Польза и вред шоколада для здоровья человека: рецепты с шоколадом
Шоколад — одна их самых распространенных сладостей, которую любят как дети, так и взрослые. Если вы сладкоежка, то не стоит отказываться от шоколада, так как при умеренном употреблении сладость выступает хорошим антидепрессантом, защищает от инфарктов, способствует нормализации работы сердца и сосудов, облегчает протекание менструального цикла и обладает другими полезными свойствами.
протеиновые батончики польза и вред
Расскажем про пользу и вред горького шоколада и других видов сладости, норму потребления в день, как купить качественный продукт.
Чем полезен шоколад для организма
Польза и вред шоколада, как и его калорийность и вкусовые качества зависят от вида. Сладость делают из какао-бобов и их производных, с добавлением сахара и других компонентов.
Всего выделяют четыре основных вида шоколада:
горький — содержание какао-бобов от 70% и выше, это самый натуральный и полезный вид сладости;
темный — содержание какао-бобов от 40 до 70%, в нем больше сахара и посторонних добавок;
молочный — содержание какао-бобов до 40%, один из самых калорийных видов шоколада, так как в нем больше сахара, чем какао;
белый — не содержит какао-бобы, его производят из масла какао, в составе почти нет питательных элементов.
Для здоровья полезны горький и темный шоколад. В сутки можно есть до 50 граммов горького и до 30-40 граммов темного. От молочного шоколада стоит отказаться, но если такой возможности нет, то в сутки надо есть не более 15-25 граммов.
Калорийность и витаминно-минеральный состав зависят от количества какао-бобов и добавок, которые использовал производитель.
Ниже КЖБУ в 100 граммов горького шоколада без посторонних добавок и витаминно-минеральный состав:
539 ккал;
6,2 г белка;
35,4 г жиров;
48,2 г углеводов;
7,4 г пищевых волокон;
10,5% от суточной нормы витамина PP;
5,3% витамина E;
3,9% витамина B2;
14,5% калия;
33,3% магния;
21,3% фосфора;
31,1% железа.
Чем ниже содержание какао-бобов в продукте, тем больше добавляется сахара или сахаросодержащих добавок. Темный, молочный и белый шоколад более калорийны.
Польза темного и горького шоколада для здоровья
Если у вас плохое настроение или нет сил, то шоколад прекрасный помощник в борьбе с ними. Кофеин вызывает прилив бодрости и повышает настроение. Шоколад — хороший и вкусный антидепрессант.
В составе сладости содержатся флавоноиды, больше всего концентрация катехина и эпикатехина. Они в паре с эфирными маслами из какао-бобов препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Это защищает от таких опасных болезней как инфаркт, атеросклероз и инсульт.
Борьба с плохим холестерином не единственная сильная сторона шоколада, которая полезна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Минералы, витамины и полифенолы в шоколаде способствуют нормализации состава крови, артериального давления, повышают кровоток и чувствительность к инсулину. Если есть только горький или темный шоколад, а не другие десерты, то снижается риск развития сахарного диабета.
В шоколаде, как и зеленом чае, высокая концентрация катехинов. Это мощный природный антиоксидант. Самая высокая концентрация вещества в зеленом чае матча. Если есть шоколад и пить зеленый чай, то организму будет проще бороться со свободными радикалами, что снижает вероятность онкологических заболеваний.
Шоколад часто рекомендуют детям во время учебы и взрослым во время работы так как он полезен для мозга и нервной системы. За нормальную работу нервной системы отмечают калий и магний. В какао-бобах небольшая концентрация кофеина и теобромина, которые обладают тонизирующим эффектом. Десерт позволяет улучшить память, повысить концентрацию.
Польза темного шоколада для женского здоровья обусловлена высокой концентрацией магния и жирных кислот. Вещества способны снизить болевые ощущения в период менструации. Также они повышают уровень гормонов, которые снижают с началом цикла.
Пищевые волокна в шоколаде благотворно влияют на работу пищеварительной системы. В какао-бобах содержится танин, обладающий легким слабительным эффектом, что способствует выведению токсинов и шлаков.
Вред шоколада и противопоказания к употреблению
Вред шоколада связан с тем, что многие не могут контролировать норму потребления. Это приводит к привыканию и может негативно сказаться на здоровье.
Основной вред шоколада для организма:
риск увеличения веса из-за высокой калорийности;
повреждение зубной эмали, кариес;
повышение уровня сахара в крови и резкие скачки инсулина могут спровоцировать развитие сахарного диабета;
нервное состояние и головные боли из-за кофеина в составе;
повышенная кислотность;
развитие панкреатита и гастрита.
Компоненты, содержащиеся в шоколаде, могут вызывать аллергическую реакцию. Основные симптомы аллергии: высыпания на коже, покраснение, зуд, заложенность носа, кашель, раздражение слизистой оболочки, диарея. При сильной аллергической реакции существует риск анафилактического шока и комы.
Ограничить употребление шоколада стоит тем, у кого есть заболевания печени, нарушены обменные процессы, избыточный вес и диабет. При диабете не запрещен сам шоколад, нужно выбирать те виды, в которых не добавлен сахар.
Как хранить шоколад дома
Прежде, чем положить шоколадную плитку на хранение дома, ее нужно купить. При выборе шоколада внимательно изучайте состав. Стоит отказаться от покупки сладости, в которой использован какао-порошок, а не тертое какао. Порошок делают из жмыха какао-бобов, который получают в результате производства масла. Тертое какао более полезно, чем порошок. Не надо покупать шоколад, в котором какао-масло заменено более дешевыми аналогами, например, пальмовым. Вся польза шоколада заключена именно в какао-масле, если его нет, то сладость будет пустой.
Обращайте внимание на срок годности. Десерты, в которых помимо шоколада использованы различные начинки и добавки. Имеют срок годности 6-10 месяцев. Если перед вами классический горький шоколад, то срок годности до 24 месяцев. Если на упаковке указан более длительный срок хранения, то перед вами продукт с консервантами в составе.
Оптимальная температура хранения шоколада от 5 до 22 градусов тепла. Не стоит хранить шоколад рядом со специями и другими ароматными веществами, он хорошо впитывает влагу. Открытую плитку можно обернуть в фольгу, чтобы шоколад не окислялся.
Ответы на частые вопросы про шоколад
Ответим на частые вопросы о полезных свойствах шоколада.
В какой стране производят самый лучший шоколад?
Общепризнанными лидерами в индустрии производства шоколада признаны Швейцария и Бельгия. В этих странах не выращивают какао-бобы, но сама индустрия производства шоколада развивается более 400 лет. Лучшие производители используют какао-бобы серии «Элит», выращенные в Эквадоре, Венесуэле, острове Мадагаскар и с Берегов Слоновой Кости.
Чем могут заменить какао-бобы в шоколаде?
Производители шоколада могут снизить себестоимость продукта, использовав кэроб. Кэроб — порошок, который получают при перемалывании плодов рожкового дерева. Им можно заменить до 30% от какао-порошка при этом не будет заметного изменения вкуса готового продукта. Кэроб в три раза дешевле какао-порошка. У плодов рожкового дерева есть свои плюсы. В них нет кофеина и они не вызывают аллергию, а также более сладкие, поэтому уменьшается количество добавленного сахара.
В видео вы можете узнать о полезных свойствах кэроба.
Полезен ли шоколад без сахара в составе?
Шоколад без сахара — источник антиоксидантов и минералов. Он способствует снижению риска развития сердечных заболеваний, уменьшает воспаление и резистентность к инсулину, а также улучшает функцию мозга. Если вы покупаете продукт с пометкой «без сахара» внимательно читайте состав. Его могли заменить фруктозой, медом или сахарным сиропом, что по сути является обманом потребителя, а пометка просто маркетинговая уловка. В настоящем не сладком шоколаде нет сахара и других его производных.
Можно ли есть шоколад во время беременности?
Во время беременности не стоит отказываться от любого десерта, но важно помнить про норму в 30-50 граммов, так как в шоколаде содержится кофеин, который может спровоцировать раздражительность. Для женского здоровья и здоровья малыша пользу несут магний и железо. Также в шоколаде содержится фолиевая кислота, без которой невозможно нормальное развитие плода. Не стоит забывать и про флавоноиды, которые улучшают настроение, уменьшают уровень холестерина в крови и стимулируют выработке серотонина и эндорфинов — гормонов радости.
Вкусные рецепты с шоколадом
Шоколад используют как самостоятельную сладость или на его базе готовят различные десерты. Рецептов с шоколадом много, остановимся на двух популярных: брауни и горячий шоколад.
Горячий шоколад
Горячий, ароматный и питательный напиток готовится за считанные минуты. В рецепте указаны ингредиенты на три порции:
молоко — 400 мл;
горький шоколад — 100 г;
кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
сахар — 1 столовая ложка;
корица, ваниль — по одной щепотке;
крупная соль — по вкусу.
На первом этапе приготовления необходимо растопить шоколад. Для этого понадобится сотейник с толстым дном. В него крошим плитку и добавляем немного молока. На медленном огне растапливаем шоколад, пока не получится однородная масса. В остальной части молока развести крахмал и хорошо все перемешать, чтобы не было комочков. Молоко вливаем тонкой струйкой в сотейник и перемешиваем. Добавить специи и держать на огне пока масса не начнет густеть. После этого можно разливать шоколад по стаканам и подавать к столу.
Если вы не любитель горького вкуса, то можете взять темный шоколад или пить горячий шоколад вместе с водой. Специи в рецепте можно изменять на свое усмотрение, если вместо корицы или ванили использовать чили, то вы получите пряно-острый вкус.
Брауни с горьким шоколадом
Для приготовления знаменитого пирога с выраженным шоколадным вкусом потребуется следующие продукты:
горький шоколад — 200 г;
сахар — 180 г;
сливочное масло — 150 г;
мука — 150 г;
яйца — 4 шт;
сахар ванильные — 1 чайная ложка;
разрыхлитель — ½ чайной ложки;
соль — по вкусу.
На первом этапе необходимо растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Далее все перемешать до однородной массы, снять с огня и оставить охлаждаться. В отдельной чаше смешать куриные яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Потом в массу влить растопленный шоколад и все тщательно перемешать Далее добавить просеянную муку и разрыхлитель, все перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Выпекать пирог 20-25 минут при температуре 180 градусов. Масса должна остаться слегка влажной и рыхлой. После того как пирог остыл, нарезаем его на порционные куски и подаем к столу.
В рецепте можно заменить горький шоколад на темный или молочный в зависимости от того, насколько терпким вы хотите получить вкус.
Рассказали про полезные свойства шоколада, почему стоит выбирать горький и темный, популярные рецепты приготовления.