7 мин.

В Риге открывается бар КХЛ

В новом баре КХЛ будет стена почета, раздевалка и тренерская зона. Шведская компания, придумавшая интерьер заведения, пустила на него 300 клюшек и 2000 шайб.

Сегодня в Риге открывается первый спортивный бар КХЛ, и это, конечно, событие. Бар станет площадкой для неформальных мероприятий Матча звезд: после звездной игры здесь состоится торжественный прием на 600 гостей. На следующей неделе хоккейно-гастрономический объект откроется для обычных посетителей.

Как шведы раскусили КХЛ

Пусть не обижаются дизайнеры из шведской студии Stylt Trampoli AB, но еще вчера бар КХЛ походил на что угодно, только не на спортивный бар. Могучий хаос наблюдался повсюду. Главную люстру, сделанную из клюшек, обещали привезти только утром. В витринах для хоккейных экспонатов непринужденно висела одежда строителей. Ну и работа. Она кипела во всех углах будущего бара. Перецепиться через мебель, декор и доски, разложенные по полу, было раз плюнуть.

— Ну и что? — посмеялся беловолосый швед Эрик, начальник над последними приготовлениями. — Вот увидишь, все будет о’кей. Перед открытием всегда такая суета!

Очень может быть. Эрику виднее. Студия, где он работает креативным директором, оформила интерьеры десятков гостиниц и ресторанов. Она вообще очень известна, поэтому команду Эрика и пригласили работать над проектом КХЛ.

Вместе с большим Эриком Ниссеном Йохансеном в Ригу прилетела маленькая помощница — дизайнер Жун Гуань. Она тоже спокойна, словно до открытия осталось не 24 часа, а 24 дня. Все вместе мы ходим по помещениям будущего бара.

— У нашей компании особенная философия, — говорит Эрик. — Получив этот заказ, мы постарались понять, что такое КХЛ. Мы хотели отразить главные идеи вашей лиги в нашем дизайне.

Интересно, да? Как будто это так просто — понять главные идеи КХЛ. Некоторым для этого и четырех лет мало. Но шведы, хотя и не раскусили нас сходу, но кое-что смекнули. Они сравнили континентальный хоккей со всем, что им было известно о хоккее ранее. То есть с НХЛ. Эрика и его помощников осенило. Они поняли: НХЛ — это мускулы, а КХЛ — мозги.

Осталось отразить это открытие в интерьере.

«Свистнут эти фотки — повесим новые!»

— Мы всегда стараемся, чтобы интерьер рассказывал посетителям какую-нибудь историю — вымышленную или реальную, — поддерживает шефа Жун Гуань. — Работая над баром КХЛ, мы хотели разделить его на хоккейные зоны и наполнить деталями, милыми сердцу болельщиков.

На входе посетитель заведения увидит стену, украшенную подписями хоккеистов-участников Матча звезд 2012. Понятно, что пока подписей нет. Они появятся тут ночью 21 января. Странно другое — нет даже самой стены.

— Спокойствие, только спокойствие, — говорит Эрик. — К открытию стена будет. Идем дальше.

А дальше начинается натуральная раздевалка. Это место, рассказывает Жун, где мечтает побывать любой болельщик. Место, где начинается и заканчивается хоккейный матч. В коридоре перед баром установлено 24 стеклянных шкафчика. В каждом повесят по свитеру команды КХЛ. Место для шлемов и коньков тоже предусмотрено.

Пока повешено только одно джерси. Это красное джерси «Локомотива».

— Ужасная, ужасная трагедия, — вздыхает про себя Эрик, — думаю, в этой витрине могли бы гореть свечи.

Мы возвращаемся в атмосферу строительного безумия.

Бар КХЛ разделен на несколько зон. Первая и самая солидная, это тренерская. Здесь все черное — потолки, пол и стены. На этом фоне, как на школьной доске, выписаны высказывания знаменитых тренеров. Читать хочется все подряд: «Хоккеист и шахматист похожи в том, что должны просчитывать игру на несколько ходов вперед»; «Шайба всегда быстра настолько, насколько быстр игрок». Некоторые выражения написаны на русском, другие переведены на латышский и английский.

— Правда, это словно попасть в записную книжку к тренеру? — спрашивает Жун Гуань.

Эрик не согласен:

— Почему — в записную книжку? Сразу в голову!

У столиков в этой зоне будет по диванчику и одному главному креслу — символу верховной тренерской власти. Над столиками эти смешные дизайнеры повесили лампы с металлическими лучами, на которые накололи хоккейные фотографии.

Пришлось честно предупредить:

— Ребята, да у вас эти снимки сразу свистнут!

Но шведы есть шведы. Они просто так не сдаются.

— Посмотрим, — говорит Эрик. — Если свистнут, повесим новые.

24 часа до открытия

Главная стойка бара оформлена клюшками, а световые панели — шайбами. Клюшек на интерьер пустили штук 300. Шайб тоже потрачено немало — около 2000. Не говорю уже про специальную ленту, которой обмотали столбы (это должно напоминать болельщикам обмотку клюшек). Абажуры для ламп сделаны из настоящих хоккейных шлемов.

Жун ведет дальше:

— Вторая зона — вратарская.

Да, особое место, ничего не скажешь. Светильники оформлены в виде голкиперских масок, а столики находятся в нишах-воротах. Принимать пищу придется прямо на «пятаке».

— Вратари всегда находятся под давлением, — считает Жун. — Думаю, им нравится иногда побыть в одиночестве, чтобы подумать и успокоиться. Поэтому мы разделили столики сеткой от хоккейных ворот.

Еще одна зона бара КХЛ получила название «игровая площадка». Это место для общительных посетителей. Эрик обещает, что на некоторые столики нанесут рисунок шахматной доски. Это — чтобы болельщики не только пили пиво, но и могли потренировать мышление.

Долго топтаться в баре мы не стали, понимали — у людей работы выше крыши. Все-таки сутки до открытия, это совсем мало, а Жун и Эрику предстояло собрать свой конструктор до конца. Для них настоящий аврал только начинался.

Зато на выходе мы повстречали менеджера проекта Артура Стикутса.

— Меню бара уже продумано?

— Его разработал известный латвийский ресторатор Янис Йендзис. Часть блюд — это стандартные для спортивных баров сэндвичи, картошка, закуски. Второе меню — более дорогие и эксклюзивные супы, салаты и второе.

— Официанты будут носить хоккейную форму?

— Совсем нет: для них сшита «гражданская» одежда с логотипом КХЛ. Но по предложению Эрика Йохансена у каждого официанта на спине будет свой номер.

Уже на выходе меня осенило. Для вызова официанта можно раздавать посетителям свистки, а в уголке бара сделать штрафную скамейку для детей, которые не хотят кушать супа. Надо завтра позвонить Эрику, пусть подумает.

Источник: www.hotice.ru (20.01.2012), автор: Маргите Спранцмане