8 мин.

Бурый рис: польза и вред для здоровья, рецепты с бурым рисом

Бурый рис на прилавках российских магазинов появился не так давно. Спрос на продукт заметно уступает белому рису, который обладает более нежным вкусом, готовится быстрее и не вызывает дискомфорт. При этом и бурый, и белый рис — это один и тот же продукт, просто прошедший разную степень обработки.

С готовых зерен риса удаляют верхнюю кожуру, на них остается отрубная оболочка. Так готовят бурый рис. Для получения белого зерна очищают от отрубной оболочки, при необходимости пропаривают или шлифуют.

Отруби: польза и вред для здоровья человека, рецепты с отрубями

Расскажем про пользу и вред бурого риса, чем он лучше и хуже белого, что можно приготовить.

Чем полезен бурый рис для организма человека

Сравним пищевую ценность белого и бурого риса. Калорийность и витаминно-минеральный состав представлены ниже.

Польза бурого риса заключается в сохранении отрубной оболочки, которая в рисовых зернах богата клетчаткой и микронутриентами. Продукт превосходит более обработанный белый рис по большинству показателей. Исключение составляет калорийность. Необработанный рис чуть калорийнее, но разница небольшая.

Из полезных качеств бурого риса можно выделить:

  • нормализует работу нервной системы, снимает признаки стресса и хронической усталости;

  • укрепляет кости и стимулирует развитие мышечной системы, повышает эластичность тканей;

  • предупреждает развитие анемии, ускоряет процесс кровоснабжения, что способствует правильному функционированию всех систем организма;

  • благодаря высокому содержанию клетчатки очищает кишечник и выводит шлаки, нормализует всасывание полезных веществ;

  • защищает организм от свободных радикалов, что позволяет снизить риск развития опухолей;

  • поддерживает здоровье ногтей, волос, делает кожу более упругой;

  • улучшает иммунную систему;

  • снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма;

  • повышает выносливость и работоспособность.

При высокой калорийности бурый рис можно отнести к категории диетических. Все дело в клетчатке и большом количестве медленных углеводов. Бурый рис позволяет наесться меньшей порцией, чем белый, а также чувство сытости будет дольше. У бурого риса гликемический индекс ниже, чем у пропаренного и шлифованного белого риса. Он находится на уровне 45-50 единиц. Как и другие высокоуглеводные продукты он вызывает повышение уровня сахара в крови, но из-за наличия медленных углеводов этот процесс будет проходить более плавно.

Вред и противопоказания к употреблению бурого риса

Основной вред бурого риса связан с высокой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. При неограниченном употреблении продукта возможно появление лишних килограммов. Но это относится к любому продукту.

Пищевые волокна могут вызвать повышение газообразования в кишечнике: вздутие и запоры. В сутки человек должен съедать 25-40 граммов пищевых волокон. При избытке клетчатки пищеварительной системе будет сложно ее расщепить и вывести из организма. Это может стать причиной запора, вздутия, болевых ощущений.

Проблемы могут возникнуть у людей, у которых выявлены нарушения в работе выделительной системы. Бурый рис богат калием и фосфором. Если есть проблемы с почками, то эти нутриенты не будут полностью выводиться из организма. Они накапливаются в крови, что может стать причиной патологий в работе сердечно-сосудистой системы и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Аллергическая реакция — еще одна причина, которая может привести к полному отказу от бурого риса. Пищевая аллергия встречается редко. Ее основные симптомы: зуд, покраснение кожи, отек слизистой, затрудненное дыхание, кашель. Бурый рис запрещено есть, если ранее была аллергия на другие сорта.

Как хранить бурый рис дома

При покупке бурого (коричневого) риса в магазине обращайте внимание на срок годности. Он может отличаться в зависимости от сорта, региона выращивания, технологии обработки. Срок годности рисовых зерен от 10 до 18 месяцев.

Оптимальный срок хранения для необработанных зерен 12 месяцев. Если на упаковке указан более длительный срок, то, возможно, на производстве использовали консерванты или химическую обработку, поэтому от покупки такого продукта стоит отказаться. После вскрытия упаковки рис можно хранить в рамках обозначенного срока годности.

Для хранения лучше использовать сухую герметичную посуду из стекла, пластика или керамики. При хранении продукт нужно закрывать, чтобы внутрь не попадала влага. Вода снижает срок годности и создает благоприятную атмосферу для появления бактерий и плесени.

Оптимальная температура хранения бурого риса — 5-15 градусов тепла, влажность не более 65-70%. Желательно отправить банку с зерном в шкаф или кладовую, чтобы на рис не попадали солнечные лучи.

Ответы на частые вопросы про бурый рис

Ответим на частые вопросы про бурый рис, в том числе, есть ли сходство с диким рисом.

Какой вкус у коричневого риса?

Коричневый рис подвергается меньшей обработки при производстве, чем белый. По этой причине вкус у зерен разный. В приготовленном виде бурый рис более жесткий, у него ореховый вкус. Из-за высокого содержания клетчатки и плотности структуры он готовится дольше, чем белый.

Бурый рис и дикий — это одно и то же?

Дикий и бурый рис часто путают, но это не только ни один продукт, но даже не родственные растения. Бурый рис — это разновидность обычных сортов риса, с зерен которых не удалена оболочка. За счет этого продукт более полезен и питателен, чем классический рис.

Дикий рис получил свое название из-за сходства зерен по форме, но это другое растение. Это семена болотной травы цицании водяной. Есть и существенные отличия в пищевой ценности. В семенах цицании водяной содержится много белка, которого меньше в рисовых зернах.

Нужно ли замачивать бурый рис перед приготовлением?

Единого мнения по поводу замачивания перед приготовлением коричневого риса нет. Обязательно промывайте продукт, так как на зернах может быть пыль и грязь. Замачивание необходимо, чтобы сократить время варки. Если перед приготовлением оставить рис в воде на 30-60 минут, то время варки сокращается на 5-10 минут.

Замоченный и рис без замачивания отличаются по структуре после приготовления. Попробуйте оба варианта и решите, какой вкус вам больше подходит.

Вкусные рецепты с бурым рисом

Продукт пришел к нам из азиатской кухни, поэтому можно встретить много рецептов с бурым рисом с морепродуктами, пряными травами, экзотическими ягодами и грибами. Ореховый вкус риса прекрасно подчеркнут корица, бадьян, кардамон, чеснок, болгарский перец и другие продукты.

Коричневый рис с овощами и грибами

Этот рецепт бурого риса можно использовать вегетарианцам, так как при приготовлении не используются продукты животного происхождения.

Ингредиенты для блюда:

  • коричневый рис — 1,5 стакана;

  • грибы — 100 г;

  • морковь – 1 шт;

  • лук — 2 шт;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • чили красный — 1 шт;

  • сладкий перец — 1 шт;

  • имбирь — 100 г;

  • савойская капуста — 200 г;

  • соевый соус — по вкусу;

  • оливковое масло — 20 мл.

Перед приготовлением блюда замачиваем бурый рис. Для этого пересыпаем крупу в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Оптимальное время замачивания — 30-50 минут. Далее сливаем воду, промываем, заливаем новую воду и готовим на среднем огне 20 минут. Если рис не замачивать, то варить зерна нужно в течение 30-35 минут.

Морковь моем, чистим и нарезаем на кубики небольшого размера. Перец чили разрезаем, удаляем семечки и нарезаем на кубики такого же размера, как и у моркови. Также поступаем и со сладким перцем. Лук нарезаем полукольцами. В сковороде разогреваем 10 мл масла, на нем обжариваем овощи в течение 7-10 минут. Во время жарки овощей добавляем соевый соус по вкусу.

Корень имбиря нарезаем мелкими слайсами, его нужно предварительно почистить. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать ножом. Оба ингредиента отправляем на сковороду к овощам и все перемешиваем.

Савойскую капусту нарезаем на мелкие кусочки, отправляем на сковороду, добавляем оставшееся оливковое масло. Следом добавляем порезанные грибы. Все перемешиваем и готовим 3-5 минут. После этого отправляем на сковороду отварной рис, вновь перемешиваем и тушим на медленном огне, пока рис не впитает всю влагу. После приготовления блюда можно оставить рис и овощи в сковороде под крышкой на 5-7 минут, дальше сервировать и подавать к столу.

В видео вы можете посмотреть еще один вегетарианский рецепт с бурым рисом. Дополнительным ингредиентом выступает тыква, поэтому блюдо можно приготовить осенью.

Тыква: польза и вред для организма

Рассказали про пользу и вред бурого риса, чем он отличается от дикого и белого, как готовить и как хранить дома.