Андердог с вершины. С чем «Виннипег» подходит к плей-офф

Всем привет! Прошу прощения у тех, кто все еще ждет регулярных обновлений в этом блоге. Но когда есть поводы, не всегда бывает настроение и хватает времени, и наоборот. Хотел написать перед дедлайном и после дедлайна, но, как пелось в одной старой песне, «что-то ему мешало». Поэтому пишу сейчас, когда нет особого повода, но мысли накопились. Так что без особой структуры и системы, не судите строго, скорее всего я просто разучился это делать.
Когда мы в последний раз с вами обсуждали «Виннипег» на страницах этого блога, «Виннипег» находился на первом месте в лиге. И продолжает лидировать в НХЛ и сейчас, пытаясь отбиться от притязаний «Вашингтона», «Далласа» и «Вегаса» на Президентский Кубок. Неважно, закончится эта регулярка с мало что значащими кубками или баннерами, «Джетс» проводят лучший сезон в своей истории. И если совсем не бросят играть в оставшиеся пару недель, то по набранным очкам оставят далеко позади прошлогодний «Виннипег» и команду образца сезона 2017-18. И я предлагаю к этому относиться именно так, вне зависимости от того, как закончится этот розыгрыш плей-офф.
По набранным очкам, а в большинстве матчей и по игре, «Виннипег» формально является лучшей командой НХЛ, но за последние годы я не припомню такого, чтобы лидера регулярки никто не причислял к фаворитам Кубка Стэнли. Букмекеры не включают «Джетс» даже в пятерку возможных победителей. Все журналисты (включая канадских) стелют огромные стога соломы, чтобы, в случае чего, могли внятно объяснить причины неудачи «Виннипега» в плей-офф.
Да что там, даже Никита Петухов, видимо, ответил на мои просьбы написать что-нибудь про «Джетс» и выдал материал в своем блоге. Правда, в основном о том, почему у команды из Манитобы и в этот раз ничего не получится. Спасибо, Никита, в следующий раз постараюсь более конкретно формулировать свои запросы во вселенную.
Основная мысль приверженцев секты неверущих в «Виннипег» сводится к тому, что «Джетс» очень уж невнятно провели дедлайн, и не смогли толком усилиться, в особенности по сравнению с конкурентами по дивизиону. Главная цель – Брок Нельсон во второе звено – ушел в «Колорадо», с которым «Виннипегу» придется играть во втором раунде, если все хорошо сложится в первом.
И знаете, что? Я вообще не расстраиваюсь по поводу. Сколько себя помню, «Джетс» всегда находятся в поиске второго звена, и нет никакой гарантии того, что потраченные активы вернутся с прибылью в виде побед в серии плей-офф.
Единственным безоговорочным успехом был Пол Штястны в далеком уже 2018-м году. Кевин Хэйс, Шон Монахан не сработали, так как от них ожидали, а отданные за них первые раунды драфта уже не вернешь. Вообще, если смотреть на предыдущие дедлайны с точки зрения долгосрочной выгоды, то самым успешным можно считать 2023-й год, когда состав команды пополнили Нино Нидеррайтер и Владислав Наместников в обмен на несколько не самых высоких пиков. Оба впоследствии подписали новые контракты с «Джетс» и по сей день являются важными игроками в системе Скотта Арниела.
Рынок обменов в этот раз был таков, что из всех доступных на нем игроков, «Виннипегу» реально подошли бы 1-2 игрока. Нельсон был одним из них, и, как я понимаю, предложение по нему было сделано довольно серьезное. Но то ли пакет «Эвеланш» выглядел привлекательнее, то ли Нельсон зарубил трейд своим пунктом о запрете обмена без его согласия. В остальном не было никого, от приобретения которого я бы хлопал в ладоши и прыгал от радости. Отдавать полцарства за Микко Рантанена в текущих условиях, на мой взгляд было совсем неразумно. В особенности учитывая то, что его пребывание в «Каролине» показало, что он впишется далеко не в каждую систему, и чтобы использовать его эффективно, нужны тонкие настройки. Не уверен, что «Виннипег» и его тренерский штаб такими настройками обладают.

Да, Люк Шенн и Брэндон Танев и если выглядят как усиление, то только для каких-то совсем глубоких глубин. Но при этом у каждого будет своя небольшая, но понятная роль. Шенн, помимо присутствия «перстней в раздевалке» (еще со времен «Тампы») выполняет важную миссию по отправке в запас Логана Стэнли, который с каждым новым матчем в основе стремительно движется к сомнительному титулу «худший защитник лиги». Одна из установок Скотта Арниела – иметь на скамейке жесткого и габаритного игрока, что называется «на всякий случай». И именно поэтому у двухметрового Стэнли было преимущество перед Хайдэном Флери и Вилле Хэйнолы. Теперь функцию «добра с кулаками» может выполнять Шенн, который к тому же, куда более надежен в обороне, чем Логан.
Что же касается Танева, то может быть это ностальгия Кевина Чевелдэйоффа по 2018-му году, когда четвертое звено в составе Танева, Лаури и Коппа обеспечивало такую глубину состава, какой у «Виннипега» не было ни до не после. К тому же в плей-офф никогда не будет лишним игрок, который как никто другой умеет сеять хаос в зоне соперника и может вообще не останавливаться на протяжении всего матча, врезаясь во все, что движется. Уверен, что парочку шальных, но при этом очень важных голов в плей-офф Танев обеспечит.
Так что я не очень сильно переживаю, по поводу недостаточного усиления со стороны «Джетс» перед плей-офф. Мне кажется, что все это – часть более долгосрочного плана руководства команды. Если бы «Виннипег» выменял Нельсона, то скорее всего, постарался бы его сохранить, выдав жирный многолетний контракт с «северной надбавкой», тем самым осложнив себе жизнь с подписанием свободных агентов (Элерс, Пионк, Сэмберг, Коннор) в два следующих межсезонья. К тому же, я уверен, что Коул Перфетти уже созрел к роли центра второго звена команды и в следующем сезоне он переместится с фланга на свою родную позицию и будет приносить там еще больше пользы, чем сейчас.

Основной аргумент, мешающий называть «Виннипег» полноценным контендером, это то, что состав «Джетс» по именам не внушает никому трепет и ужас. Шайфли и Наместников – это центры уровня второго и третьего звена соответственно в команде, действительно претендующей на что-то серьезное. Кайл Коннор, хоть и входит в топ-10 самых результативных игроков чемпионата, ни разу не Драйзатль и даже не Мэттью Ткачак. Из всех защитников только фамилия Джоша Моррисси придет на память болельщику, который следит за «Виннипегом» не так пристально, как мы с вами.
Все это так. Я согласен, что в составе «Джетс» вы не найдете «звезд» в полном понимании этого слова ни на одной позиции, за исключением одной. Одной, но самой важной. И тут мы задаемся вопросом, который тоже довольно часто поднимают сомневающиеся в «Виннипеге». Сможет ли Коннор Хеллибак из регулярного чемпионата остаться самим собой в плей-офф? Коннор проводит один из лучших вратарских сезонов в новейшей истории НХЛ, обеспечил себе «Везину» еще где-то в середине декабря и просто обязан оказаться в тройке претендентов на титул MVP по итогам регулярки. Но будет ли все это иметь значение, если Хеллибак снова «провалится» в плей-офф?
Я специально поставил слово «провалится» в кавычки, потому что не считаю, что именно вратарь – главная причина того, что «Джетс» не могут выиграть ни одной серии плей-офф, если брать в расчет настоящие серии, а не те, что были в ковидом пузыре, про которые вспоминать и не хочется, несмотря на победу над «Эдмонтоном». Я не считаю, что с наступлением плей-офф Хеллибак превращается в тыкву и забывает, как играть в хоккей. Он играет не намного хуже, просто это «Джетс» перед ним разваливаются на глазах и выглядят, как команда АХЛ попавшая на этот праздник жизни по случайности.
Коннор Хеллибак – классный вратарь, но и он, и его впечатляющая статистика в последних сезонах – это производные от системы, которую сначала начал строить Рик Боунесс, и по конспектам которого, продолжает работать Скотт Арниел. Если система, построенная предотвращении атак сходу и минимизации времени нахождения соперника в зоне «Джетс» дает сбои, то тут уж и Хеллибак не в силах помочь. В серии против «Вегаса» «Виннипег» перестал бороться и стал играть в «хоккей Пола Мориса» уже где-то в середине третьего матча, когда терпение против жестких и хорошо обученных рыцарей стало иссякать.
И если против «Вегаса» главной эмоцией, поразившей «Виннипег» было безразличие, то для описания прошлогодней серии против «Колорадо», никакого другого слова кроме «паника» мне в голову не приходит. «Джетс» запаниковали против достаточно простого игрового плана «Эвеланш» и бросили своего вратаря на произвол судьбы. Поэтому в предстоящем плей-офф, Коннор Хеллибак, несомненно, важная фигура, но успех придет только если «Виннипег» будет играть в свою игру.
И нужно сказать, что в заключительной части регулярного чемпионата «Джетс» играют очень хорошо и очень стабильно. Если помните, то в прошлом году «Виннипег» подходил к серии против «Колорадо» в статусе самой «горячей» команды лиги, выиграв подряд 8 заключительных матчей. При этом цифры продвинутой статистики в последней четверти чемпионата буквально кричали о том, что в игре «Джетс» что-то серьезно сломалось. Как продемонстрировал плей-офф, это было действительно так.

Сейчас результаты команды из Манитобы не настолько ошеломляющие, но и цифры, и простой взгляд на большинство игр подтверждают, что «Джетс» по праву находятся на вершине турнирной таблицы. И делают это без травмированных Пионка и Виларди, без которых игра в большинстве стала слегка барахлить. И если Нил должен вернуться к плей-офф и поставить точку в вопросе где же место Логану Стэнли, то с Гэйбом ситуация до конца не ясная и нет никаких гарантий, что мы увидим его на льду в первом раунде.
При этом меня радует, что игра в меньшинстве, которая была главной проблемой «Виннипега» на протяжении всего сезона, начинает потихоньку налаживаться, и Арниел не боится экспериментировать с сочетаниями троек в поисках свежих решений. И если эксперимент с Иаффало в первом звене это вынужденная мера, то попытки объединить Лаури и Элерса в одном звене и тем самым распределив креативность и умение создавать моменты по всей топ-9 выглядят интересно. Думаю, что в плей-офф «Джетс» войдут с привычной тройкой Наместникова, но там посмотрим, как будут развиваться события. Гибкость в сочетании звеньев и наличие более, чем одного плана на игру еще никому не вредили.
Вообще, при определенном стечении обстоятельств у «Виннипега» может сложиться очень интересный путь в плей-офф. «Сент-Луис», которому «Джетс» проиграли в 2019-м году, может стать соперником по первому раунду, если конечно вспомнит, что победа – это не единственный возможный исход матча. Потом во втором раунде «Колорадо», прошлогодняя серия с которым еще свежа в памяти. Финал конференции с «Вегасом», которому «Джетс» уступали дважды – последний раз в 2023-м – так что их можно считать одним из самых принципиальных соперников. Разобравшись с призраками прошлого в Западной конференции, можно готовиться ко встрече с главным боссом «Флоридой» и старым знакомым Полом Морисом, пожелавшим прошлым летом победить именно «Виннипегу».
Но все это, конечно, лирика. Вполне возможно, плей-офф для «Джетс» ограничится 4-6 матчами. Но я призываю заранее не расстраиваться по этому поводу. «Виннипег» лучше всего играет тогда, когда его не причисляют к фаворитам. Андердог на первом месте в лиге – это звучит конечно странно, но не стоит забывать, что этот сезон для команды лучший в истории. Лично я получаю от него огромное удовольствие, к чему призываю и вас. И вовсе неважно, как скоро и с каким результатом эта история закончится.