Рождение красно-белого хоккея
22 декабря 1946 года — официальная дата зарождения хоккейного клуба «Спартак» (Москва). В этот день команда стартовала в первом чемпионате СССР по хоккею с шайбой. Тренером команды являлся Александр Иванович Игумнов, его помощниками были Зденек Зикмунд и Анатолий Сеглин.

С началом 60-х годов связана форма «Спартака» с тёмной или красной полосой по рукавам и плечам. Другой символики клуба (кроме цветов) на ней не было. В такой форме «Спартак» завоевал своё первое «золото» чемпионата СССР в 1962 году.

В начале 1960-х годов тренер А. Новокрещенов придумал «Спартаку» новую форму — крупные буквы «СПАРТАК» по диагонали свитера, что должно было подчеркнуть клубный патриотизм.
Во второй половине 1960-х приоритет от надписи перешёл к спартаковскому ромбику, больше он уже не уходил с формы. Тогда же возникли контрастные тройные красные полосы на рукавах и по низу свитера.

В конце 1970-х спартаковский ромб на груди стал очень крупным. Такая форма была в ходу в 1978–1985 годах.

В 1985 году появился последний советский образец спартаковской формы: крупная надпись «СПАРТАК» на полосе контрастного цвета по диагонали. Впереди над полосой маленький спартаковский ромбик, под диагональной полосой — игровой номер. На поясе и впереди и сзади надписи «МОСКВА». Такая форма использовалась вплоть до 1991 года.

1960-е годы — период становления команды. В 1960 году «Спартак» занял 17-е место, но в следующем году команда шагнула на шестое место. В 1961 году «Спартак» впервые делегировал в национальную сборную страны трёх хоккеистов: Бориса и Евгения Майоровых и Вячеслава Старшинова — первую тройку «Спартака». В 1962 году клуб впервые стал чемпионом страны.
1970-е годы не были столь же успешными, как предыдущее десятилетие. Но «Спартак» продолжал оставаться грозной силой в отечественном хоккее. В 1970-м и 1971-м годах москвичи завоевывали Кубок СССР. В 1970-м и 1977-м годах они доходили до финала Кубка европейских чемпионов. Трижды в 70-е годы «Спартак» становился бронзовым призёром чемпионата страны. Дважды красно-белые заканчивали сезон на втором месте.
Выдающиеся игроки эпохи:
—Вячеслав Старшинов — заслуженный мастер спорта СССР, нападающий. Он первым из советских хоккеистов забросил в чемпионатах СССР 400 шайб, неоднократно возглавлял списки самых метких хоккеистов первенства Союза.

—Борис Майоров — много лет избирался капитаном сборной СССР, был одним из тренеров экспериментальной сборной СССР, которая участвовала в самом первом розыгрыше Кубка Канады в 1976 году, где заняла третье место.

Братья Майоровы (Борис и Евгений) родились в один день — 11 февраля 1938 года. Вместе играли в футбол, а позднее перешли в хоккей с шайбой и достигли вершин спортивного мастерства. Братья стали многократными чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр. Евгений Майоров забросил больше 120 шайб в чемпионатах СССР, а его брат Борис — больше 300, став членом Клуба Всеволода Боброва.
Вячеслав Старшинов начал играть в «Спартаке» в 17 лет. За команду он провёл 15 сезонов, трижды стал чемпионом страны, дважды выиграл Олимпийские Игры и выиграл девять из десяти чемпионатов Мира, в которых участвовал. За карьеру внутри страны Вячеслав Старшинов забросил более 400 шайб в более чем 500 играх в форме «Спартака».

19 октября 1958 года в матче с ЦСКА тренер «Спартака» Александр Игумнов впервые свел вместе братьев Майоровых и Вячеслава Старшинова.
В 1962 году «Спартак» впервые «подвинул» грозный ЦСКА и стал чемпионом Союза. В последнем матче первенства 12 апреля «Спартак», сыграв с ЦСКА вничью 4:4, впервые стал чемпионом.
В 1964 году сборная СССР, в состав которой входила легендарная тройка, завоевала золотые медали чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Весомый вклад в победу внесло именно спартаковское звено.
В 2000-е годы команда на два сезона (с 1999 по 2001 годы) выпала из элиты российского хоккея. Сезон 2003/04 «Спартак» провёл в Высшей лиге, а летом 2006 года из-за проблем с финансированием вынужденно пропустил целый сезон.
В 2010-е годы команда часто меняла тренеров, но успеха это не приносило. В декабре 2013 года клуб из-за банкротства «Инвестбанка» остался без главного спонсора. Команда доиграла сезон, выдав отрезок из 19 поражений подряд — это действующий рекорд КХЛ со знаком «минус».

В 2020-е годы в сезоне 2020/2021 «Спартак» вышел в плей-офф, но покинул Кубок Гагарина уже после первого раунда.

С 2023 года по настоящее время главным тренером клуба является Алексей Жамнов.

На 2025 год звездами клуба считаются Нэйтан Тодд, Павел Порядин, Дмитрий Вишневский и Артём Загидуллин.