14 мин.

Хром: в каких продуктах содержится и для чего он нужен

Хром — важный микронутриент, необходимый для правильного обмена веществ и повышения восприимчивости к инсулину. В организм человека минерал попадает с воздухом, продуктами питания и биодобавками. Больше всего хром накапливается в костной ткани, ногтях, волосах, печени и почках, поэтому его недостаток влияет на их качество и эффективность работы.

Селен: в каких продуктах содержится и для чего он нужен

Дефицитом хрома страдают люди, живущие в городах с плохой экологией или занятые на токсичном производстве. Недостаток минерала может вызвать заболевания пищеварительной и дыхательной системы. В статье расскажем, в каких продуктах содержится больше всего хрома, как их готовить, с чем можно сочетать биодобавки, симптомы дефицита и избытка нутриента.

Общая информация о хроме

Существует две основные формы хрома, которые отличаются валентностью: трех- и шестивалентный, они записываются как Cr3+ и Cr6+. Пользу для здоровья человека несет трехвалентный хром. Он содержится в продуктах питания, таких как мясо, рыба, овощи. При его дефиците в организме могут развиваться болезни сердечно-сосудистой системы. Шестивалентный хром используют в промышленности. Его добавляют в сталь, краски, защищают деревянные изделия от гнили. Эта форма минерала несет опасность здоровью. если дышать воздухом с повышенным содержанием хрома будут развиваться болезни дыхательной системы.

Хром содержится в организме каждого человека, в среднем 6 мг вещества. Больше всего в костной ткани, почках и печени. Минерал выполняет несколько важных функций в организме.

Метаболизм глюкозы

Исследования ученых доказали влияние минерала на фактор толерантности к глюкозе. При дефиците хрома он падает, но если восполнить недостаток, то обменные процессы глюкозы восстанавливаются. Это связано с тем, что хром нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы.

Есть исследования, которые направлены на изучение взаимодействия хрома и инсулина в регулировании уровня сахара в крови. Минерал улучшает восприимчивость клеток к инсулину, улучшает их взаимодействие и уменьшает потребность органов в инсулине. Благодаря такому эффекту снижается нагрузка на поджелудочную железу, которая вырабатывает этот гормон.

Замена йоду

Хром способен на кратковременный период заменять йод. Это свойство особо ценно для регионов, в которых есть проблемы с попаданием достаточного количества йода в организм человека. Продукты, богатые хромом, способны поддерживать здоровье щитовидной железы, если не выявлены серьезные нарушения в работе эндокринной системы. Важно помнить, что при приеме препаратов для лечения щитовидной железы, биодобавку хрома принимать нельзя.

Из влияния на эндокринную систему можно выделить — повышение либидо, уменьшение проявлений менструального синдрома и поддержка гормонального баланса в организме.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Минерал влияет на общий уровень холестерина. Это вещество участвует в переваривании пищи и создании многих гормонов. Избыток холестерина, особенно липопротеинов с низкой плотностью, способны вызвать появление бляшек в артериях, что может стать причиной инфаркта или инсульта. Хром помогает снизить концентрацию опасного холестерина.

Для работы сердечно-сосудистой системы важно свойство хрома, связанное с контролем поступления полезных веществ к сердечной мышце. Минерал участвует в транспортировке аминокислот глицина, серина, метионина и ряда других. При их недостатке может развиться атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушения артериального давления.

Суточная потребность в хроме

Продукты с хромом позволяют закрыть базовую потребность организма в минерале. На норму потребления влияет возраст человека.

Возраст и пол

Норма в мкг

до 6 месяцев

0,2

7-12 месяцев

5,5

1-3 года

11

4-8 лет

15

9-13 лет, парни

25

14-50 лет, мужчины

35

51+, мужчины

30

9-13 лет, девочки

21

14-18 лет, девушки

24

19-50 лет, женщины

25

51+, женщины

20

18-50, женщины в период беременности

30

18-50 лет, женщины в период грудного вскармливания

45

В каких продуктах содержится хром

Получить полезный минерал можно из самых разнообразных продуктов. Перечислим, в каких продуктах содержится хром: тунец, морская и речная рыба, говяжья печень, куриное мясо, яйца, соя, свинина, утка, персики, фасоль, картофель. Больше всего содержание минерала в морской и речной рыбе, следом идет мясо и субпродукты, продукты растительного происхождения.

Тунец

Тунец — один из рекордсменов по содержанию хрома. В 100 граммах филе тунца содержится 90 мкг хрома, при суточной потребности не выше 50. В процессе приготовления часть хрома разрушается, так как минерал плохо переносит тепловую обработку. Меньше концентрация хрома и в консервированном тунце.

В видео вы можете посмотреть рецепты, в которых основным ингредиентом выступает тунец.

Морская и речная рыба

Тунец, не консервированный, а охлажденный или замороженный, довольно дорогая рыба. Получить хром можно и из других видов. Около 50-60 мкг хрома содержится в анчоусах, карасе, минтае, камбале, лососевых рыбах, наваге, зубатке, скумбрии, треске, соме, сельди, мойве и креветках.

Почти все морские обитатели славятся богатым витаминно-минеральным составом. В рыбе много белка и нет углеводов, сбалансированный аминокислотный состав. Добавляя в рацион рыбные продукты, вы будете получать хорошую норму кремния.

Говядина

Из всех мясных продуктов самое большое содержание хрома в говяжьем мясе и субпродуктах. В мясе содержится 10 мкг хрома, субпродукты более богаты на минерал. В говяжьей печени содержится 32 мкг хрома, в почках и сердце по 30 мкг, а в языке 20.

Как и в случае с морской или речной рыбой, добавление в рацион говядины и говяжьих субпродуктов позволит покрыть суточную потребность в хроме.

Другие виды мяса

Если нет возможность покупать говядину и говяжьи субпродукты, то можно готовить другие виды мяса.

Количество хрома в 100 граммах продукта:

  • куриный окорочок — 28 мкг;

  • куриная грудка — 20 мкг;

  • свинина — 15 мкг;

  • утка — 15;

  • индейка — 11;

  • баранина — 10;

  • кролик — 8.

Мясные продукты усиливают усвоение хрома, так как в них содержится железо и много белка.

Бобовые

Не только мясные и рыбные продукты содержат хром. Чтобы разнообразить питание, можно использовать растительные продукты. У бобовых рекордсменом по содержанию хрома, является соя. В 100 граммах продукта 16 мкг минерала, это 32% от суточной нормы. В сое 9,7 мг железа, при норме в 18 мг, 36,7 грамм белка. Как и в случае с мясными продуктами, соя улучшает усвоение хрома за счет железа и белковых аминокислот.

В фасоли содержится 10 мкг хрома. В фасоли меньше белков и железа, но она более привычна для питания, так как сою используют довольно редко.

Овощи

Среди овощей рекордсменом по содержанию хрома является кукуруза. В 100 граммах продукта 22 мкг. Столько же хрома содержится в брокколи. Брокколи считается более полезным продуктом, чем кукуруза.

В чем польза и вред брокколи? Как выбрать свежую и как ее правильно хранить?

В ней содержится меньше сахара, всего 31 ккал в 100 граммах, витамины группы A и E, усиливающие усвоение хрома.

Из крахмалистых овощей стоит выделить свеклу и картофель. Первая содержит 20 мкг минерала, столько же, сколько в говяжьем языке и куриной грудке. В картофеле содержится 10 мкг минерала.

Злаковые

Злаковые – рекордсмены по содержанию кремния, но вот хром в них содержится в небольшом количестве. Для питания лучше всего подходит перловая крупа. В зернах содержится 12,5 мкг хрома. В пшенице, из которой делают муку и макароны, не более 5,5 мкг хрома.

При недостатке хрома в организме стоит чаще готовить бобовые и крахмалистые овощи, мучные продукты должны быть более редкими в меню.

Фрукты

Из фруктов по содержанию хрома выделяются персики. В 100 граммах фрукта 14 мкг хрома. Персики – хороший источник для получения минерала. Их можно есть без термической обработки, что сохранит больше полезных свойств.

Из витаминно-минерального состава персика стоит отметить высокую концентрацию витамина A (9,2% суточной нормы), витамина E (7,3%) и витамина C (11,1%). Все три витамина положительно влияют на усвоение минерала. Также в персиках всего 2% суточной нормы кальция, при избытке которого могут быть проблемы с усвоением хрома.

Как правильно употреблять продукты с большим содержанием хрома

Хром поступает в организм не только с продуктами питания, но и воздухом. При дыхании в организме задерживается до 25% от общей концентрации минерала в воздухе, остальные удаляются из организма с выдохом. С питанием поступает менее 10% от количества нутриента в сыром продукте. Во время термической обработки нутриент разрушается.

У хрома есть способность замещать йод, поэтому его нужно принимать осторожно при наличии проблем с щитовидной железой. Из-за этой особенности минерала надо разделять биодобавки или продуктов с высоким содержанием хрома и лекарственный препаратов, назначенных эндокринологом. Оптимальный перерыв между приемами препаратов составляет четыре часа.

С осторожностью биодобавки с хромом нужно принимать больным сахарным диабетом. Хром влияет на выработку инсулина, поэтому обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что касается усвояемости минерала, то ее могут ухудшить антациды (препараты для борьбы с повышенной кислотностью в желудке), кортикостероиды (группа препаратов, направленная на лечение аллергии, астмы, аутоиммунных расстройств), инсулин и противовоспалительные препараты, такие как аспирин, ибупрофен, индометацин.

Для усиления усвоения хрома врачи рекомендуют комбинировать прием биодобавки с витамином C, никотиновой кислотой (витамин B3), глицином, цистеином. Улучшает усвоение минерала высокобелковая пища и продукты, богатые витаминами C, A, E.

Популярные вопросы про хром и ответы на них

Ответим на частые вопросы про хром, его пользу и вред для здоровья человека.

Можно ли принимать хром в виде БАДа?

Да, но только по рекомендации врача. Дефицит хрома встречается редко, поэтому самовольный прием биодобавки с трехвалентным хромом может привести к избытку минерала, что принес вред здоровью.

Какие группы населения больше подвержены дефициту хрома?

В группе риска жители промышленных городов и те, кто работает на предприятиях, на которых в воздухе высокая концентрация хрома. Если человек постоянно дышит таким воздухом, это может вызвать патологии со стороны дыхательной и пищеварительной системы. Явные симптомы отравления металлом: головная боль, быстрое снижение массы тела, проявление воспалительных заболеваний в органах пищеварения и дерматологические патологии кожи.

Что влияет на усвоение хрома?

Хром выводится из организма с естественными процессами жизнедеятельности: выдыхаемый воздух, моча и кал. Железо и цинк в организме улучшают усвоение хрома, а вот кальций напротив, ухудшает этот процесс. Негативно на усвоение минерала влияет чай, кофе и никотин. Не стоит готовить продукты, богатые хромом, в алюминиевой посуде. Это связано с реакцией, в которую вступают хром и алюминий, что приводит к форме минерала, который не усваивается организмом.

Симптомы дефициты и избытка хрома в организме

Хром — полезный минерал, но если его поступает больше нормы, то он может принести вред организму. На норму потребления хрома влияет возраст и пол человека. А также отметим, что на потребность организма в нутриенте влияет образ жизни. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни или подверженным тяжелому физическому труду, требуется больше хрома.

Симптомы дефицита хрома

Хром участвует в углеводном и жировом обмене, при его недостатке эти процессы нарушаются, что приводит к повышению уровня сахара и холестерина в крови, слабости, проблемам с пищеварением.

Основные симптомы дефицита хрома:

  • лишний вес;

  • сахарный диабет;

  • усталость;

  • слабость;

  • нарушение обмена веществ;

  • ухудшение чувствительности к инсулину;

  • проблемы с ростом и развитием у детей и подростков;

  • частые головокружения;

  • постоянная жажда;

  • излишняя раздражительность;

  • проблемы со сном.

К недостатку минерала в организме приводят разные причины — от образа жизни, до различных заболеваний.

Среди основных причин развития дефицита хрома можно выделить:

  • недостаток продуктов, богатых хромом, в питании;

  • большое количество фастфуда и пищи с быстрыми углеводами;

  • сахарный диабет 2-го типа;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;

  • беременность и кормление грудью;

  • повышенные физические нагрузки;

  • обострение хронических заболеваний и более частое появление инфекционных болезней.

К дефициту хрома может привести недостаток железа в организме, так как оно участвует в усвоении минерала. Также причиной может стать белковое голодание, так как молекулы белка выполняют функции транспорта хрома.

Симптомы избытка хрома

Избыток минерала в организме может привести к развитию различных заболеваний и ухудшению общего самочувствия.

Основные симптомы избытка хрома:

  • рвотные позывы;

  • проблемы в работе почек и печени;

  • развитие дерматита;

  • развитие язвенной болезни желудка;

  • повышенная слабость и обморочные состояния;

  • неправильная выработка инсулина.

С пищей, даже богатой хромом, сложно добиться избытка минерала в организме. Он разрушается при тепловой обработке и во время рафинирования продуктов. Излишки хрома человек получает при употреблении БАДов и витаминов с высоким содержанием хрома.

Кремний: в каких продуктах содержится и для чего он нужен

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится много хрома, как минерал влияет на здоровье, симптомы его дефицита и избытка.