4 мин.

Я пробежала полумарафон в Ярославле. Вот главные впечатления

Сначала признание: за неполных три года в беге я ни разу не выступала на старте за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Так продолжаться дальше, при том что классные забеги вне двух столиц растут быстрее легкоатлетической карьеры Сергея Шарова, точно не могло. Так что разминаться перед московской «десяткой» мы с тренером решили в Ярославле.

Локация казалась идеальной: красивый город с историей, всего 3,5 часа на поезде от Москвы, любая дистанция на выбор (от 5 до 21,1 км). Сомнения, правда, тоже присутствовали: знающие люди обещали тяжелую трассу с горками, да и вообще – стоит ли куда-то ехать ради «прогулочного» старта?

Оказалось, однозначно – да! И вот почему:

● Ярославский старт поразил организацией. Пожалуй, я даже не найду, чего здесь не хватило для идеала. Стартовый городок расположился в красивейшем месте на Стрелке (где река Которосль впадает в Волгу) и рядом с зоной старта/финиша. Там было абсолютно все: магазины топ-производителей, детские развлечения и даже зона ВФЛА.

Она сначала повеселила: только кресла-мешки, портативные зарядки для телефона и почему-то батут. Но на самом деле, в дни старта зона пользовалась максимальной популярностью. Что может быть лучше, чем почиллить после забега на солнышке и травке? А идея дарить сувениры в обмен на подписку на телеграм-канал сработала лучше иной рекламы.

Провести два дня соревнований в разных форматах (эстафета, детский забег, чемпионат России по полумарафону для элиты, полный набор дистанций для любителей) параллельно с выдачей номеров – тоже задачка со звездочкой, но в Ярославле справились блестяще. Все быстро, четко по таймингу и без очередей. Приятный бонус, что даже копию медицинской справки здесь делают бесплатно. 

● Трассу забега проложили четко по историческому центру и Волжской набережной. Ни одного километра с «пустым» пейзажем или без зрителей. Только храмы и соборы 17 века, осенний парк и уютные улочки с кафешками. Оттуда предлагали угостить пивом, а мы звали присоединиться на трассу.

Барабанщики, рокеры-фанаты «Короля и Шута» и девушка с потрясающей скрипкой тоже не давали соскучиться. Полумарафон в два круга сначала настораживал, но в такой атмосфере превратился в праздник. Что не успели рассмотреть или расслышать на первом круге — можно добрать на втором.

Почему-то я заранее не подумала о пейсерах, но уже в кластере с удивлением увидела, что их в разы больше обычного. Пейс был четко каждые пять минут (1:59, 1:54, 1:49 и так далее). Это гораздо удобней, чем «шаг» в 10 минут, как часто бывает: так почти каждый бегун может найти группу себе по силам.

«Мои» ребята отработали настолько на максимуме, что на втором круге один из них даже подотстал. Зато шутки, подсказки по дистанции про рельеф и пункты питания и даже мини-экскурсия по городу – все было!

● В не самых массовых забегах есть своя прелесть. В Ярославле полумарафон пробежали около 1100 человек, в то время как «Лужники» в Москве месяц назад – больше 6 тысяч. Это достаточно масштабно, чтобы появились мурашки, как на большом старте. Но при этом камерно и по-домашнему уютно, чего нет в Москве или Питере.

Ну, и несколько десятков суперских фотографий, где ты крупным планом, а не в толпе – тоже приятный бонус.

● Результаты профиков в Ярославле тоже порадовали. Сергей Шаров прошел легкую атлетику за три месяца и внезапно стал чемпионом России по полумарафону. Их финишная борьба с Артемом Поповым – топ, почти как на настоящем чемпионате мира.

Ну и результат Шарова 1:02:25, который лучше молодежного рекорда России, намекает, что трасса вполне «проходимая» и не убийственно сложная. 

● Пункт необязательный, но приятный. Выбрать правильную компанию для поездки на забег почти так же важно, как правильную компанию на необитаемый остров. Кто встретит вас после финиша, назовет героем и поведет отмечать, независимо от результата?

Если тут все сложилось, старт запомнится. А уж такой приятный, как в Ярославле – точно!

Лыжник-середняк стал звездой нашего бега – отличился победами и дисквалом за кроссовки

Возрожденная эстафета по Садовому – какой же кайф! Впечатления изнутри

Календарь всех забегов для любителей

Фото: Ярославский полумарафон, личный архив автора