17 мин.

В одной команде: 23 истории болельщиков КХЛ о любви к хоккею

Короткие документалки о тех, для кого хоккей — больше, чем игра

Т-Банк является генеральным партнёром КХЛ с 2023 года. За два сезона совместной работы были запущены десятки спецпроектов, направленных на популяризацию хоккея и поддержку болельщиков.

Одним из новых проектов стала серия документальных фильмов о болельщиках КХЛ. Команда Т-Банка проехала более 15 тысяч километров по стране, собрав душевные истории со всей карты Лиги от Санкт-Петербурга до Владивостока. В съёмках поучаствовали 22 действующих клуба КХЛ и «Витязь». Главными героями роликов стали те, кто обычно остаётся за кадром, но без кого невозможно представить хоккей.

Уральская партитура хоккея: дирижёр военного оркестра и болельщик «Автомобилиста» Александр

«Болельщики «Автомобилиста» — люди очень интеллигентные, воспитанные и вежливые», — убеждён герой эпизода об уральцах Александр. В молодости он пошёл по стопам отца и стал военным дирижёром и в своём деле видит много сходств с профессией тренера: действо без них возможно, но именно они помогают держать зрителей в напряжении каждую секунду. Хоккей подарил Александру верных друзей. Одного из них, со сломанной ногой, он протащил через всю Европу от Хорватии до Екатеринбурга. На его джерси написано: «Маэстро».

Технологии здоровья: специалист по физической реабилитации «Трактора» Вадим Багаутдинов

Специалист по физической реабилитации команды «Трактор» Вадим Багаутдинов, или просто Бага, большую часть жизни занимался баскетболом. Путь в хоккее он начал в «Белых Медведях». Его задача — заметить признаки травмы ещё до того, как она начала беспокоить спортсмена, потому что профессионалы могут закрыть глаза на боль во время игры. Именно зрению и дыханию уделяется особое внимание. Бага убеждён: «Всё делается для победы, и когда вы шаг за шагом преодолеваете сложности, вы становитесь единой командой».

По рельсам к мечте: активист фан-сектора «Локомотива» Антон Тейм

Активист фан-сектора «Локомотива» Антон Тейм с 1999 года следует за командой и автостопом объезжает города КХЛ. На хоккей он пришёл благодаря дедушке, всё семейное золото ушло на перстень с эмблемой «железнодорожников». Дома у Антона огромная коллекция артефактов, которую он пополнял до трагедии 2011 года и отказался продать даже за полмиллиона. «О чем я мечтаю? Поднять Кубок Гагарина на улице Гагарина», — весной 2025 года мечта фаната «Локо» сбылась.

В ритме металла и льда: легенда трибун «Металлурга» Дядя Вася

«Однажды на хоккее мне мелом на спине написали: «Дядя Вася». С тех пор так и хожу». Легенда трибун «Металлурга» знает о верности не понаслышке: он 47 лет проработал лудильщиком на металлургическом комбинате. Ещё будучи ребёнком, Дядя Вася пытался бесплатно попасть на матч и зацепился шарфом за забор. С тех пор преданного болельщика магнитогорцев всегда можно увидеть на трибунах: его узнают по флагу и каске.

За кулисами скорости: сервисмен «Торпедо» Анатолий

Уже больше 30 лет сервисмен Анатолий следит за остротой лезвий, сохранностью клюшек и порядком в раздевалке «Торпедо». Выпустившись из медицинского училища в 1990 году, он быстро освоил заточку коньков. Главным в своей работе Анатолий считает чёткость и сосредоточенность на игре: «С командой понимаем друг друга с полуслова, а иногда даже без слов».

Костюм супергероя: маскоты «Сибири» Олег и Дима

Лучшие друзья Олег и Дима, которых все знают как маскота Снеговика, уже 12 лет по очереди облачаются в костюм с ведром и морковкой и создают настроение на арене. Только у их талисмана есть столько разных образов: это и смокинг, и и рубашка с гжелью, и кожаная куртка. Для ребят из Снеговика при всей физической сложности (костюм весит более 15 кг) это не работа, а удовольствие: «В жизни бывают разные события, весёлые и грустные, но, когда ты надеваешь костюм, уже нет места для плохих мыслей — бежишь радостный к болельщикам».

Танец тигров: ивент-менеджер «Амура» Алиса Кокорина

От помпонов в руках до рации и сценария — такой путь прошла ивент-менеджер «Амура» Алиса Кокорина. Карьера девушки в клубе началась с выступлений в группе поддержки Amur Girls, а со временем её увлечение хоккеем трансформировалось в должность ответственной за соблюдение тайминга при создании шоу.  По долгу службы Алиса видит игру так: «Хоккей всегда остаётся праздником, по крайней мере для меня».

Правила жизни оруженосцев: администратор «Ак Барса» Сергей

Сергей — администратор хоккейного клуба «Ак Барс» с 26-летним стажем. Он точно знает, кому какие шнурки или ленту выдать, и отвечает за то, чтобы хоккеисты думали только об игре: об экипировке за них уже позаботились. Казанцы первыми в КХЛ стали чипировать клюшки и присваивать им уникальный номер, чтобы отслеживать всю их историю с момента поступления на склад до голевого броска. А ещё благодаря Сергею в раздевалке каждое утро появляются свежие фрукты и кофе: «В хоккее есть работа, которая должна быть незаметной».

Искусство фанатизма: специалист по работе с болельщиками «Салавата Юлаева» Эмиль

Каждый домашний матч специалист по работе с болельщиками «Салавата Юлаева» Эмиль меняет офисное кресло на фан-сектор и заряжает кричалки. Именно благодаря ему «юлаевцы» прославились на всю Лигу своими баннерами, на подготовку которых уходит до нескольких недель. Семья Эмиля связана и с Казанью, и с Уфой, поэтому он всегда с особым трепетом ждёт перфомансов на «Зелёном дерби»: «Для меня это не просто игры — это жизнь».

Оставаться в стае онлайн: SMM-специалист «Нефтехимика» Николай Биряльцев

«Согласитесь, очень круто, когда любимое занятие становится работой», — вдохновляет любителей хоккея по всей стране SMM-специалист «Нефтехимика» Николай Биряльцев. Больше 14 лет назад его заметили в «стае» благодаря блогу. Теперь Николай готовит информацию о сопернике, заполняет макеты составов на матч и выкладывает посты. Вожак социальных сетей нижнекамцев — инвалид первой группы. Он передвигается на коляске и живёт в другом городе, но его любовь к игре сильнее обстоятельств.

Только честный труд: директор «Северстали» Николай Канаков

В 90-е директор «Северстали» Николай Канаков пошёл по стопам отца и стал радиоинженером-стажёром на арене. В 2003 году, с появлением пресс-служб, он заложил фундамент в освещении матчей клуба, а в 2020 году получил приглашение на должность заместителя директора. Николай остаётся близок к болельщикам и считает, что хоккей с трибун всегда смотрится лучше, чем из ложи. Своим примером он доказывает, что честный труд всегда вознаграждается: «Я стал первым руководителем клуба, которого не назначили извне, а вырастили изнутри».

Увидеть Олимпиаду и остаться: массажист ХК «Сочи» Арсений

«Моя мама работала массажисткой, и мне ничего не оставалось, кроме как прийти в эту специальность». Две недели разделили главные события в карьере массажиста Арсения. Приехав на Олимпийские игры 2014 года, он получил предложение от ХК «Сочи». Работа Арсения не такая расслабленная, как может показаться: для того чтобы размять забитые мышцы спортсменов, нужна большая сила рук, а помимо массажного стола, в его ведении находится приготовление спортивного питания, наполнение бутылок водой и аккуратно сложенные полотенца на скамейке запасных.

Взгляд на мир через камеру: видеотренер «Адмирала» Николай Карасёв

Видеотренер «Адмирала» Николай Карасёв — бывший хоккеист, который после завершения карьеры остался в спорте и даже поработал на Сахалине. Во Владивостоке он заведует аналитикой и тактикой и всегда находится на связи с тренерами на скамейке, чтобы подсказать, когда брать запрос на помеху вратарю или положение «вне игры». А помимо основной работы, Николай снимает и разбирает все матчи своих сыновей, которые только начинают путь в хоккее.

Неунывающий тандем: болельщик «Лады» Сергей Буглак и стюард Марина

Болельщик «Лады» Сергей Буглак с командой с 1993 года. Он застал времена, когда первый немосковский чемпион играл на «Волгаре», где можно было посмотреть не только хоккей, но и кино. Каждый матч он делает два круга по фойе арены против часовой стрелки, чтобы пожать руку всем знакомым. Вместе с Сергеем за «автозаводцев» болеет его жена Марина, которая отучилась на стюарда и теперь встречает болельщиков на входе. Неразлучная семья встречается в перерывах: «Приходится спускаться и рассказывать ей все перипетии, кто кому забил».

Связь поколений: фанатки «Барыса» Даметкен и Ботагоз — мать и дочь

«Хоккейному клубу «Барыс» исполнилось 25 лет, а мне — 70. Получается, я бабушка «Барыса», — шутит активная фанатка астанинцев Даметкен. На хоккее просто невозможно усидеть на месте молча — поддержка команды на фан-секторе ей по душе гораздо больше. Вместе с Даметкен на «фанатку» каждый матч приходит её дочь Ботагоз, которая увлекается вязанием шарфов и панам с эмблемами клубов КХЛ. Каждую победу «Барыса» семейство воспринимает как свою тоже.

Красно-белые голоса: создатели радио «Спартака» Анна и Денис Мжельские

Музыкальный редактор Денис и звукорежиссёр Анна — не просто коллеги-радиожурналисты и спартаковские болельщики до мозга костей, а семья, создавшая «Красно-белую волну». Их проект начинался как радио для болельщиков «Спартака», а со временем перерос в блог. При поддержке медиаслужбы красно-белых Денис и Аня формируют доброе комьюнити, девиз которого: «Болеем правильно, уважая соперника».

Спектакль без фальши: болельщик московского «Динамо» актёр Эдуард Радзюкевич

«Меня зовут Эдуард, и я житель самого прекрасного города на планете, Москвы», — скромно представляется потомственный болельщик московского «Динамо» актёр Эдуард Радзюкевич. За 36 лет на сцене он не встречал не суеверных людей, поэтому на домашние матчи бело-голубых надевает целый набор амулетов. К столетнему юбилею клуба Радзюкевич сыграл в документальной пьесе для музея «Динамо». Его можно увидеть и услышать в одном из залов зоны «Хронология».

Ловушка для прессы: пресс-атташе минского «Динамо» Евгений Владимирович

«В 23 года моя жизнь изменилась. В лучшую или в худшую сторону — решайте сами, но я всем доволен». Вратарь Евгений Владимирович завершил карьеру игрока из-за травмы, но не закончил с хоккеем. Сперва он стал комментатором, а потом и пресс-атташе минского «Динамо». Молодой специалист легко находит общий язык со спортсменами и знает в лицо каждого спортивного журналиста. В это межсезонье он сменил сферу деятельности, но повесить коньки на гвоздь Владимировичу так и не удалось: он был вратарём «зубров» в первом в истории Чемпионате КХЛ 3х3.

Бесстрашие — дело семейное: жена капитана «Авангарда» Виолетта Шарипзянова

Пока папа Дамир на выезде, вся ответственность за дом ложится на маму Виолетту. Семья Шарипзяновых растит сына Даниара и дочь Рэмиллию и сообща проходит через все сложности — от постоянной жизни на чемоданах и выстраивания семейного расписания до поражений и травм. Виолетта видит, какой ценой её мужу даётся каждая принятая на себя шайба, и больше всех переживает за него: «У нас у всех есть сердце, и оно не железное».

Посольство Поднебесной: болельщик «Шанхайских Драконов» Чжоу

Студент Чжоу приехал в Россию получать третью магистерскую степень и нашёл занятие для души — походы на хоккей. Когда команда из Поднебесной играла в Мытищах, он собрал компанию из 45 китайских болельщиков в WeChat. Чжоу замечает, что на матчи приходят семьи с детьми, и горит желанием бесплатно учить их китайскому — для того, чтобы разговаривать о любимой команде на одном языке.

Язык хоккейных жестов: маскот ЦСКА Дмитрий

Дмитрий знаком болельщикам как маскот ЦСКА — Конь. В юности он занимался спортивной гимнастикой, затем работал в цирке, где познакомился с женой, уехал в Америку, а вернулся уже талисманом. Учитывая столичные пробки, выезжать на арену из Сергиева Посада ему приходится за три часа до начала игры — и так 34 матча в регулярном чемпионате, не считая плей-офф. Говорящих коней не бывает, поэтому Дмитрию остаётся только жестикулировать: «Дорогой болельщик, иди ко мне. Я тебя люблю!»

Борьба в фан-секторе: фанат СКА Сергей «Борода» Стреха

«Назвать себя преданным болельщиком команды и ни разу не съездить на выезд — это невозможно. А для выезда нужна хорошая компания». Уже в 90-е самый известный фанат СКА Сергей «Борода» Стреха собрал 110 человек на свой первый гостевой матч в Минске. Несколько лет назад у Сергея диагностировали рак, и он приостановил походы на хоккей. Игроки, сотрудники клуба и друзья с фан-сектора поддержали его в битве с болезнью, и Борода вернулся на трибуны, чтобы отплатить им тем же.

Извилистая дорога судьбы: водитель «Витязя» Игорь

«Уже 35 лет я за рулём, из них 19 — в хоккейном клубе «Витязь», — водитель подмосковной дружины Игорь видел трагедию Черепанова, возил команду на прощание с «Локомотивом» в 2011-м и слушал песни Михаила Анисина в автобусе. Чехов, Подольск, Балашиха — вместе с командой путешествовал и он. Если раньше главным желанием Игоря было поменьше тишины в салоне после поражений и побольше музыки после побед, то сейчас — чтобы «Витязь» поскорее вернулся в КХЛ.


23 истории о болельщиках и сотрудниках клубов, посвятивших жизнь хоккею — это честные фильмы с искренними эмоциями без выдумки. Спорт занимает огромную часть сердец героев каждого ролика. «Т-Банку» и КХЛ удалось создать вдохновляющий проект, который заставляет улыбнуться, поверить в мечту и даже пустить слезу. Верность, поддержка и любовь к игре — это то, что делает хоккейное сообщество, «Т-Банк» и КХЛ одной командой.