9 мин.

Что такое ликопин, в каких продуктах содержится, для чего нужен и чем полезен

Ликопин – мощный природный нейтрализатор свободных радикалов, относящийся к семейству каротиноидов. Это пигмент, содержащийся в плодах, именно ликопин определяет их окраску. Рекордсменом по его содержанию являются томат, грейпфрут, арбуз и ряд иных плодов красной окраски.

Ликопин, как и другие антиоксиданты, защищает организм от окислительного стресса. Он благотворно влияет на функционирование сердца и сосудов, препятствует образованию плохого холестерина, защищает сетчатку глаз от прямого воздействия света. Самостоятельно организм не способен синтезировать вещество, поэтому надо есть продукты с ликопином.

Расскажем, что такое ликопин, как он влияет на здоровье, в каких продуктах содержится и как понять, что у вас его дефицит.

Что такое ликопин и его функция в организме человека

Ликопин – это антиоксидант, защищающий организм от окислительного стресса. Ученые называют его одним из виновников раннего старения, нарушения работы клеток и развития онкологии. Вещество относится к группе каротиноидов, но в отличие от бета-каротина не преобразуется в витамин A. Ликопин не растворяется в воде.

Вещество активно применяют в производстве продуктов питания. Из него делают красный краситель, который полностью безопасен для человека.

Ликопин поступает в организм только с продуктами питания или в виде биоактивных добавок. Сам организм не синтезирует его. Для лучшего усвоения в продуктах питания должны содержаться жирные кислоты, это роднит ликопин с жирорастворимыми витаминами A и E.

При переваривании пищи вещество с кровью поступает в клетки, где он накапливается. Важнее именно запас ликопина, чем тот который поступает с пищей в данный момент. Чтобы избежать дефицита, надо придерживаться сбалансированного питания длительное время, а лучше всю жизнь.

Суточная норма зависит от возраста и пола:

  • 1-3 года — 2,5 мг;

  • 4-8 лет — 2,5-8 мг;

  • 9-13 лет —6,5-35 мг;

  • 14-18 лет — 30-70 мг;

  • женщины от 18 лет — 70-90 мг;

  • мужчины от 18 лет — 70-130 мг.

Высокие запасы ликопина снижают риск развития заболевания сердечно сосудистой-системы, онкологии и повышают прочность костей.

Польза ликопина и его вред

У ликопина есть польза и вред для здоровья. Нутриент благотворно влияет на сердечную, иммунную и нервную системы.

Польза ликопина

Пользу ликопина можно разделить на шесть функций, которые помогают поддерживать здоровье организма:

  1. Антиоксидантная. Это основная функция нутриента, которую больше всего ценят. Ликопин защищает клетки от разрушения и пагубного влияния свободных радикалов. Исследования показали, что нутриент способен снизить воздействие окислительного стресса.

  2. Профилактика онкологических заболеваний. Исследования подтвердили пользу ликопина в профилактике некоторых видов онкологических заболеваний. Максимальный эффект в профилактике рака простаты, желудка и легких.

  3. Защита сердца и сосудов. Нутриент снижает риск развития атеросклероза. Он может стать причиной появления ишемической болезни сердца. Пользу для работы сердца несет и способность нутриента разрушать плохой холестерин.

  4. Профилактика заболеваний глаз. Ликопин накапливается в клетках организма. Высокая концентрация вещества обнаружена в пигментном эпителии сетчатки. Нутриент снижает риск развития катаракты и ряда других заболеваний зрительной системы.

  5. Защита кожи от ультрафиолетового излучения. Нутриент накапливается во всех слоях кожи: дерме, эпидермисе и роговом слое. Он предотвращает проникновение ультрафиолетовых лучей, что снижает риски солнечных ожогов.

  6. Поддержание нормальной работы репродуктивной системы. Ликопин полезен для репродуктивной системы мужчины. У них нутриент содержится в сперме, где он нейтрализует свободные радикалы. Это повышает эффективность сперматозоидов, а также благотворно влияет на предстательную железу, снижая риск рака простаты. Ликопин могут назначать для лечения мужского бесплодия, которое вызвано сперматозоидами неправильного строения и низкой концентрацией в сперме.

Вред ликопина

Ликопин не токсичен и его вред для организма минимален. Встречаются аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. Аллергия проявляется диареей, тошнотой, болью в желудке, судорогами, потерей аппетита.

С осторожностью ликопин нужно принимать при гиперемии. Нельзя в одно время принимать таблетки, контролирующие кровяное давление, и пить томатный сок или биодобавку с ликопином.

Нутриент оказывает влияние на иммунную, нервную системы, чувствительность к солнечному свету, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но чтобы проявился негативный эффект, надо превысить суточную норму потребления в 3-5 раз.

Продукты с ликопином в составе

Расскажем, в каких продуктах содержится ликопин. Помимо продуктов питания человек может получить норму нутриента с биологическими добавками или лекарствами. Но самостоятельно назначать себе подобные препараты нельзя.

Томаты и производные из них

Томаты — главный источник ликопина. В зависимости от сорта в 100 граммах содержится 0,5-5 мг вещества. Для взрослых 70 мг — нижняя норма суточного потребления.

В томатах ликопин отвечает за яркий красный цвет, но пигмент содержится в волокнах клетчатки, поэтому свежие томаты не самый лучший источник получения нутриента. Эффективнее делать из томатов пасту, соус или сок. Минимальная термическая обработка частично разрушает пищевые волокна, поэтому ликопин становится более доступным для усвоения. Если не обрабатывать томаты, то надо добавить оливковое или льняное масло. Жирные кислоты усиливают усвоение нутриента.

В томатном соке содержится 0,62-13,4 мг ликопина в 100 граммах продукта. Концентрация вещества зависит от сорта томатов, а также способа приготовления. В консервированном соке концентрация вещества ниже, чем в свежеприготовленном и подвергнутом минимальной термической обработке.

Томатная паста — лучший продукт на основе томатов с высоким содержанием ликопина. В 100 граммах продукта содержится 0,54-150 мг. В томатной пасте сохраняется высокая концентрация витамина C, поэтому продукт благотворно влияет на работу иммунной системы и защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.

При приготовлении томатной пасты помидоры отваривают, очищают от кожуры и измельчают до однообразного состояния. Термическая обработка повышает доступность ликопина. Также в состав пасты, как правило, входит растительное масло, что также усиливает усвоение нутриента.

Грейпфрут

В 100 граммах грейпфрута содержится 0,34-0,55 мг нутриента. У сезонного фрукта еще несколько полезных свойств помимо высокого содержания ликопина. В одном среднем плоде содержится дневная норма витамина C, который, как и ликопин, благотворно влияет на иммунную систему, состояние кожи и волос.

В грейпфруте содержатся нутриенты, оказывающие тонизирующее действие на организм, нормализуют сон, снижают концентрацию сахара в крови. Благотворно грейпфрут влияет на метаболизм и пищеварительную систему.

Гуава

В 100 граммах гуавы содержится примерно 0,5 мг ликопина. В России тропический фрукт в продаже встречается редко. Из полезных свойств гуавы можно выделить высокую концентрацию витамина C – в 50 раз больше, чем в яблоках. Также в продукте есть витамин K, A, B3, магний, фосфор, кальций, калий.

Фрукт положительно влияет на работу иммунной системы, пищеварительного тракта, работы сердца, нормализует давление.

Больше информации о тропическом фрукте можно узнать из видео.

Арбуз

Арбуз — ценный источник ликопина. В 100 граммах продукта содержится до 1 мг нутриента. Концентрация вещества может отличаться от сорта арбуза.

У арбуза есть много полезных свойств. Благодаря богатой пищевой ценности продукт можно считать профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Из других свойств можно выделить улучшение иммунной системы, работы мозга, выведение шлаков и токсинов, нормализация работы печени и желчного пузыря. С осторожностью арбуз надо есть при сахарном диабете, расстройствах пищеварения и камнях в почках.

Признаки нехватки ликопина в организме

Ликопин положительно влияет на иммунитет, внешний вид, крепость костей и зрительную систему.

Исходя из этого выделяют симптомы дефицита нутриента:

  • сухость, шелушение и воспаление кожи;

  • снижение остроты зрения;

  • ухудшение иммунной системы;

  • сухость волос и их обильное выпадение;

  • расслаивание и ломкость ногтей.

При недостатке нутриента есть риски развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Как увеличить потребление ликопина

В помидорах высокое содержание ликопина, поэтому для увеличения потребления важно есть томаты и продукты из них. Лучше всего есть обработанные томаты, а не в свежем виде. Термическая обработка повышает биодоступность ликопина. В томатной пасте и соусе концентрация вещества в четыре раза выше, чем в свежих помидорах.

Вещество является жирорастворимым соединением, поэтому для улучшения усвоения важно добавлять в рацион жирные кислоты. Например, к томатному соку добавлять немного растительного масла.

С возрастом снижается способность организма усваивать каротиноиды, поэтому надо повышать количество продуктов с ликопином. Не стоит самостоятельно назначать себе прием пищевых добавок без консультации с врачом. Специалист сможет подобрать правильную дозировку и определить противопоказания, что исключит нанесения вреда от ликопина.

Теперь вы знаете, для чего нужен ликопин, в каких продуктах питания он содержится, какое влияние на организм оказывает и как определить дефицит нутриента.