Масло гхи: польза и вред, рецепт масла в домашних условиях
Масло гхи — аналог более популярного в России и странах СНГ топленого масла. У продуктов незначительно отличается технология изготовления, но по полезным свойствам и калорийности они почти идентичны.
Придумали масло гхи в Южной Азии, где сейчас это не только продукт, используемый в кулинарии, но и средство в народной медицине и религиозных ритуалах. Изначально сливочное масло гхи создали, как способ продлить срок хранения продукта, но со временем стали ценить его вкус, изучать пользу и вред для организма.
Расскажем про пользу и вред масла гхи, чем оно отличается от топленого, стоит ли переплачивать в магазине, и как приготовить в домашних условиях.
Чем полезно масло гхи для организма
В умеренном количестве масло гхи полезно для организма, но если есть его много, то, безусловно, оно несет и вред. Продукт довольно калорийный, поэтому в сутки не стоит есть более 10-20 граммов.
Энергетическая ценность продукта:
калорийность — 899 ккал;
белки — 0,3 г;
жиры — 99 г;
углеводы — 0,6 г;
пищевые волокна — 0 г.
Что касается нутриентов, то продукт богат витаминами A, D и E. В небольшом количестве присутствует витамин PP и B5. В составе масла присутствует фосфор, железо, но основную пользу несут жирные кислоты: омега-3, омега-6, линолевая и ряд других. Большую часть жирных кислот представляют насыщенные, поэтому масло нельзя есть в большом количестве, так как есть риск развития атеросклероза и образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Пользу и вред топленого масла гхи хорошо изучили индийские мастера аюрведы. Они уверены, что продукт оказывает благотворное влияние на многие функции организма. Можно улучшить память, снять стресс, ускорить метаболизм.
Ценность продукта заключается в его способности защищать организм от канцерогенов. Если жарить или тушить мясные, рыбные или овощные блюда на масле гхи, то в процессе приготовления не будут выделяться опасные канцерогены. Это связано с высокой точкой дымления, которая выше чем у обычного сливочного масла, подсолнечного и оливкового. При нагревании жиров выделяются акриламиды. Чем ниже точка дымления, тем выше их концентрация. Гхи менее опасно для организма, чем оливковое, подсолнечное и сливочное масло.
Процесс приготовления гхи предусматривает нагревание сливочного масла. Далее его в растопленном виде держат на огне несколько часов при температуре продукта в 80-110 градусов. За это время выпаривается не только вода, но и разрушаются молочные белки, в том числе, казеин. Считается, что в гхи полностью отсутствуют молочные белки, поэтому продукт подходит тем, у кого аллергия на лактозу и казеин. Отметим, что казеин может остаться в масле в незначительном количестве, если у вас сильная аллергия, то лучше проконсультироваться с врачом.
Вред и противопоказания к употреблению масла гхи
Масло на 99% состоит из жиров. Многие из них полезны, но некоторые могут нанести вред организму. Масло может стать причиной несварения или болевых ощущений в желудке, это связано со сложностью расщепления жиров в пищеварительном тракте.
Главный вред масла гхи:
высокая калорийность — в 100 граммах продукта почти 900 килокалорий, а в порции 15 грамм содержится 150 ккал, масло гхи, как и другие жиры нужно использовать не как основной продукт, а для улучшения вкуса;
уровень холестерина — насыщенные жиры способны повышать уровень холестерина в крови, поэтому увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (норма жиров в меню 30%, насыщенные жиры не более 105).
Из-за высокой калорийности масло противопоказано людям с лишним весом. Его можно оставить в меню, но нужно следить за уровнем потребления. Снижение количества масла гхи позволит снизить калорийность блюд, а также уменьшит нагрузку на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
Как хранить масло гхи дома
В домашних условиях масло гхи хранится долго. В процессе приготовления разрушаются белки, которые в сливочном масле становятся главными виновниками быстрой порчи. Белки окисляются, вкус становится прогорклым. С топленым маслом подобной проблемы не возникнет.
Наиболее благоприятные условия для хранения масла гхи — прохладное помещение, отсутствие прямых солнечных лучей и герметичная тара. Для хранения можно выбрать пластиковый контейнер, керамическую или стеклянную банку.
Если вы купили масло гхи в магазине, то в закрытом виде его можно хранить в рамках указанного срока. На упаковке будет указан температурный режим, оптимально убрать в холодильник. Срок годности продукта в герметичной таре до одного года. После вскрытия масло не теряет полезных свойств до трех месяцев при хранении на полке в холодильнике и до 30 дней, если оставить банку при комнатной температуре.
О порче обычного топленого и масла гхи свидетельствуют следующие признаки:
расслоение или другое изменение консистенции;
неприятный затхлый запах;
появление плесени;
горький привкус;
изменение цвета.
При наличии любого из признаков лучше выбросить масло, так как вы можете получить пищевое отравление.
Ответы на частые вопросы про масло гхи
Ответим на частые вопросы про продукт, в том числе, чем топленое масло отличается от гхи.
Топленое масло и гхи — это разные продукты?
Оба продукта готовят из сливочного масла, но технология отличается. Основная технология приготовления топленого масла заключается в растапливании сливочного, после чего его переливают в тару и добавляют в пищу. Это позволяет продлить срок годности масла.
Для гхи масло не только растапливают, но и выдерживают на плите несколько часов. Это позволяет удалить из продукта воду, молочные белки. Гхи на 99% состоит из жиров.
Что полезнее топленое масло или гхи?
Оба продукта полезны для организма. На них можно жарить, при этом не будут выделяться канцерогены. В гхи высокое содержание витамина A, D и E. В топленом масле ниже уровень холестерина. В гхи не содержится лактоза и почти полностью разрушается казеин, продукт считается менее аллергенным.
Какой вкус у масла гхи?
Вкус масла гхи отличается от сливочного, из которого его готовят. Растопленное масло получает ореховый аромат с нотками карамели во вкусе.
С какими продуктами сочетается масло гхи?
Гхи можно использовать в любых рецептах, в которых указано сливочное масло. Продукт делает выпечку более ароматной, а вкус изысканнее. Многие используют масло гхи для бутербродов. На нем можно жарить, тушить, запекать. Если добавить гхи в кашу, то она станет более ароматной.
Рецепт масла гхи в домашних условиях
Рецепт приготовления масла гхи в домашних условиях не отличается сложностью, за исключением продолжительности готовки. Продолжительность томления зависит от количества масла, которые вы планируете растопить. В таблице ниже указано количество сливочного масла, времени приготовления и готового продукта.
Выбранное количество масла растапливаете в кастрюле с толстым дном и на среднем огне доводите до кипения. Когда на поверхности появится белая пенка, огонь нужно уменьшить и оставить кастрюлю открытой. Периодически на поверхности будут появляться частички, которые нужно удалять шумовкой.
Готовый продукт имеет золотистый цвет. Масло будет прозрачное, поэтому вы сможете увидеть дно кастрюли, на котором остается осадок. Гхи необходимо перелить в тару для хранения. Для этого используйте сито или марлю. При переливании марля задерживает твердые частицы, и масло будет чистым. Масло в кастрюле горячее, поэтому нужно использовать керамическую посуду, банки из закаленного стекла или пластиковые контейнеры, выдерживающие высокую температуру. После переливания масло нужно оставить остыть при комнатной температуре, потом убрать на хранение. Сперва гхи будет жидким, но по мере остывания масса загустеет до консистенции крема, а потом может стать твердой.
В видео вы можете посмотреть традиционный рецепт приготовления масла гхи, который используют мастера аюрведы.
В статье мы рассказали про пользу и вред масла гхи, чем оно отличается от топленого и как приготовить самостоятельно.