в 42 не хотел заканчивать, из-за чего не очень хорошо расстался с «Нью-Джерси», где ему всячески давали понять, что уже пора. Бродер решил протестировать рынок – и не нашел там ничего, пока к зиме не подвернулся столкнувшийся с травмами «Сент-Луис». Судя по всему, обошлось без серьезных обид, раз Мартин уже несколько лет работает в системе «Девилс». Но в итоге благодаря временному варианту с «Блюз» Бродер установил рекорд и по количеству сезонов в НХЛ (22; у Савчака, Уорсли, а теперь и Флери – по 21).
Мартин триумфально зашел в НХЛ, выиграв приз лучшему новичку в 1994-м, но настоящий дебют состоялся раньше, когда он еще играл в юниорской лиге «Квебека». В марте 1992-го «Девилс» потеряли из-за травм обоих основных вратарей – Криса Террери и Крэйга Биллингтона. В парней из фарма Чеда Эриксона и Дага Дэдсуэлла, видимо, не очень верили – поэтому на всякий случай вызвали еще и Бродера.
«Около полудня я, наверное, даже не знал, что буду играть, – вспоминал он. – Я и не ожидал, что меня выпустят. Но потом мне как-то сообщили об этом».
Мартин вышел против «Бостона» и до третьего периода держал ворота на замке. К моменту, когда Крэйг Дженни все-таки сумел пробить новичка, «Девилс» вели в счете 3:0 и в итоге победили 4:2.
«Я два года приезжал в тренировочный лагерь, но так ни разу и не сыграл с командами НХЛ, – рассказывал Бродер. – Так что это действительно была моя первая игра».
Бродер провел три матча до возвращения Террери и произвел настолько хорошее впечатление, что его подтянули и на плей-офф после сезона в юниорской лиге. Но полноценного захода в НХЛ пришлось подождать.
Отчасти причиной были травмы колена, которые беспокоили Мартина в юности. Время показало, что берегли его не зря. С коленом у Бродера больше ни разу не было проблем, и вообще ни одной серьезной травмы до 36 лет.

В первом полноценном сезоне Мартин еще делил ворота с Террери, но уже было видно, что он намного сильнее. На «Колдер» в 1994-м хватало претендентов – классные сезоны провели Джейсон Арнотт, с которым Бродер шесть лет спустя выиграл кубок, Алексей Яшин и Микаэль Ренберг. Все забили больше 30 голов и играли в ведущих тройках. Но приз достался Мартину – главным образом, потому что «Девилс» совершили ощутимый скачок, впервые в истории набрав больше 100 очков за сезон. В плей-офф Бродер сразу дотащил «Нью-Джерси» до финала конференции, где лишь во втором овертайме седьмого матча проиграл будущему чемпиону. Мартин тогда сделал 44 сэйва.
В следующие два десятилетия «Девилс» с Бродером пять раз играли в финале и выиграли три кубка. За двадцать лет до Бродера и за десять лет после – суммарно победили в трех сериях плей-офф (две у Шона Бурка в 1988-м, еще одна у Акиры Шмида в 2023-м).
Считается, что Бродеру здорово помогла оборонительная система Жака Лемэра, который пришел в «Нью-Джерси» как раз в 1993-м. Но таких систем было достаточно, а других вратарей такого уровня они почему-то не породили. Почти все успешные команды имели хорошую оборонительную систему и/или классных защитников. Ни один вратарь не побеждает сам по себе. Именно поэтому Гашеку пришлось идти за кубком в «Детройт».
Знаменитая ловушка «Девилс» и была так эффективна в первую очередь благодаря Бродеру, который отлично играл клюшкой и подбирал забросы в зону (бонусом еще и забил больше всех вратарей в истории: 2 гола в регулярках и 1 в плей-офф). Против него даже ввели «Правило Бродера», ограничив действия вратарей за воротами трапецией.
Мартин, может, еще и не добрал личных наград, потому что от этой системы страдала его статистика. Когда до тебя доходит мало бросков, их качество обычно выше, да и тонус держать сложнее. А главное – Бродер лучше всех контролировал подборы, редко допуская добивания и повторные броски. Например, Гашек большинство своих знаменитых акробатических трюков сделал именно в таких ситуациях, которые Мартин великолепно предотвращал.
«Для меня важен не стиль, а фундаментальные принципы: как занять позицию для сэйва, – объяснял он. – Мы допускаем на 8-10 бросков меньше, чем другие команды, благодаря тому, как я контролирую подборы».
Ему даже ни разу не дали «Конн Смайт», хотя именно Бродер был ключевой фигурой всех чемпионских команд «Девилс» и играл в этих походах блистательно. Но Мартин добрал свое дистанцией: ни один вратарь за всю историю не играл на элитном уровне так долго, его прайм продолжался примерно с 22 до 38 лет.

Карьера: 1984 – 2003 (Монреаль, Колорадо)
1029 игр, 551 победа
Кубок Стэнли (1986, 1993, 1996, 2001), Везина Трофи (1989, 1990, 1992), Конн Смайт Трофи (1986, 1993, 2001)
Ну и вот наш чемпион. Патрик Руа первым сыграл 1000 матчей в регулярке и 200 – в плей-офф. Первым выиграл 500 матчей в регулярке и 100 – в плей-офф. И единственный трехкратный обладатель «Конн Смайт Трофи». Да-да, даже Уэйна Гретцки признавали MVP плей-офф только дважды. И только Руа получал эту награду в двух разных командах.
Патрик с детства показал себя прирожденным чемпионом, но при переходе в юниоры ему досталась очень слабая команда, которая только начинала свой путь в лиге Квебека. Один раз за три года Руа все-таки смог ее вытащить в плей-офф, но не более. Третий сезон в юниорской лиге Патрик даже не доиграл – к февралю у его «бизонов» не осталось реальных шансов на плей-офф, а «Монреалю» понадобилась подмена из-за травмы основного вратаря Стива Пенни.
Руа заявили на игру с «Виннипегом» в качестве запасного – он и не думал, что выйдет на лед. Но за два периода Даг Сотэр (который пришел в команду как раз из «Джетс») пропустил 4 шайбы с 11 бросков. «Монреаль» играл с огромным преимуществом, но только и успевал отыгрываться. Во втором перерыве главный тренер «канадцев» Жак Лемэр в бешенстве прокричал: «Руа, идешь в ворота».
В третьем периоде «Монреаль» еще сильнее навалился на «Виннипег», так что работы у Патрика почти не было. Он отразил два броска по своим воротам, а Карверс и Найлан в концовке забили два гола. Наверное, самая легкая победа в карьере Руа – не будь это дебютом 19-летнего парня.
После этой игры Патрика отправили в фарм-клуб – там он успел сыграть лишь однажды в регулярке, а в плей-офф вышел на лед по чистой случайности. В четвертом матче первого раунда у основного вратаря «Шербрука» Грега Моффетта порвалось крепление на щитке, и ему пришлось покинуть площадку. А запасным в этот день впервые был Руа, поскольку второй номер команды Поль Пажо отправился с женой на роды. К тому времени, когда Моффетту починили экипировку, главный тренер «Шербрука» Пьер Кремер (кстати, его сестра вышла замуж за Майка Босси) уже решил оставить в воротах новичка. Руа довел до победы в овертайме эту игру, потом серию, и в конце концов «Шербрук» взял кубок. Удивительно, но самым ценным игроком плей-офф стал не Патрик, а нападающий Брайан Скрудланд.
Через год семь человек из этого чемпионского состава выиграли Кубок Стэнли с «Монреалем». Конечно, Руа был в их числе.

По ходу сезона Патрик отвоевал место в воротах (объективно, это была не самая сложная задача) и к плей-офф уже был железным первым номером. «Монреаль» лихо промчался к кубку, потерпев всего пять поражений за четыре раунда. Где стопорилась атака – выручал Руа, который в плей-офф отбивал немыслимые для эпохи сверхрезультативности 92,3% бросков. Когда прозвучала последняя сирена в пятом матче финала, вопроса «Кому давать «Конн Смайт»?» просто не было.
Патрик не всегда играл так вдохновенно, но если ловил настоящий кураж, «канадцы» добирались до финала. В 1989-м выиграть не удалось – «Калгари» взял реванш за 1986-й. А вот в 1993-м все сложилось как надо. Еще и с сеткой повезло: главные фавориты дружно самоустранились до встречи с «Монреалем» – уже к финалам конференций остались одни андердоги. В главном финале «Канадиенс» в короткой, но непростой серии с тремя овертаймами убрали «Лос-Анджелес» Уэйна Гретцки. А Руа снова стал MVP плей-офф.
Спад, наступивший после чемпионского сезона, в конце концов привел к катастрофе. В укороченном сезоне-1994/95 «Монреаль» не вышел в плей-офф (впервые с 1970 года), а в начале следующего Жак Демэр, с которым взяли кубок-1993, после четырех поражений на старте был отправлен в отставку. Вместо него пришел новичок Марио Трамбле – бывший защитник династии 70-х, который до этого назначения тренером вообще не работал, а комментировал матчи «Канадиенс». И с которым у Руа был конфликт в горячей стадии: говорят, они едва не подрались, встретившись в кофейне за день до назначения Трамбле.
На первом собрании Патрик усмехался: «Трамбле – тренер? Это что, шутка?» На первой тренировке Марио запустил шайбой в Руа, что едва не привело к травме. Даже удивительно, как они проработали полтора месяца и не поубивали друг друга. Однако ж «Монреаль» воспрял, а Патрик выдал мощную серию из 12 побед в 13 играх.
Но долго так продолжаться не могло – точка невозврата случилась 2 декабря. «Канадцы» вчистую проигрывали «Детройту», а Руа пропускал буквально каждый второй бросок. Патрик ожидал замены в перерыве: у всех бывают плохие матчи, в таких ситуациях просто меняют вратаря и идут дальше. Но Трамбле хотел, чтобы Руа позорился как можно дольше и убрал его с площадки только при счете 1:9. Прежде чем сесть на скамейку запасных, Патрик подъехал к президенту клуба Рональду Кори и сказал ему: «Это моя последняя игра за «Монреаль».
Через полгода Руа поднял над головой Кубок Стэнли уже игроком «Колорадо». За восемь лет с «Эвеланш» Патрик выиграл два кубка и одержал 81 победу в плей-офф (только пять вратарей выиграли больше за всю карьеру), доведя общий счет до космического показателя 151. В финале-2001 «Колорадо» в упорной семиматчевой серии победил «Нью-Джерси». Но дуэль двух величайших вратарей в истории Руа выиграл у Мартина Бродера вчистую: 167 сэйвов – против 127, 93,8% отраженных бросков – против 87%. Это была их единственная встреча в плей-офф.

Фото: Gettyimages
Фетисов-игрок и Фетисов-человек - скажем так, тоже не очень близки
1. Гашек
2. Руа
3. Бродер
P.S. Вот это действительно интересное примечание (в контексте сравнения 3-х величайших голкиперов НХЛ): "В финале-2001 «Колорадо» в упорной семиматчевой серии победил «Нью-Джерси». Но дуэль двух величайших вратарей в истории Руа выиграл у Мартина Бродера вчистую: 167 сэйвов – против 127, 93,8% отраженных бросков – против 87%. Это была их единственная встреча в плей-офф".
Руа и Гашек, Бродер и Гашек также сыграли друг против друга в плэй-офф только по одному разу, и все эти серии получились упорными и 7-матчевыми.
1-й раунд ПО-1994: "Нью-Джерси" с Бродером в упорнейшей серии вырывает победу у "Баффало" Гашека (справедливости ради надо отметить, что команда у Мартина объективно была посильнее, чем у Доминика). Гашек - Бродер: сэйвы - 248 (!!!) против 181, процент отраженных - 95% против 93,3%, шатауты - 2:0.
Финал Западной конференции ПО-2002: "Детройт" в 7-ми матчах побеждает "Колорадо". Гашек - Руа: сэйвы - 155 против 188, процент отраженных - 92,3% против 90,0%, шатауты - 2:0.
В общем, если в командном плане все трое по разу выиграли друг у друга, то в индивидуальном плане Гашек однозначно был лучше своих великих противников (особенно поражает тот факт, что Гашек умудрился оформить по 2 "сухаря" против Руа и Бродера всего за одну серию, в то время как последние даже вдвоем (против Гашека) не набрали и одного шатаута).