Трибуна
4 мин.

Вышел фильм «Кубок Гагарина. Верить в мечту»: спортивная драма – в сердце финала КХЛ

Мечта, где опыт ищет реванш, а молодость — свое первое слово.

28 августа на экраны вышла картина о финале Кубка Гагарина 2025. Фильм доступен в онлайн-кинотеатре Кинопоиск. Это история о триумфе «Локомотива», поразительном пути «Трактора» и железной воле хоккеистов обеих команд. Это кино для всей страны, так как упорство, командный дух и вера в мечту понятна каждому.

Сезон-2024/25 навсегда вошел в историю российского хоккея. Миллионы зрителей на трибунах, матчи плей-офф в мае, новые рекорды посещаемости и результативности, драматичность событий. И кульминация всего — финал, столкновение двух разных хоккейных философий.

Фильм «Кубок Гагарина. Верить в мечту» – это пропуск в мысли и эмоции главных героев этой саги. О событиях решающих матчей сезона с предельной честностью, без прикрас и фильтров рассказывают непосредственные участники: самый ценный игрок плей-офф Александр Радулов, лидеры «Трактора» Максим Шабанов и Зак Фукале, главные тренеры Игорь Никитин и Бенуа Гру, автор «золотого» гола Максим Шалунов, а также Даниил Исаев, Максим Березкин, Егор Сурин, Василий Глотов и Владимир Ткачев. Это их правда. Их боль. Их история.

Сюжет делают по-настоящему понятным каждому «незаметные герои» триумфа — самые близкие люди. Отец Максима Березкина рассказывает о слезах своего сына после финала 2024. Зрители услышат искренние слова Ларисы Исаевой, которая как никто другой чувствовала каждую секунду напряжения своего сына. Разделят момент наивысшего счастья с Анной Бокий, женой Александра Радулова, которая услышала такие важные для всех родных слова «Мы это сделали!».

Искушенных хоккейных зрителей ждет не просто хроника, а погружение в эпицентр событий благодаря эксклюзивным кадрам.

С одной стороны, крупным планом «Локомотив». Команда, поднявшаяся из пепла прошлогоднего поражения в финале. Выстроенная Игорем Никитиным железная система, доведенная до абсолюта. Но так ли это? Какие чувства были у игроков после трех побед?

С другой стороны — «Трактор». Команда, взорвавшая чемпионат новой философией. Главный тренер Бенуа Гру, впервые бросивший вызов КХЛ, привнес в игру свежее дыхание. И сенсация — Максим Шабанов. Яркий форвард, который весь сезон проявлял себя на льду, но берег слова. Теперь мы слышим его рассказ о событиях финала КХЛ.

Эта победа — не просто спортивное достижение. Это история преемственности и памяти. Триумф 2025 года неразрывно связан с трагедией 2011, когда в авиакатастрофе под Ярославлем погибла вся команда «Локомотив». Герои откровенно делятся личными воспоминаниями событиях тех дней, что делает их нынешний успех еще более символичным. На следующий день после победы: чемпионы привезли Кубок Гагарина к мемориалу в Туношне, чтобы почтить память ушедших игроков и разделить с ними этот исторический момент.

Вице-президент КХЛ Сергей Доброхвалов:

«Это уже вторая наша крупная документальная работа, и ее главная цель — показать, что Кубок Гагарина завоевывается не только на льду. Уникальность этого фильма в том, что мы показываем события через личные истории главных героев: игроков, тренеров и их семей. Это кино о людях, а не просто о спортивных результатах. Зрители увидят и поймут, что стояло за каждой заброшенной шайбой в том грандиозном финале — боль, сомнения, надежда и, в итоге, триумф. Такие фильмы создаются, чтобы сохранить наследие и эмоции самого яркого сезона в истории КХЛ для будущих поколений болельщиков».

Сергей Доброхвалов. Фото: Юрий Кузьмин

Континентальная Хоккейная Лига выражает благодарность ХК «Локомотив» и ХК «Трактор», а также руководству, тренерскому штабу и всему персоналу клубов за помощь в создании фильма.

Отдельные благодарности судейской бригаде финальной серии и всему судейскому корпусу КХЛ, сотрудникам Континентальной хоккейной лиги и Кинопоиска, официальному телевещателю КХЛ Национальному Спортивному каналу.

Мы благодарим всех, кто внес вклад в проект – от первых лиц до технических специалистов, чьи имена остались за кадром, но чей вклад бесценен.