8 мин.

Окрошка: польза и вред, рецепты окрошки

Летний зной обычно не располагает к употреблению тяжелой пищи. Чаще всего хочется пить и обязательно холодные напитки. Идеальным вариантом является сочетание холодного напитка и легкой еды. Такое блюдо придумали очень давно, сегодня оно является самым распространенным в жаркую погоду, это всем известная окрошка. Ее не гнушаются готовить в самых изысканных ресторанах, хотя изначально окрошка была обыкновенной крестьянской едой. Имя автора этого блюда история, конечно, не сохранила, тем более аналоги окрошки готовились и в других странах.

Польза и вред кваса для здоровья человека, ответы на частые вопросы, рецепты

Были у окрошки и «родственники» в виде ботвиньи, тюри или холодника. Все они так или иначе похожи, но окрошка стала наиболее популярной. В российских рецептах об окрошке впервые стали упоминать в XVIII веке. Автор одной из книг Николай Осипов описывал очень похожий на современный рецепт, правда, с добавлением сливы и соленых огурцов, которые сегодня практически не используются. Так в чем же заключается польза и вред окрошки? Только ли в том, что ею можно утолить жажду и частично голод жарким летом? Есть ли противопоказания у этого блюда? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале.

Чем полезна окрошка для организма человека

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде окрошки, нужно разобраться с энергетической ценностью блюда. Сделать это будет непросто, потому что сначала нужно определиться с ингредиентами, и каким напитком окрошка заправляется. Начнем с того, что окрошку чаще всего употребляют с квасом или кефиром, но сегодня используют еще некоторые варианты:

  • айран;

  • тан;

  • молочная сыворотка;

  • минеральная вода.

Мы возьмем за основу классический рецепт окрошки на квасе, а также самые распространенные продукты, которые входят в ее состав:

  • отварной картофель;

  • вареное яйцо;

  • свежий огурец;

  • редис;

  • зеленый лук;

  • укроп;

  • колбаса или мясо.

Окрошка на квасе может заправляться сметаной и горчицей. Исходя из всех этих ингредиентов можно представить калорийность окрошки.

Самый популярный альтернативный вариант — окрошка на кефире. При тех же самых ингредиентах в ста граммах блюда будет содержаться 66 кКал. Кефир тоже может быть разным, обезжиренным и нет. Многие полагают, что окрошка будет очень полезна при похудении. Действительно, калорий в блюде немного, точно можно сказать одно, — набрать вес окрошка не поможет, если ею не злоупотреблять.

Что касается полезных свойств, то благодаря квасу в организме человека происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта, уничтожение патогенной микрофлоры, улучшение метаболизма. Кроме того такая окрошка оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В составе кваса есть дрожжи, а они являются своеобразным антибиотиком и предотвращают образование на коже высыпаний или появления гнойников.

Кефир всегда считался полезным молочным продуктом, у окрошки на этом напитке свои преимущества. Блюдо нормализует в организме обмен веществ, а значит, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость. В окрошке на кефире содержатся многие полезные минералы и витамины, в частности кальций и группа витаминов В. Они оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, укрепляют кожу, волосы, костную ткань, зубы.

Несмотря на то, что классической считается окрошка на квасе, все же более полезной диетологи считают суп-салат на кефире во многом благодаря наличию пребиотиков. Есть они и в окрошке на квасе, но этот напиток содержит сахар, причем в магазинном варианте его гораздо больше, чем в приготовленном самостоятельно, да и в целом домашний квас всегда лучше магазинного. Следует помнить, что для окрошки лучшим вариантом будет белый или хлебный квас, который приготовлен методом брожения.

Представляем небольшое видео о вреде и пользе окрошки.

Вред и противопоказания к употреблению окрошки

К сожалению, в летний зной блюдо помогает далеко не всем, а в определенных случаях окрошка вредна.

Противопоказания окрошки на кефире и квасе существуют для людей со следующими заболеваниями:

  • язва и высокая секреция желудка;

  • подагра;

  • мочекаменная болезнь;

  • заболевания печени.

Вред окрошки заключен и в некоторых ингредиентах. Вареная колбаса используется чаще всего. Но в то же время нужно помнить, что это переработанные мясные продукты с добавлением насыщенных жиров и многих других компонентов, которые повышают уровень холестерина в крови, способствуют набору веса и пагубно влияют на работу сердца. Заменить колбасу лучше мясом, отварной кусок говядины порезанной на мелкие кусочки сделает окрошку полезнее и вкуснее.

Еще один важный ингредиент — отварной картофель, источник углеводов, которые повышают в крови уровень глюкозы. Он может резко подняться и тут же упасть, в результате человека клонит в сон. Нужно помнить, что окрошка – это не полноценное блюдо. Иногда летний суп рекомендуют сочетать с основным блюдом.

Окрошка хороша тем, что состав можно варьировать самим. Откажитесь от классической колбасы, используйте вместо нее если не мясо, то курицу или даже рыбу, полезных свойств станет намного больше. Сократите количество картошки и добавьте больше зелени, редиса, огурцов. Вкус от этого хуже не станет, а вот пользы будет больше. Не используйте в качестве заправки майонез, только сметану или горчицу.

Горчица: польза и вред для здоровья человека, рецепты с горчицей

Ответы на частые вопросы про окрошку

Про окрошку знают все и даже если не любят употреблять ее в пищу, то с ингредиентами и видом блюда точно знакомы, поэтому чаще всего приходят вопросы познавательные. Ответим на некоторые из них.

Какая страна является родиной окрошки?

Окрошка родом из России, но все же у многих славянских народов есть похожие аналоги. Например, в Польше готовят холодник, где ингредиенты примерно те же самые, а в Украине есть аналог кисилица. В некоторых балканских странах готовят таратор на йогурте, в Прибалтике используют мясной фарш, в Армении готовят суп дограмач. Вариантов по всему миру множество.

Каких ингредиентов должно быть больше в окрошке?

В данном случае не существует каких-то определенных рецептов или законов. Считается, что мяса, картошки и овощей должно быть в сочетании один к одному. Но можно экспериментировать как с видами мяса или рыбы, так и овощами. Более того, свежие огурцы можно заменить маринованными грибами или квашеной капустой. Тут простор для фантазии повара.

Можно ли есть окрошку детям и с какого возраста?

Вообще, судя по опыту, детям окрошка не нравится, поэтому точно не нужно заставлять ребенка ее есть. Хотя по отдельности каждый ингредиент вопросов не вызовет. Знакомить с вкусом окрошки детей можно начиная с трех лет и в небольших количествах, а дальше просто следить за реакцией ребенка.

Вкусные рецепты окрошки

Мы решили взять за основу рецепт классической окрошки. Она готовится на квасе.

Окрошка с квасом классическая

Ингредиенты понадобятся для четырех порций:

  • квас хлебный, лучше домашний — 1,5 литра;

  • мясо отварное (говядина) — 300 граммов;

  • огурцы свежие — 3-4 штуки;

  • картофель — 4 штуки;

  • яйца — 4 штуки;

  • редис — 5-6 штук;

  • лук зеленый — 10-15 граммов;

  • зелень укропа — 10 граммов;

  • зелень петрушки — 10 граммов;

  • сметана — 2 стакана;

  • соль и горчица — по вкусу.

Поставить на плиту вариться картофель и яйца. Пока продукты варятся, кусок отварного мяса нарезаем мелкими кубиками. Затем также мелкими кубиками нарезаем огурцы, редис, следом измельчаем укроп и петрушку. Режем зеленый лук и растираем его с солью до выделения сока, так мы усилим вкус окрошки. Режем кубиками яйца. Вареный картофель на пару минут погружаем в холодную воду, затем вынимаем и нарезаем кубиками. Все ингредиенты кроме укропа и петрушки необходимо положить в большую емкость, добавить сметану и тщательно перемешать. Залить полученную массу холодным квасом, добавить соль, горчицу и при желании дольку лимона. Разлить окрошку по тарелкам и посыпать укропом и петрушкой.

Польза и вред петрушки для здоровья человека, рецепты с петрушкой

Как и во многих других случаях нужно знать о вреде и пользе окрошки, попробовать ее приготовить, и тогда блюдо войдет в летний рацион.