Коллаген: в каких продуктах содержится и для чего он нужен
Когда речь заходит о таких вещах как красота, здоровье, кожа, волосы и суставы, мы нередко можем услышать одно слово – коллаген. Однако многие до конца не понимают, что это за вещество такое, откуда оно вообще берется, и почему многие на него разве что не молятся.
Сегодня мы узнаем, чем полезен коллаген, как и в каких количествах его нужно употреблять, какие продукты с коллагеном самые полезные, и как вообще это вещество влияет на наше здоровье.
Фолиевая кислота: в каких продуктах содержится и для чего она нужна
Общая информация о коллагене
Далеко не все знают о том, что существуют разновидности белка. Одна из них – коллаген. Это структурный белок, который присутствует практически во всех частях нашего тела: и в органах, и в коже, и в костях, и в суставах.
Основная задача коллагена – создание прочной структуры тканей в организме и их регенерация. Часть клеток со временем отмирает – это естественный процесс. Чтобы на их месте образовались новые клетки, необходим коллаген. Когда речь заходит о коже и красоте, коллаген действует как препарат, замедляющий процессы старения. Кожа становится более мягкой и упругой. В суставах коллаген действует как масло в двигателе автомобиля – он снижает трение между подвижными частями.
Однако по мере старения организм человека вырабатывает все меньше этого полезного вещества, снижается его усваиваемость. В итоге все это приводит к старению: лицо покрывается морщинами, суставы начинают болеть и хрустеть, кости становятся уже не такими крепкими, и любое падение может стать фатальным, если не для всего вашего организма, то как минимум для одной конкретной кости.
К счастью, мы хорошо знаем, в каких продуктах содержится коллаген и как его правильно использовать. Так, его рекомендуют употреблять при таких заболевания как артроз и остеопороз – снижает воспаление, восстанавливает соединительные ткани, укрепляет костную ткань. Полезен коллаген и для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта – укрепляет слизистую кишечника и восстанавливает ее работоспособность. Вещество способствует ускоренному заживлению ран, поэтому оно входит в состав многих мазей местного применения.
В том, что касается суточной нормы потребления коллагена, нет единого мнения. Вещество достаточно хорошо усваивается, а избыток быстро вымывается.
Тем не менее, в среднем рекомендуется:
Мужчинам употреблять от 10 до 15 граммов коллагена в сутки.
Женщинам не стоит употреблять более 10 граммов коллагена в сутки.
Особых рекомендаций и противопоказаний для детей не существует, тем не менее, рекомендуется следить за сбалансированностью питания вашего ребенка, чтобы в рацион попадал как коллаген, так и аминокислоты, синтезирующие его.
Если в вашем питании недостаточно коллагена, можно попробовать использовать добавки – сегодня их предлагает практически любой уважающий себя бренд спортивного питания.
Более подробно о коллагене вы можете узнать в этом видео:
В каких продуктах содержится коллаген
Существует два способа зарядить свой организм коллагеном: либо употреблять продукты, богатые коллагеном, либо запустить его синтез в организме. Чистый коллаген чаще всего содержится в продуктах животного происхождения, однако можно употреблять и другие продукты, чтобы запустить его синтез. Давайте узнаем, в каких продуктах содержится коллаген.
Мясо
Основной источник коллагена – мясо, а если точнее, то соединительные ткани: хрящи и сухожилия. Поэтому обгладывайте кости самостоятельно, а не оставляйте их старшим членам вашей семьи или животным. Чтобы получить как можно больше коллагена, блюда лучше подольше томить. Хорошо для этого подходят запеченные говяжьи ребра.
Костные бульоны
Один из лучших источников коллагена – мясной бульон, сваренный на косточке. Преимущество такого блюда заключается в том, что вы можете самостоятельно выбирать мясо по вкусу. Бульон можно приготовить из куриных костей, свиных, говяжьих или любых других. Чем дольше вы будете варить такой бульон, тем больше коллагена выделится из костей и хрящей. Однако будьте осторожны, чтобы будущий суп не превратился в студень (хотя в студне полно коллагена).
Рыба и морепродукты
Много коллагена и в рыбе, причем считается, что в рыбе он еще и более легкоусваиваемый. Объяснение у этого достаточно простое – в морепродуктах содержится большое количество жирных кислот, которые помогают организму эффективнее усваивать коллаген. Больше всего коллагена содержится в рыбьих хрящах, головах. Лучше всего питаться той рыбой, которую можно употреблять вместе с кожей – так вы получите еще больше полезных веществ.
Как засолить форель: 10 проверенных рецептов
Яйца
Переходя к разговору о продуктах, которые помогают нашему организму с синтезом коллагена, нельзя не упомянуть яйца – они содержат пролин и глицин. Два этих вещества входят в состав коллагена и необходимы для его синтеза.
Фрукты и овощи
Еще одна категория продуктов, которая помогает нам с синтезом коллагена – фрукты и овощи. Основную роль здесь играет витамин C – он защищает коллаген от разрушения. Кроме того, рекомендуется есть побольше бананов, яблок, ягод и сладкого перца. Помогают с синтезом и помидоры – обязательно добавьте их в свой рацион.
Орехи и семена
Многие орехи и семена богаты полезными жирами и аминокислотами, которые помогают организму синтезировать коллаген. Если вы не хотите употреблять мясо, то рекомендуем обратить внимание на семена льна, чиа и миндаль.
Как правильно употреблять продукты с большим содержанием коллагена
Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится коллаген для суставов, но как их правильно употреблять? В какие блюда добавлять, как правильно готовить и с какими продуктами лучше всего совмещать, чтобы получить от продукта максимум пользы?
Давайте рассмотрим основные принципы употребления продуктов с коллагеном:
Первый принцип – медленное приготовление. Чем дольше вы будете готовить блюдо, тем больше коллагена вы сможете извлечь из костей и соединительных тканей. Запекайте мясо, тушите его несколько часов – это позволит извлечь из продукта максимум полезных веществ. Это касается и бульонов – не зря их варят по несколько часов на минимальном огне.
При употреблении продуктов с коллагеном, их лучше всего комбинировать с продуктами, в которых много витамина C. Можно добавить в блюдо зеленые овощи или болгарский перец, после обеда можно съесть апельсин, мандарин или другой цитрусовый фрукт. Витамин C помогает усваивать коллаген, защищает его от разрушения и стимулирует выработку.
Не забывайте и о том, чтобы поддерживать баланс жиров. Жиры помогают нам усваивать коллаген, поэтому в первую очередь включите в рацион жирные сорта рыбы. Если рыба вам не подходит, то можно попробовать заменить ее орехами, семенами льна или авокадо.
Очень важно употреблять коллаген на регулярной основе – он постепенно выводится из нашего организма. Лучше всего ежедневно употреблять мясные блюда, либо что-то из рыбы. Если сделать этого не получается, можно рассмотреть добавки. Они выпускаются как в форме таблеток, так и в форме сухого порошка, который растворяется в жидкости.
Популярные вопросы про коллаген и ответы на них
Коллаген в последние годы стал пользоваться большой популярностью у любителей здорового образа жизни и вместе с этим обрел популярность за пределами докторского сообщества и сообщества профессиональных спортсменов. Из-за этого вокруг этого элемента сформировалось немало мифов и заблуждений. Давайте рассмотрим самые популярные вопросы, которые возникают у людей, когда речь заходит о коллагене.
Как влияет коллаген на состояние кожи?
Коллаген – это белок, отвечающий за здоровье кожи. Именно из-за его недостатка с возрастам у нас появляются морщины, а кожа становится «дряблой». К сожалению, коллаген не является универсальным лекарством от старения, тем не менее, он может несколько замедлить этот процесс.
Можно ли получить достаточное количество коллагена только из пищи?
Абсолютно. Если вы просто будете придерживаться здоровой диеты и правильного питания, то у вас не будет недостатка в коллагене. Обязательно употребляйте в пищу мясо, рыбу и супы на костном бульоне.
Через какое время после начала приема коллагена можно увидеть результаты?
Если вы столкнулись с какими-то проблемами со здоровьем, и врачи вам порекомендовали увеличить потребление коллагена, то эффект от приема не заставит себя долго ждать. Уже через четыре недели вы заметите изменения волос и ногтей, через шесть – кожи. А вот если вы травмировали суставы или кости, то здесь может потребоваться более длительный курс – до трех месяцев.
Есть ли противопоказания к приему коллагена?
Коллаген – это натуральное вещество, на которое у людей не бывает аллергии. Однако аллергия может возникнуть на источники коллагена. Например, часто на морепродукты.
Можно ли сочетать коллаген с другими добавками?
Коллаген не просто можно, а нужно сочетать с другими добавками. В первую очередь для закрепления результата пропейте курс витамина C – он поможет вам и с синтезом коллагена, и защитит его от разрушения, и от сезонной простуды.
Симптомы дефицита коллагена в организме
Чаще всего дефицит коллагена возникает с возрастом, однако иногда он бывает и у молодых людей.
Давайте рассмотрим основные симптомы дефицита коллагена:
В первую очередь вы можете заметить ухудшение состояния кожи. Появляются морщины, сухие пятна.
Проявляться дефицит может и в виде боли в суставах. Вы заметите, что при резких движениях суставы начали издавать посторонние звуки. Часто это связано с недостатком коллагена. В дальнейшем это может привести к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Отражается недостаток коллаген не только на коже. Ваши волосы и ногти тоже могут пострадать – коллаген участвует в формировании их структурных молекул. Волосы становятся ломкими, сухими, иногда возможны признаки выпадения. Ногти тоже становятся более ломкими и тонкими, замедляется их рост.
Если вы поранились, или ободрали кожу, то из-за недостаточного количества коллагена рана будет заживать значительно дольше. Это, кстати, один из «народных» способов определить, что организму не хватает коллагена. Если по вашим ощущениям раны стали затягиваться дольше, чем обычно, рекомендуем налегать на супчик на костном бульоне.
В экстремальных случаях, когда уровень коллагена в организме падает до критических значений, могут начаться проблемы с формированием костных тканей. У человека повышается риск переломов, развиваются костные заболевания. Однако молодые люди с таким обычно не сталкиваются – это встречается у пожилых людей, когда синтез коллагена организмом сильно снижается.
Если вдруг вы заметили у себя один или несколько из этих симптомов, существует вероятность, что вашему организму не хватает коллагена. Однако прежде чем скупать все говяжьи кости на ближайшем рынке, рекомендуем все-таки проконсультироваться с врачом.
Симптомы избытка коллагена в организме
Употребить «слишком много» коллагена сложно: он очень хорошо усваивается нашим организмом. Проблемы могут возникнуть в том случае, если вы употребляете его в форме добавок.
Симптомы избытка коллагена в организме следующие:
Вы заметите проблемы с желудком. Организму тяжело переваривать большие объемы белка, из-за чего начинаются запоры, вздутие и просто дискомфорт. Если вы употребляете коллаген в виде добавок и столкнулись с подобными проблемами, рекомендуется снизить дозу.
Часто добавки коллагена изготавливают из морепродуктов: рыбья чешуя, хрящи, кости. И хотя это может показаться не самыми аппетитным продуктами, в них действительно много коллагена. Но одновременно с ним и кальция. А вот избыток кальция уже вызывает тошноту, рвоту, усталость, мигрень, а иногда и боль в костях.
Если у вас уже есть проблемы с почками, слишком большое количество коллагена может спровоцировать осложнения. Дело в том, что почки являются своеобразным фильтром нашего организма и слишком большое количества коллагена может замедлять его работу. А если в добавке содержится еще и кальций, то это создает еще большую нагрузку. Поэтому внимательно читаем состав и следим за реакцией организма.
Коллагеном очень легко наесться – элемент этот питательный, он очень быстро насыщает организм. Из-за этого при употреблении большого количества коллагеновых добавок вы можете заметить снижение аппетита, а в животе появится чувство тяжести.
Стоит отметить, что описанные выше проблемы с организмом от чрезмерного употребления коллагена – большая редкость. Тем не менее, не забывайте слушать сигналы тела, и при появлении неприятных ощущений обратитесь к своему диетологу.
Семена чиа: польза и вред для здоровья человека, рецепты с семенами чиа
Итак, сегодня мы с вами разобрали, какие продукты с коллагеном полезнее и как их правильно приготовить. Теперь вы сможете решить свои проблемы с кожей, суставами и многими другими системами вашего организма. Поддерживайте правильную диету, не забывайте добавлять в нее не только богатые белком блюда, но и продукты с высоким содержанием витаминов – так вы не только дадите организму нужную порцию полезных веществ, но и запустите их синтез. Не забывайте, что правильное питание, активный образ жизни и забота о своем здоровье помогут вам сохранить молодость и хорошее самочувствие на долгие годы.