Польза и вред урбеча для здоровья человека, рецепт урбеча в домашних условиях
Кавказская кухня традиционно считается калорийной, а блюда не только вкусные, но еще и крайне питательные. В состав блюд часто входит мясо, орехи, чеснок, различные йогурты. Одно из блюд, которое до недавнего времени не пользовалось большой популярностью – урбеч. Название многим из нас незнакомо.
Что это такое – урбеч? Это традиционный кавказский продукт, который представляет собой пасту из перемолотых семян или орехов, из которых выделяется масло.
Арахис: польза и вред для здоровья человека, рецепты с арахисом
В последние годы он стал завоевывать большую популярность за пределами Кавказских гор: причина и во вкусовых качествах, и в том, что это очень питательное блюдо. Его любят фанаты спортивного образа жизни и вегетарианцы. Сегодня мы разберемся, в чем заключаются польза и вред урбеча для организма, как и из чего его правильно приготовить и как его правильно хранить.
Чем полезен урбеч для организма человека
Существует большое количество рецептов урбеча, каждый из которых отличается по составу. В каких-то будет больше жиров, в других – минералов и пищевых волокон, третьи идеально подойдут для спортсменов, ведь в них высокое содержание белка.
Давайте рассмотрим основные полезные свойства урбеча:
Урбеч богат полезными жирами, белками и углеводами, что делает его отличным источником энергии. Особенно это важно для людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся спортом. Продукт легко усваивается организмом и может быстро восстановить силы после физической нагрузки.
Урбеч можно приготовить практически из любых орехов. Однако для многих из них характерно высокое содержание минералов: кальция, железа, магния цинка. В итоге урбеч – это полезное блюдо для ваших костей, суставов, сердечно-сосудистой и нервной системы.
В небольших количествах урбеч будет полезен и для желудочно-кишечного тракта. Особенно из семян льна или тыквы. Такие блюда богаты клетчаткой, что способствует нормальной работе кишечника и помогает бороться с запорами.
Большинство орехов богаты антиоксидантами. Эти вещества обеспечивают защиту клеток нашего организма, замедляют старение и снижают риск развития различных заболеваний.
Урбеч, приготовленный из грецких орехов или миндаля, богат витаминами группы B, магнием и жирными кислотами. Все эти вещества благоприятно сказываются на работе нашего мозга, улучшают память и концентрацию.
Самое главное – не забывать о принципе умеренного потребления. Не стоит садиться на диету из урбеча (тем более что продукт достаточно жирный), но однозначно стоит добавить его в свой ежедневный рацион (если вы здоровый человек и у вас нет противопоказаний). А ниже вы можете ознакомиться с энергетическим составом блюда.
Вред и противопоказания к употреблению урбеча
Как и многие другие блюда, урбеч обладает и рядом противопоказаний. Далеко не всем рекомендуется включать его в свой рацион. Это достаточно тяжелое блюдо, которое при чрезмерном потреблении может вызвать неприятные ощущения: тошноту, тяжесть, вздутие.
Давайте разбираться, в чем же заключается вред урбеча:
Урбеч – это очень калорийный продукт, особенно если он приготовлен из орехов или семян, богатых жирами. Избыточное потребление, особенно в сочетании с другими высококалорийными продуктами, может привести к набору лишнего веса. Людям, стремящимся контролировать вес или страдающим ожирением, рекомендуется употреблять урбеч в умеренных количествах и учитывать его калорийность.
Орехи – это распространенный аллерген. Многие люди страдают аллергией на арахис, миндаль, фундук. Если вы страдаете от подобных аллергий, обратите внимание на состав продукта.
В состав блюда входит большое количество жиров, нагружающих печень и желчный пузырь. Если вы страдаете от хронических заболеваний этих органов (например холецистит или панкреатит), то от урбеча лучше отказаться.
Итак, при всей своей пользе урбеч может быть и противопоказан для некоторых людей. Не забывайте слушать свой организм, ориентируйтесь на ощущения. Если после употребления блюда вы почувствовали тяжесть, лучше отказаться от этого блюда в пользу менее калорийных продуктов.
Как хранить урбеч дома
Из-за высокого содержания влаги урбеч может быстро испортиться, если хранить его в неправильных условиях.
Давайте рассмотрим основные принципы хранения продукта:
Влага – главный враг для урбеча. Она способствует развитию плесени. Поэтому контейнер с урбечем должен быть герметичным, для извлечения массы используйте чистые, сухие ложки или ножи, а после использования сразу закрывайте контейнер крышкой.
Лучше всего хранить урбеч в холодильнике, но если такой возможности по какой-то причине нет, то подойдет просто прохладное место с температурой около пятнадцати градусов по Цельсию.
Не закрывайте глаза на срок годности продукта. Урбеч может очень быстро испортиться, особенно, если хранить его не в холодильнике, а в теплом месте – это ускорит процессы окисления.
Урбеч – один из тех продуктов, которые требуют особо щепетильного подхода к хранению. Следите за сроком годности, храните контейнер с ореховой массой в холодильнике и избегайте попадания в урбеч влаги.
Ответы на частые вопросы про урбеч
Урбеч – это относительно новый продукт, который только начал завоевывать популярность. Если ранее вы его не употребляли, то у вас наверняка накопилось множество вопросов. Давайте рассмотрим самые распространенные, которые возникают у людей по поводу этого блюда.
Как выбрать качественный урбеч?
В состав хорошего урбеча не входит ничего, кроме натуральных орехов или семян. Если в составе видны консерванты, красители, сахар, то от покупки такого продукта лучше отказаться. Лучше всего потратить несколько часов на поиск проверенного производителя, который предоставляет полную информацию и о процессе изготовления ореховой массы, и о своих поставщиках. Не рекомендуется покупать урбеч от частных производителей, если только вы не уверены в их благонадежности.
Можно ли использовать урбеч в качестве замены масла в рецептах?
Урбеч – это жирный продукт, поэтому его частенько добавляют в выпечку и другие блюда, требующие масла. Однако не забывайте о том, что у урбеча свой уникальный вкус, который может повлиять на конечный вкус всего блюда. А если речь идет о выпечке, то измениться может и текстура. Поэтому прежде чем предлагать готовое блюдо всем своим родственникам, было бы неплохо провести несколько экспериментов.
Как часто можно употреблять урбеч?
Урбеч – высококалорийный продукт, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Однако в небольших количествах (пара столовых ложек в день) вы сможете и вкусом насладиться, и не навредить своему организму. Ограничение – аллергия. Если у вас есть аллергия на орехи, то сначала убедитесь, что конкретный сорт не входит в состав урбеча.
Можно ли давать урбеч детям?
Молодой организм будет благодарен вам за такую порцию питательных веществ. Урбеч – это отличный продукт для детей, ведь в него входит немало витаминов, минералов и полезных жиров. Однако не забывайте следить за реакцией детей на ореховую массу. Если у ребенка есть склонность к аллергиям, чувствительный желудок, то лучше снизить дозу, либо полностью отказаться от урбеча.
Как отличить свежий урбеч от просроченного?
Свежий урбеч имеет однородную текстуру, характерный для конкретного вида орехов или семян, и приятный аромат. Если урбеч стал твердым, разделился на слои или приобрел неприятный запах, это может указывать на его порчу. Также стоит обращать внимание на цвет – изменение оттенка может свидетельствовать о начале процесса окисления. Если вы заметили любые признаки изменений, лучше не рисковать и выбросить продукт.
Рецепт урбеча в домашних условиях
Урбеч в домашних условиях приготовить достаточно легко, при этом вы еще и можете полностью контролировать состав блюда. Для начала вам нужно выбрать семена или ореха – подойдут любые. Для примера рассмотрим урбеч из кунжутных семян, но вы можете использовать и любые другие продукты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и чувства прекрасного.
Кунжут: польза и вред для здоровья человека, рецепты с кунжутом
Семена нужна тщательно промыть под холодной водой, а затем дать им высохнуть в течение нескольких часов. После этого их необходимо обжарить на сковороде с толстым дном. Они должны приобрести равномерный румянец и начать издавать приятный ореховый аромат. Следите, чтобы они не подгорели – из-за этого они могут горчить.
После обжаривания семена нужно перемолоть в пасту. Использовать можно блендер или кухонный комбайн, но как говорят профессионалы, лучше всего воспользоваться жерновами. Понимаем, что далеко не у всех дома есть мельничные жернова, поэтому остановимся на блендере. Добавьте в чашу немного семян и постепенно увеличивайте скорость вращения лезвий. Семена должны не просто превратиться в пыль, а дать масло – так получится та самая консистенция.
Постепенно добавьте все семена в чашу и продолжайте их перемалывать. Готовый урбеч лучше всего разложить по герметичным контейнерам или банкам и убрать в холодильник. Так он может храниться на протяжении нескольких недель.
Таким образом вы можете приготовить домашний урбеч на своей кухне. Однако традиционное блюдо изготавливается на специальных мельницах. Узнать об этом процессе подробнее вы можете из этого видео:
Урбеч – это вкусное и полезное блюдо, которое отлично дополнит ваш ежедневный рацион. Его можно намазать на хлеб, либо добавлять в выпечку и другие блюда. Благодаря высокой калорийности, такого завтрака вам хватит на весь день. Теперь вы знаете, в чем заключается польза урбеча. Экспериментируйте с различными видами урбеча и наслаждайтесь здоровым и вкусным продуктом, который можно легко приготовить в домашних условиях.