«Ларионов играл так, будто его голова крутится на 360 градусов». Герман Титов отказал клубам КХЛ ради молодежки СКА
Большое интервью рулевого «СКА-1946» – про СКА, два финала за два года и футбол.
В свой первый полноценный сезон в «СКА-1946» Герман Титов остановился в шаге от чемпионского дубля: его команда одержала 42 победы в 52 матчах регулярного чемпионата, забила больше всех в Лиге, пропустив меньше всех, без поражений прошла два раунда плей-офф, отыгралась с 0-3 в финале, но уступила в седьмом матче. Летом у специалисты были варианты продолжения карьеры в другом клубе, но он принял решение остаться в молодежной команде, вместе с которой он входит в сезон-2024/25.
В большом интервью Герман Титов рассказал о сложной операции, плей-офф, Иване Демидове и тренерах-психологах.

«Отказал двум клубам КХЛ, потому что дал руководству СКА слово отработать контракт»
– Знаю, что летом вы перенесли сложную операцию в Канаде. Все прошло успешно?
– Да, все получилось удачно. Я полностью заменил тазобедренный сустав и сейчас до сих пор прохожу реабилитацию. Начал выходить на лед раньше сроков, потому что уже не мог смотреть с трибуны за тренировками ребят. В конце сезона мучался из-за травмы: не мог долго ходить и стоять, в концовках третьего периода уже отнималась нога. Надеюсь, теперь все будет хорошо. Уже спокойно встаю и передвигаюсь без боли. Следующим летом снова лягу на операцию – по замене колена (улыбается).
– Из-за долгой реабилитации не успели полноценно отдохнуть?
– Действительно, про отдых пришлось забыть – был сконцентрирован только на своем здоровье. 28 мая прилетел в Канаду, прошел все тесты, и уже 4 июня у меня была двухчасовая операция. На следующий день меня выписали из больницы и дали упражнения, которые мне нужно было делать через боль, восстанавливая подвижность суставов. Первый месяц было очень тяжело, все сильно болело, но в июле стало лучше. В начале сентября уже полностью восстановлюсь.
– Летом вами интересовались команды КХЛ?
– Да, два клуба из Западной конференции. В один звали на должность главного тренера, в другой – на роль ассистента.
– Почему отказались?
– Когда я подписывал двухлетний контракт, то дал слово руководству СКА отработать его полностью, куда бы меня ни приглашали. Как человек слова, я его сдержал и остался в клубе. Думал над предложениями команд КХЛ ровно одну ночь: мы с женой обсудили варианты и все. Мне нравится работать с молодежью, поэтому не стремился ничего менять. Если следующим летом меня снова позовут в КХЛ, буду думать уже не одну ночь, а взвешивать все за и против.
– Как прошли сборы «СКА-1946» в поселке Репино-Ленинское?
– Хорошо, что мы выехали из города. На сборах полезно быть только с командой, чтобы не отвлекали посторонние вещи. Нам предстоит много работы. В этом году будет сложнее, чем в прошлом, но перед «СКА-1946» стоит одна задача – играть в финале.
– Хоккей молодежной команды изменился с приходом нового тренерского штаба СКА?
– Нет. Когда главным тренером СКА назначили Игоря Николаевича Ларионова, мы с ним созвонились, и он сказал: «Твоя команда играет так, как ты видишь». Поэтому никаких корректировок в моей работе не было. Мне сказали воспитывать молодежь для первой команды.
– Расскажите о своем отношении к молодежному вектору основной команды. С одной стороны – ваши воспитанники будут прогрессировать на уровне ВХЛ и КХЛ, с другой – «СКА-1946» из-за этого может не хватить опытных мастеров для решения серьезных задач.
– Безусловно, играть в КХЛ престижно для молодых ребят, все туда стремятся. Если честно, нам в «СКА-1946» будет очень сложно. Я готовлюсь к тому, что много талантливой молодежи будут заиграны во взрослых командах. Будем терпеть и больше заниматься с ребятами тактикой, потому что многие игроки из «Академии СКА» не до конца понимают тот агрессивный подвижный хоккей, который я хочу от них видеть. Из лидеров, которые были на ведущих ролях, у нас в составе остался только Никита Сураев. Будем делать новых лидеров.

– Однако в сезоне-2024/25 вам удалось избежать проблемы омоложения состава и снова вывести команду в финал. Что помогло успешно произвести смену поколений?
– В том году мы начали сезон неудачно, потому что пришедшие ребята долго вникали в мою систему игры. Где-то с конца октября «СКА-1946» заиграл в тот хоккей, который я хотел видеть. После этого мне сразу стало понятно, что эта команда далеко зайдет, хотя до начала чемпионата такой уверенности не было.
– Чем в «СКА-1946» заменяют баллоны на сборах?
– Секрет организации (смеется). Мне кажется, что баллоны в целом не актуальное упражнение в современном хоккее, но вижу их у «Сочи» и «Металлурга». У каждого тренера свой метод подготовки команды. Наш тренер по ОФП Илья Вахтангович Гребенников очень хороший специалист, ребята выполняют его программу интенсивных тренировок. Парням из «Академии СКА» пока тяжеловато выдерживать такой высокий темп, порой они от усталости садятся на колени, хотя я запрещаю это делать. Со временем все привыкнут, потому что темп тренировок должен совпадать с темпом игры. Если ты «катаешь вату» на тренировках, то будет делать то же самое и во время матча. Нет таких мастеров, которые ничего не делают на тренировках, а во время матчей зажигают на льду.
– Вы рассказывали, что у советских хоккеистов в НХЛ была проблема со спортивной дисциплиной: летом они (вы в том числе) не готовились индивидуально, рассчитывая только на командные сборы. Сейчас эта проблема у молодых игроков уже в прошлом?
– Проблема сохранилась, но, если раньше 80% нарушали режим, а 20% его соблюдали, то сейчас – наоборот. По тестам видно, готовился игрок летом самостоятельно или нет. Например, к нам на сборы пришел 18-летний парень с 24% жира. У меня столько же, но мне 60 лет! Я говорю ему: «Ну как ты можешь иметь такой процент?», на что он отвечает, что ел пельмени у бабушки. У нового поколения очень забавные отговорки. Ребята сами должны за собой следить, тем более мы отсылаем всем программу на лето. Не трудно четыре дня в неделю уделить час на собственную подготовку. Всегда говорю парням в команде: «Хоккей – это ваш заработок, поэтому вы должны выполнять свою работу, а не красоваться формой СКА перед девочками». В неигровые дни мы находимся на арене суммарно три часа, а в сутках их – 24.

«Новость о смене тренерского штаба СКА застала меня на операционном столе»
– За последние несколько лет из системы СКА вышло два особенно ярких игрока: Матвей Мичков и Иван Демидов. При постоянной работе другие хоккеисты могут натренировать такие элементы, как голевое чутье Мичкова или хоккейный IQ Демидова?
– Можно где-то подтянуть эти вещи, но ты не будешь владеть ими в совершенстве. Один игрок в «СКА-1946» постоянно пытался копировать Демидова и говорил: «Ну у него же это проходило в игре», на что я отвечал: «Ты не станешь вторым Демидовым, нужно делать акцент на своих сильных качествах».
– В своей заокеанской карьере вы играли в том числе и против нынешнего тренера СКА Игоря Ларионова. Каким он был игроком?
– Мы играли против друг друга еще в чемпионате СССР: я выступал за «Химик», он – за ЦСКА. Ларионов играл так, будто его голова крутится на 360 градусов. Игорь Николаевич был шикарным центральным, который одинаково талантливо раздавал передачи и завершал атаки. При этом стоит заметить, что в хоккее многое зависит от партнеров. Один в поле не воин.
– Регулярно поддерживаете общение с ним?
– Да. Сейчас первая команда тоже тренируется в «Хоккейном городе», видимся с Ларионовым в кулуарах и общаемся. Игорь Николаевич спрашивает, кто в «СКА-1946» находится на подходе к его команде, но я прошу его подождать: еще рано для каких-то выводов.

– Вы удивились новости о смене тренерского штаба СКА?
– Конечно. Она застала меня на операционном столе (смеется). Никто ни от чего не застрахован, в жизни всякое случается. Я тоже был шокирован, когда меня поменяли из «Калгари» в «Питтсбург». Думал тогда, что неприкасаемый. Руководство клуба было довольно моей игрой, но в команду пришел тренер, который сказал, что я не подхожу под его систему.
– Хоккейное прошлое тренера влияет на его восприятие в коллективе?
– В молодежном хоккее – да. Ребята по-разному воспринимают тренера из спортивной школы и специалиста с опытом игры в НХЛ. Сейчас молодежь восприимчива, в наше время мы не смотрели, где раньше выступали наши тренеры и что они выигрывали. Игорь Николаевич большой авторитет в КХЛ, хоккеисты воспринимают его слова очень серьезно. Он фундаментальный специалист в своей сфере.
– Возвращение «Академии СКА» в Санкт-Петербург – это шаг вперед?
– Считаю, что это хорошо для самой системы, потому что игры «Академии СКА» будут проходить в «Хоккейном городе», я смогу вживую увидеть матчи и присмотреться к ребятам, которых вызову в «СКА-1946». Смотреть за игрой команды вживую и по видео – две разные вещи.
– Как вы отреагировали на новость о том, Западные команды будут встречаться с Восточными в регулярном чемпионате?
– На Кубке Вызова в Новосибирске руководство МХЛ нам (тренерам) задало вопрос о том, что бы мы изменили в структуре чемпионата. Я сразу сказал, что хочу видеть матчи Запада с Востоком, потому что мы встречаемся с соперниками из другой конференции только на этапе полуфинала Кубка Харламова. Подобные матчи в регулярном чемпионате станут хорошим обменом опытом. На Востоке играют жестче, на Западе – техничнее. Теперь и каждая команда «Серебряного» дивизиона, сыграет с соперниками из другой конференции. Это правильное решение со стороны Лиги.
– Вы говорили, что за последние пять-шесть лет молодежный хоккей сильно поднялся. Что этому способствовало?
– Уделение большего внимания. То, как интересовались молодежным хоккеем в моей молодости и то, как им интересуются теперь – две совершенно разные вещи. Сейчас для ребят делается все, чтобы они не думали ни о чем кроме игры в хоккей.

«Если увижу синяк у игрока «СКА-1946», то из любопытства поинтересуюсь, не его ли девушка это сделала?»
– Перед сезоном-2024/25 вы сказали, что хотите видеть от команды агрессивный атакующий хоккей. Были довольны тем, что увидели?
– Да, с конца октября команда играла в тот хоккей, который я хотел от нее видеть. На льду была целостная картинка. Было видно, что эта команда готова решать серьезные задачи.
– Что вам в первую очередь бросалось в глаза по итогам чемпионата: второе место «СКА-1946» в турнирной таблице или самое большое количество заброшенных шайб (240) и побед в основное время (41)?
– Мы еще и пропустили меньше всех! Это очень значимый и важный показатель. А второе место в таблице ничего не значило. «СКА-1946» потерял больше всего очков в начале сезона, это позволило «Спартаку» уйти в отрыв.
– Какие слова помогли вам избежать проблемы недонастроя в плей-офф?
– После двух побед над «Красной Армией» я напомнил ребятам о сезоне-2023/24 и сказал: «Тогда вы тоже вели 2-0, но довели серию до пятого матча. Сейчас нужно сконцентрироваться на следующей игре». Мы обыграли сильных соперников, в том числе «Локо», с которым играли в финале Кубка Харламова год назад. Я сам был приятно удивлен тому, что мы прошли два раунда без поражений. Ребята четко выполняли установки тренерского штаба и не расслаблялись – это принесло результат.
– Но серия с «Омскими Ястребами» получилась иной: крупные победы сменялись поражениями. В этом больше вины «СКА-1946» или заслуги омичей?
– На результате сказалось то, что «СКА-1946» не играл с Восточными командами в регулярном чемпионате. Мы столкнулись с этой же проблемой в полуфинале Кубка Харламова против «Белых Медведей» год назад. В серии с «Омскими Ястребами» сказались два фактора: соперник был очень мотивирован, а мы дали себе слабинку после первой игры. Меня особенно расстроил пятый матч, когда мы вели 4:2 в третьем периоде, «Ястребы» сравняли счет на последних минутах и забили в овертайме. Тогда у «СКА-1946» снова проявилась та сущность, которая привела команду к пятому матчу с петербургским «Динамо» в чемпионском плей-офф. Хоккей не прощает расслабленность.

– В финале к «СКА-1946» присоединился главный тренер СКА Роман Ротенберг, который все время находился с командой. Вы часто с ним взаимодействовали?
– Конечно, с его стороны были подсказки и корректировки, но все решения все равно оставались за мной.
– Какие факторы позволили «СКА-1946» отыграться с 0-3 в финале?
– Заврагин стал главной причиной того, что мы довели серию до седьмого матча. Ребята раскрепостились, поверили в себя и в Егора. Я считаю, что мы хорошо играли и в первых трех матчах, просто нам не хватало завершающего броска. Вратарь соперника очень здорово себя проявил в тех играх, а наши ребята закрепостились. Четвертый матч был определяющим. Курьезный гол, перед которым «Спартак» вернул владение шайбой после ее попадания в сетку, помог нам выиграть. После той победы ребята поверили в себя. В шестой встрече мы полностью доминировали на своей площадке, обыграли москвичей 5:2, а в седьмой игре просто не хватило эмоций. Парни на стрессе отыгрывались с 0-3 в серии, но морально подсели в решающем матче. При этом мы доминировали в первом периоде седьмой игры, имели два-три отличных момента, когда Лутфуллин выходил «1 в 0» или Короткий не замкнул дальнюю штангу. Реализуй они хотя бы один из этих моментов, и мы бы стали чемпионами в тот день – я в этом уверен.
– Можно сказать, что «Спартак» был системнее «СКА-1946»?
– Думаю, да. Москвичи побаивались нас, поэтому опрометчиво не летели вперед, играли на контратаках и часто выстраивались в средней зоне. Мы доминировали, когда успевали накрывать их в зоне атаки. До этого против нас так никто не играл – это вызвало определенные сложности в финале. «Спартак» намеренно отдавал нам территорию, хотя в молодежном хоккее такие приемы не приветствуются. Каждый побеждает так, как может. Не буду умалять заслуг красно-белых, они смогли нас остановить.
– В плей-офф в составе не оказалось такого лидера с функцией «палочки-выручалочки», каким был Демидовым в чемпионском плей-офф?
– Безусловно, у нас не было такого креативщика, как Демидов, но дело не в этом. Мы многое потеряли из-за травмы Никиты Недопекина. Он был настоящим лидером, который вел команду за собой и держал раздевалку. На нас сказалось его отсутствие.

– В интервью сайту МХЛ ваш защитник Артем Вильчинский признавался, что просел в плей-офф. Какие действия должны принимать тренеры, когда их игрок перестает показывать свою лучшую игру в ответственный момент?
– Нужно разговаривать – здесь важна психология. Значит, человек эмоционально неустойчив. Я направлял к психологу многих ребят в команде, сейчас это нормальное явление. Есть специалисты, которые помогают справиться с разными трудностями и проблемами. Когда я играл в СССР, у нас никто не ходил к психологу, потому что им был сам тренер.
– После шестого матча финала Кубка Харламова вы сказали, что игроки «СКА-1946» подходили к вам с просьбой подраться, но вы не разрешали. Трудно держать всех в узде?
– Нет, всегда держу команду и происходящее на льду под контролем. Если бы я тогда разрешил ребятам подраться, они бы сделали это гораздо раньше той стычки три на три. Всегда говорю парням: «Мы играем в хоккей. Если нужно будет постоять за себя или команду – я вам скажу». Все равно в плей-офф присутствовал риск того, что что-то может пойти не так. Ребята молодые, на скамейке они вроде все понимают, но на льду могут «вспыхнуть». Поэтому важно успокаивать команду практически после каждой смены и напоминать, что не надо отвечать на провокации соперника.
– Вы рассказывали, что в молодости участвовали в дворовых драках. Если сейчас на тренировке увидите у хоккеиста «СКА-1946» синяк под глазом – будете ругаться?
– Нет, за пределами ледового дворца ребята могут делать, что захотят. Однако, приходя на игру или тренировку, они обязаны работать на сто процентов, как бы плохо им ни было. Если увижу синяк у игрока «СКА-1946», то из любопытства поинтересуюсь, не его ли девушка это сделала? (улыбается). Никаких санкций за это не будет.

«Сомневаюсь, что команда с иностранным тренером выиграет Кубок Гагарина в новом сезоне»
– С кем из нынешних тренеров КХЛ, с которыми вы пересекались на протяжении карьеры, сейчас общаетесь чаще всего?
– Со Славой Козловым, которого назначили главным тренером «Сочи», но убрали с поста спустя полтора месяца. Мы из одного города, дружим уже много лет, вместе играли еще в «Химике», он крестный моих детей. Узнавал от него все новости из КХЛ. После его увольнения я ему сразу же позвонил и посочувствовал. Сказал, что первый раз всегда непривычно: меня увольняли несколько раз, поэтому я знаю, каково это (улыбается). Обидно, что «Сочи» не дал Козлову провести даже одного матча. Тренеры не властны над этим, мы находимся на контрактах. Говорят работать – работаем, говорят идти домой – уходим. Уверен, у Славы еще будут предложения из КХЛ. Это грамотный специалист. Летом он ездил в Монреаль брать консультации у Боба Хартли, чтобы ответственно подойти к назначению главным тренером команды.
– Вы помните по НХЛ тренера «Шанхая» Жерара Галлана?
– Да, причем я помню его уже как тренера. Его подопечные говорили, что он очень жесткий.

– Североамериканские тренеры с большим опытом меняют имидж КХЛ?
– У нас есть свои хорошие специалисты, но мы даем карт-бланш иностранным тренерам. Я не говорю, что их не надо привозить, но кто из них по-настоящему дал результат? Майк Кинэн выиграл Кубок Гагарина с «Металлургом», Боб Хартли принес чемпионство «Авангарду». И все. А сколько иностранных специалистов приезжали и продолжают приезжать? Не совсем понимаю такое трепетное отношение к ним. Что-то я не вижу, чтобы хотя бы один русский тренер работал в НХЛ. Там всегда смотрят на своих. Давайте у нас тоже будут давать работать своим специалистам. Я сомневаюсь, что «Трактор» Гру, «Авангард» Буше, «Шанхай» Галлана или «Локомотив» Хартли выиграют Кубок Гагарина в новом сезоне КХЛ.
– Вы говорили, что из всех клубов вам не понравилось работать только в «Тракторе», где хоккеисты просто не приняли ваше видение хоккея. Как вы считаете, почему так произошло?
– К сожалению, я не смог перестроить команду на более современный и агрессивный хоккей. Иностранцы нормально принимали новую систему, но у меня не получилось донести до местных игроков то, что я хочу от них видеть. Возможно, для полной перестройки мне просто не хватило времени – мой контракт расторгли спустя три месяца. «Трактор» единственный клуб в моей тренерской карьере, где игроки не приняли требования. В остальных командах мы с ребятами достигали достойных результатов.
– В последние несколько лет в КХЛ идет заметное омоложение. Это идет на пользу российскому хоккею?
– Важно сохранять баланс опыта и молодости. Последнее время в КХЛ действительно наблюдается прилив молодых игроков. Когда в СССР молодые ребята приходили в команду мастеров, они учились у старших товарищей, а не у сверстников. Эта тенденция должна сохраняться.
– Вы отмечали, что в СССР все тренеры были в том числе и психологами. Сейчас в КХЛ много таких специалистов?
– Нет. Этим заокеанские тренеры и отличаются от российских. Иностранцы – психологи. Они видят, на что можно надавить. При этом Игорь Никитин и Сергей Федоров, которые выигрывали Кубки Гагарина, тоже психологи. Они видят каждого хоккеиста насквозь и разговаривают со своими подопечными. К тому же Федоров имеет огромный авторитет, он пришел в ЦСКА и сразу заставил ребят выполнять свои требования.

– Год назад на мой вопрос «С кем из когда-либо живущих людей вы хотели познакомиться лично?» вы сказали: «С футболистом Егором Титовым». Любите футбол?
– До 15 лет я и сам не знал, кем буду: футболистом или хоккеистом. Раньше в Советском Союзе зимой мы играли в хоккей, а летом в футбол. Своей хоккейной командой мы даже заявлялись на первенство Московской области по футболу.
– Почему решили связать свою жизнь именно с хоккеем?
– Если честно, я просто не любил бегать (смеется). Мне тяжело давались кроссы.
– Сейчас следите за футболом?
– Конечно. По возможности смотрю прямые трансляции матчей РПЛ и не только, но вот испанский футбол не успеваю посмотреть, потому что игры начинаются в 22:00, а в 21:00 у меня уже отбой.
– У вас есть любимые футболисты?
– Мне неоднократно задавали вечный вопрос про Месси или Роналду, и я всегда выбирал Лионеля. Криштиану физически одаренный, но более прямолинейный. Месси все-таки другой. Этим мне и нравился Егор Титов в «Спартаке» – на поле он был неординарным.