В нашем беге платят 1,5 миллиона за рекорд! Где? Что за дистанция?
В эти выходные пройдет два беговых события, где призовой фонд поражает размером: больше миллиона рублей за рекорды. На совершенно непопулярных и редких дистанциях – 15 и 30 км.

Последний раз такие высокие цифры в беге на шоссе были на Московском марафоне-2024 – тогда партнеры старта FONBET пообещали заплатить 3 миллиона за рекорд страны на 42,2 км.
Больше нигде в России не платят так много за рекорд: ни на чемпионате России по марафону, ни на одном из стадионных стартов. А тут вдруг – суммы на уровне крупнейших мировых событий.
Как так получилось?
На старте в ХМАО дадут 1,5 миллиона. Правда, результат, который нужно побить – нереальный

6 сентября в Когалыме бегуны будут бороться за 1,5 млн, для этого нужно побить рекорд страны на дистанции 15 км. Причем выделено на призы 3 миллиона: как для мужчин, так и для женщин.
«Победители стартов в мужском и женском зачете получат по 1,5 млн рублей, что соответствует величине призовых на чемпионате мира», – рассказывают спонсоры забега. Это ЛУКОЙЛ – в Когалыме у них крупное нефтегазовое предприятие.

15 км – удивительная дистанция. Не полумарафон, не десятка. Для World Athletics ее не существует, мировые рекорды на ней не фиксируются (зато есть 10 миль – 16,09 км). В статистике есть лучший мировой показатель на 15 км, но это время, которое считается в рамках полумарафонских и других забегов.
Стартов на 15 км почти нет в России и мире – изредка в Европе проводили забеги, но чаще такую дистанцию можно увидеть, когда случайно где-то конфигурация трассы позволяет сделать промежуточный вариант. Например, на Стамбульском марафоне забег-спутник – это не традиционная десятка, а 15 км.
У нас чемпионат на этой дистанции проводили еще в СССР – с 1988-го по 1990-й он сменил три города: Курск, Могилев, Калугу. По поводу других лет информации нет, например, можно найти протокол чемпионата-2018 из Мордовии.
В 2023-м ВФЛА всерьез взялась за его организацию: тогда забег в июле провели в Вороново под Москвой и широко разрекламировали после финиша. Победил Дмитрий Неделин (44:08), за которым все пристально следили после марафона «Белые ночи» – между этими стартами прошло три недели. Среди женщин победила еще одна звезда года – Дина Александрова (51:10). Их победные видео разлетелись по соцсетям – а хороший контент был потому, что у забега были крупные спонсоры, Nordski, Anta и другие – так про чемпионат узнало много людей.
В 2024-м забег прошел уже в Когалыме. Этот старт впервые провели в 2022-м, по инициативе ЛУКОЙЛа. Это не единственный забег компании: есть, например, трейл на Кольской ВЭС, который проходит по территории ветропарка.

С 2023-го Когалымским полумарафоном занимается организатор «Высшая лига» (в основном базируются в Сочи и Краснодаре). С медийной составляющей у них все хорошо, да и чемпионаты страны «Высшая лига» принимает не впервые: ЧР по марафону несколько лет проходил на их забеге на «Сочи-автодроме», пока не переехал в Казань. Так что логично, что новый чемпионат на 15 км приняли тоже они.
Неофициальные рекорды России на этой дистанции такие:
● у мужчин – 43:20 (Олег Стрижаков, 1993);
● у женщин – 48:22 (Алевтина Иванова, 2007).
А вот официально рекорды не утверждены. В этом году ВФЛА установила так называемые исходные нормативы: 43:00 – у мужчин, и 48:00 – у женщин. Рекорд зафиксируют, если спортсмен пробежит быстрее норматива.

Чтобы сделать это, мужчинам нужно бежать 15 км быстрее, чем со средним темпом 2:52 мин/км, женщинам – 3:12 мин/км. Для сравнения, Владимир Никитин – обладатель множества национальных рекордов, лучший в стране на шоссе – пробежал дистанцию 10 км за 28:01, средний темп – 2:48 мин/км, полумарафон за 1:00:37, то есть 2:52 мин/км.
Следующий за ним – Ринас Ахмадеев. У него личники – 28:17 и 1:02:04, это темп 2:49 и 2:56 мин/км.
То есть мужчинам, чтобы поставить рекорд, нужно бежать на уровне лучших в стране – Никитина и Ахмадеева. Сколько в России человек, которые так же бегут на шоссе?

Вот ближайшие по результатам атлеты:
● Артем Попов – 1:02:35
●Ярослав Бякин – 1:02:46
● Александр Ольков – 1:03:00
Что касается женщин, то вот самые быстрые победительницы забегов этого года:
● Московский полумарафон – Наталья Аристархова, 1:12:10 (темп 3:25 мин/км);
● полумарафон Лужники – Алла Сидорова, 1:13:25 (темп 3:28 мин/км).
Сейчас быстрее них никто не бегает.
Пока выглядит так, что призы в Когалыме за рекорд не достанутся никому – разве что приедут лучшие из лучших. Или появится «темная лошадка».
Интереснее ситуация на одном из старейших забегов России.
В Питере бьют рекорд, который стоит 37 лет – за него обещают 1 миллион

7 сентября в Петербурге будут биться за рекорд на 30 км. Это еще одна уникальная дистанция, проводится только на забеге «Пушкин – Петербург». Этот старт существует с 1923 года, его проведут в 98-й раз.
Дистанция 30 км обусловлена локацией: спортсмены стартуют в Пушкине, который находится на юге, и бегут по шоссе в центр Петербурга, финишируют на Дворцовой площади.
Старт линейный, из точки в точку, почти не менялся все эти годы – только незначительно, когда появились новые дороги и развязки. Кстати, именно тут когда-то была дистанция-спутник 15 км, тоже линейная – здесь вполне могли бы проводить чемпионат страны. Сейчас остались только 5, 10 и 30 км, а также новая дистанция – марафон, придуманная для развития старта.

Рекорд на тридцатке установил Леонид Тихонов еще в 1988 году – 1:29:55 (темп 2:59). С тех его никак не могут побить, а организаторы обещают за это 1 миллион рублей.
Но деньги, как и в Когалыме, спонсорские: питерскому старту помогает ВТБ. Они не только профинансируют старт: в банке есть беговой клуб, часть сотрудников тоже пробежит дистанцию.

Год назад подход уже делал Ринас Ахмадеев, тогда он впервые вышел на забег длиннее чем полумарафон.
Организаторы сделали из этого шоу – мы подробно рассказывали в репортаже со старта – и все зрители следили именно за тем, побьет Ринас рекорд или нет.

Дистанция тогда наказала Ахмадеева: темп просел в самой концовке, после 25 км.
Его официальное время – 1:31:07, но что-то случилось с таймингом, время по часам – 1:30:42 плюс-минус секунда. Это темп 3:01 мин/км – то есть в среднем каждый километр Ринас отставал на 2 секунды от нужного темпа. Разница в 47 секунд – довольно большая для таких дистанций, бороться за них можно годами.
В этом году Ринас снова попробует побить рекорд (именно поэтому в Когалыме мы его не увидим) – надеемся, что получится.
Я увидела забег-креатив на ЧР: миля вокруг пруда, среди участников африканцы