8 мин.

Подсолнечное масло: польза и вред, куда используют подсолнечное масло

Россия – один из мировых лидеров по производству подсолнечного масла и его потреблению. Этот вид растительного масла у нас в стране пользуется большей популярностью, чем оливковое, рапсовое, кукурузное, кокосовое и другие.

Оливковое масло: пищевая ценность и польза для здоровья

На нем жарят, тушат, делают заправки. Подсолнечное масло – прекрасный источник витаминов E, A, D, F, незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. По количеству омега-6 подсолнечное превосходит оливковое.

Расскажем про пользу и вред подсолнечного масла, какие есть виды, как выбрать и хранить, в какие блюда лучше всего добавлять.

Чем полезно подсолнечное масло для организма человека

Вне зависимости от вида подсолнечного масла, его польза связана с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, в том числе, двух незаменимых (омега-3 и омега-6), а также минимальным количеством насыщенных жиров. В семенах подсолнечника, из которого производят продукт, высокий уровень содержания витамина E — природного антиоксиданта.

Витамин E играет ключевую роль в поддержании иммунной системы, здоровья кожи, органов зрения. Токоферол защищает организм на клеточном уровне, он препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов.

Антиоксидант препятствует образованию тромбов, что помогает в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для женского здоровья растительное масло полезно тем, что помогает регулировать менструальный цикл.

На втором месте по полезным свойствам подсолнечного масла занимает ненасыщенная жирная кислота омега-6 (линолевая). Организм не может синтезировать нутриент и получает его только из еды.

В каких продуктах содержится омега-6 и для чего она нужна

Линолевая кислота обеспечивает:

  • здоровье кожи, волос и ногтей;

  • уменьшает воспаление;

  • снижает уровень «плохого» холестерина;

  • способствует здоровью сердечно-сосудистой системы;

  • оказывает антидепрессивное воздействие;

  • укрепляет костную и иммунную системы.

Самая высокая концентрация витамина E и омега-6 в подсолнечном масле холодного отжима. Это самый затратный способ производства продукта. Семена подсолнечника очищают от шелухи, просушивают и давят прессом. На выходе получается чистый продукт без добавления посторонних веществ.

На одном уровне по полезным свойствам с маслом холодного отжима стоит нерафинированное. При его производстве используют химический способ добычи масла, что позволяет получить до 99% продукта из сырья. Масло проходит только одну стадию очистки, на которой происходит удаление химических примесей. На полезных свойствах это почти не сказывается.

В рафинированном подсолнечном масле, которое проходит несколько стадий обработки: очистка, заморозка, обработка паром и другие, снижается концентрация витамина E, но вот уровень омега-6 остается прежним.

Калорийность подсолнечного масла не сильно отличается в зависимости от способа производства. В 100 граммах продукта примерно 900 ккал.

Вред и противопоказания к употреблению подсолнечного масла

Вред подсолнечного масла часто связан с двумя факторами — излишнее потребление и неправильное использование. Оптимальная норма потребления в сутки — не более 3 столовых ложек. В одной столовой ложке подсолнечного масла около 150 калорий. Если у вас есть лишний вес, то норму лучше снизить.

Как хранить подсолнечное масло дома

При покупке подсолнечного масла нужно обращать внимание на цвет. У рафинированного продукта он будет светлого оттенка, в масле не должно быть осадка. Если оно мутное, то оно испорчено. Нерафинированное имеет более темный оттенок и допускается небольшой осадок – его образуют фосфолипиды, которые полезны для организма человека.

Качество масло можно оценить по вкусу и запаху. Оно не должно быть горьким и иметь посторонние запахи. Свежее масло быстро впитывается в кожу, поэтому можно нанести пару капель и растереть их.

Хранить тару с маслом нужно в месте, защищенном от солнечных лучей. Если бутылка прозрачная, и ее оставить на солнце, то масло начинает окисляться, что приводит к порче продукта. Оптимально оставить масло в холодильнике или кухонном шкафу, температура хранения от +4 до +20 градусов.

Срок годности зависит от вида масла. У нерафинированного он меньше, но после вскрытия тары масло нужно употребить в течение 4-5 недель. Масло быстро окисляется и его вкус становится прогорклым. У рафинированного продукта срок годности до 18 месяцев.

Ответы на частые вопросы про подсолнечное масло

Ответим на частые вопросы про использование подсолнечного масла и его полезные свойства.

На каком масле лучше всего жарить?

Подсолнечное нерафинированное масло плохо переносит нагревание, так как у него низкая точка кипения и дымления. При нагревании окисляются жирные кислоты, что приводит к выделению канцерогенов. Для жарки и готовки при высокой температуре нужно использовать только рафинированное, желательно выбирать высокоолеиновое, но оно стоит дороже. Нерафинированное лучше использовать в сыром виде, например, для заправки салатов и маринования.

Для приготовления блюд во фритюре продают специальное подсолнечное масло. В видео вы можете посмотреть, как выбрать лучший продукт для приготовления во фритюре.

Что значит высокоолеиновое подсолнечное масло?

Высокоолеиновое масло производят из особых сортов подсолнечника, в которых ниже концентрация омега-6, но выше уровень омега-9. Это роднит продукт с оливковым маслом. Процент олеиновой кислоты в масле 75% и выше, в обычном не более 40-50%.

Кто придумал подсолнечное масло в России?

Первый маслобойный завод появился в Российской империи в 1833 году. У истоков производства подсолнечного масла стоял крепостной крестьянин Даниил Бокарев из Воронежской губернии. Он один из первых в стране применил технологию холодного отжима для семян подсолнечника, которую ранее использовали для производства масла из семян льна и конопли.

Как правильно наливать масло на сковороду?

Чтобы масло не брызгало, его нельзя лить на раскаленную сковороду, но нельзя и на холодную. Оптимальный вариант — нагреть сковороду, чтобы она стала сухой и после добавлять масло. Первые брызги масла возникают из-за контакта с водой, поэтому сковорода должна быть абсолютно сухой.

Что полезнее оливковое или подсолнечное масло?

И оливковое, и подсолнечное масло нужно использовать в рационе, так как они оба обладают полезными свойствами.

Из положительного влияния на организм можно выделить:

  • снижение уровня холестерина в крови;

  • защиту сердца и сосудов от патологий;

  • укрепление иммунной и костной системы;

  • снижение воспалительных процессов;

  • защиту организма от губительного воздействия стресса.

Однозначного ответа, что полезнее: оливковое или подсолнечное, нет. В подсолнечном масле в четыре раза больше витамина E и в два раза больше фитостеролов, последние снижают риск возникновения рака и инсультов. В оливковом больше концентрация омега-3 и омега-9, а также лучше эффект по снижению уровня «плохого» холестерина. Оптимальный выход — использовать оба вида растительных масел.

В каких продуктах содержится Омега-3 и для чего она нужна

Куда используют подсолнечное масло

В кулинарии подсолнечное масло используется для приготовления хлеба, выпечки, маринадов, заправок, жарки, тушения.

Нерафинированное масло нужно использовать для приготовления холодных блюд, соусов и салатов. Его нельзя подвергать нагреву, так как при температуре от 120 градусов активно выделяются канцерогены. Нерафинированное масло подчеркивает вкус сезонных овощей. Если вы решили сделать салат из помидоров, огурцов и лука, то нерафинированное сделает вкус более насыщенным, а блюдо ароматнее.

У рафинированного масла фактически нет вкуса и запаха, поэтому его используют для тех блюд, где не требуется выраженный запах масла. Можно использовать для жарки продуктов на сковороде или во фритюре. Прекрасно масло себя чувствует во время тушения или запекания различных блюд.

Для придания вкуса и аромата подсолнечному маслу можно использовать различные овощи и специи: лук, чеснок, укроп, розмарин, тимьян, перец, имбирь.

Польза и вред имбиря для здоровья человека, рецепты с имбирем

В статье рассказали про пользу и вред рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Теперь вы знаете, чем масло семян подсолнечника превосходит оливковое и какие виды нужно использовать для жарки, а какие для заправки салатов.