6 мин.

Любимый хоккейный напиток

И его путь в руки болельщиков.

Этап 1. Компоненты

Пиво – один из самых древних напитков. Люди наслаждаются вкусом пива уже несколько тысяч лет. Технологии за это время изменились до неузнаваемости, но ингредиенты остались прежними. Любое пиво делают из четырех компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей. Надеюсь, про воду объяснять не нужно. Но для чего нужна остальные компоненты?

Солод – это пророщенное и высушенное зерно. Твое любимое пиво такое вкусное в первую очередь благодаря солоду. Чаще всего это ячмень, еще используют рожь, пшеницу и овес. Само по себе зерно по большей части состоит из крахмала, который плохо растворим в воде, поэтому его замачивают, зерно прорастает. После замачивания зерно помещают в печь и обдувают горячим воздухом.

Когда оно высыхает, то превращается в светлый солод, который нужен для производства светлых сортов пива. Если сделать температуру пожарче, то получается карамельный или жженый солод. Это для темных сортов пива.

«Балтика» 3 готовится с использованием только 100%-го солода.

Хмель. В большинстве пивоварен используются уже спрессованные шишки хмеля. Благодаря им, в пиве появляется горечь и дополнительный аромат. Еще хмель – натуральный консервант, который позволяет продлить срок хранения пива.

Дрожжи. Дрожжи добавляют в пиво для процесса брожения. Если ты думаешь, что алкоголь в пиве появляется благодаря хмелю, то это не так – дело именно в дрожжах. Хмель дает горечь и аромат.

Этап 2. Варка сусла

Пивное сусло – основа пива. Это раствор, состоящий из воды, солода и хмеля. Как его готовят?

Сначала в варочном цехе дробленый солод засыпают в специальный чан с очищенной водой. Идет расщепление крахмала, питательные вещества из дробленого солода поступают в воду.

Полученное почти готовое сусло перекачивается в чан для фильтрации, где нерастворившиеся частицы зерна оседают на дно. Оттуда раствор попадает в варочный котел. В котле уже реально жарко: температура поднимается выше 100 градусов. В этот момент добавляют хмель.

Охмеленное сусло идет на фильтрацию для удаления осадков, оно размешивается, выводится все, что не растворилось. Последний этап – охладитель. После него сусло перекачивается в цилиндры для брожения.

Кстати, ты наверняка слышал миф о том, что от пива у мужчин растет грудь, а голос делается тонким. Якобы это происходит из-за женских гормонов в хмеле. Спешим обрадовать: это не так. Нет вообще никаких исследований, которые это подтверждают. Просто забудь об этом. 

Этап 3. Брожение

Так выглядит бродильное отделение на заводе «Балтики».

Видишь эти цветные цилиндры? Сюда поступает сусло из варочного цеха. Туда добавлют дрожжи. Они вырабатывают алкоголь и углекислый газ, а еще влияют на вкус и аромат. Это называется главным брожением.

Потом начинается стадия созревания. Пиво становится прозрачным, потому что дрожжи от перепада температур «засыпают», падают на дно и откачиваются. После брожения пиво отправляется на фильтрацию, а потом – в специальные емкости, где оно должно успокоиться и отстояться.

Многие люди думают, что в крепкие сорта пива добавляют этиловый спирт. Это тоже полная ерунда. Спирт вырабатывается сам во время процесса брожения. Добавлять чистый спирт отдельно просто экономически невыгодно. Правда, мы сейчас не говорим о сомнительных пивоварнях, где в пиво могут добавлять что угодно. 

Этап 4. Розлив

На питерском заводе «Балтики» пиво разливают в стеклянные бутылки, алюминиевые банки и пластиковую тару. Банки на завод привозят партнеры компании. Они пустые и попадают на конвейер без крышек.

Машины проверяют в порядке ли банки, потом они ополаскиваются водой и поступают в установку розлива. В банку сначала закачивается углекислый газ, после этого наливается пиво и автоматически надевается крышка. Машина контролирует уровень налива – тебе ведь не хотелось бы, открыв банку, увидеть, что пива там до половины?

Банки автоматически собираются в упаковки, накладывается штрих-код, а дальше – склад.

Давай отвлечемся на еще один миф о пиве: что от него якобы толстеют. На самом деле калорийность пива – всего 30-50 Ккал на 100 грамм. Бокал большинства сортов пива содержит меньше калорий, чем стакан яблочного сока. Толстеют в первую очередь от калорийных соленых закусок – чипсов, сухариков, фаст-фуда.

Этап 5. Склад

Площадь этого склада – 20 тысяч квадратных метров. Вместимость – до 1 млн единиц хранения. Вилочные погрузчики на складе умеют считывать штрих-коды. Информация передается на монитор водителю, так он знает, куда и что надо везти.

Наконец, со склада пиво отгружается фурами и вагонами – и отправляется по всей стране, где его уже ждут болельщики.

Да и не только болельщики! Пиво любят лучшие хоккеисты России и СССР. Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников рассказывал, что пил в советской сборной пиво прямо перед допинг-контролем. А Илья Ковальчук говорит, что две бутылки пива – лучший способ восстановить силы.

Разве могут быть рекомендации лучше?

Посетить завод «Балтики» может любой совершеннолетний желающий. Информация – на официальном сайте компании.

Фото: Дмитрий Цыренщиков; Gettyimages.ru/Bruce Bennett; instagram.com/neoerik

Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтика 3»!

Регистрируйся на www.baltika3.ru, поддерживай команду, придумывай хоккейные кричалки и выигрывай поездку на двоих на одну из игр финальной серии! 

А еще на www.baltika3.ru можно делать прогнозы матчей – и выигрывать билеты на хоккей