12 мин.

В каких продуктах содержится медь и для чего она нужна

Здоровье человека зависит от многих факторов, в том числе, достаточного содержания в организме различных витаминов и микроэлементов. Каждый их нутриентов отвечает за работу определенных органов, недостаток или избыток любого сказывается на самочувствии, а в долгосрочном периоде может стать причиной разного рода заболеваний. Нельзя говорить, что какой-то микроэлемент может быть важнее другого, но одних в организме больше, других меньше. К первым относится медь, — металл, с которым давно знакомо человечество, но лишь сто лет назад удалось установить его наличие в организме. Сегодня мы поговорим о нем подробнее, узнаем в каких продуктах содержится медь, и чем грозит избыток или дефицит этого металла.

В каких продуктах содержится цинк и для чего он нужен

Общая информация о меди

О наличии меди в организме человека ученые узнали благодаря биохимическим исследованиям в первой половине двадцатого столетия. В середине 1920-х годов научные эксперименты позволили установить, чем может грозить человеку дефицит меди. Опыты проводили на мышах, одних кормили молоком с содержанием меди, других нет. В результате у вторых отмечались признаки анемии, общая слабость и замедленность реакций. В организме человека медь занимает третье место после железа и цинка по объему содержания. Важно понимать, что сам организм не способен вырабатывать этот металл, мы получаем его извне с пищей или в виде определенных пищевых добавок. Второй вариант используется гораздо реже лишь в случае каких-либо патологий, поскольку меди содержится довольно много в различных продуктах питания.

Роль меди в организме очень важна, она отвечает за:

  • выработку кровяных телец;

  • выработку меланина;

  • формирование коллагена;

  • позволяет легче усваивать железо;

  • укрепляет костную ткань;

  • формирует иммунитет;

  • отвечает за развитие мозга;

  • предотвращает риск различных заболеваний.

В зависимости от возраста и особенностей организма в теле человека содержится от 50 до 120 миллиграмм меди. Больше всего было обнаружено в мышцах, костях и печени. В небольшом количестве содержится медь в головном мозге и коже.

Суточные нормы потребления меди

Различные международные, а также национальные организации, занимающиеся вопросами питания и здоровья, устанавливают стандарты потребления меди на уровнях, которые считаются достаточными для поддержания оптимального состояния организма. Данные стандарты периодически меняются и обновляются по мере поступления новых научных данных. Иногда стандарты различаются. Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимально допустимое потребление около 1,3 миллиграмма в день. В Соединенных Штатах Америки эта норма для взрослых мужчин и женщин составляет 0,9 миллиграмма в день. Максимальная норма потребления меди в США установлена на уровне 10 миллиграммов в день, а в Европе агентство по безопасности пищевых продуктов установило верхнюю планку на уровне 5 миллиграммов в день.

В России среднее потребление меди установлено в диапазоне от 0,9 до 2,3 миллиграмма в сутки. Максимально допустимое значение такое же, как в Европе — 5 миллиграммов в сутки.

Оптимальными считаются следующие нормы:

  • потребность организма в меди для взрослых — 2 миллиграмма в сутки;

  • потребность организма в меди для детей — от 0,5 до 1,0 миллиграмма в сутки.

Чем полезна медь для организма человека

Хоть человеческий организм сам медь не вырабатывает, она является одним из самых важных и незаменимых микроэлементов и помогает в следующих случаях:

  • При работе мозга: медь помогает в функционировании мозга и периферической нервной системы, она оказывает влияние на память, помогает снизить реакцию на стресс.

  • При выработке энергии: медь отвечает за производство коллагена, при взаимодействии с железом синтезирует эритроциты.

  • При обмене веществ: оптимальный уровень меди в организме способствует хорошему метаболизму, выработке глюкозы и снижению «вредного» холестерина.

  • При формировании костной ткани и мышц: медь отвечает за производство веществ, которые формируют скелет человека, делают его более прочным и поддерживают в оптимальном состоянии, также металл образует различные ферменты, формирующие мышцы и отвечающие за их рост.

  • При поддержке иммунитета: медь своеобразный антиоксидант, она вступает в борьбу со свободными радикалами и нейтрализует их, тем самым укрепляя иммунную систему.

Очень важно содержание меди в организме беременных и кормящих женщин. В США Институт медицины установил рекомендуемую суточную норму для беременных на уровне 1,0 миллиграмма в день, а в период лактации на уровне 1,3 миллиграмма в день. В Европе эта норма неизменна — 1,6 миллиграмма в день.

В каких продуктах содержится медь

Итак, медь поступает в организм человека исключительно с продуктами питания, причем содержится во многих. Но что касается концентрации, то есть безусловные лидеры. К сожалению, среди таких продуктов нет фруктов и овощей, в них концентрация металла очень маленькая. Обратимся к нашему списку.

Говяжья печень

Печень говядины является лидером в отношении содержания разных нутриентов. Примером может служить фолиевая кислота, но и меди в печени содержится много.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота и для чего она нужна

В ста граммах продукта от 14 до 16 миллиграммов. Простые математические расчеты подскажут, что это несколько суточных норм для взрослого человека. Небольшое количество печени можно съесть раз в неделю, и норма обеспечена. Причем нет ограничений в приготовлении.

Устрицы и другие морепродукты

Второе место по содержанию меди занимают морепродукты, а среди них первенство удерживают устрицы. В ста граммах сырых устриц содержится 2,9 миллиграмма меди, а если они приготовлены на пару, то количество нутриента в полтора раза выше — 4,4 миллиграмма. В ста граммах кальмара содержится 1,9 миллиграмма меди, в ста граммах креветок – 0,9 мг. Правда, цены на морепродукты по сравнению с говяжьей печенью «кусаются» больше.

Горький шоколад

Горький шоколад полезен сам по себе, особенно для тех, кто хочет похудеть и не отказываться от сладкого. Но и с содержанием меди в нем все в порядке. В плитке горького шоколада содержится 17 миллиграммов меди, если шоколад темный, то количество нутриента составляет 12 миллиграммов.

Грибы

Богаты содержанием меди и грибы, причем разные. В ста граммах до 5,5 миллиграмма. Причем не важно, в каком виде можно их употреблять: вареные, жареные, сушеные или соленые. Продукт в целом полезный и низкокалорийный, главное, собирать правильные грибы вдали от автомобильных трасс и железнодорожных путей.

Козий сыр

Козье молоко и все продукты из него на так распространены, как коровье, и большой популярностью не пользуются. Между тем в ста граммах козьего сыра содержится до 0,75 миллиграмма меди, а это почти суточная норма. Кроме того, козий сыр это источник других нутриентов, включая фосфор и кальций.

Как правильно употреблять продукты с большим содержанием меди

Медь содержится во многих других продуктах, среди которых грецкий орех и кешью, крупа гречневая и овсяная. Каждый из этих и упомянутых продуктов в прошлом разделе употребляется либо в сыром, либо в приготовленном виде. Говяжью печень подвергают термообработке, в книгах и интернете можно встретить множество рецептов приготовления вкусной печени, при этом сохраняются все полезные свойства.

Варёная говяжья печень: рецепт и советы

Козий сыр или сыр твердых пород можно употреблять как сам по себе, так и в составах различных блюд, в частности, салатов. Устрицы чаще всего употребляют в сыром виде, а вот креветки или крабы нужно отваривать. Горький шоколад и орехи хороши сами по себе, а еще часто встречаются сочетания шоколада с орехами в качестве наполнителя. Грибы всегда следует подвергать термообработке и употреблять в любом виде. Содержание меди в них от этого меньше не станет.

Популярные вопросы про медь и ответы на них

Большинство вопросов связано с тем, как медь усваивается организмом. Мы приведем наиболее популярные.

С какими продуктами нужно сочетать медь для лучшего усвоения?

На первом месте идут продукты, богатые витамином С, цитрусовые и киви. Употребили говяжью печень, съешьте на десерт апельсин, так медь поступит в организм лучше и быстрее.

Можно ли употреблять продукты, содержащие медь и железо?

Вообще медь и железо хорошо дополняют друг друга. Именно медь отвечает за метаболизм железа. Вред могут нанести только пищевые добавки, содержащие железо в большом количестве, в таком случае медь будет всасываться хуже. То же самое можно сказать и о цинке.

Правда ли, что продукты с содержанием меди влияют на состояние волос и кожи?

Медь – это строительный материал для меланина. От этого пигмента зависит цвет кожи и волос. К тому же меланин синтезирует белки, коллаген и эластин. Они придают силу волосам и способствуют быстрому заживлению ран. Напротив, недостаток меди пагубно скажется на состоянии кожи и волос.

Симптомы дефицита и избытка меди в организме

Если медь содержится в разнообразных продуктах, то вполне уместен вопрос, неужели в организме не бывает ее недостатка? Такое случается, и мы посмотрим на симптомы дефицита меди.

Предлагаем для начала посмотреть видеоматериал, который рассказывает, в каких продуктах содержится медь, и чем опасен дефицит и избыток микроэлемента в организме.

Симптомы дефицита меди в организме

Дефицит меди может быть вызван несколькими причинами, причем это не только недостаточное поступление с продуктами питания. Человек может длительное время принимать антибиотики, нестероидные противоспалительные препараты. Некоторые операции и восстановление после них тоже могут быть причинами дефицита меди. Всасыванию меди мешает избыток цинка.

Основные симптомы дефицита меди следующие:

  • возникновение повышенной раздражительности и депрессии;

  • проблемы со сном;

  • возникновение ранней седины и выпадение волос;

  • резкое увеличение веса;

  • внезапные кровотечения;

  • частые воспалительные процессы и инфекционные заболевания;

  • низкое количество эритроцитов и гемоглобина в крови;

  • слабая костная ткань — остеопороз;

  • сердечная аритмия;

  • боли в области сердца, ишемия;

  • долгое заживление ран;

  • сверх нормы растягивается кожа и мышцы.

Все перечисленное может быть связано с недостатком поступления меди в организм с продуктами питания, причиной может быть бедность рациона или чрезмерно дефицитная диета, проблемы с кишечником, в результате чего медь плохо всасывается, генетические проблемы.

Симптомы избытка меди в организме

Избыток меди – явление хоть и редкое, но встречающееся. Чаще всего организм сам способен вывести лишнее количество меди. Однако генетические мутации, связанные с болезнью Вильсона-Коновалова могут привести к лишнему количеству нутриента.

К сожалению, заболевание наследственное и связанное со следующими симптомами:

  • высокая кровоточивость десен и носа;

  • боли в печени;

  • проявление желтухи;

  • утомляемость и потеря аппетита;

  • кольцо Кайзера-Флейшера, вокруг радужной оболочки глаз появляются кольца медного цвета;

  • депрессия и перепады настроения;

  • отечность ног.

В более серьезных случаях могут возникнуть проблемы с речью и потерей координации. Кроме того, избыток меди в организме может появиться у людей, занятых на соответствующем производстве. Как только появились первые симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу.

В каких продуктах содержится кремний и для чего он нужен

Медь играет важную роль в организме человека, причем это нутриент, за уровнем которого нет необходимости следить специально. Достаточно употреблять разнообразную пищу, и медью организм будет обеспечен. Продуктов с микроэлементом много. Не обязательно есть животные продукты, медь содержится и в растительных, что важно в случае вегетарианцев. Сбалансированное питание обеспечит вас самыми разными нутриентами.