Мы ждем хоккей ради таких моментов
Уже соскучились по НХЛ?
Хоккей в текущей стадии развития – сложное, глубокое явление. Какую бы лигу вы ни взяли – давайте для примера остановимся на НХЛ – увидите большую историю, растущие бюджеты. Аналитика, менеджерская работа на дистанции, сложная экосистема с потолком зарплат, драфтами и прикидками шансов на кубок в ближайшие 5-10-15 лет.
Все очень, очень и очень серьезно – и во многом этой серьезностью интересно.
А еще хоккей – это просто красиво. Любая лига (ну для примера остановимся на НХЛ) в любой момент истории – это не только битва за кубок. Это еще и зрелище, которое как на гвоздях держится на уникальных умениях, приемах и фишках игроков.
Американский писатель Дэвид Фостер Уоллес описывал «Моменты Федерера», когда швейцарский теннисист делал на площадке что-то такое, от чего у зрителей отваливались нижние челюсти – конкретно в НХЛ таких моментов и таких персонажей всегда несколько; возможно, в 2025-м их больше, чем когда-либо в истории (а может быть, и нет – подскажите в комментариях).
Вот ради чего мы смотрим хоккей сейчас.

Бросок Овечкина
Понятная всем, известная всем классика.
В сезоне-2023/24 Овечкину совсем не давались голы, и мы всей редакцией с микроскопами рассматривали попытки бросков, чтобы понять: что же там поменялось, что не так. И сам Саша в одном из эфиров лета-2024 вспоминал: жестко крыли в большинстве – а как ты бросишь, когда прямо перед тобой стоит человек?!
Поверить в это объяснение было бы проще, если бы это – стоящий перед ним человек, два, три, целая толпа – когда-нибудь его останавливало.
Пришел сезон-2024/25, Ови стал старше еще на год, но команда разобралась с центрами, подправила состав, игру в атаке и броски вернулись. Вернулись в объеме, который не меняется сколько уже, 20 лет?
Я не знаю русского аналога слову «release», поэтому буду использовать его – именно релиз, вот этот процесс запуска шайбы с крюка, у Ови идеальный, великолепный и конечно электрический.

Ложный пас Кучерова
Если Овечкин – для всех, то Кучеров – это шаг в сторону эстетов. Это же натуральная магия. Даже не в смысле исполнения, а в том, как этот прием всякий раз срабатывает.
У Никиты в ящике много разных инструментов, но тот, что для большинства и под Пойнта – особенный. Он справа, наверху Хедман, за воротами Киллорн-Сирелли-Генцел – неважно.
Хедман отдает простой прямой пас Никите, тот замахивается на бросок и в последний момент смягчает, подправляя шайбу Пойнту в центр на прямой бросок.
Я много раз это видел, я хорошо знаю про эту опцию, но всякий раз покупаюсь.
Каждый следующий раз выглядит как первый.

Бросок Мэттьюса из обводки
Как-то так сложилось, что над Мэттьюсом мы больше посмеиваемся, но эти насмешки не должны перекрывать основного факта: это великолепный игрок, диапазон умений которого сопоставим, например, с тем, что на льду делал Павел Дацюк.
Он умеет отрабатывать назад, он умеет играть в отборе и он очень много умеет с шайбой.
Там есть что поразбирать, но из особенного – наверное, плавность в обращении с шайбой с момента приема до момента, собственно, броска. Там – между приемом и броском – иногда может проскакивать даже и непростой финт, но выглядеть и ощущаться будет все равно как одно плавное движение. Будто это не хоккей, а такой лакросс, и вместо пластикового крюка – мешочек.
Причем Мэттьюс же здоровый во всех смыслах, он высокий и широкий, и кажется, что игроки такого формата не могут быть такими ртутными. А оказывается, могут.

Кэйл Макар работает ногами
Кэйл в этом списке идет не первым, но это ничего не значит: для меня он один из двух самых эффектных полевых современности, вместе с одним добряком из «Эдмонтона».
Причем моментами Макар выглядит даже помощнее. Если задача Макдэвида, понятно, продраться вперед – и чем прямее, тем лучше, то у защитника ведь по прямой точно не получится. Нужны виражи, торможения, спинорамы, передвижение боком, вправо и влево, причем иногда все это требуется показать в рамках одного эпизода.
Из этих движений далеко не всегда вырастают голы, зато они, пускай и безголевые, происходят в каждом матче – Макар вообще гиперактивный защитник и постоянно ищет остроты.
А когда получается гол – это сразу большой хит.

Обводка Тейджа Томпсона
Возможно, сказывается инфрасине-золотое излучение от Алексея Белова (он постоянно кидает что-то про «Сэйбрс» не в свой тг-канал, а мне), но Тейдж постепенно стал моим любимым игроком, обзавелся стильным никнеймом ТТ-72, и его трюки я рассматриваю вот именно в первом ряду.
Не знаю, может, и не излучение. Обаяния манере Тейджа добавляет его непростой путь в НХЛ и, конечно, фактура. Высокий, при этом тонкий, верткий и ловкий – от такой махины в последнюю очередь ждешь эффектного разворота внутри чужого слота и фехтовальной скорости обращения крюка, но вот же оно.
ТТ, может, и не лучший игрок современности, но вот эта манера финишировать его, конечно, выделяет.

Лакроссы от молодых
В прошлом сезоне молодые – Свечников, Мичков, Зеграс – будто бы посерьезнее взялись за дело, и будто бы концентрация лакроссов на сезон стала пожиже, но мы ведь помним, что они могут.
Тем более Зеграс сейчас вообще оказался в одной команде с Мичковым – может, они и в одном матче по очереди что-то исполнят.
И тут уже субъективно: лакроссы Зеграса кажутся мне чуть большими событиями, чем прочие, Тревор уловил новые оттенки в исполнении этого трюка и в том, как он крутит руки, как кладет шайбу на крюк, есть что-то смелое, новое и, я бы даже сказал, творческое.

Высокий прессинг защитников «Флориды»
Новинка прошлого сезона, для совсем продвинутых. Успех «Флориды, как кажется, основан на умении менеджмента разглядеть игроков, недооцененных в других клубах, но когда смотришь на лед, понимаешь: есть что-то еще.
И симптомы этого «чего-то» – тактические фишки «Пантерс». Их крайне высокий прессинг от защитников, давление на нюландеров в момент приема, с последующим перехватом, подключением и атакой – самое впечатляющее командное действие современности.
Когда этого много, ты понимаешь, что соперник никуда не убежит.

Силовой дриблинг Маккиннона
Дистанция показала Нэтана менее изобретательным хоккеистом, чем Макдэвид и Мэттьюс (а про Кучерова даже нечего говорить), но он все еще на пике физических возможностей – и эти возможности прекрасны. Они делают Маккиннона ни на кого не похожим, крайне опасным, агрессивным нападающим.
Посмотрим, как он перестроится к концу карьеры и как будет выглядеть, но на текущий момент в рамках площадки он напоминает какого-то очень необычного зверя. Мощь медведя с одной стороны, скорость гепарда – с другой. При этом и клюшка у него летает (это отмечал еще Антон Худобин).
Мой личный восторг – то, какой угрозой Ти-Мак становится в рамках позиционного нападения (особенно здорово это смотрелось, когда справа от него играл леворукий Рантанен), но проходы – из той же оперы, и явно выделяются.

Нулевой угол Драйзайтля
Современная классика. И забавно: в НХЛ в одно и то же время есть офис одного там русского парня – и это левый круг вбрасывания, а есть офис немца – точно на правом краю.
Правда – не в рамках круга, а ниже, намного ближе к лицевой линии. Причем иногда Драйзайтль бросает просто с лицевой – и на эффективности это не сильно сказывается.
Этот бросок выглядит не столько фирменной фишкой самого Леона, сколько продуктом его взаимодействия с Макдэвидом – оба центры, оба плеймейкеры, оба с левым хватом, так что надо как-то расходиться и придумывать приемы с выходом на бросок в касание.
Так и получается: пока Макдэвид шустрит с шайбой где-то в центре, Драйзайтль тихо прячется в самый угол – и шмаляет оттуда.

Клюшка Шестеркина
Шестеркин – один из тех вратарей, манера которого намекает, что ему тесновато в амплуа: что он хочет помогать не только сэйвами, что он готов давать команде больше, что он хочет быть больше включенным в игру, чем предполагает позиция. И он тестирует рамки своего функционала.
Поэтому в отдельных матчах его больше, чем некоторых из полевых игроков. Он идет в стыки с условным Перри, он ведет дуэли с условными макдэвидами и, да, он постоянно поднимает голову на предмет открываний партнеров и катапультирования шайб к чужой синей.
Он играет клюшкой не как типичный вратарь – просто в рамках помощи защитникам с подбором шайбы и началом атаки. Шестеркин будто бы становится полевым и принимает решения уровня полевого.
Этот пункт обсуждали с Вадимом Кузнецовым. Он большой фанат попыток Игоря попасть по пустым, а я навсегда запомнил голевой пас еще из плей-офф-2022. Ну и так как автор текста – я, то вот.

Ультра обводка Макдэвида
С этого стоило начать, но я закончу. Это, наверное, первое блюдо современной НХЛ, самое очевидное, самое понятное и привлекательное – может быть, будет красивее оставить его в самом конце.
Скорость, реакция, неуловимая клюшка, ртутность – это все понятно, это все описано и это видно в хайлайтах всех матчей Макдэвида, не думаю, что тут можно что-то добавить. Такого быстрого игрока хоккей еще не видел, и всякий раз это зрелище завораживает.
Я бы добавил вот что: впечатление от Макдэвида основано на том, что он исполняет какое-то детское, дворовое, немного киношное представление о суперзвездах. В детстве я видел много фильмов с Жан-Клодом Ван Даммом и Джеки Чаном – и там было много сцен (особенно у Джеки), в которых главный герой лихо расправляется с толпой неприятелей, раскидывая их по шкафам и люстрам.
И когда я в том же детстве слышал фамилию Буре, я представлял себе какую-то аналогичную картину: он идет на четверых, всех взбивает в сливки и завозит в пустые. Просмотр матчей Буре именно поэтому немного разочаровывал – Буре скорее убегал от всех на одного вратаря и разбирался с тем одним.
И вот Макдэвид – как раз тот хоккеист, который регулярно и самым буквальным образом воплощает ту джекичановскую картинку. Пойти на толпу, всех обвести, а потом еще и лихо хлопнуть вратаря.
Икона современного хоккея.

Фото: East News/AP Photo/Chris O’Meara
Вот это сюда точно забыли вписать
.
Лучшего примера чем уникальный чемпионат Монголии не найти.