Дайкон: польза и вред для здоровья, рецепты с дайконом
Дайкон — ближайший родственник белой редьки и редиса. Все три растения представляют семейство Крестоцветные. Дайкон часто называют японской или китайской редькой, так как именно в этих азиатских странах корнеплод начали есть раньше остальных. Сейчас культура активно культивируется в странах Юго-Восточной Азии.
Дайкон обладает более мягким вкусом, чем редька и редис. Это связано с отсутствием горчичного масла в составе. Продукт популярен в азиатской кухне, но за свои вкусовые качества ценится и в других странах. Расскажем про пользу и вред дайкона, как хранить в домашних условиях и что можно приготовить.
Чем полезен дайкон для здоровья человека
Польза дайкона, как и корнеплода обычной редьки посевной, обусловлена высокой концентрацией клетчатки и водорастворимых витаминов. Из минералов в составе можно выделить содержание кальция, магния, натрия и калия.
У дайкона низкая калорийность, что делает продукт популярным на диетах и у тех, кто следит за количеством потребляемых калорий. В 100 граммах продукта всего 18 ккал.
Большая часть корнеплода занята водой, в составе:
0,6 г белка;
0,1 г жира;
4,1 г углеводов.
В 100 граммах корнеплода содержится 1,5 г клетчатки. В сутки взрослому человеку требуется 25-30 граммов клетчатки. Учитывая низкую калорийность, то дайкон можно использовать как источник пищевых волокон.
Врачи постоянно говорят, что надо налегать на клетчатку. Зачем? Где ее брать?
В редисе дайкон высокая концентрация водорастворимых витаминов. Больше всего содержится витамина C и фолиевой кислоты (витамин B9). В 100 граммах продукта содержится 37% и 7% от суточной нормы.
Витамин C необходим для поддержания работы иммунной системы, способствует усвоению железа, защищает клетки от разрушения. Улучшает усвоение железа — полезная функция овоща, которую важно знать при отказе от мясных продуктов.
Фолиевая кислота особо важна для женщин в период беременности, так как этот витамин нужен для правильного роста и развития плода. При дефиците витамина нарушается работа ЖКТ, снижается активность, возникают заболевания кожи и слизистых тканей, ухудшается память.
Крестоцветные растения, включая дайкон, могут быть полезны в профилактике:
воспалительных процессов;
сердечно-сосудистых заболеваний;
онкологии;
диабета 2-го типа.
Полезно есть овощ в осенний период, когда повышаются риски заболеть ОРВИ или гриппом. Антиоксиданты в составе дайкона благотворно влияют на иммунную систему, что позволяет снизить риск заражения или облегчить течение простуды.
Вред и противопоказания к употреблению дайкона
Вред дайкона (наряду с пользой) связан с высоким содержанием пищевых волокон. Продукты, богатые клетчаткой, не всегда полезны для организма. В группе риска люди с воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за высокой биологической активности продукта, в желудке может возникнуть обратный ток желудочного секрета. Это провоцирует сильную изжогу. Не стоит много есть клетчатки при склонности к диарее или метеоризму.
Не исключен риск индивидуальной непереносимости продукта. Признаки пищевой аллергии на дайкон: покраснение кожи, заложенность носа, учащенное сердцебиение, насморк, кашель, болевые ощущения в желудке, нарушение стула. Если вы заметили эти симптомы после употребления дайкона, то стоит исключить корнеплод из рациона.
Как хранить дайкон дома
В переводе с японского языка «дайкон» означает «большой корень». Слово полностью соответствует корнеплоду. Овощ вырастает до 60 см в длину. Вес среднего корнеплода 250-450 граммов, при этом есть рекордсмены с весом более килограмма.
В зависимости от сорта мякоть дайкона может быть белой, кремовой, с зеленоватым отливом. Сама кожура светло-белого цвета. Поверхность овоща не должны быть повреждена или с пятнами.
При покупке обращайте внимание на размер. Лучше выбирать корнеплод весом не более 300-400 граммов, так как более крупные могут быть не сочными и жесткими. При нажатии на корнеплод не должно быть вмятин, хороший дайкон очень плотный.
Дома вы можете хранить корнеплод 4-6 недель в холодильнике, положив его в пластиковый контейнер. Оптимальная температура хранения — от 0 до +4 градусов тепла. Если вы почистили и нарезали редьку, то ее нужно съесть в ближайшие 2-3 дня. После этого продукт теряет свежесть и полезные свойства.
Редька дайкон сохраняет пользу и в замороженном виде. Вы можете нарезать корнеплод на кусочки или натереть на терке. После этого убрать в контейнер и заморозить. При температуре в -18 градусов срок хранения дайкона до 10-12 месяцев.
Среди альтернативных вариантов хранения дайкона представлена консервация корнеплода и сушка. В азиатской кухне есть специальное название для сушеного дайкона. В Южной Корее сушенные кусочки называют Мумаленги, а в Японии — кирибоси.
В видео вы можете посмотреть рецепт салата с дайконом, в котором используют не свежий продукт, а сушеный.
Ответы на частые вопросы про дайкон
Ответим на частые вопросы про пользу и вред дайкона для здоровья, как правильно есть корнеплод, и съедобны ли листья.
Почему дайкон рекомендуют во время диеты?
Есть три основные причины, по которым дайкон полезен во время диеты: большое содержание клетчатки, низкая калорийность, улучшение усвоения железа.
В 100 граммах продукта всего 18 ккал. Это позволяет снижать калорийность рациона, при этом клетчатка, содержащаяся в дайконе, не позволяет быстро почувствовать голод. Фолиевая кислота и витамин C улучшают усвоение железа, поэтому не будет развиваться анемия, так как на диете происходит ограничение количества мясных продуктов — основных источников железа.
Нужно ли чистить дайкон?
Кожура у корнеплода жесткая и твердая. Перед приготовлением корнеплод нужно помыть и очистить от от нее. Вы можете использовать овощечистку или овощной нож. На этом процесс подготовки овоща завершен.
Надо ли вымачивать дайкон перед приготовлением?
В дайконе не содержится горчичное масло, поэтому корнеплод обладает мягким вкусом. Вымачивать овощ не обязательно, если вы попробовали и не почувствовали горечи во вкусе. Если во вкусе и аромате есть горечь, то нарежьте корнеплод на ломтики и залейте водой на 10-15 минут. После слейте воду и промойте редьку проточной водой.
Можно ли есть листья дайкона?
У дайкона съедобен не только корнеплод, но и ботва. В российских магазинах дайкон обычно продают без ботвы, но если вы выращиваете редьку самостоятельно или можете купить с ботвой, то отказываться от зелени не стоит. Из них можно приготовить салат, добавить в суп, маринуют, делают сок.
Вкусные рецепты с дайконом
Максимальную пользу дает свежий дайкон, при варке или жарке разрушается фолиевая кислота. Если вам важен не только вкус, но и польза, то лучше добавлять корнеплод в салаты, но можно и готовить другие блюда. Польза дайкона заключена не только в витамине B9.
Смузи из дайкона
Для приготовления зеленого смузи из редьки вам понадобятся следующие продукты:
болгарский перец — 1 шт.;
дайкон — 1 шт.;
огурец — 1 шт.;
отруби — 1 столовая ложка;
базилик — по вкусу;
вода — ½ стакана;
соль — по вкусу.
По вкусу смузи будет напоминать салат, так как используются стандартные продукты для приготовления привычного блюда. Сперва моем все овощи под проточной водой. После положить их на бумажное полотенце и удалить лишнюю влагу.
Мытые овощи режем на небольшие кусочки, из перца удаляем семена. Нарезанные овощи кладем в чашу блендера и измельчаем их. После добавляем воду и соль. Количество соли зависит от сочности выбранных овощей и желаемой консистенции. После переливаем смузи в стакан, добавляем отруби и перемешиваем. Смузи готов.
Японский салат из дайкона
Для приготовления овощного салата понадобятся:
дайкон — 600 г;
фиолетовый или ялтинский лук — 1 шт.;
стручковая фасоль — 1 шт.;
кунжутное масло — 2 столовые ложки;
рисовый уксус — 2 столовые ложки;
соевый соус — 30 мл;
мед — 2 столовые ложки;
семена кунжута — 2 столовые ложки.
На первом этапе необходимо подготовить овощи. Дайкон моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Лук очищаем от кожуры и мелко шинкуем. Стручковую фасоль нужно отварить в кипящей воде пару минут, отлить и залить холодной водой. Через пару минут отлить и добавить к луку с дайконом.
На втором этапе готовим заправку. Для этого смешиваем соевый соус, кунжутное масло, мед и рисовый уксус, добавляем семена кунжута и все еще раз перемешиваем. Должна получиться однородная масса.
Кунжут: польза и вред для здоровья человека, рецепты с кунжутом
Подготовленной заправкой поливаем салат и перемешиваем. Салату нужно настояться не менее часа. Для этого убираем чащу в холодильник. По прошествии этого времени блюдо готово. Можно подать порционно или в общей чаше.
Рассказали про пользу японской редьки, чем она отличается от русской и что можно приготовить.