2 мин.

Армейское Дерби в КХЛ.

История Армейского Дерби
Хоккейный клуб СКА появился в 1946 году. Тогда он носил название «Дом Офицеров им. С. М. Кирова». Свое привычное название команда получила в 1957 году. Название хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург) происходит от аббревиатуры «Спортивный клуб армии». Такую аббревиатуру использовали ряд спортивных клубов, входивших в состав «Физкультурно-спортивных объединений Вооружённых сил» СССР.

Официальной датой рождения хоккейного клуба ЦСКА считается 22 декабря 1946 года. Команда тогда носила название ЦДКА(Центральный дом Красной Армии). Костяк команды составили игроки в хоккей с мячом и футболисты, выступавшие за одноимённые клубы по этим видам спорта, пока в 1960 году не стал называться ЦСКА — Центральным спортивным клубом армии.

Противостояние хоккейных клубов СКА (Санкт-Петербург) и ЦСКА (Москва), которое называют «армейским дерби», началось ещё в советские времена, когда команды были частью одного ведомства и подчинялись Спорткомитету Вооружённых сил СССР. В 70–80-е годы ЦСКА был «старшим армейским братом», а СКА — «младшим». При этом ЦСКА мог забирать у СКА любых приглянувшихся ему игроков.

Одна из первых встреч этих команд в официальном матче Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) состоялась 19 сентября 2008 года, ЦСКА победил СКА со счётом 1:0. При этом в тот момент противостояние ещё не получило статус дерби, статус появился позже, когда команды начали встречаться в плей-офф и претендовать на Кубок.

В сезоне 2024/25 противостояния СКА и ЦСКА окончились тремя победами СКА и одной победой ЦСКА с общим счётом 19:15 в пользу петербуржцев.


ЦСКА заметно преусилился в это межсезонье от возвращения чемпионского тренерского штаба до подписания первого нидерландца в КХЛ. СКА же избавились от Романа Ротенберга и подписали Игоря Ларионова и усилились в атаке и обороне.