Фунчоза: польза и вред для здоровья, рецепты с фунчозой
Из-за особенности становиться прозрачной при приготовлении, фунчозу часто называют «стеклянной лапшой». Это блюдо имеет высокую пищевую ценность, витамины группы B и E, фолиевую кислоту, калий, кальций и магний. В составе продукта нет глютена, что важно для людей с целиакией. Фунчозу делают из крахмала бобовых, традиционно сырьем является маш, но современные производители могут удешевлять производство, добавляя в состав крахмал картофеля, риса, канны, маниоки или бобовых.
Непереносимость глютена – миф, мода или серьезная проблема
Расскажем про пользу и вред фунчозы, как выбрать лапшу и правильно хранить дома, и что можно приготовить.
Чем полезна фунчоза для организма человека
У фунчозы высокая калорийность. В 100 граммах сухого продукта 320 килокалорий.
БЖУ:
белки — 0,7 г;
жиры — 0,5 г;
углеводы — 84 г;
пищевые волокна — 1,6 г.
Фунчоза хорошо впитывает влагу во время приготовления. За время варки лапша в 3-4 раза увеличивается в объеме. Это приводит к снижению калорийности продукта. В 100 граммах отварной лапши всего 90 килокалорий.
Основу продукта составляет крахмал бобовых, поэтому его ценят за те же качества, что фасоль, нут, горох и другие виды. Из-за высокого уровня содержания крахмала лапша является прекрасным источником получения легкоусвояемой энергии. Это полезное свойство оценят те, кто активно занимается спортом, много работает физически и умственно.
У фунчозы низкий гликемический индекс – 50, поэтому продукт при расщеплении в ЖКТ не вызывает резкого выброса инсулина. Продукты с индексом 55% и ниже разрешены для употребления диабетиками. Это касается только той фунчозы, которую готовят из бобовых, если добавлен крахмал других продуктов, то гликемический индекс может оказаться выше.
Пользу фунчозы для организма определяют фосфор, марганец и селен. Этих нутриентов в 100 граммах лапши более 20% от суточной нормы. Дефицит фосфора может спровоцировать анемию, анорексию и рахит. Из-за способности фосфора предотвращать развитие железодефицитной анемии фунчозу рекомендуют есть тем, кто отказался от мясных продуктов — главных поставщиков железа.
Дефицит марганца может вызвать проблемы с обменом веществ, что приводит к проблемам роста и развития организма. Недостаток минерала может негативно сказаться и на репродуктивной функции. Нутриент участвует в выработке холестерина, который нужен для синтеза женских половых гормонов — прогестерона и эстрогена. Недостаток марганца в женском организме может привести к проблемам с менструальным циклом. Так как дефицит нутриента вызывает сбои в обмене веществ, то это может стать причиной набора лишнего веса.
Селен — сильный антиоксидант, он участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а также отвечает за работу иммунной системы. При дефиците нутриента могут выпадать волосы, ногти расслаиваются, снижается иммунитет, нарушается работа щитовидной железы и печени. Особо за нормой потребления селена должны следить мужчины. Бесплодие — одно из самых неприятных последствий дефицита этого микроэлемента. Также его недостаток может стать причиной нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, спровоцировать воспалительные процессы в суставах.
Селен: в каких продуктах содержится и для чего он нужен
Вред и противопоказания к употреблению фунчозы
Вред фунчозы связан с высоким содержанием крахмала. Так как бобовые – довольно тяжелая пища для организма, то лапшу нельзя есть в период обострения гастрита. Из-за длительного процесса переваривания фунчоза может вызывать раздражение и болевые ощущения в острой фазе заболевания. В период рецессии фунчозу можно при гастрите, но нужно готовить ее без добавления острых и кислых соусов.
В лапше, если она сделана из бобовых, нет глютена. По этой причине фунчозу выбирают те, у кого непереносимость глютена и они не могут есть пшеницу, рожь и другие злаковые. При этом сама фунчоза тоже может стать причиной аллергической реакции. Аллергия на стеклянную лапшу встречается редко, но если у вас индивидуальная непереносимость бобовых, то и фунчоза может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, лапша может спровоцировать повышенное газообразование — распространенная проблема для бобовых продуктов.
Как хранить фунчозу дома
При выборе лапши обращайте внимание на цвет, плотность и запах. Качественный продукт имеет легкий ореховый или бобовый аромат, слегка серого оттенка и полупрозрачна. Сама лапша гладкая и довольно хрупкая. Если фунчоза мутная, слипшаяся или с неприятным запахом, то от покупки стоит отказаться. Обращайте внимание на состав. В нем не должно быть искусственных добавок и другого крахмала, кроме бобовых растений.
Оптимальные условия для хранения стеклянной лапши:
прохладное, сухое, хорошо проветриваемое место с комнатной температурой;
стеклянная тара или плотные бумажные пакеты;
хранить вдали от специй и других ароматных продуктов.
На сухую лапшу губительно влияет влага. Если хранить фунчозу в месте с повышенной влажностью, то она быстро отсыреет и потеряет все полезные свойства.
В приготовленном виде лапшу нельзя оставлять в воде, так как она быстро размокнет и потеряет аппетитный вид. Готовую лапшу можно хранить до семи дней в холодильнике. В сухом виде фунчозу нужно хранить в рамках срока годности, обозначенного производителем.
Ответы на частые вопросы про фунчозу
Ответим на наиболее частые вопросы про стеклянную лапшу.
Как готовят фунчозу?
Стеклянную лапшу можно приготовить на пару, залить кипятком, отварить или пожарить во фритюре. На пару можно готовить любые виды фунчозы. Для варки нужно выбирать лапшу диаметром от 0,5 мм. Ее готовят 3-4 минуты, после чего нужно слить горячую воду. Если диаметр лапши менее 0,5 мм, то ее не надо варить, достаточно залить фунчозу кипятком и оставить на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы лапша приготовилась.
Нужно ли промывать фунчозу после приготовления?
Фунчоза, как и рисовая лапша, готовятся очень быстро. Используйте дуршлаг, чтобы слить горячую воду. Обязательно промойте лапшу холодной водой. Это позволит остановить процесс приготовления и избавит продукт от излишка крахмала. Лапшу промывают, чтобы она не слиплась и осталась эластичной.
Какой вкус у стеклянной лапши?
Сама по себе лапша не имеет вкуса. Есть небольшой привкус бобовых, но повара ценят фунчозу за ее особенность обогащаться за счет специй, соусов и ароматов других продуктов в блюде. Лапшу используют для приготовления супов, салатов, гарнира и других блюд.
Вкус блюду придают ингредиенты, которые использованы в рецепте.
Вкусные рецепты с фунчозой
Фунчоза — один из самых распространенных видов лапши в паназиатской кухне. По этой причине много рецептов фунчозы с морепродуктами, острыми специями, курицей и говядиной. Расскажем о двух популярных блюдах паназиатской кухни, которые вы можете приготовить дома.
Фунчоза с овощами
Для приготовления вегетарианского салата с фунчозой и овощами потребуются следующие продукты:
лапша — 100 г;
дайкон — 100 г;
салат айсберг — ½;
кинза — 1 пучок;
красный сладкий перец — 2 шт;
грейпфрут — 1 шт;
грибы шиитаке — 100 г;
кунжутное масло — 1 чайная ложка;
молотый красные перец — 1 чайная ложка;
кориандр молотый — 1 чайная ложка;
соевый соус — 2 чайные ложки;
чеснок — 2 зубчика;
растительное масло — 50 мл;
кунжут — по вкусу.
Фунчозу заливаем кипятком и оставляем под крышкой на четыре минуты. После сливаем горячую воду, промываем прохладной водой и перекладываем в глубокую емкость.
Красный перец и салат айсберг нарезаем тонкой соломкой, дайкон нужно потереть на терке для корейской моркови. Очищаем грейпфрут, разделяем на дольки, удаляем пленку и разрезаем пополам.
Грибы шиитаке нужно отварить, порезать на ломтики и затем обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Жарим грибы до полной готовности. Если нет шиитаке, вы можете использовать вешенки. Их не надо отваривать, сразу обжаривайте на сковороде.
Все подготовленные продукты нужно переложить в чашу с фунчозой. В нее отправляем грейпфрут, грибы, перец, салат, дайкон.
Дайкон: польза и вред для здоровья, рецепты с дайконом
Для приготовления салата необходимо сделать заправку. Основу заправки составляют специи кориандр, чеснок и красный перец, также добавляем мелко порезанную кинзу, соевый соус, кунжутное и растительное масло. Все перемешиваем и добавляем к лапше. Салат перемешиваем, посыпаем обжаренным кунжутом.
Фунчоза с говядиной
Подготовьте ингредиенты для лапши с говядиной. Вам понадобятся:
фунчоза — 100 г;
говядина — 300 г;
морковь — 1 шт;
зеленая редька — 1 шт;
корень имбиря — 1 столовая ложка;
чеснок – 4 зубчика;
соевый соус — 4 столовые ложки;
растительное масло — 2 столовые ложки.
Приготовление блюда начинается с подготовки говядины. Ее нужно порезать ломтиками и поставить мариноваться. Традиционно используют соевый соус, но вы можете добавить и другие специи. Минимальное время для маринада — 30 минут.
На терке натираем морковь. Зеленую редьку и корень имбиря. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать.
Обжаривать говядину лучше всего в глубокой сковороде или воке. Для начала разогреваем масло и потом добавляем мясо. Готовим на большом огне. Достаточно 8-10 минут, мясо регулярно перемешиваем, чтобы оно не подгорело. Далее добавляем к мясу чеснок и имбирь, перемешиваем. Спустя минуту добавляем оставшиеся овощи. На среднем огне тушим мясо с овощами не менее 8-10 минут.
В зависимости от диаметра лапши отвариваем ее или заливаем кипятком. Смотрите инструкцию на упаковке. После приготовления обдать фунчозу холодной водой. Лапшу добавляем к говядине с овощами, все тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем под крышкой на 3-5 минут. Блюдо готово, можно сервировать и подавать к столу.
В видео вы можете посмотреть процесс производства лапши.
В статье мы рассказали о пользе и вреде фунчозы, показали несколько интересных рецептов лапши и ответили на вопросы читателей.