Кисель: польза и вред для здоровья человека, рецепт домашнего киселя
В любой национальной кухне есть свои традиционные напитки. Когда речь заходит о русской кухне, то в первую очередь вспоминают квас и кисель.
Польза и вред кваса для здоровья человека, ответы на частые вопросы, рецепты
Эти два напитка неизменно встречаются в национальном фольклоре на протяжении всей нашей истории. Кисель завоевал огромную популярность, хотя по сути своей представляет фруктовый или ягодный сок с добавлением крахмала, который служит загустителем. Существует множество разновидностей этого напитка: одни – более сладкие, другие – более питательные, третьи – более жидкие и освежающие. Сегодня мы узнаем, как сварить кисель, в чем заключается польза и вред этого напитка и как хранить кисель после приготовления.
Чем полезен кисель для организма человека
Существует огромное разнообразие киселей. Именно от того, из чего приготовлен кисель, зависит то, как именно он влияет на организм. Однако есть несколько базовых аспектов, которые благоприятно влияют на организм человека.
Итак, в чем же заключается польза киселя:
Кисель – это достаточно густой напиток, обладающий обволакивающими свойствами. Это особенно полезно для желудочно-кишечного тракта. Кисель снижает раздражение слизистой желудка. По этой причине его рекомендуют употреблять людям с гастритом, язвой, дисбактериозом и другими хроническими заболеваниями ЖКТ.
Сегодня кисель чаще всего готовят из свежих фруктов, ягод или сухофруктов. Благодаря этому он сохраняет большое количество витаминов. В состав напитка входят витамин A, витамины группы B, витамин C. Последний особенно полезен для иммунитета, поэтому кисель рекомендуется пить в разгар сезонных заболеваний.
Кисель богат углеводами. Это не всегда полезное свойство, однако если вам нужен легкий источник энергии, то кисель – один из лучших натуральных напитков. Углеводы содержатся в сахаре и крахмале. Это делает кисель полезным для людей, нуждающихся в восстановлении сил после физических нагрузок или болезни.
Овсяный кисель пользуется большой популярностью в народной медицине – он выводит токсины и шлаки из организма. Овес содержит растворимые волокна, которые улучшают пищеварение и помогают очищению организма от вредных веществ.
Кисель с малым количеством сахара – это отличный здоровый перекус для тех, кто стремится похудеть. За счет своей густой текстуры он неплохо «набивает» желудок и создает ощущение сытости на длительный период.
В итоге получается, что кисель – это не только вкусный, но еще и полезный напиток. С его помощью можно поддерживать здоровье: он улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, а некоторые виды киселя еще и помогают бороться с лишним весом.
Вред и противопоказания к употреблению киселя
Однако есть у этого напитка и недостатки. Как и в случае с положительными свойствами, вред киселя зависит напрямую от того, из чего он приготовлен. Например, слишком густой кисель с большим количеством крахмала и сахара может стать серьезным испытанием для вашего организма.
Давайте рассмотрим, в чем именно заключается вред киселя для здоровья человека:
Как уже было сказано, ключевая проблема киселя – большое количество сахара. Особенно это характерно для продукта промышленного производства. Излишнее содержание сахара повышает калорийность напитка, из-за чего даже небольшое количество киселя может привести к набору лишнего веса. Людям же, страдающим от диабета, такие напитки вообще не рекомендуются.
Крахмал тоже может вызывать определенные проблемы при избыточном потреблении. Это и вздутие живота, тяжесть, а иногда даже запоры. Особенно не рекомендуется употреблять крахмал в больших количествах людям с замедленным метаболизмом. Если вы относите себя к этой категории, но при этом жизнь не можете представить без киселя, то лучше сделать выбор в пользу менее густых напитков.
Высокое содержание крахмала и сахара в сочетании с малоподвижным образом жизни – прямой путь к ожирению. А если добавить к киселю и другие национальные блюда, например блины, то получается настоящая углеводная бомба. Лучше такие кулинарные развлечения устраивать своему организму только по большим праздникам.
Кисель обладает большой популярностью, из-за чего его часто выпускают в промышленных масштабах. В состав могут добавлять консерванты, ароматизаторы, красители и прочие вещества. Они не являются страшной отравой, но и полезного в них мало. Лучше делать выбор в пользу домашних напитков, которые гарантированно содержат в себе витамины, минералы и принесут вашему организму пользу.
Как и в случае с абсолютным большинством продуктов и блюд, самое главное – умеренное употребление. В слишком больших дозах даже простая вода может быть вредной, а что уж говорить про богатый углеводами кисель.
Как хранить кисель дома
Обычно кисель достаточно быстро портится, поэтому очень важно соблюдать базовые правила хранения напитка.
Итак, как же правильно хранить кисель дома и как можно продлить его срок годности:
Хранить кисель необходимо в холодильнике при температуре до шести градусов по Цельсию. В таком состоянии его можно оставить на срок до трех дней. А вот более высокие температуры способствуют размножению бактерий.
Обязательно разливайте кисель в стекло или пластик и плотно закрывайте сосуд – так вы и от попадания посторонних запахов напиток защитите, и продлите его срок годности примерно на сутки.
Теоретически кисель можно и заморозить, если вы хотите хранить его в течение нескольких месяцев. Однако здесь надо учитывать особенность напитка: после разморозки его консистенция поменяется, возможно потребуется его повторно разогреть, чтобы вернуть первоначальную текстуру.
Иногда после хранения в холодильнике кисель становится слишком густым. Настолько, что он уже ближе к желе, чем к соку. Вернуть нужную консистенцию очень легко: его нужно просто разогреть. Если вы любите напиток пожиже, то добавьте в него немного воды или фруктового сока.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете правильно хранить кисель, сохраняя его свежесть и пользу на протяжении нескольких дней. Все эти правила не касаются киселя из магазина – в тот напиток добавляют консерванты, которые продлевают срок хранения до нескольких недель.
Ответы на частые вопросы про кисель
Ниже мы ответили на частые вопросы про кисель.
Можно ли пить кисель при гастрите?
Да, кисель рекомендуется при гастрите, так как он обладает обволакивающими свойствами и может снижать раздражение слизистой оболочки желудка. Лучше выбирать кисели на основе овса или ягод с нейтральной кислотностью, чтобы не усугубить симптомы.
Можно ли замораживать кисель?
Да, кисель можно замораживать для длительного хранения. При этом лучше разливать его по порционным контейнерам или пакетам, оставив немного места для расширения. Срок хранения после заморозки (особенно, когда речь идет о заморозке при экстремальных температурах) может достигать нескольких лет, но лучше всего употребить кисель в течение двух-трех месяцев.
Подходит ли кисель для детей?
Кисель – полезный напиток, богатый витаминами и минералами. Любой молодой организм скажет вам спасибо за то, что вы угостили его такой кладовой полезных веществ. Однако следует обратить внимание на содержание сахара. Лучше приготовить кисель с небольшим количеством сахара, добавив туда побольше свежих фруктов и ягод.
Можно ли пить кисель при диабете?
Кисель при диабете не рекомендуется, ведь практически во все версии напитков добавляют значительное количество сахара. Однако можно использовать заменители сахара, либо вообще сварить овсяный кисель – сахара в его составе нет.
Какой кисель лучше для похудения?
Овсяный кисель не только полезен при диабете, но еще и для похудения. В нем меньше углеводов и нет сахара. Благодаря этому он надолго наполняет ваш организм, дарит чувство сытости.
Рецепт домашнего киселя
Приготовление киселя – задача не из простых, однако справиться с ней по силам любым хозяевам. Для начала нужно выбрать, из чего вы хотите приготовить напиток. Льняной кисель обладает достаточно специфичным вкусом и рекомендуется только большим любителям. Кукурузный и картофельный кисель неплохо утоляют жажду в жаркую погоду и не содержат в себе сахара. Однако самый популярный напиток – знакомый нам с детства фруктовый или ягодный кисель, например, малиновый.
Малина: польза и вред для здоровья человека, рецепты с малиной
Рецепт домашнего киселя выглядит следующим образом: возьмите примерно пятьсот грамм свежих фруктов или ягод, тщательно их промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Залейте их водой, отправьте на огонь и доведите до кипения. Варить их нужно около пятнадцати минут: фрукты должны стать мягкими и отдать сок. После этого необходимо избавиться от остатков фруктов. Сделать это проще всего с помощью марли или сита.
В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал, а затем медленно добавляйте в горячую жидкость. Не забывайте постоянно мешать будущий кисель, чтобы в нем не образовывались комочки. Увеличьте огонь до среднего и продолжайте помешивать, пока кисель не загустеет до желаемой консистенции.
Как только вы почувствуете, что кисель достиг нужной густоты, можете снимать кастрюлю с огня. Подавать кисель можно как теплым, так и холодным – тут уже дело вкуса, строгих правил не существует. Напиток хорошо подходит к традиционным летним угощениям. А из видеорецепта ниже вы можете узнать, как готовят настоящий овсяный кисель:
Кисель – это универсальное блюдо, которое сочетает в себе множество полезных свойств и приятный освежающий вкус. Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред киселя, как его правильно приготовить и хранить так, чтобы он не испортился.