День Великой Победы в Великой войне
Это день - разумеется, 9ое мая, День Победы.
Празднику посвящается.
Я - человек, ценящий историю своего государства. (Да ещё и образование обязывает =) ) И каждый День победы (плюс/минус день) я посещаю памятные места, музеи и подобные места, связанные с той войной. В этот раз - моя деятельная физиономия объявилась в музее БТВТ (бронетанкового вооружения и техники) в Кубинке.
Ещё я являюсь фанатом (ну как фанатом, играюсь порой) он-лайн игрули World of Tanks. Посему поездка в музей танков - ну прям полезна для души моей, хоккеями избитой.
Итааак.
Я даже не знаю, с чего начать) Серым, прохладным утром я обтёр пару поездов (электричка до Москвы и метро до Белорусского вокзала), сел в третий (экспресс до Кубинки - примерно час езды) - ну и всё) Потом - замечательный трёхкилометровый путь пешком до музея (включая Кубинку, Минское шоссе и кукурузное поле)
И вот я оказался там. Это практически храм танков. Здесь есть всё, на чём наши деды дрались за Победу. То, на чём деды в другой стране боролись за "жизненное пространство арийской расы на Востоке". От первого танка страны Советов до сверхтяжелого символа гигантомании Германии - 188-тонного танка "Маус". Здесь есть всё, что существовало в металле в те годы...
(тут следует отметить, что и послевоенного здесь много. но ехал я туда не за этим.)
...потому что больше нигде нету. Всё только здесь. Почти всё.
И если ты что то понимаешь в танках, то ты одобрительно киваешь около "Ягдтигра". Если нет - офигиваешь от размеров СУ-14 и "Мауса", калибра стволов "Штурмтигра" и "Карла".
Но. Та броня, на которой сейчас лежат гвоздики - самая знаменитая. Это они. Это судьбы тех, кто воевал. Может быть, это чья-то похоронка, поднятая со дна реки.З а тех, кто не вернулся из боя - помолись в часовне. Помолчи у монумента в виде разорванной башни Т-60. Вечная им память и слава. Слава живым, которые, как я сегодня видел, ностальгировали у "тридцатьчетвёрок".
Помните, живые.
Вообще - помнить надо всегда, а не только один день мая.
То есть считаем память и все правильные слова о том времени номинальным положением вещей.
Следовательно - наслаждаемся танками. Калибрами, бронированием, размерами, боевой истории.
Тут будет много. Выкладываю всё то, что было особенно интересно мне. Некоторые образцы, правда, вынуты из интернета. Ибо фотоаппарат печальный у меня. Ну, вы в курсе)
ИСУ-152. "Зверобой". Абсолютная мощь конца войны. 152 милиметра делает "пуф" и всё. Перед самоходкой не остаётся ничего, что могла бы сопротивляться.
ИС-2. Танк имени Иосифа Виссарионовича. Отличное средство против танков. Всех. О "всех" говорит факт, что в армии СССР и РФ официально на вооружении эти танки стояли до 1995го
М5 "Стюарт". Подарок дорогих союзников. Лёгкий танк, ничего особенного. Но воевали же.
"НИ". На-Испуг. Трактор (серьёзно, трактор!), обшитый бронёй, и с установленной пушкой. При дефиците танков - реально пугал румын под Одессой
Т-34/76 обр. 42 года. Легендарный танк. Комментарии, надеюсь, излишни.
Эти двое - для таких же, как я, игроков "Мира танков". Одни из самых крутых образцов в игре, но в жизни они - всего лишь нереализованные проекты. Объект 704 и ИС-7
Тоже легенда. Т-18 (МС-1) - первый танк СССР (пусть и слямзенный с французского Рено-ФТ-18)
Ещё один союзник. М4А1 "Шерман". Их было ооочень много выпущено. Легенда. Только американская
"ШтурмТигр" - спорное существо по стратегической ситуации в 44ом, зато калибр. 380 милиметров. Это много. Но у немцев в те годы было и поболее.
Вот он, чертяка. Самоходная мортира "Карл". Их было всего шесть, каждый под своим отдельным именем. Это - "Адам". Эти ублюдки (прошу прощения за мой французский) стреляли по Бресту и Севастополю (после и по Варшаве, при подавлении восстания поляков). Скорость - 5 км/ч. Расчёт - 18 человек. Калибр - 600 милиметров. Вес снаряда - 1700 (кажется) кг.
Три легенды Панцерваффе. Pz Kpfw VI ("Тигр"), Pz Kpfw V ("Пантера") и "Фердинанд". Начиная с Курской дуги (а Тигры даже чуть раньше) - адово терроризировали все советские танки. Пока не пришли Исы и "Зверобои". Союзники в Европе спасались только авиацией.
А вот и занятный советский монстр. Т-35. 3 пушки (76мм и две по 45.) много пулёметов и много экипажа. Морально и технически устарел к началу ВОВ, но чёрт возми, какая штука)
СУ-14, триплекс ТАОН. Ууууу. Наши тоже могли собрать монстроуозное, всё таки. В серию не пошла, да и стреляла лишь отсюда, из Кубинки, осенью 41-ого.
"Маус". Немцы конечно, шутники. 180 тонн -"мышь". Ещё был проект "крыса", гораааздо больше в тысячу тонн. (Я не шучу http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D1%81%D0%B0_%28%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%29) "Мышь" конечно еле ездил. Две пушки (128 и 75). Броня до 220 мм. Но и было их всего два. И слава богу
Вы извиняйте, что так много фото и инфы по танкам. (Похвастаюсь - всё помню сам, в гугле только ссылку на "Ратте" нашёл. Прям спееец=) )
С днём Победы!
PS я не сошёл с ума. День Победы завтра. Но напишу сегодня. А завтра может не быть возможности)
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/vanity/188825.html
А зелёные и коричневые действительно местами странные)
Чем М5 убил?))
С праздником тебя))