Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья, рецепты с краснокочанной капустой
Краснокочанная капуста — ближайший родственник белокочанной, но превосходит ее по содержанию кератина и антоциана, последнее обладает мощным бактерицидным свойством. Краснокочанная капуста более жесткая, дольше созревает, обладает ярким вкусом и несомненно полезна для организма, как и другие виды капусты.
Белокочанная капуста: польза и вред для здоровья человека, рецепты из капусты
Расскажем про пользу и вред краснокочанной капусты, как выбрать и хранить овощ, что можно приготовить и при каких болезнях ее нельзя есть.
Чем полезна краснокочанная капуста для здоровья человека
У краснокочанной капусты низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал, белков — 0,8 г; жиров — 0,2 г, углеводов — 7 г, пищевых волокон — 1,9 г.
Витаминно-минеральный состав продукта:
витамин B6 — 11,5% от суточной нормы;
витамин C — 66,7%;
витамин K — 31,8%;
калий — 12,1%;
кремний — 93,3%;
марганец — 12,2%.
В составе капусты есть и другие нутриенты, но их количество ниже, чем у обозначенных выше. Красная капуста превосходит белую по количеству витамина C, железа, йода, поэтому пользы для иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем она принесет больше.
Здоровье сердца
В составе краснокочанной капусты есть антоцианы, которые и придают овощу соответствующий цвет. Это сильный представитель группы флавоноидов. Употребление продуктов, содержащих флавоноиды, позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снижает риски развития гипертонии. Капусту часто рекомендуют людям с повышенным давлением.
Исследования ученых подтвердили, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, риск сердечных приступов ниже на 11-32%.
Для здоровья сердца полезны не только флавоноиды, но и калий. В 100 граммах продукта 12,1% от суточной нормы калия. Этот минерал помогает регулировать кровяное давление, расслабляет стенки кровеносных сосудов, а также способствует выводу излишков натрия.
Здоровье кишечника
Капуста, как и другие некрахмалистые овощи, богатый источник пищевых волокон. Клетчатка в капусте на 70% состоит из нерастворимых волокон и на 30% из растворимых. Первая часть помогает поддерживать нормальную перистальтику кишечника, что нормализует работу пищеварения и позволяет избавиться от запоров. Растворимая клетчатка — пища для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Бактерии отвечают за микрофлору кишечника, а также участвуют в синтезе витаминов K и B9, улучшают иммунитет.
Ученые проводили исследование о пользе краснокочанной капусты. Результаты показали, что продукт способен снижать воспалительный процесс в кишечнике. За это отвечает не только клетчатка, но и антиоксиданты. Полезна не только капуста, но и другие представители семейства крестоцветных: шпинат, репа, руккола, редис, цветная, брюссельская и белокочанная капуста.
Здоровье кожи и костей
Овощ является богатым источником витаминов A и C. Это природные антиоксиданты, среди полезных свойств можно выделить положительное влияние на качество кожи. Витамин V участвует в синтезе коллагена — белка, составляющего основу соединительной ткани организма (сухожилия, кости, хрящи, дерма). При дефиците коллагена появляются морщины, снижается упругость кожи, она становится более сухой, волосы ломкими и блеклыми.
Витамин C играет важную роль в формировании костей. На качество костной системы влияют кальций, марганец, цинк и витамин K. Все эти нутриенты содержатся в краснокочанной капусте. Всего 200 граммом капусты позволят закрыть суточную потребность в витамине C и марганце.
Вред и противопоказания к употреблению краснокочанной капусты
Капуста — безопасный овощ, если не пренебрегать нормой потребления. Считается, что в сутки надо есть не менее 400 граммов овощей, часть из которых можно выделить капусте. Аллергия на продукт встречается редко, но все же она возможна. Явные признаки пищевой аллергии: покраснение кожи и зуд, заложенность носа, кашель, учащенное сердцебиение.
Вред краснокочанной капусты может быть связан с высоким содержанием клетчатки в овоще. Если превысить норму клетчатки в 25-30 граммов в день, то может появиться диарея или метеоризм. С осторожностью нужно есть красную капусту тем, у кого организм плохо справляется с белой. Вы можете попробовать небольшую порцию, и если негативной реакции не будет, то оставить овощ в рационе. Для облегчения пищеварения капусту рекомендуют готовить с чесноком, луком или имбирем и на оливковом масле. Так организм получает водорастворимые витамины из капусты и жирорастворимые из масла.
В сыром виде капусту нельзя есть при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита. При наличии проблем со свертываемостью крови и гиперемии (пониженное артериальное давление), перед употреблением капусты надо проконсультироваться с врачом.
Как хранить краснокочанную капусту дома
Максимальную пользу и минимальный вред для организма можно получить только при выборе зрелой и качественной капусты.
При покупке кочана важно обратить внимание на следующие особенности:
присутствие специфического капустного запаха;
отсутствие высохших наружных листьев;
наружные листья должны быть целыми, без повреждений, без следов плесени;
у хорошей краснокочанной капусты наружные листья должны иметь блеск.
Значение имеет и время покупки. Красная капуста, в отличие от белой, не имеет ранних сортов. Урожай текущего года можно купить, начиная с июля и заканчивая ноябрем. В остальное время будет идти продажа собранных кочанов, которые отправили на хранение.
При температуре от +1 до +3 градусов и влажности в 95% капуста сохраняет свежесть в течение 6-7 месяцев. У позднеспелых сортов срок хранения дольше, чем у среднеспелых. Для хранения капусты в холодильнике, гараже или балконе кочаны нужно очистить от грязи. Мыть нельзя, лучше использовать бумажное или обычное полотенце и протереть капусту. Вы можете сложить кочаны в ящик или коробку.
В холодильнике один-два кочана можно хранить в течение 2-3 месяцев, для этого капусту нужно обернуть в пищевую пленку. Если кочан уже разрезан, то завернув оставшиеся часть в пленку, можно хранить продукт в течение 2-3 недель.
Для более длительного хранения капусту можно заморозить или заквасить. Об альтернативном способе - мариновании вы узнаете из видео.
Ответы на частые вопросы про краснокочанную капусту
Ответим на наиболее частые вопросы про краснокочанную капусту.
Отличается ли вкус от белокочанной капусты?
Краснокочанную капусту можно использовать в тех же блюдах, что и белокочанную, но по вкусу они отличаются. Краснокочанная более жесткая, хрустящая и острая. При варке она выделяет краситель, поэтому для сохранения цвета нужно добавлять лимонный сок, уксус или вино.
Яблочный уксус: польза и вред для здоровья человека, куда добавляют яблочный уксус
Какая капуста полезнее?
Все виды капусты обладают полезными свойствами и нельзя выделить одну, которая обязательно должна быть в меню. В брюссельской самое высокое содержание клетчатки, брокколи рекордсмен по содержанию витамина C и белка. Краснокочанную ценят за антибактерицидные свойства, а белокочанную за высокое содержание калия. Оптимально готовить все виды капусты.
Почему нужно удалять кочерыжку?
Во время роста капуста впитывает из почвы пестициды и нитраты. Самая высокая концентрация нитритов в кочерыжке и верхних листьях. Перед приготовлением капусты нужно удалить верхние листья, но в продажу кочаны уже идут без них. Кочерыжку выбрасываем после того как порезали кочан. Так вы снизите риск употребления нитратов.
Вкусные рецепты с краснокочанной капустой
Рецепты с краснокочанной капустой поражают своим разнообразием. Овощ можно добавлять в супы, салаты, тушить, жарить, запекать и готовить другими способами.
Салат из краснокочанной капусты с горошком
Для приготовления легкого салата вам понадобится:
капуста — 1 шт.;
огурцы — 4 шт.;
укроп и петрушка — по полпучка;
лук зеленый — 30 г;
горошек консервированный — ½ банки;
соль — по вкусу;
растительное масло — по вкусу;
уксус — 1-2 столовые ложки.
Для приготовления салата необходимо мелко порезать огурцы и нашинковать краснокочанную капусту. Кожуру с огурцов снимаем, если она жесткая и горькая. К нарезанным овощам добавляем полбанки консервированного горошка, мелко порубленную зелень и зеленый лук.
Для заправки используем смесь из уксуса и растительного масла. Вы можете взять подсолнечное, оливковое или другое. Все перемешиваем, добавляем соль. Заправкой поливаем салат, все перемешиваем и подаем к столу.
Квашенная капуста с хреном
Капусту по этому рецепту можно приготовить для хранения на зиму или для употребления в пищу в ближайшее время.
Ингредиенты для квашенной капусты:
краснокочанная капуста — 7 кг;
корень хрена — 1 шт.;
чеснок — 1 головка;
лук — 3 головки;
соль — 250 г;
лавровый лист — 5 шт.
На первом этапе моем все овощи, обсушиваем их полотенцем. Далее капусту режем на небольшие куски, лук полукольцами. Чеснок можно нарезать пластинками или пропустить через пресс. Корень хрена измельчаем в мясорубке или блендере.
На втором этапе подготовленные овощи перекладываем в большую эмалированную кастрюлю. Добавляем соль, все перемешиваем и утрамбовываем, пока не выделится сок из капусты. Накрываем кастрюлю крышкой меньшего диаметра и ставим груз.
Квасится капуста в течение трех дней. Один-два раза в день нужно снимать груз и протыкать капусту деревянной шпажкой до самого дня. Если вы не планируете хранить капусту зимой, то перекладываем ее в стерилизованные банки, накрываем крышкой и убираем в прохладное место. Для более длительного хранения ставим банки в воду и стерилизуем на среднем огне в течение 20 минут, капусту перекладываем в банки. После закатываем их, укрываем одеялом и убираем на хранение после полного остывания.
Квашеная капуста: польза и вред для организма, рецепт квашеной капусты
В статье рассказали про пользу и вред краснокочанной капусты, как выбрать и хранить дома, и поделились вкусными рецептами, по которым легко можно готовить самостоятельно.