22 мин.

«От штаба «Динамо» был трэш-ток, один из тренеров написал мне пару слов». Большой разговор с двукратным чемпионом МХЛ

Вратарь «СКА-1946» Глеб Саранчук – о Кубке Харламова, конкуренции в СКА, своем антирекорде и вратарских дуэлях.

Глеб Саранчук родился в Омске. В детстве он параллельно занимался плаванием, большим теннисом и хоккеем, но окончательный выбор был сделан в пользу льда и клюшки. В 2017 году из-за смены руководства Саранчуку пришлось покинуть родную систему и перейти в екатеринбургский «Авто-Спартаковец». Спустя два сезона голкипер снова сменил место спортивной прописки – его взяли в СКА уже после первой просмотровой тренировки.

Молодежная карьера Глеба развивалась постепенно: в дебютном чемпионате-2020/21 он провел семь встреч за «СКА-Варягов», а в следующем сезоне сыграл уже 23 матча и дебютировал в составе «СКА-1946». Благодаря этому Саранчук был признан чемпионом МХЛ – золотую медаль и перстень ему вручили. Свой второй, заслуженный Кубок Харламова Глеб завоевал через два года. По итогам регулярного чемпионата 2023/24, будучи железным первым номером «СКА-1946», он стал лучшим вратарем МХЛ по проценту отраженных бросков и выиграл 24 матча из 32 (на его счету и 11-матчевая победная серия). В плей-офф основным голкипером армейцев стал Павел Мойсевич, но именно Саранчук сыграл ключевую роль в финале Кубка Харламова: сначала вышел на замену при счете 3:5 в первом матче и ни разу не пропустил, а затем вырвал победу в тяжелейшей второй игре против «Локо». Этот импульс помог петербуржцам выиграть три матча подряд и во второй раз взять Кубок Харламова. Глеб также имеет опыт игры в ВХЛ, однако 19-летний вратарь стремится к полноценному переходу на взрослый уровень и дебюту в КХЛ.

В эксклюзивном интервью Глеб Саранчук рассказал о личном прогрессе, сборах, буллитах и переезде из Омска.

«В 17 лет было приятно даже просто посидеть за спиной Самонова, испытал бурю эмоций!»

Чем занимались после сезона?

– Максимально абстрагировался от хоккея. Май полностью отдыхал, в начале июня на десять дней успел слетать в Турцию, «съесть витаминчик». С середины июня работа кипит, уже больше месяца готовлюсь к сезону.

Что запомнилось в Турции?

– Мы с моим лучшим другом впервые были в городе Демре. Там специфическая местность: много серпантина. Само место было очень красивое, мы старались много ходить, это была наша цель.

Лучший друг тоже хоккеист?

– Мы с ним вместе играли еще по школе, были вратарями. Он закончил с хоккеем и пошел учиться, но я тоже не забросил учебу: летом закончил первый курс в университете Лесгафта. Как и все в команде, учусь на тренера. Я этим «горю», потому что мне действительно интересна тренерская деятельность. Все закрывал вовремя, не было никаких претензий. Стараюсь поднимать честь университета.

А из действующих вратарей с кем дружите?

– Назову Сергея Мурашова, но также не могу не сказать про Сашу Самонова. Мне удалось поработать с ним на сборах с первой командой в 2021 году. Плюс ко всему Сергей Владимирович Щукин работал с ним в Череповце, поэтому все оказалось переплетено между собой. Самонов – единственный вратарь, за которым я действительно слежу.

Та предсезонка до сих пор остается для вас единственной с первой командой?

– Нет, этим летом я снова получил вызов на сборы с основной командой. Ожидания самые высокие. Будет интересно выйти на лед с Михаилом Григоренко и Сергеем Плотниковым, хочется посмотреть за их подготовкой вне льда. Еду в первую команду за опытом, чтобы прочувствовать, как там на самом деле. Помню, как летом 2021 года мне позвонил администратор «СКА-1946» и сказал: «Давай, лети». Я сразу рассказал об этом родителям, они очень обрадовались. Прилетел за день до начала турнира, и на первую же игру турнира Sochi Hockey Open меня заявили вторым вратарем. В 17 лет было приятно даже просто посидеть за спиной Самонова. За два-три дня испытал бурю эмоций! Хочется пережить это заново. У меня большие цели на предстоящий сезон: дебютировать в составе первой команды и провести солидный сезон на уровне ВХЛ. Буду работать, чтобы дойти до раздевалки КХЛ. Постараюсь делать результат там, куда меня отправит руководство.

Вратарские сборы в Ярославле в июне – ваши первые в межсезонье?

– Это были вообще первые сборы в жизни, на которые я поехал. До этого в зале и на льду готовился исключительно сам, оставляя максимум сил на командную предсезонку. В этом году решил подойти к подготовке посерьезнее, поэтому поехал на сборы в Ярославль. Там были тренеры Андрей Андреевич Комисаров из СКА и Сергей Владимирович Щукин из «СКА-1946», так что коллектив был знакомый.

С вами занимались вратари из клубов КХЛ?

– Дмитрий Шикин из «Витязя» и Андрей Тихомиров, очень сильный вратарь с отличной реакцией. Из своих были Кирилл Герасимюк, с которым мы бок о бок уже пять лет, парень 2007 года Матвей Карбаинов, Серега Иванов. Мы с ним знакомы с 13 лет, когда играли друг против друга. И Сергей Мурашов, с которым я тоже очень близко общаюсь. Это были очень крутые сборы.

С Ивановым обсуждали его отъезд в «Сочи»?

– Мы с ним вместе жили на сборах. Я рад, что у него есть возможность развиваться, пусть и в разных командах. Ему это точно пойдет на пользу. Аренда – это прекрасная возможность получить больше игрового времени. Уверен, что у него все хорошо сложится.

Сборы вратарей системы СКА начались 4 июля. Как реагируете на двузначное число молодых голкиперов, ваших коллег и потенциальных конкурентов за место в составе?

– Любая конкуренция – это двигатель прогресса. Я сторонник того, чтобы быть друзьями и на льду, и за его пределами. Есть наглядный пример: когда в «Сибири» играли Харри Сятери и Алексей Красиков, они «рубились» друг с другом. И когда выигрывал один, другой говорил команде: «Чего вы радуетесь? Выиграл мой конкурент!» По моему мнению, мы все делаем общее дело, кто покажет лучший результат, тот и будет играть. Я стал взрослее, но конкуренция осталась точно такой же, как в моем первом сезоне МХЛ четыре года назад.

Учитывая конкуренцию за место в первой команде, как вы сами относитесь к аренде?

– Буду честен: я безумно люблю Санкт-Петербург и хочу провести всю жизнь в системе СКА, став легендой этого клуба. Это моя небольшая мечта. Однако у каждого свой путь, нужно быть готовым ко всему.

«Парни в команде подшучивали, что у меня больше минут штрафа, чем у Лутфуллина. Называли «вратарь-мотала»

Чемпионат 2023/24 получился для вас успешным: первое место в МХЛ по победам, лучший процент отраженных бросков. Какие факторы повлияли на прогресс?

– Во-первых, приход Сергея Владимировича Щукина. Он оказал на меня наибольшее влияние, мы быстро нашли общий язык и шли бок о бок от игры к игре. За его плечами стоит огромная работа. Во-вторых, доверие со стороны тренерского штаба. Думаю, в команде видели, что я делаю результат, и показываю игру, которую от меня хотят видеть.

В глаза бросаются и ваши восемь штрафных минут. Как так вышло?

– (Смеется) Я все ждал, когда у меня кто-нибудь об этом спросит. Это просто нелепые случайности и стечение обстоятельств. Умышленно нарушил правила только один раз: сдвинул ворота, чтобы остановить игру. Остальные три удаления не из разряда, когда вратарь буянит и получает дисциплинарные десятиминутки. Тренеры ничего мне не говорили насчет штрафов, так как понимали, что удалиться может каждый. Один накосячил – все остальные исправляют, в такие моменты и проявляется коллектив. Парни в команде просто подшучивали, что у меня больше минут штрафа, чем у Игната Лутфуллина. За весь регулярный чемпионат он заработал всего две, а у меня было восемь. Из-за этого парни называли меня «вратарь-мотала».

Вы спокойны на льду?

– Максимально. Стараюсь концентрироваться только на себе. Все трэш-токи стараюсь обходить. Моя задача – выйти на лед, сделать свое дело и пойти радоваться в раздевалку. А кому-то еще нужно разговаривать с соперником и подначивать его.

«СКА-1946» выиграл с вами 11 матчей подряд: с 29 декабря до конца регулярки. Что помогало держать победный результат на дистанции в два месяца?

– С января в «СКА-1946» все уже начали готовиться к плей-офф. Мы максимально настраивались, входили в тонус и сохраняли оптимальные кондиции. Моя победная серия – заслуга всей команды. Если выигрывали, значит делали все правильно.

Вам легче играть против «Серебряного» дивизиона?

– Наоборот. Хоть я за сезон и сыграл с соперниками из «Серебряного» дивизиона матча четыре, но эти встречи были самыми противными. Все равно накал и уровень игроков чуть другой. С командами «Золотого» дивизиона играть интереснее, местами даже проще: все очень быстро, на эмоциях. В общем, игры с «Серебряным» дивизионом не рекомендую (улыбается).

После 11 побед подряд заходили в плей-офф с ощущением: «Вот он – мой звездный час»?

– Да, именно так и было. Я хотел сделать все, что в моих силах. Возможно, у меня это не получилось, но сложилось так, как сложилось.

Камбэк «Динамо СПб» с 0-2 в серии это вина «СКА-1946», или заслуга соперника?

– Нужно отдать «Динамо» должное: дома они действительно играли намного лучше. Анализируя ту серию спустя несколько месяцев, я пришел к выводу, что мы слишком сильно хотели пройти «Динамо» 3-0, из-за этого где-то не справились с эмоциями.

Слышал о том, что во время серии на вас оказывалось психологическое давление со стороны «Динамо». Готовы рассказать об этом?

– Да. От тренерского штаба «Динамо» по отношению ко мне был небольшой трэш-ток. Не буду говорить, кто именно, но один из тренеров написал мне после второй победы «СКА-1946» пару сообщений. Учитывая, что после этого счет в серии стал 2-2, может показаться, что трэш-ток сработал, но на самом деле это просто совпадение. Любой уважающий себя вратарь не будет вестись на провокации.

В четвертом матче вас посадили на скамейку после второй пропущенной шайбы за 15 бросков. Такие голы долго не выходят из головы?

– В том матче сразу после второго пропущенного гола я нейтрализовал опасный момент, но затем во время паузы ко мне подъехал Ярослав Коростелев и сказал: «Сара, давай, смена». Я впал в ступор от этих слов. Приехал на скамейку и спросил у Сергея Владимировича: «Как так?». Он ответил: «Садись, после игры разберемся». Тренерский штаб принял решение заменить вратаря, чтобы взбодрить команду. Это получилось – мы почти отыгрались. Второй матч подряд шел не по плану, нужно было что-то менять. Самоедство присутствовало на протяжении второго и третьего раундов, пока я был вне состава.

О чем думали, смотря со скамейки серии со «Спартаком» и «Белыми Медведями»?

– Было тяжело, потому что я впервые в карьере столкнулся с такой ситуацией. Все равно хотелось быть в команде. У нас был действительно крутой коллектив, я искренне болел за парней, но внутри были смешанные эмоции. На плей-офф 2024 у меня были большие личные цели, которые в итоге не сбылись. Держать себя в тонусе на протяжении двух раундов оказалось сложнее, чем играть в течение всего сезона. Главное, что я подошел к финалу Кубка Харламова в оптимальных кондициях и помог, чем смог.

«Был уверен, что продолжу серию в воротах, но мне позвонили и сказали, что дальше играет Мойсевич»

Вы вернулись на лед в первом матче финала, заменив Павла Мойсевича при счете 3:5. Что творилось на скамейке?

– С моей стороны не очень видно остальных: я стою с края скамейки. Мне говорят: «Выходи», я беру клюшку и иду на лед. Тем не менее, понятно, что парни были в замешательстве. Все настраивали себя на то, что мы фаворит в этой серии, но в первом же матче получили такую оплеуху. Главное, что на протяжении всего плей-офф был виден наш азарт, мы бились до последней минуты в каждом матче. Это может звучать как-то паранормально, но для меня «Локо» – это самый удобный и комфортный соперник. Именно в матчах против ярославцев я получаю максимальное удовольствие от игры. С ними у меня прет! Небольшое волнение присутствовало только из-за того, что на момент выхода на лед в первом матче финала я не играл уже целый календарный месяц. Понимал, что могу выиграть у «Локо» чуть ли не в одиночку.

Следующую игру вы провели от и до. Этот матч был для вас самым важным в сезоне?

– Скажу больше: это был самый важный матч в моей карьере. Уехать домой с 0-2 в серии было бы совсем неприятно. Мы выходили побеждать. Видимо, нам нужно было проиграть первый матч и выиграть второй, чтобы в итоге все так хорошо закончилось.

После победы тренерский штаб вернул в ворота Павла Мойсевича. Вы надеялись на другое развитие событий?

– Если честно, после второго матча подумал: «Вот то, чего я так ждал: «Локо», дебют в «Ледовом», все будет круто!». Был уверен, что продолжу серию в воротах, но мне позвонили и сказали, что дальше играет Паша Мойсевич. Ноль претензий.

Помните свои первые эмоции после финальной сирены решающего матча?

– Очень хорошо. Помню концовку: за пять секунд до конца в углу лежит шайба, Павел Алексеевич Канарский на меня опирается и начинает давать указания… Дальше звучит сирена, ты перелезаешь через борт, скидываешь блин с ловушкой, но шлем не выкидываешь, чтобы не оставить кого-то без головы (улыбается). Общая радость, обнимаешь всех, кто попадется под руку. Для меня это были очень важные эмоции, потому что я впервые в карьере выиграл что-то по-настоящему важное.

Вратари не так часто занимаются в зале, как полевые. Переживали, что не поднимете Кубок Харламова с первого раза?

– Нет, поскольку я хожу в зал и стараюсь держать себя в еще лучшей форме, чем полевые. С самого детства мы работаем ради того, чтобы нам хватило сил поднять трофей над головой. Мне просто было интересно почувствовать, как это.

Как вы провели день с кубком?

– Слетал в Саратов к Матвею Полякову, забрал у него Кубок Харламова и вернулся в Санкт-Петербург. Свозил трофей к семье и самым близком друзьям.

Почему не полетели с ним в родной Омск?

– Меня уже ничто не связывает с Омском, с отъезда прошло много лет. Мой дом – это Петербург. Я очень привык к этому городу.

Вы являетесь двукратным обладателем Кубка Харламова?

– Формально – да. Перстень, кепка и золотая медаль с первого чемпионства у меня есть, но в том сезоне я провел за «СКА-1946» один матч, сыграл восемь минут против «Красной Армии» в сентябре 2021 года. Я был в команде во время чемпионского плей-офф, но не считаю себя двукратным обладателем Кубка Харламова.

«У меня нет никаких эмоций к Омску, но к системе «Авангарда» в глубине души все равно что-то осталось»

Рассчитывали быть номинированным на лучшего вратаря сезона?

– Врать не буду: думал, что эту награду заберет либо Женя Волохин, либо я. Был удивлен тому, что меня даже не номинировали. Однако для меня намного ценнее то, что я доказал самому себе, чего стою. У меня был большой прогресс, а премии и награды – это уже второстепенно.

Одним из кандидатов на звание лучшего вратаря был Сергей Мурашов. Во время матчей с «Локо» ваша вратарская дуэль носила принципиальный характер?

– Во время игр я не брал в расчет, что Сережа мой близкой друг. Просто понимал, что мальчик на другом конце площадки, мягко говоря, не плох. Это добавляет в игру драйв. Против Мурашова всегда очень интересно играть.

Когда весной 2023 года «СКА-1946» уступил в полуфинале «Омским Ястребам», долго не могли отпустить поражение?

– Не буду скрывать, было действительно очень обидно. В сезоне-2022/23 у нас была сильная команда. По моему мнению, наша серия с «Ястребами» была намного интереснее, чем параллельный полуфинал «Локо» - «Чайка». Омичи просто оказались сильнее. На фоне других пацанов мне было тяжело вдвойне. У меня нет никаких эмоций к Омску, но к системе «Авангарда» в глубине души все равно что-то осталось. В чемпионском плей-офф мы не думали о том, чтобы взять у «Ястребов» реванш. Тем более «СКА-1946» первым вышел в полуфинал, в раздевалке звучали фразы: «Кто бы ты ни был, мы к тебе готовимся».

В «Омских Ястребах» играет много ваших знакомых?

– Практически все из них уже пошли дальше. У нас в Омске был очень сильный год. Глеб Трикозов, например. Саша Филатьев играет в КХЛ. 2005 год «Ястребов» и младше я практически не знаю.

Вы называли «СКА-1946» и «Локо» лучшими командами МХЛ, почему?

– Все из-за отношения к делу. Такой работы по развитию молодежи, как в Петербурге и Ярославле, больше нет нигде.

«Варяги» в три звена встретились с «Локо», в составе которого были Березкин, Бут, Лихачев, Кирьянов и остальные. Мы проиграли 3:13»

Вы начинали свою молодежную карьеру в «СКА-Варягах», которые побеждали не так часто. Адаптация к психологии победителя «СКА-1946» давалась нелегко?

– Первые четыре матча «СКА-1946» в сезоне-2023/24 были против «Локо» и «Алмаза», две победы над ярославцами меня достаточно быстро перестроили. Мне понадобилось буквально два дня, чтобы понять психологию победителя в «сорок шестых».

Ваш путь в «СКА-1946» можно назвать тяжелым?

– Думаю, об этом лучше судить людям со стороны. Я считаю, что так и должно было сложиться: планомерно, год за годом. Спасибо руководству и тренерскому штабу каждой команды, в которой я развивался. Меня постепенно привели к тому, чтобы после четырех лет в МХЛ моя команда стала чемпионом.

У вас есть уникальное достижение среди вратарей «СКА-1946» последних трех лет: вы выиграли буллитную серию, пусть и на на предсезонном турнире. Как реагируете на проклятие команды в этом компоненте?

– Поэтому на турнире Маслова я так сильно и радовался той победе, ведь до этого у меня не было ни одной выигранной буллитной серии за карьеру, даже по школе. Самое интересное заключается в том, что на тренировках нападающим «СКА-1946» нет равных, они «шнуруют» вратарей как хотят. А когда выходят на серию бросков, то просто перестают забивать. Мы чаще всего проигрываем со счетом 0:1 или 1:2. В команде на это уже никто не смотрит. Проклятие ли это? Скорее, очень долгое стечение обстоятельств, которое хочется поскорее прервать.

Представляли, как вы прерываете эту череду неудач?

– В чемпионате 2023/24 мне так и не выпала возможность сыграть в серии бросков, только на предсезонке. Когда встал в ворота, начал вспоминать, кто как бьет буллиты в «Спартаке», и у меня получилось выиграть. Теперь надо закрепить этот результат в официальном матче.

Когда «СКА-1946» выиграет серию бросков – будете праздновать, как выход в финал Кубка Харламова?

– Как выход в четвертьфинал точно!

У «СКА-Юниор» обратная ситуация: они выиграли все серии бросков в сезоне с Александром Рогатко в воротах. Не шутили с ним насчет этого?

– В сезоне проскакивают шутки – перед началом буллитной серии кто-то из парней может крикнуть со скамейки: «Зовите Сашу Рогатко!» Мы с ним никак не обсуждали это между собой. Результат «СКА-Юниор» и «СКА-1946» – это вообще парадокс, которому нельзя найти какое-то четкое объяснение. У нас в команде очень много сильных вратарей, кто-то рано или поздно скинет этот груз.

Вы вспоминали матч в исполнении вратаря Максима Соколова, когда он «практически в одиночку обыграл звездный состав СКА с Ковальчуком, Тарасенко, Бобровским и Торесеном». У вас в карьере были похожие игры?

– У меня в карьере есть очень запоминающееся поражение. 15 января 2022 года, разгар пандемии, матч «СКА-Варяги» – «Локо». В тот день мы в три звена встретились с максимально укомплектованными ярославцами, в составе которых были Березкин, Бут, Лихачев, Кирьянов, Шумилин, Тесанов и остальные. Я был единственным вратарем «Варягов», потому что Кириллу Копырину за час до игры пришел положительный тест на ковид, а вторым номером успели заявить Серегу Иванову, который в это время тренировался в составе «СКА-1946». Мы проиграли тот матч 3:13. Эта игра останется у меня в памяти на всю жизнь. Тогда на льду я впервые в жизни думал: «Когда это закончится?» Соперники не просто бросали по воротам – они издевались. Считаю, что в тот вечер можно было и сыграть лучше, и пропустить поменьше.

Думал, вы расскажете про другой матч против «Локо», когда отразили 49 бросков и оформили первый «сухарь» за «СКА-1946».

– Это была обычная, рядовая победа. Полевые сделали свое дело, я – свое. Просто сработал командный симбиоз. Пусть «сухарь» и записывается на вратаря, но он делится на разные части и зависит от многих факторов.

Отыграть матч «на 0» за «СКА-1946» – это был гештальт, который хотелось как можно быстрее закрыть?

– Да, потому что очень долго не получалось этого сделать, я не понимал, почему. Было несколько матчей, в которых мне забивали за 40 секунд до финальной сирены, и мы уходили в раздевалку с одной пропущенной. Из-за этого какое-то время в команде у меня было прозвище «стабильно одна». Долго копался в себе и не мог понять, в чем дело. Сезон-2023/24 научил меня доводить игры до конца. Во мне всегда была нотка альтруизма, но сейчас научился местами включать режим эгоиста. Оформив «сухарь», я увидел, что это возможно, и закрыл гештальт.

У вас есть нелепые пропущенные голы за четыре сезона в МХЛ?

– Выделю два. Первый был в октябре 2022 года, матч «СКА-Варяги» – «Динамо СПб». За полторы минуты до конца матча Андрей Болучевский убежал «1 в 0». Я решил прыгнуть ему в ноги, но вышло достаточно неуклюже. Самый нелепый гол в молодежной карьере я пропустил в декабре 2023 года, когда Даниил Орлов «мастерски» завершил атаку «Спартака», но вратаря на месте не оказалось. Это тоже был полезный опыт, потому что после моего падения было много опасных моментов, и если бы я их тоже пропустил, то мы бы уступили. Самое тяжелое в том моменте было не сломаться. После матча ребята еще долго меня стебали, спрашивали: «Куда ты там поехал?»

«Мой отец второй вратарь в истории «Авангарда» по проведенным матчам. Больше него сыграл только Сергей Храмцов»

Вы пришли в хоккей в пять лет, параллельно занимаясь плаванием и большим теннисом. Как остановили выбор на шайбе и клюшке?

– В какой-то момент я просто подошел к маме и сказал: «Хочу в хоккей». А теннис и плавание со временем сами отпали.

Продолжаете практиковаться в теннисе в межсезонье?

– Да, стараюсь регулярно этим заниматься, потому что мне нравится. Если зовут играть в теннис или футбол – с радостью соглашаюсь. Из десяти дней отпуска в Турции мы с другом три раза точно ходили играть в теннис.

В футболе вы тоже вратарь?

– Нет, защитник. Я понимаю, что будут делать нападающие, тем более у меня хорошие выдержка и видение поля. Могу отдать пас, а над завершением пускай работают другие.

Следите за теннисом?

– Да, смотрел финал Уимблдона. Мне нравился француз Гаэль Монфис, он был шоумэн. Сейчас слежу за Даниилом Медведевым, поддерживаю своих.

Вы в детстве были достаточно крупным ребенком, насколько?

– Я был маленький и пухлый. Думаю, поэтому меня и поставили в ворота. Вытянулся только в 14 лет, после переезда из Омска в Екатеринбург. Смена обстановки повлияла на мое физическое состояние.

Глеб слева, в центре его отец, а справа старший брат Владимир

В 13 лет вы покинули Омск, почему не было вариантов в родной системе?

– В Омске сменилось руководства, обстоятельства перестали от меня зависеть. Из-за потери игрового времени было решение продолжить карьеру в Екатеринбурге.

Как вы оказались в СКА?

– В мае 2019 года моему отцу позвонили и пригласили на просмотр. Я приехал на три тренировки, но меня оставили в СКА уже после первой.

Отца можно назвать вашим главным хоккейным фанатом?

– Сто процентов. Он ходит на все домашние матчи, смотрит каждый выездной. Мы с ним не обсуждаем вратарские вопросы, потому что он уже вложил в меня всю необходимую базу, и сейчас в роли родителя, а не тренера. Можем просто обсудить какие-то игровые нюансы.

Ваш отец в прошлом тоже был вратарем?

– Да, он (Александр Дмитриев – прим) – второй вратарь в истории «Авангарда» по проведенным матчам. Больше него сыграл только Сергей Борисович Храмцов, который сейчас работает тренером вратарей в петербургском «Динамо». Среди воспитанников моего отца – Денис Костин, Ярослав Аскаров и Андрей Мишуров. Он же с семи лет был моим первым вратарским тренером.

В мае вы посетили подкаст «Радио «Зенит», как относитесь к интересу со стороны СМИ?

– Я всегда максимально открыт к медиа. Мне это интересно. С радостью буду рассказывать вещи из своей жизни и хоккейного мира. Если куда-то позовут, я только за.

В том интервью вы сказали, что «Петербург обязывает выглядеть стильно». Следите за своим внешним видом?

– Конечно. Если у меня какое-то важное мероприятие, то одеваюсь так, чтобы соответствовать. У меня нет цели быть лучше всех, это чересчур. Но опрятный внешний вид всегда в приоритете.

В матче ВХЛ против красноярского «Сокола» вашим оппонентом был Антон Худобин. Есть вратарь, против которого вы хотели бы сыграть?

– Я бы сыграл против финского вратаря Карри Рамо. Помню, как ходил в детстве на матчи «Авангарда». То, что он делал в воротах – это было что-то необыкновенное!

С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?

– Я бы хотел пообщаться с двумя футболистами: Н’Голо Канте и Садио Мане. Они оба сделали себя с нуля. И до сих пор, уже будучи миллионерами, остаются максимально простыми людьми. Спросил бы, что у них на душе.