8 мин.

Магия на льду: Павел Дацюк подарил Екатеринбургу хоккейную сказку

Екатеринбург 30 августа превратился в столицу хоккейной магии — мэтр мирового хоккея Павел Дацюк собрал звёздных друзей, чтобы поставить красивую точку в своей игровой карьере и подарить болельщикам незабываемое шоу «The Magic Game». 

Волшебник с клюшкой

Название шоу выбрано не случайно: на Западе Дацюка давно прозвали The Magic Man — Волшебник. Не обладая выдающимися физическими данными, он завоевал признание во всём мире благодаря невероятному мастерству, филигранной технике и умению творить чудеса на льду.

Фото пресс-служба ХК «Автомобилист»/На прощальном матче Павел Дацюк в форме «Детройта» оживил свои яркие голы

За годы карьеры Павел дважды выигрывал Кубок Стэнли в составе «Детройта», становился олимпийским чемпионом и чемпионом мира, что позволило войти в престижный «Тройной золотой клуб» и поднимал над головой Кубок Гагарина. Но самой главной наградой за 25 лет в профессиональном хоккее стала любовь болельщиков и уважение партнёров.

На своём пути свердловчанин успел поиграть в нескольких клубах — «Динамо-Энергии»«Ак Барс»«Детройт Рэд Уингз»«Динамо»ЦСКАСКА и, вернувшись домой, в «Автомобилисте». Последний официальный матч Дацюк провел 10 марта 2021 года, забив гол будущему обладателю Кубка Гагарина — «Авангарду». Тогда никто не знал, что это будет его последняя игра в профессиональном хоккее. «В тот момент я не думал, что это моя последняя игра, но за межсезонье костер превратился в маленькую свечку», — признавался Павел перед прощальным поединком. 

Фото автора/В фойе УГМК-Арены были представлены награды Павла Дацюка

В новой жизни Павел Валерьевич коньки не снял и занялся развитием молодежи в «Автомобилисте». Однако символической, яркой точки не хватало, легендарный хоккеист заслуживал красивого прощания. И вот, спустя три года ожиданий, Волшебник попрощался с болельщиками именно там, где все началось, — в родном городе.

Праздник на арене

Арена в Екатеринбурге была забита до отказа — тысячи болельщиков пришли проводить легенду хоккея. Атмосфера праздника начиналась ещё задолго до шоу. В фойе работала большая экспозиция, посвящённая Павлу Дацюку: здесь можно было увидеть его золотые медали чемпионатов мира и Олимпиады, престижные индивидуальные трофеи и уникальные памятные призы. Отдельные стенды рассказывали о пути мэтра мирового хоккея — от дворовой коробки до вершин мирового спорта.

Фото автора/Особый антураж задавали тематические инсталляции и детали эпохи детства и юности Павла Дацюка

Особый антураж вечера задавали тематические инсталляции и детали. Фото-зона была оформлена в стиле советской квартиры: ковры на стенах, складной стол, старый кнопочный телевизор и другие узнаваемые атрибуты той эпохи. Атмосферу оживляли актёры в образах из прошлого — среди них и наперсточник, виртуозно играющий стаканчиками.

Фото пресс-служба ХК «Автомобилист»/Сцены спектакля вызывали ностальгию: коробка во дворе с надписями на бортах «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», советская квартира

Перед началом шоу на сцену вышла кавер-группа, исполнявшая старые хиты. А во время песни «Пусть все будет так, как ты захочешь…» зрителей ждал сюрприз: к музыкантам присоединился Владимир Шахрин, и весь зал подхватил знакомые строки легендарного «Чайфа». Это стало настоящим подарком для города, где зарождался свердловский рок-клуб, известный на всю страну.

История мальчика, который верил и трудился

Бенефис открыло театрализованное представление — история маленького мальчика, который делал первые несмелые шаги на льду дворовой коробки и получил в дар от Музы вдохновения свой талант. Он пообещал не растерять этот дар, а приумножить усердным трудом. Сдержав слово, мальчишка вырос в звезду хоккея, покорив крупнейшие арены мира.

Фото пресс-служба ХК «Автомобилист»/Бенефис открыло театрализованное представление — история маленького мальчика, который стал звездой мирового хоккея

Сцены спектакля вызывали ностальгию: коробка во дворе, где все гоняли шайбу, надписи на бортах «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», советская квартира с ковром и старым телевизором, погружая зрителей в детство и юность Павла. Сам сюжет, созданный болельщиком российского фан-клуба «Детройта», напомнил зрителям, что мечты сбываются, если верить в чудеса и прилагать усилия на пути к цели.

Фото пресс-служба ХК «Автомобилист»/Мальчик Паша получил в дар от Музы талант, но приумножал его честным трудом

Малыша сыграл сын Павла, а роль Музы исполнила его дочь. В представлении участвовал и сам Дацюк, сделав постановку особенно личной и трогательной. В одном из эффектных эпизодов титулованный хоккеист вместе с артистами оживил самые яркие моменты своей карьеры: повторил легендарные голы и вновь продемонстрировал магическое мастерство, которое когда-то покорило весь хоккейный мир. На огромном медиакубе над ареной в это время показывали реальные кадры этих игр. 

Ещё одном проникновенным моментом стала сцена-диалог отца и сына, в которой Павел делился с мальчиком своим главным жизненным уроком — как важно верить в мечту и упорно идти к ней. «Двери к мечтам открывает ежедневная работа над собой», — сказал Дацюк сыну.

Фото пресс-служба ХК «Автомобилист»/В постановке Павел Дацюк сыграл со своим сыном Павлом

Позже спортсмен признался, что во время шоу чувствовал себя уверенно и спокойно. «На самом деле, как и в хоккее, когда много тренируешься, становится гораздо комфортнее. Мы провели немало занятий, а последние два дня у меня были контрольные прогоны, поэтому во время постановки мне было легко. Когда шоу началось и зрители поддержали, волнение сразу ушло», — сказал Дацюк.

Гала-матч звезд

Главным событием вечера стал гала-матч, объединивший легенд, которые в разные годы были рядом с Дацюком. Мастера хоккея разделились на две команды — «Красных» и «Белых».

Фото пресс-служба ХК «Автомобилист»/ Прощальный матч Павла Дацюка проходил в формате одного периода,  который разбавляли захватывающие буллитные серии

В команде «Красных» вместе с виновником торжества сыграли Александр Овечкин, Валерий Каменский , Илья Ковальчук, Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров, Николай Хабибулин, а также звезды «Автомобилиста» — Анатолий Голышев, Никита Трямкин, Брукс Мэйсек и Стефан да Коста. Наставниками этого коллектива стали Олег Знарок, Владимир Крикунов и Александр Якушев.

Соперниками выступила команда «Белых», возглавляемая действующими тренерами детских школ Екатеринбурга — Альбертом ФедоровымЛеонидом Грязновым и Владимиром Щегловым. В составе были Кирилл КапризовАлексей МорозовСергей МозякинМаксим АфиногеновСергей ШироковВасилий Кошечкин и другие мастера.

Фото пресс-служба ХК «Автомобилист»/Александр Овечкин - лучший снайпер в истории НХЛ прилетел в Екатеринбург на прощальный матч Павла Дацюка

Основное время поединка длилось 43 минуты и было выбрано неслучайно, ведь именно в 43 года Павел попрощался с профессиональным хоккеем. Матч проходил в формате одного насыщенного периода,  который разбавляли захватывающие буллитные серии. В игре участвовали 32 хоккеиста, которые 21 раз поразили ворота. Трижды отличились Александр Овечкин и Илья Ковальчук, дубль оформил главный герой. Символично, что последнюю, 13-ю шайбу забросил сам Дацюк — на протяжении своей карьеры он выступал под номером 13.

Фото пресс-служба ХК «Автомобилист»/Сергей Федров вышел на лед с деревянной клюшкой «Легенда»

Итоговый счет — 13:8 в пользу «Красных», но цифры не имели значения. Важнее было то, что вечер стал настоящим праздником для Павла, его друзей и тысяч болельщиков.

Новые горизонты

В завершение вечера все спортсмены сделали общую фотографию, чтобы запечатлеть памятный момент. После этого Павел Дацюк обратился к публике с искренней и пламенной речью, поблагодарив свою семью, тренеров и хоккейных друзей, специально приехавших в столицу Урала, чтобы разделить с ним этот торжественный момент и отпраздновать окончание его выдающейся карьеры. Затем все приглашённые гости совершили круг почёта, после чего Волшебник проехал ещё один круг уже в одиночку, принимая бурные аплодисменты зрителей.

Фото пресс-служба ХК «Автомобилист»/Легендарные хоккеисты встретились на УГМК-Арене в Екатеринбурге

После игры мэтр мирового хоккея отметил, что прощание с игровой карьерой не означает остановку: впереди новые задачи и цели.

«Новый матч, новый бой — только уже на другом поле. Впереди многое. Жизнь каждый раз бросает новые вызовы, и мы будем принимать их так же, как раньше — на льду»,
— сказал Павел Дацюк.

Но «The Magic Game» стал не просто прощанием с игрой, а праздником хоккея, благодарностью болельщикам и доказательством, того что настоящая магия великих достижений начинается с маленьких шагов и большого упорства.

Фото пресс-служба ХК «Автомобилист»/Павел Дацюк попрощался с игрой, но впереди у него много амбициозных планов