10 мин.

Польза и вред маша, рецепты

Бобовые всегда обладали огромной популярностью в кулинарии – это достаточно дешевая и простая в выращивании культура, которая при этом содержит в себе немало калорий и белка. На протяжении веков бобовые культуры используются как замена или альтернатива мясу. С развитием вегетарианских и веганских диет бобы стали еще популярнее.

Чечевица: польза и вред для здоровья человека, рецепты с чечевицей

Маш или бобы мунг – это одна из разновидностей бобовых. Выращивается маш в основном в Азии, широко используется в местной кухне. В России, Европе и странах СНГ такой популярностью не пользуется, однако многие вегетарианцы и просто любители здорового образа жизни частенько употребляют его в пищу. Давайте разберемся, в чем заключается польза и вред маша для здоровья, как его правильно хранить и как лучше приготовить.

Чем полезен маш для организма человека

Как и любые бобовые, маш обладает множеством полезных свойств. В первую очередь – это высококалорийная пища с высоким содержанием белка. Такой продукт подойдет тем, кто ищет альтернативу мясным продуктам, спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу и людям, которые проходят через «сушку».

Итак, в чем заключается польза маша для организма:

  • Маш богат белком – его в составе более 25% от суточной нормы. Белок является основным строительным элементом в нашем организме. Он способствует построению и восстановлению мышечных тканей. В состав входит и большое количество аминокислот, благодаря чему маш считается одним из самых полезных растительных белков.

  • Маш – богатый источник витаминов. В состав входит большое количество витаминов группы B, которые поддерживают работу нервной системы. Минералы, входящие в состав продукта, поддерживают здоровье костей и сердечно-сосудистой системы организма.

  • В состав продукта входит и клетчатка. Этот элемент особенно полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта, улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсины из организма.

Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, маш способствует поддержанию здорового веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают дольше сохранять чувство сытости, что снижает риск переедания и способствует контролю над весом. Включение маша в рацион может быть полезным для тех, кто стремится похудеть или поддерживать стабильный вес.

Вред и противопоказания к употреблению маша

В мире нет ни одного продукта, который был бы на 100% полезен и не имел отрицательных свойств. Сюда входит и маш – бобовые в целом достаточно тяжелый для пищеварения продукт и в больших количествах их употреблять не рекомендуется.

Давайте рассмотрим, в чем именно заключается вред маша:

  • Основные проблемы с машем связаны с пищеварительной системой. Если употреблять его в больших количествах, либо сам продукт был неправильно приготовлен, это может вызвать неприятные последствия для организма. Дело в том, что продукт богат олигосахаридами, которые в больших количествах вызывают метеоризм и вздутие. Обязательно замачивайте маш перед приготовлением и не употребляйте слишком большие порции, чтобы лишний раз не нагружать пищеварительную систему. А если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, дисбактериоз и другие), от маша вообще лучше отказаться.

  • Маш богат минералами: калий, медь, железо, фосфор, магний и другие. Минералы полезны для нашего организма, но только в том случае, если у человека нет проблем с почками. Почки работают как фильтр, и продукты с высоким содержанием минералов могут «забивать» этот фильтр. Поэтому, если вы страдаете от почечных заболеваний, маш лучше употреблять в умеренных количествах (а если заболевания серьезные, то лучше от продукта вообще отказаться).

  • И хотя аллергия на маш – явление редкое, она все еще встречается. Симптомы могут включать кожные высыпания, зуд, отеки. Если вы страдаете от аллергии на бобовые, не торопитесь закупаться машем: для начала попробуйте его в небольших количествах и следите за реакцией организма.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит

Как и в случае со многими продуктами, ключ к успеху – умеренное потребление и внимательное отношение к своему организму. Добавляя в рацион маш, всегда слушайте свой организм и не набрасывайтесь на бобовые, как на последнее блюдо в вашей жизни.

Как хранить маш дома

Маш не требует особых условий хранения – все достаточно стандартно. Бобы в течение длительного времени сохраняют свои свойства и остаются полезным продуктом.

Давайте рассмотрим основные принципы хранения маша:

  • Идеальные условия для хранения свежего маша – сухое и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи, а температура составляет от 10 до 20 градусов Цельсия. Если речь идет о частном доме, то это погреб или подвал. В квартире герметичные пакеты с машем можно спрятать в шкафу или в кладовке.

  • Герметичная упаковка играет особую роль. Она защищает бобы от влаги и посторонних запахов, поэтому обязательно используйте банки, контейнеры или пакеты.

  • Маш отлично поддается сушке (однако перед употреблением его необходимо замочить на несколько часов). В сушеном виде он хранится до двух лет. Если вы рассматриваете продукт для длительного хранения, то сушеный маш – один из лучших вариантов.

  • Если у вас нет возможности приобрести сушеный маш, то можно заморозить свежий (особенно, если дома нет сухого и прохладного места для его хранения). В морозилке при экстремальных температурах и правильной упаковке он теоретически может храниться любое время. Но лучше конечно употребить его в течение трех лет.

  • Уже приготовленный вареный маш прекрасно хранится в холодильнике в течение трех-четырех дней. Можно воспользоваться и морозилкой – там с ним ничего не случится в течение ближайших трех месяцев.

Правильное хранение маша не требует особых усилий, но помогает продлить срок его годности и сохранить все полезные свойства. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете долго наслаждаться этим питательным и полезным продуктом.

Ответы на частые вопросы про маш

Маш – относительно «молодой» продукт для западной кухни. Как и в случае с другими бобовыми, например, чечевицей, существует большое количество заблуждений на счет его пользы и вреда. Давайте рассмотрим, какие существуют заблуждения на счет этого продукта.

Можно ли употреблять маш в сыром виде?

Да. Практически любые бобовые можно употреблять в сыром виде, однако далеко не всегда это будет очень вкусным блюдом. Маш чаще всего перед употреблением проращивают – появляются небольшие ростки, которые придают продукту приятную свежесть и сочность. Перед употреблением сырого маша его необходимо как следует промыть.

Подходит ли маш для детского питания?

Бобовые многими считаются тяжелой пищей и поэтому не рекомендуются для детей, особенно в больших количествах. Тем не менее, небольшое количество маша не навредит вашему ребенку, а за полезные вещества молодой организм скажет вам огромное спасибо. Детям лучше всего приготовить пюре из маша, либо суп.

Как правильно проращивать маш?

Проращивать маш – это простой процесс. Занимает он не более трех дней, а на выходе вы получаете отличную добавку для свежих салатов. Чтобы прорастить маш, бобы необходимо тщательно промыть и замочить в воде на десять часов. После этого вода сливается, а сами бобы оборачиваются марлей или укладываются в специальный контейнер для проращивания. В таком виде они хранятся около трех дней, при этом их необходимо два-три раза в день промывать, чтобы поддерживать нужный уровень влажности. Очень скоро вы заметите появление белых ростков. Как только они достигнут примерно трех миллиметров, продукт готов к употреблению.

Вкусные рецепты с машем

Маш – это универсальный продукт, который можно добавлять в самые разные блюда. Он прекрасно дополняет собой салаты из свежих овощей, из него получается отличное пюре и котлеты, можно добавлять бобы в рагу и другие мясные блюда. Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые лучше всего раскроют вкусовые качества маша.

Суп с машем и овощами

Суп с машем и овощами – это популярное блюдо вегетарианской кухни. Оно обладает приятным ароматом и непередаваемым вкусом. Добавлять можно практически любые овощи, но мы рассмотрим самый популярный рецепт.

Для начала необходимо замочить полстакана маша на несколько часов (не менее трех). В кастрюле или сотейнике обжарьте лук, морковь и картофель. После этого залейте овощи водой или овощным бульоном. Можно использовать и куриный бульон, но в таком случае блюдо перестанет быть вегетарианским (но не перестанет быть вкусным). Добавьте в кастрюлю маш и варите блюдо около сорока минут, пока и бобы, и овощи не станут мягкими. Не забудьте добавить соль, перец и любимые специи. Подавать можно с зеленью, отлично подходят укроп, кинза, зеленый лук.

Польза и вред кинзы

Салат с пророщенным машем и авокадо

Этот салат хорош тем, что он является базой и употреблять его можно как в чистом виде, так и с добавлением других овощей.

Для приготовления понадобится примерно полстакана пророщенного маша. Нарежьте один спелый авокадо и смешайте его с машем. Добавьте немного свежей рукколы. Для заправки понадобится оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. В салат можно добавить красный лук, болгарский перец, огурцы и помидоры. Заправку можно заменить сметаной – у салата появится приятная кислинка. Такой салат – это и приятная легкая добавка к обеду, и хороший перекус, и самостоятельное блюдо.

Котлеты из маша и овощей

Котлеты из бобовых – это отличная альтернатива для тех, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса. Для приготовления этих котлет вам понадобится полстакана маша – его надо отварить, пока он не станет мягким.

Отдельно обжарьте до готовности лук, морковь и немного чеснока. Готовые ингредиенты оставьте остывать, а затем загружайте в блендер или комбайн. Добавьте в смесь соль, перец и любимые специи (хорошо подходит куркума, паприка или готовая смесь «Карри»). Из полученной массы сформируйте котлеты и обжарьте до появления золотистой корочки на небольшом количестве масла. Ваша задача – задать корочку, все ингредиенты у нас уже готовы. Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром, а в качестве соуса подойдут сметана или йогуртовый соус. А ниже вы можете ознакомиться с видеорецептом таких котлет из маша:

Маш – это универсальный продукт, который великолепно подходит и для ежедневного рациона, и для особых случаев. В состав бобов входит большое количество полезных веществ, они великолепно подходят для людей всех возрастов. Не забывайте о принципе умеренного потребления, и у вас не будет проблем. Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред крупы маш, как ее правильно приготовить и как лучше хранить.