Где побывал Кубок Гагарина: «Локо» объединил память, благотворительность и эмоции болельщиков
Обзор локаций чемпионского лета ярославцев: где побывал Кубок Гагарина.

«Локомотив» впервые стал обладателем Кубка Гагарина в сезоне-2024/2025. В июне и июле каждый игрок «железнодорожников» провел свой день с главным трофеем КХЛ. Чемпионы разделили радость с семьями, побывали в родных спортивных школах, раздавали автографы и фотографировались с болельщиками.
Хотя костяк команды — воспитанники ярославской школы, география путешествия Кубка Гагарина оказалась обширной. Трофей побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Воронеже, Перми, Саратове, Калининграде, Омске, Чите, Череповце, Костроме, Нижнекамске, Рыбинске, Бугульме, Переславле-Залесском и Угличе.
Ярославцы разделили свой триумф с болельщиками и совершали по-настоящему чемпионские добрые дела. Кубок выставляли в детских домах, больницах, учебных заведениях, на железных дорогах. Разбираем маршрут Кубка Гагарина в деталях.
Первая неделя: Переславль-Залесский, конный клуб в Череповце, Юго-Восточная железная дорога, Минск, Кострома и мемориал в Рыбинске
Кубок Гагарина начал турне с Богданом Киселевичем, который выставил трофей в двух детских домах Переславля-Залесского и наполнил его морковью по случаю заезда в конный клуб в Череповце, где проводят иппотерапию — реабилитацию с помощью адаптивной верховой езды и общения с лошадьми.
Воспитанник воронежского хоккея Егор Сурин отправился на Юго-Восточную железную дорогу — в один из 16 территориальных филиалов генерального спонсора клуба — компании «РЖД», а после встретился с болельщиками во дворце спорта «Юбилейный».
Тренер-аналитик «Локомотива» Вячеслав Гусов вместе с Кубком Гагарина побывал в родном Минске, где начинал карьеру будучи игроком. Благодаря ему путешествие трофея стало международным.
Прогулку по Костроме для Кубка устроил Дмитрий Симашев: колокольня Богоявленского собора, хоккейная школа «Искра» и Сусанинская площадь стали точками маршрута горожанина, вернувшегося домой.
Защитник Марк Ульев навестил последнее пристанище земляков — рыбинских хоккеистов Никиты Клюкина и Максима Шувалова, погибших в авиакатастрофе «Локомотива» 7 сентября 2011 года. За день до смерти Клюкин подарил маленькому Марку шлем и клюшку, а тот спустя 14 лет отдал дань памяти ему Кубком Гагарина.
Вторая неделя: детский лагерь, больница, следж-хоккейная команда ветеранов боевых действий и школа № 4
Для отдыхающих детского лагеря имени Горького в Ярославской области день начался не с зарядки: голкипер Максим Майоров привез главный трофей КХЛ отдыхающим там детям с ограниченными возможностями здоровья, воспитанникам детских домов и ребятам из Запорожской области. Чемпиона встретили танцевальным флешмобом, а сам Максим ответил на вопросы детей о хоккее.
Врач «Локомотива» Алексей Колтунов признался, что решил поблагодарить свою альма-матер, дав возможность поднять Кубок Гагарина коллегам из больницы имени Н.В. Соловьева.
Выбором Александра Полунина в его день с Кубком Гагарина стал тихий вечер в семейном кругу в Москве.
Нападающий Максим Березкин встретился с воспитанниками спортшколы «Манул» и командой ветеранов СВО по следж-хоккею в Чите. Забайкальский чемпион проделал с главным трофеем необычный путь.
– Очень много суеты с Кубком Гагарина было в аэропорту. Я не мог выпускать его из виду. При этом я не мог его взять в самолет в кейсе, поскольку его размер превышает норму. Для кубка я купил отдельное место. В итоге он как раз летел на нем, а кейс – в багаже. В сети были фотографии, как в аэропорту замотали кубок в пленку. Когда прилетел в Читу, то почувствовал, что город ждал меня и знал, что приеду. Меня встречали дети, мы сделали фотографии, а затем я поехал на завтрак с местным начальником железной дороги. Далее я поехал в отделение РЖД, где также была фотосессия и пресс-конференция. Я подарил им свой свитер, а мне – картину. Еще мы побывали в филармонии, где люди могли сфотографироваться и получить автограф. Далее поехал на ледовую арену – к сожалению, не на ту, где я играл. Там провел мастер-класс, поиграли в хоккей, – рассказал Березкин.
Хоккейная династия «Локомотива» в составе нападающего Даниила Бута и его отца тренера Антона Бута привезла главный трофей КХЛ в ярославскую школу №4 имени Н.А. Некрасова. Ученикам на заметку: за последней партой справа полегче списывать и пореже вызывают к доске.
Третья неделя: университет, военное училище и вручение золотых медалей в школах
Под конец экзаменационной сессии Даниил Исаев, Максим Березкин, Георгий Иванов, Степан Никулин и Даниил Бут заглянули с Кубком Гагарина в Ярославский государственный университет, чтобы пообщаться со студентами и преподавателями.
После игроки «Локомотива» отправились в Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны. С курсантами у чемпионов КХЛ нашлось общее: в 2025 году команда училища стала победителем первого дивизиона домашнего «Авиационно-Космического Кубка» по хоккею.
Нападающий Максим Шалунов исполнил мечту каждого папы, который редко видит детей в сезоне, и принес завоеванную награду в частную школу «Новый взгляд» в Хамовниках, где учится его дочь Алиссия.
Правом разделить день с близкими воспользовался и Денис Алексеев. Гости форварда получили приглашения на поляну с тематической фотозоной и Кубком Гагарина.
«Алые паруса»? У золотых медалистов школ Ярославля было кое-что покруче: с окончанием важного жизненного этапа их поздравил капитан «Локомотива» Александр Елесин.
Четвертая неделя: автограф-сессии в Бугульме и Перми
Нападающий Артур Каюмов добирался в Татарстан на поезде в сопровождении болельщиков. Кубок Гагарина провел целых два дня в родной для него Бугульме и погостил в хоккейной школе «Арслан».
Пермяк Никита Кирьянов приехал в отпуск не с пустыми руками и устроил жителям города отличный выходной: общение на берегу реки Камы и в торговом центре.
– Решение о том, чтобы привезти Кубок Гагарина в родную Пермь пришло моментально – как только вышел из «Арены 2000» после победы. Я сразу написал руководству «Молота», что привезу кубок на родину. Пермские болельщики ждут, когда команда зайдет в КХЛ. Очень приятные эмоции испытал, когда привез туда Кубок – это было мечтой. Пришло много людей – спасибо им большое, что разделили со мной этот момент. Все дни с Кубком Гагарина получились теплыми – особенно тот, когда я собрал всех родственников, друзей и первых тренеров, – поделился Кирьянов.
Пятая неделя: Нижнекамск, поездка на дрезине, сбор соседей и память «Локомотиву» – 2011
Тренер ярославцев Антон Курьянов привёз Кубок Гагарина в родной Омск. Там главный трофей КХЛ был выставлен на обозрение местных любителей хоккея, а также отправился на могилу голкипера Александра Вьюхина — бывшего партнёра Курьянова по «Авангарду», погибшего в авиакатастрофе «Локомотива» 7 сентября 2011 года.

Защитник Андрей Сергеев не обошел стороной молодежную команду «Реактор», где началась его карьера профессионального хоккеиста. Кроме того, он подал пример воспитанникам спортшколы младшего возраста и посетил мероприятие в парке «Семья». «Счастлив привезти Кубок домой и надеюсь, что это вдохновит юных хоккеистов на новые победы», — сказал Андрей.
Наиболее насыщенная программа дня среди всех игроков оказалась у ярославца Степана Никулина. Он прокатился с Кубком Гагарина по железной дороге на дрезине, анонсировал выставку трофея листовкой на своем подъезде, побывал с Кубком на мемориалах «Локомотива», прогулялся с родителями в Петропавловском парке и провел фотосессию в студии.
– Была мысль отвезти кубок в Плесецк Архангельской области. У меня родители оттуда родом. Было бы классно завезти его на космодром и в их родной город. Но, увы, не получилось, потому что не успел бы съездить и вернуться, оставлю эту идею на следующий раз. Когда планировал день с кубком, то сразу была идея представить его соседям. Но сначала не понимал, успею или нет. Когда появилась ясность, я написал в чат дома, что хочу выставить Кубок Гагарина. Одна из соседок предложила помощь – дать объявление на соседние дома, я с радостью согласился, – рассказал KHL.ru Никулин.
Шестая неделя: Санкт-Петербург, стенгазеты в школе, детская больница и Приволжская железная дорога
Во второй половине июля наступило время вратарей: Алексей Мельничук наведался в «Хоккейный город» к тренерам и спортсменам детской школы «СКА-Стрельна» в Санкт-Петербурге. В городе на Неве приезд Кубка Гагарина вызвал ажиотаж, в Петербурге нашлась целая армия фанатов «Локомотива». Они пришли в «Хоккейный город», чтобы разделить победу с Мельничуком.
– Я не сомневался, что придет много болельщиков «Локомотива» – так оно и случилось. Спасибо, что поддерживали нас весь сезон и нашли время приехать на встречу с кубком в Питер. Старался уделить время всем, насколько это было возможно, ведь люди не просто так стояли в очереди столько времени. Были забавные моменты: когда подходили команды детской школы и обсуждали, стоит ли трогать кубок или это плохая примета. Интересно было наблюдать в момент фотографирования, прикоснется кто-нибудь или нет, – сказал Мельничук.
А голкипер Даниил Исаев навестил ярославский дворец спорта «Торпедо» и родную школу № 26, ученики которой посвятили ему выпуск стенгазеты. Многие болельщики с удивлением обнаружили, что сидели за теми же партами, что и дважды лучший вратарь сезона КХЛ.
Многолетнее сотрудничество нападающего Павла Красковского с фондом помощи больным с генетическими, онкологическими и другими редкими заболеваниями «Люди-маяки» продолжилось визитом в Областную детскую больницу.
– Давно запланировал привезти Кубок Гагарина в Ярославскую областную детскую больницу, поскольку не первый год приезжаю туда и помогаю детям. Пытаюсь дарить им и их родителям радость, новогоднее настроение. Так что я сразу решил, что отвезу Кубок в больницу. Меня переполняли эмоции в этот момент. Крутой выдался день. Очень много родных и близких хотели со мной разделить этот праздник. Это получилось. Мы собрались на даче, хорошо отпраздновали, пофотографировались, выпили шампанского из Кубка Гагарина
А еще Павел продолжил идею Степана Никулина и вынес Кубок Гагарина на детскую площадку в своем дворе.
– Я вынес Кубок Гагарина во двор, поскольку знаком с некоторыми людьми из своего дома. От них была просьба, что, если будет возможность, вынести Кубок Гагарина для фотографирования. Я написал в чат дома – в итоге пришло очень много людей: соседи, соседи соседей, их друзья, друзья друзей и так далее. Самое главное – все сфотографировались, получили автографы. Все прошло замечательно, шикарный день – побольше бы таких, – поделился эмоциями Красковский.
Защитник Рушан Рафиков провел день с трофеем на родине в Саратове и побывал с ним хоккейной школе «Кристалл». А затем вслед за Юго-Востоком Кубок Гагарина впервые увидел еще один филиал «РЖД» — Приволжскую железную дорогу, объединяющую Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области.
– В Саратове бываю не так часто, как хотелось бы. Но когда заканчивается сезон, всегда тут бываю 2-3 недели. У меня в этом городе живут родители, родственники и друзья. Всегда по возможности стараюсь приехать в Саратов. К этому городу испытываю только родные и теплые чувства. Я там встал на коньки, начал заниматься хоккеем. Об этом городе у меня только приятные мысли. День с Кубком Гагарина прошел очень насыщенно. Сначала заехал в офис Приволжской железной дороги, там было общение с руководством. Затем мы провели автограф-сессию и фотосессию. Далее мы поехали в ледовый дворец «Кристалл», где было много детей. Было очень приятно и насыщенно, – рассказал KHL.ru Рушан Рафиков.
Седьмая неделя: Калининград, фонд «Защитники Отечества», детский дом, приют для бездомных собак и дом Ивана Ткаченко
Доставка трофея в самый Западный регион страны стала возможной благодаря защитнику Никите Черепанову, который выставил награду во дворце спорта «Янтарный». Под сводами арены были собраны сразу три трофея: Кубок Гагарина и выигранные волейболистками «Локомотива» из Калининградской области Кубок чемпионата и Кубок России. Встречу «железнодорожной семьи» предвосхитил прием в управлении Калининградской железной дороги — третьего охваченного чемпионами филиала «РЖД».
– Так сложилось, что на протяжении многих лет подряд я готовился к сезону именно в Калининграде. За это время я обрел много друзей в этом городе – они все из абсолютно разных миров, но мы близко с ними общаемся. Один из них – Александр Григорьевич Сайко, который является руководителем ХК «СКА-Светлогорец». Он курирует детский хоккей в Калининграде. Я посчитал, что для детей будет классная история – привезти Кубок Гагарина в Калининград, ведь в городе нет команд МХЛ, ВХЛ или КХЛ. Кроме того, я пообещал своим калининградским друзьям привезти Кубок, если я его выиграю. В Ярославле же много ребят выставляли кубок, он много где побывал, город насыщен мероприятиями подобного рода, – отметил Черепанов
Главным делом дня Даниила Тесанова стал визит в ярославский фонд «Защитники Отечества», где нападающий встретился с участниками боевых действий и их семьями. «Как только представилась возможность, не думая оставил для себя время, чтобы заехать с Кубком», — признался Тесанов.
День нападающего Ильи Николаева с Кубком начался с мастер-класса для малышей. Затем он повесил золотую медаль КХЛ на грудь воспитанников детского дома, которым привез новый спортивный инвентарь и сладости. После общения с ними нападающий выставил трофей в Дзержинском районе Ярославля.
Нападающие Георгий Иванов иМаксим Березкин посетили День города Углича, а на следующий день — приют «Вита», где содержатся 130 собак. Хотя четвероногие не могли осознать происходящее, гости порадовали их выгулом и привлекли внимание к проблеме помощи бездомным животным.
Отдельно болельщики ждали кадра с Харви — котом Георгия Иванова, которого каждый из них видел на кубе «Арены-2000» после заброшенных шайб хозяина.
MVP плей-офф КХЛ Александр Радулов насладился временем с семьей и заслуженной наградой перед стартом сборов. 38-летний мастер и его любимые точно будут вспоминать этот день как счастливый.
В завершение маршрута Кубок Гагарина прибыл к дому прославленного земляка ярославцев, погибшего 7 сентября 2011 года — «Капитана Немо» Ивана Ткаченко. Легенда ярославского хоккея запомнился болельщикам не только своей игрой, но и благотворительными инициативами. Возле мемориальной доски обладатели Кубка Гагарина встретились с отцом Ивана — Леонидом Владимировичем, и, конечно, с местными болельщиками.
Парад чемпионов: фан-зона на площади, чествование команды и концерт Мота
Золотое лето «Локомотива» символично завершилось грандиозным парадом в День железнодорожника, 3 августа. Болельщиков ждали хоккейная фан-зона на Советской площади, Парад чемпионов по Московскому проспекту, Которосльной набережной, Почтовой улице и площади Челюскинцев. Кульминацией праздника стал торжественный вечер на «Арене-2000» с награждением команды и выступлением Мота.
Турне «железнодорожников» с Кубком Гагарина охватило 16 городов и полсотни локаций с шансом посетить их для самых разных любителей хоккея. В истории КХЛ прежде не было так много путешествий с трофеем, благотворительных акций и столь широкой возможности людям прикоснуться к главному трофею Лиги, оставив воспоминания о встрече на всю жизнь.