8 мин.

Черный чай: польза и вред для здоровья человека, как правильно заваривать черный чай

Черный чай, как и зеленый, делают из листьев камелии китайской. Разные сорта чая получаются из-за особенностей ферментации. Зеленый, в том числе, матча, менее ферментированные, поэтому содержат больше аминокислот и витаминов, у черного чая выше концентрация теафлавина и теарубигина.

Зеленый чай: польза и вред для здоровья человека, как заваривать зеленый чай

Расскажем про пользу и вред черного чая для организма, как купить качественный напиток и как хранить в домашних условиях.

Чем полезен черный чай для организма

Чай, вне зависимости от сорта, полезен для организма. Среди общих полезных свойств всех чайных напитков можно отметить снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов онкологических заболеваний, улучшение качества сна и настроения.

Что касается пользы черного чая, то она выражена следующими факторами:

  1. Улучшение мозговой активности. В черных сортах чая содержится аминокислота L-теанин, которая стимулирует работу мозга и улучшает память. За бодрость отвечает кофеин, который содержится в листьях камелии китайской. Сочетание L-теанина с кофеином придают заряд бодрости и ясность ума. В отличие от кофе, в котором кофеин действует быстро и со временем формируется зависимость, в чае вещества постепенно бодрят, что более безопасно для здоровья. Исследования показали, что L-теанин отвечает за состояние спокойствия и расслабленности. Чтобы минимизировать вредное воздействие стресса, достаточно в день пить три чашки черного чая.

  2. Повышение иммунитета. Самым мощным антиоксидантом в черном чае является танин. Он не только улучшает работу иммунной системы, но и борется со свободными радикалами. В период простуды нельзя пить крепкий чай, так как это может спровоцировать повышение температуры тела. Оптимально пить чай средней крепости. В этом случае напиток поможет в борьбе с вирусами.

  3. Очищение организма. В листьях чайного кустарника содержатся фенолы. Эти вещества помогают очищать организм от тяжелых металлов и радиоактивных компонентов. Они впитывают их и выводят из организма. У фенолов есть дополнительное полезное свойство — очищение сосудов от шлаков и борьба с тромбозом.

  4. Нормализация обмена веществ. Чайный напиток благоприятно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ.

Черный чай можно назвать напитком долголетия, так как в нем содержатся необходимые для здоровья витамины C, E, D, никотиновая кислота и йод. Всего чашка чая в день улучшит общее самочувствие. Также напиток влияет на уровень инсулина, который участвует в синтезе гормона радости — серотонина.

Калорийность черного чая зависит от добавок, которые использованы при заваривании. Многие добавляют к чаю мед, лимон, облепиху, анис и другие специи, которые улучшают вкусовые качества и полезные свойства, но могут влиять и на калорийность.

Вред и противопоказания к употреблению черного чая

Вред черного чая связан с кофеином, который может вызывать раздражительность, неустойчивость нервной системы и повышать артериальное давление. Крепкий черный чай противопоказан людям с депрессией, тревожными расстройствами, аритмией, сердечными заболеваниями, гипертонией, заболеваниями почек, печени, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит совмещать прием аспирина и лекарств, разжижающих кровь, противовоспалительных препаратов с черным чаем. Напиток способен усилить действие лекарственных веществ, что может вызвать кровотечение, если у вас нарушения свертываемости крови. В целом стоит отказаться от привычки запивать таблетки чаем.

Вред чая для женского здоровья возможен при одновременном приеме с гормональными средствами, в которых есть эстроген. Напиток может спровоцировать тревожность, повысить артериальное давление и вызывать сердечную аритмию.

Нужно разграничить чаепитие и прием препаратов, содержащих железо и фолиевую кислоту. Оптимально пить чай за один час до или два часа после приема лекарств. Фолиевую кислоту обычно назначают беременным женщинам, поэтому в период беременности нужно внимательно следить за количеством черного чая.

Как хранить черный чай дома

Выбор вида и сорта черного чая зависит от вкусовых предпочтений человека, но есть общие рекомендации для выбора качественного напитка. В хорошем чае чаинки будут примерно одного размера, насыщенного черного цвета. Скрученность листьев говорит о насыщенности вкуса, чем более скручены, тем более терпким будет напиток. В аромате заварки не должно быть запаха гари, не должно быть пыли и плесени.

Обращайте внимание на срок годности. Чай может храниться 2-3 года, но лучше выбирать те пачки, в которых урожай собран не более 5 месяцев назад. Дома чай хранить можно в герметичной таре в кухонном шкафу.

Ответы на частые вопросы

Ответим на частые вопросы про пользу и вред черного чая и особенности его производства.

Чем зеленый чай отличается от черного?

Оба вида чая делают из одного растения, но у сортов разная ферментация. Сама ферментация проходит в четыре этапа: завяливание в естественных или искусственных условиях, скрутка чайных листов, брожение за счет оставшегося сока и микроорганизмов, сушка.

В зависимости от продолжительности сушки сорта чая делятся три основные категории. Слабая — зеленый, желтый и белый. Средняя — улун и некоторые виды зеленого. Полная — черный и красный. Напитки отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Улун: польза и вред, как заваривать

Какие есть виды черного чая?

Есть несколько классификаций черного чая: по размеру листьев, по обработке, по месту произрастания.

По размеру чайного листа напиток делят на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Наиболее качественным и полезным считается крупнолистовой чай.

По типу обработки чай делится на байховый, прессованный и растворимый. Чаще встречаются первые два варианта. Байховый — это классический рассыпной чай.

По месту произрастания сырья чай может быть кенийским, индийским, цейлонским и китайским. Вкусовые качества в каждом регионе отличаются. Больше всего ценится китайский и цейлонский чай.

Можно ли пить заваренный чай несколько дней?

В интернете много постов посвященных вреде вчерашнего чая. Считается, что напиток после 1-3 часов настаивания становится ядовитым. Это миф. О вреде чая не свидетельствует масляная пленка на поверхности, так как она образуется в результате чайных соединений с кальцием из воды. Чем жестче вода, тем толще пленка.

Если исходное сырье качественное, то чай сохраняет полезные свойства в течение суток после заваривания. Это касается напитка, который хранится при комнатной температуре. Если убрать заварку в прохладное место, то срок хранения составляет 1-2 дня.

Не стоит надолго оставлять чай, если в нем есть фруктовые добавки, вы добавили молоко, мед. Эти вещества уменьшают срок хранения напитка, так как появляется дополнительная микрофлора.

Самый вкусный рецепт черного чая

Черный чай требует заваривания кипяченной водой 90 градусов и выше. В редких случаях производитель рекомендует использовать воду, нагретую до 80-85 градусов. Рекомендации по температурному режиму указаны на упаковке.

Для классического черного чая важно использовать керамический заварочный чайник, лучше всего фарфоровый, но можно выбрать стеклянный, глиняный или чугунный. Для заваривания ароматного напитка сперва прогреваем чайник. Для этого обдаем его кипятком и выливаем воду. Этот этап необходим, чтобы заварка не отдавала лишнюю температуру во время настаивания.

Байховый чай высыпаем в заварочный чайник круговыми движениями, чтобы чаинки распределились по заварочнику равномерно. Можно использовать деревянную или металлическую ложку. Далее заливаем немного кипяченной воды, взбалтываем заварку и сливаем воду. Этот шаг необходим, чтобы смыть пыль и грязь, которая могла попасть на чаинки во время производства и фасовки.

Есть рекомендация заливать воду двумя этапами. Первый раз заполнить чайник на 1/3 и оставить на 1-2 минуты, чтобы листья начали набухать. Далее добавляем остальную воду и оставляем настаиваться. Минимальное время для настаивания черного чая 5-7 минут.

После первого разлива чая оставшуюся заварку можно использовать повторно, но между приемами чая должно пройти не более часа.

Для получения терпкого вкуса стоит добавлять заварку, исходя из количества 200 миллилитров воды на 1 чайную ложку. В видео ниже вы можете посмотреть на особенности чайной церемонии.

В статье рассказали про пользу и вред черного чая, теперь вы знаете, что напиток не вызывает привыкания и не вредит нервной системе и не опасен при настаивании заварки более 10 часов.

Кофе: польза и вред для здоровья человека, рецепты приготовления кофе