11 мин.

Польза и вред молока для здоровья человека, рецепты с молоком

Молоко и молочная продукция часто присутствуют на столе россиян, как и жителей других стран. Последнее время в мире, особенно в Европе и США, заметно уменьшается доля потребления молока. Это связано с тем, что вред порой превосходит пользу молока для взрослого человека. Многие останавливают свой выбор на растительных аналогах, которые производят из сои, орехов, ячменя и других продуктов. По питательным свойствам они не лучше молока животного происхождения. В коровьем и козьем молоке больше витамина D, кальция и белков, оно более питательно.

протеиновые батончики польза и вред

Расскажем про пользу и вред молока, почему взрослым противопоказан продукт, на что обращать внимание при покупке и как хранить в домашних условиях.

Чем полезно молоко для организма человека

Калорийность молока зависит от жирности продукта. Для традиционного варианта коровьего молока с жирностью 3,2% калорийность 60 ккал на 100 граммов. При этом в молоке содержится 2,9 белка и 4,7 г углеводов. Большая часть углеводов представлена молочным сахаром лактозой, который может вызывать непереносимость, если у человека недостаточно вырабатывается фермент лактаза.

В коровьем молоке большой набор питательных элементов, ниже представлены основные из них:

  • витамин A — 2,4% от суточной нормы;

  • витамин B1 — 2,7%;

  • витамин B2 — 8,3%;

  • витамин B4 — 4,7%;

  • витамин B5 — 7,6%;

  • витамин B12 — 13,3%;

  • витамин H — 6,4%;

  • витамин PP — 4%;

  • калий — 5,8%;

  • магний — 3,5%;

  • натрий — 3,8%;

  • фосфор — 11,3%;

  • молибден — 7,1%;

  • селен — 3,6%;

  • хром — 4%;

  • цинк — 3,3%.

Молоко — незаменимый продукт для детей, так как он стимулирует рост и развитие. В продукте большое содержание белка, аминокислот, жиров и гормонов. В молоке есть эстрогены и инсулиноподобный фактор роста, который в организме превращается в соматостатин — гормон роста. Это все необходимо для развития ребенка, но во взрослом уровне гормон роста в коровьем молоке несет больше вреда, чем пользы.

Польза молока для здоровья

В молоке и молочной продукции большое содержание витаминов B12 и D, кальция и калия. В меньшем количестве присутствует витамин A, магний, цинк и тиамин, есть жирные кислоты омега-3 и линолевая кислота. Все это позволяет обогащать организм важными микроэлементами. Количество полезных веществ в молоке зависит от его жирности и рационе питания коровы.

В молоке больше белка, чем в курином яйце, при этом человек получает все незаменимые аминокислоты. Протеин участвует в восстановительном процессе и регулирует работу иммунной системы.

Сам молочный белок состоит из двух групп: казеин и сывороточный протеин. Последний особенно важен для роста мышечной массы. В спортивное питание часто добавляют сывороточный протеин. В пожилом возрасте молочная продукция предотвращает сильную потерю мышечной массы и позволяет им меньше утомляться.

В молоке содержится кальций, фосфор, калий, белок и витамин K. Эти вещества необходимы для повышения прочности костей, при этом калий полноценно усваивается, так как при недостатке витаминов D и K, фосфора и магний он будет оседать внутри сосудов. Это приводит к развитию заболевания кальциноз, что провоцирует повышение артериального давления, хронической сердечной недостаточности, тромбозы, инфаркт и инсульт.

Молочная продукция будет полезной во время диеты. Проводилось несколько исследований, которые подтвердили, что при наличии в рационе молока с содержанием жира от 2,5% женщины в среднем и пожилом возрасте меньше прибавляют в весе. На чувство сытости влияет белок, который содержится в молоке.

Вред молока и противопоказания к употреблению

Молоко не самый безопасный продукт для организма. Вред молока связан с его высокой аллергенностью. Опасность представляет белок казеин. Иммунная система может воспринимать его как опасный и чужеродный, что приводит к выработке защитных антител. Это может спровоцировать расстройство желудка, насморк, зуд, покраснение и другие проявления аллергической реакции. При аллергии на казеин под запрет попадают все молокосодержащие продукты, в том числе кисломолочная продукция, в которой этот белок сохраняется. Реже встречается аллергия на белки сыворотки (альбумины и лактоглобулин). Эти белки распадаются при термической обработке молока.

Вред молока для организма связан с молочным сахаром лактозой. Лактозу расщепляет фермент лактаза и во взрослом возрасте может наблюдаться его недостаточное количество. При лактозной недостаточности нормы потребления молока устанавливаются индивидуально. Поэтому одним достаточно полстакана молока, чтобы спровоцировать реакции, другие могут выпить один-два без каких-либо последствий. При лактозной недостаточности разрешены кисломолочные продукты, так как сахар разрушается в процессе производства. Основные симптомы непереносимости лактозы: спазмы в животе, вздутие, повышенное газообразование, диарея и тошнота.

С осторожность молочную продукцию надо пить при патологиях почек. В кисломолочной продукции высокое содержание кальция и фосфора, что может привести к образованию камней. В молоке много белка. Высокобелковые продукты провоцируют воспалительные процесс и развитие мочекаменной болезни.

Как хранить молоко дома

Сроки хранения свежего домашнего молока зависят от температурного режима. При комнатной температуре свежее молоко начнет скисать уже через 5-10 часов. Если поставить банку с молоком в темное место, где нет отопительных приборов, то срок годности может продлиться еще на 5-10 часов.

Если покупать магазинное молоко, которое прошло ультрапастеризацию, то срок хранения до полугода при комнатной температуре. Это касается герметичной упаковки. После вскрытия продукт сохраняется свежим в течение 96 часов. Если убрать в холодильник, то продлить срок годности можно еще на 12+24 часа.

При ультрапастеризации разрушается большая часть полезных веществ, поэтому лучше покупать пастеризованное. В нем нет опасной микрофлоры, которая может быть в парном, но еще сохранились почти все минералы, нутриенты и витамины. В герметичной упаковке молоко можно хранить в холодильнике до трех недель. Поле вскрытия срок годности 2-3 дня.

Из пастеризованного молока производят топленое. Его выдерживают при температуре до +85 градусов, что делает его вкус более насыщенным, а состав более полезным. Срок годности при температуре от 0 до +7 градусов составляет 7 дней.

Оптимально молоко оставлять на средней полке холодильника, а температурный режим выбирать 4-8 градусов тепла. Так как молоко впитывает запахи, то его нельзя ставить рядом с маринадами, специями и другими ароматными продуктами.

Молоко можно заморозить, но при низкой температуре теряется часть полезных свойств. Для заморозки необходимо разлить молоко в пластиковые бутылки, оставив немного свободного места. Замораживать нужно при температуре минус 18-22 градусов. Срок годности в замороженном виде два месяца. В размороженном виде вкусовые качества молока, его консистенция и цвет меняются.

Ответы на частые вопросы про молоко

Ответим на частые вопросы про пользу и вред коровьего молока.

Можно ли пить домашнее парное молоко?

Парное молоко содержит больше всего полезных веществ, так как при пастеризации и ультрапастеризации часть компонентов разрушаются под воздействием тепловой обработки. Тепловая обработка нужна, чтобы уничтожить в молоке болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов, антибиотики и гормоны, которые могут в нем содержаться.

Большую опасность представляют возбудители бруцеллез и листериоз, а также кишечная палочка. Парное молоко – продукт вкусный и многими любимый. Но помните, что его употребление может быть связано с определенными рисками.

Можно ли пить козье молоко при аллергии на коровье?

При подтвержденной аллергии на белок коровьего молока нельзя пить козье. Белки у двух видов молока отличаются, но сохраняется риск перекрестной аллергии. Не стоит ставить эксперименты на себе, обратиться в поликлинику или лабораторию и проверьте наличие аллергии на козье молоко.

Сколько нужно пить молока каждый день?

По данным Роспотребнадзора в сути нельзя пить более 400 граммов молочной продукции, а минимальная норма для получения пользы и минимизации вреда молока составляет 200 мл. В других странах норма потребления может отличаться. Например, в США рекомендовано 200-750 мл молочной продукции в сутки.

Можно ли пить молоко на ночь?

Молоко можно пить на ночь, но не позднее 1-2 часов до сна. Это времени достаточно, чтобы молоко усвоилось и не перегружало организм во время сна. Рекомендовано пить теплым или комнатной температуры. Молоко содержит мелатонин и триптофан. Эти вещества улучшают сон и позволяют расслабиться.

Растительное молоко полезнее коровьего?

Растительные аналоги молока можно пить при непереносимости лактозы или аллергии. Если нет противопоказаний, то здесь дело вкуса. Растительное и коровье молоко — это разные продукты, с разной питательной ценностью и полезными свойствами. Из растительных аналогов наиболее полезны соевое и кокосовое. Основная польза растительных продуктов в том, что они не повышают уровень холестерина в крови.

Вкусные рецепты с молоком

Молоко в кулинарии используется в самых разных блюдах — от выпечки и десертов до приготовления соусов и супов. Подобрали наиболее интересный рецепт с молоком.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Грибной соус станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Чтобы приготовить соус, понадобятся следующие продукты:

  • шампиньоны — 250 г;

  • сливки — 150 г;

  • молоко — 100 мл;

  • лук репчатый — 70 г;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • топленое масло — 2 столовые ложки;

  • мука пшеничная — 1 чайная ложка;

  • укроп — 1 чайная ложка;

  • соль, перец — по вкусу.

Для получения более сливочного вкуса нужно выбирать жирные сливки, если хотите сделать соус менее калорийным, то можно остановить свой выбор на 10% сливках.

Лук и чеснок очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком. Шампиньоны очищаем от грязи, моем, сушим и нарезаем дольками.

В глубокой сковороде разогреть масло и добавить в него лук. Обжаривать 3-5 минут до появления золотистого цвета. Следом отправляем на сковороду шампиньоны и обжариваем на большом огне. Грибы должны стать румяными, а не пустить сок. Далее добавляем в сковороду еще одну ложку масла и измельченный чеснок. Все перемешиваем и через одну минуту добавляем немного муки, готовим еще 1-2 минуты.

На следующем этапе добавляем к грибам и овощам сливки, перемешиваем и готовим до загустения. После разбавляем соус молоком, добавляем специи и готовим на медленном огне 2-3 минуты после закипания. Снимает сковороду с огня, пробуем соус на соль и перец, накрываем крышкой и оставляем на 3-5 минут.

Перекладываем соус в соусницу или поливаем им приготовленное мясо или рыбу. В соус вы можете добавить другие специи. Также в сезон можно использовать белые грибы, тогда вкус будет более грибной и насыщенный.

Еще больше рецептов с молоком вы можете посмотреть в видео ниже.

перепелиные яйца польза и вред

польза и вред шоколада