Псиллиум: польза и вред для здоровья человека: рецепты с псиллиумом
На прилавках магазинов и в аптеках начали продавать новый БАД — псиллиум. Это хороший источник растворимой клетчатки, который состоит из шелухи семян подорожника. Для производства псиллиума используют семена растения Plantago ovata (подорожник яйцевидный). Чаще всего растение встречается в странах Юго-Восточной Азии, а родиной считается Индия, где псиллиум на протяжении столетий используют в народной медицине. Свое название растение получило от греческого слова psýllos («блоха»). Оно лучше всего описывает семена подорожника, которые как блохи плотно облепляют растение.
Среди полезных свойств шелухи семян подорожника выделяют помощь пищеварительной системе, снижение уровня плохого холестерина и контроль аппетита. Расскажем про пользу и вред псиллиума для организма, на что обращать внимание при покупке и как хранить дома.
Чем полезен псиллиум для организма человека
Пользу и вред шелухи семян подорожника определяют витамины, минералы и другие нутриенты, которые содержатся в продукте. Большая часть продукта — это клетчатка. Именно как пищевые волокна продукт чаще всего используют в питании. Псиллиум добавляют в пищу, чтобы нормализовать обмен веществ, снизить уровень плохого холестерина и похудеть.
Какая норма холестерина в крови для мужчин и женщин
В 100 граммах продукта содержится до 87,8 граммов клетчатки. Калорийность псиллиума 17-42 ккал, так как пищевые волокна не перевариваются, поэтому продукт полезен во время диеты. В шелухе семян подорожника большое количество натрия, есть олеаноловая кислота, жирные масла, азотистые компоненты. В основном псиллиум выпускают в форме порошка или капсул с шелухой.
Полезные свойства
Псиллиум — источник водорастворимой клетчатки. Пищевые волокна — это пребиотик, который нужен для питания полезной микрофлоры кишечника. Обычно препарат рекомендуют при дисбактериозе и нарушениях в работе пищеварительной системы. Пищевые волокна улучшают состояние человека как при запорах, так и при диарее.
Шелуху семян подорожника можно использовать как натуральное слабительное средство, которое не вызывает привыкания. При попадании в желудочно-кишечный тракт волокна поглощают воду и превращаются в гель, который не могут расщепить ферменты. Он увеличивается в размере, влияет на перистальтику кишечника, чем избавляет от запоров. При диарее пищевые волокна улучшают консистенцию жидкого и водянистого стула, из-за этого снижается частота позывов к походу в туалет, а также замедляется движение каловых масс в ЖКТ.
Польза псиллиума доказана и для других систем организма:
выводит шлаки, токсины и аллергены;
нормализует работу пищеварения при колитах;
нормализует уровень сахара в крови;
снижает уровень холестерина.
Борьба с высоким уровнем холестерина ведется за счет способности шелухи подорожника впитывать в себя жиры и выводить их с калом. Это не только снижает уровень плохого холестерина, но и улучшает артериальное давление при гипертонии. Для понижения давления без препаратов требуется есть по 10-15 г шелухи семян каждый день.
Клетчатка в целом полезна для пищеварительной системы, но особенно она нужна в период диет. Растворимая клетчатка помогает продлить чувство сытости, что способствует уменьшению порций и частоты приема пищи. Все это ведет к дефициту калорий и соответственно потере веса.
Псиллиум часто рекомендуют пить при сахарном диабете второго типа. Это не лекарство, но пищевые волокна способны облегчить течение болезни. Проводилось исследование, которое показало, что у больных диабетом при ежедневном приеме псиллиума снижается уровень глюкозы в крови натощак и средний показатель уровня сахара в крови за три месяца.
Вред и противопоказания к употреблению псиллиума
В первые дни приема клетчатки максимально проявляется вред псиллиума. Человек меняет свои пищевые привычки, поэтому ЖКТ требуется время, чтобы адаптироваться к повышенному количеству пищевых волокон, поступающих с пищей.
Побочные действия псиллиума:
спазмы в животе;
запоры;
метеоризм.
Обычно на адаптацию к увеличенному количеству клетчатки уходит 7-10 дней. После этого болевые ощущения и вздутие проходят. Также отметим, чтобы от приема псиллиума не возникало запоров, требуется выпивать достаточное количество воды, в среднем это 30 мл на 1 кг веса.
Есть ряд заболеваний и состояний здоровья, при которых псиллиум нельзя употреблять:
повышенная чувствительность к компонентам продукта;
непроходимость кишечника;
трудности с глотанием;
сужение органов желудочно-кишечного тракта;
возраст до 6 лет и после 65.
При попадании в пищеварительный тракт пищевые волокна впитывают в себя влагу и увеличиваются в размере. Это свойство полезно при диарее или запоре, но опасно при одновременном приеме с лекарствами. Псиллиум способен уменьшать или задерживать всасывание лекарственных веществ. Если вы на регулярной основе принимаете препараты для поддержания артериального давления, свертываемости крови и другие, то проконсультируйтесь с лечащим врачом, можно ли их совмещать с псиллиумом.
Как хранить псиллиум дома
Псиллиум продают в капсулах или в высушенном виде, упакованным в пластиковую тару. Срок годности 2-3 года в зависимости от формы выпуска. У капсул срок хранения обычно дольше, так как нет постоянного контакта содержимого с воздухом.
Температурный режим хранения для капсул и порошка одинаковый. Лучше всего хранить защищенном от прямых солнечных лучей месте. Допускается хранение при комнатной температуре, но не выше 25 градусов.
Ответы на частые вопросы про псиллиум
Ответим на частые вопросы про пользу и вред псиллиума для организма женщины и мужчины.
Как принимать псиллиум: до или после еды?
Шелуху семян лучше всего использовать отдельно от приемов пищи. Лучше всего за два-три часа до еды или приема лекарственных препаратов. Псиллиум – прекрасный сорбент, поэтому может снизить дозу лекарственного вещества, которое человек выпивает.
Можно ли есть псиллиум каждый день?
Да. Псиллиум не вызывает привыкания, поэтому клетчатку можно есть каждый день. Лучше всего начинать с одной чайной ложки. Для взрослых суточная норма клетчатки 5 граммов при сбалансированном рационе и 10 граммов при недостатке овощей и других продуктов, богатых пищевыми волокнами. Для правильной работы клетчатки ее необходимо запивать водой — 300-350 миллилитров.
Какие есть особенности употребления клетчатки?
Первым делом необходимо изучить состав препарата, узнать его концентрацию и особенности приема, прописанные производителем. В виде порошка псиллиум можно купить в аптеке без рецепта или магазинах, например, «ВкусВилл» и «Лента». Порошок можно добавлять в различные продукты: йогурты, соусы, смузи и другие. Есть еще форма продажи в капсулах. Так проще контролировать норму потребления, но капсулу требуется запивать как минимум стаканом воды.
Для нормального усвоения клетчатки важно соблюдать питьевой режим. В сутки требуется 1,5-2 литра воды. Если это не соблюдать, то вместо пользы вы можете получить запор и обезвоживание.
При покупке порошка его нужно развести в воде или другой жидкой/влажной субстанции. Нельзя положить псиллиум в рот и просто запить водой, есть риск подавиться, так как клетчатка быстро впитывает воду и может превратиться в комок.
Вкусные рецепты с псиллиумом
Большинство рецептов с псиллиумом связаны с полезным питанием. Шелуха семян подорожника относится к суперфудам, поэтому стала популярной в последние 10-15 лет, когда заметно вырос спрос на здоровый образ жизни и улучшение качества жизни за счет питания.
Постные чечевичные котлеты с псиллиумом
Для приготовления котлет без фарша понадобятся следующие продукты:
красная чечевица — 1 стакан;
петрушка — 20 г;
лук — 80 г;
псиллиум — 4 столовые ложки;
болгарский перец — 2 шт;
рисовая мука — ½ стакана;
паприка молотая — 2 чайные ложки;
растительное масло — 20 мл;
перец чили, соль, черный перец — по вкусу.
Чечевица: польза и вред для здоровья человека, рецепты с чечевицей
Приготовление котлет начинаем с подготовки чечевицы. Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Далее убавляем газ и варим 15-20 минут, после чего сливаем остатки жидкости.
На следующем этапе готовим фарш для будущих котлет. Для этого вареную чечевицу перекладываем в чашу и измельчаем с помощью блендера. Далее добавляем в фарш нарезанный лук, перец и зелень, все взбиваем. Чтобы масса получилась вязкой в нее отправляем муку и шелуху семян подорожника. После чего все перемешиваем, пока фарш не получится пластичным.
Из подготовленного фарша формирует котлеты. На сковороде разогреваем растительное масло и жарим котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны. Приготовленный фарш можно хранить в холодильнике под пленкой в течение 3-4 дней.
Куриная печень с брокколи и овсяно-протеиновым соусом
В этом блюде использованы сразу несколько очень полезных продуктов, которые закроют потребность организма в железе, белке, витаминах группы A и B.
Ингредиенты для блюда:
брокколи — 120 г;
куриная печень — 110 г;
овес — 100 г;
лук — ½ головки;
протеин — 40 г;
оливковое масло — 20 г;
соус терияки — 1 чайная ложка;
псиллиум — 5 г;
вода — 1 стакан;
базилик — 1 веточка;
лавровый лист — 3 шт;
специи, соль, перец — по вкусу.
В чем польза и вред брокколи? Как выбрать свежую и как ее правильно хранить?
Для приготовления блюда требуется подготовить все ингредиенты. Овес перед приготовлением нужно заранее отварить. Вы можете отварить большую порцию овса, заморозить ее порционно и потом использовать для приготовления различных блюд. Брокколи и печень можно использовать как замороженную, так и свежую. Если выбрали замороженные продукты, то печень нужно достать заранее, а вот брокколи не обязательно размораживать.
Разложив все продукты для блюда, необходимо очистить лук и мелко порезать. Лук обжариваем на масле на разогретой сковороде до золотистого цвета. После этого на сковороду отправляем куриную печень и лавровый лист, обжариваем все на среднем огне в течение 7-10 минут. В конце приготовления сковороду можно накрыть крышкой, чтобы печень получилась более сочной. После этого туда отправляем брокколи и готовим еще 3-5 минут.
Для блюда нам необходимо приготовить соус. Основу составляет отварной овес. Псиллиум в рецепте используется как загуститель. Чтобы продукт получился более богатым на белки, добавляем соевый протеин. Можно использовать смесь соевого и сывороточного, но только, если нет аллергии на молочные продукты. После добавления сухих продуктов в чашу блендера засыпаем специи, добавляем соус терияки и оливковое масло, а также стакан воды. Все перемешиваем до однородного состояния. Если масса получилась густой, то можно добавить немного воды, если соус жидкий, то добавьте еще немного шелухи семян подорожника. Оптимальная консистенция соуса как у 15% сметаны.
Для подачи блюда печень и брокколи выкладываем на тарелку. Соус можно подать отдельно или полить им блюдо.
В видео вы можете посмотреть рецепт приготовления булочек из псиллиума.
В шелухе семян подорожника нет глютена и они менее калорийны, поэтому это хорошая альтернатива тем, кто не ест злаковые, а рисовую или гречневую муку не ест из-за высокой калорийности.
В статье рассказали о пользе и вреде псиллиума, что можно из него приготовить и чем полезна клетчатка.